«Порту» Моуринью – команда, без которой «Челси» нулевых не стал бы суперклубом так быстро

Лучше сезона-2003/04 у «Порту» уже не будет.

Моуринью пришел в «Порту» в январе 2002-го. Это было возвращение: Жозе уже работал в клубе в начале 90-х – тогда он помогал Бобби Робсону.

Шанс в «Порту» Моуринью подарили успешные полгода в «Лейрии». С 39-летним тренером скромный клуб держался на 4-м месте в лиге – выше «Порту» (шли пятыми, отставая от лидирующего «Спортинга» на 7 очков, и уже вылетели из Кубка).

В стартовых обещаниях Жозе на новом месте легко было уловить черты человека, поработавшего в «Барселоне»:

«Обещаю, что буду стремиться играть в атаку. Обещаю, что мы будем работать над этим каждый день, пока не построим прекрасно отлаженную систему. Когда мы к этому придем, обещаю атакующий футбол. С игроками, собранными в «Порту», нет смысла отказываться от атакующей философии ради более оборонительной модели».

А еще Моуринью заверил, что в следующем сезоне возьмет чемпионство – первое для «Порту» с сезона 1998/99.

Жозе сдержал слово. В первом полном сезоне с ним «Порту» забрал вообще все: чемпионат, Кубок (1:0 в финале с «Лейрией», бывшим клубом Моуринью) и Кубок УЕФА. 

Перестрелку в Севилье – 3:2 с «Селтиком» Хенрика Ларссона – «Порту» выиграл благодаря мячу Дерлея на 115-й минуте.

Все главные трофеи вместе с Моуринью в «Порту» зацепил трудолюбивый правый защитник Паулу Феррейра. Его Жозе высмотрел в «Сетубале».

С Рикарду Карвалью, одним из лучших португальских защитников современности, повезло: он был воспитанником «Порту». В его игре всегда было больше мысли, чем рывков и грубой силы. 

В двух сезонах при Моуринью «Порту» пропускал меньше всех в Португалии (вы удивлены?). Рядом с Карвалью и Феррейрой играл Нуну Валенте (он был левым защитником, но на фото снизу застыл справа). Его вместе с нападающим Дерлеем Жозе перетащил из «Лейрии».

Одно из сильнейших качеств Моуринью тех лет – умение возрождать карьеры и давать второй шанс. Например, капитана «Порту» Жорже Кошту Жозе вернул из аренды в «Чарльтоне» – туда защитника забросил его предшественник Октавио Машадо.

Что-то похожее получилось и с Манише. Выносливый полузащитник был не нужен «Бенфике», но зато в «Порту» он вместе с Коштиньей (Моуринью очень ценил своего опорника и называл его тренером на поле) и Деку стал частью мощнейшего трио. 

В схеме 4-4-2-ромб (4-3-1-2 в важных матчах) Коштинью и Манише дополнял либо Педру Мендеш, либо Аленичев.

«Порту» был самой прессингующей из всех команд Моуринью. Его игроки активно поджимали соперника, защитная линия действовала несвойственно для позднего Моуринью высоко и заманивала нападающих в офсайдные ловушки. В финале ЛЧ-2004 «Монако» насобирал аж 12 офсайдов (обозревающий в книге Zonal Marking тактику европейского футбола Майкл Кокс утверждает, что при этом судьи реагировали на активность защитников «Порту» и довольно часто ошибочно зажигали «вне игры»).

Также Кокс подмечает, что в сезоне-2003/04 «Порту» в целом стал сдержаннее и осторожнее – это позволило сотворить невозможное в Европе. 

Еще деталь, которая может удивить: в 10 из 13 матчей в том розыгрыше ЛЧ – включая матчи с «Реалом» и «Манчестер Юнайтед» – «Порту» превосходил соперников по владению. Удержание мяча помогало футболистам восстанавливать силы, необходимые для прессинга.

В группе с «Реалом», «Марселем» и «Партизаном» португальцы закончили вторыми. Домашние 1:3 с «Мадридом» остались единственным поражением «Порту» в кампании-2003/04. 

«МЮ» в 1/8 – самый важный барьер, пройденный «Порту» волшебной весной. На «Драгао» хозяева выиграли 2:1 – дважды забил Бенни Маккарти, о котором мы еще поговорим.  

Роя Кина удалили после столкновения с вратарем Витором Байей. 

Это уже Манчестер. Шла 90-я минута, через несколько мгновений Коштинья забьет главный гол в карьере и выведет «Порту» в 1/4. 

Несправедливо отмененный гол Пола Скоулза станет большой удачей Моуринью – но вы ведь помните про заигрывания с офсайдами?

Празднуя спасительный гол Коштиньи, Моуринью в экстазе сорвался с места и почти добежал до игроков к угловому флажку «Олд Траффорд». Жозе презентовал себя Англии. Он сюда еще вернется.

С «Лионом», который приближался к середине своего чемпионского цикла во Франции, было полегче: 2:0 и 2:2.

В первом сезоне Моуринью лучшими бомбардирами были Дерлей (7 голов в чемпионате и 12 в Кубке УЕФА) и Элдер Поштига (13 в лиге, 5 в Европе). После этого португальский форвард уехал в «Тоттенхэм» (безуспешно). На его место пришел Бенни Маккарти. Южноафриканец уже играл за «Порту» и даже застал первые полгода Жозе, но из-за возвращения нападающего в «Сельту» в их совместной работе наступил перерыв.

Спустя много лет в интервью The Athletic Бенни восхищался подходом Моуринью:

«Он знал абсолютно все; он смотрели мои матчи за «Сельту». Как он получил эту информацию? Жозе сказал, что я всегда могу обращаться к нему. Я заплакал, серьезно. Подумал: «Вау». Со мной такого в Европе еще не бывало. Он относился ко мне как к сыну, я решил: «Я не могу подвести этого парня, он протянул мне спасательный круг, в котором я так нуждался». Ради него я бы разбежался и проломил стену».

Крушить что-то необходимости не было, и Маккарти благодарил тренера за доверие голами: 20 в лиге и еще 4 в ЛЧ.

В том сезоне полуфиналы Лиги чемпионов были бунтом андердогов: «Порту» – «Депортиво» (героически выбили «Милан») и «Челси» (прошли непобедимый в АПЛ «Арсенал») и «Монако» (грохнули «Реал»). Подходящий тизер для греческого чуда, которое случится летом.

В поругало-испанской паре все решил пенальти Дерлея в Ла-Корунье.

26 мая 2004-го, Гельзенкирхен, «Монако» – «Порту» в финале Лиги чемпионов. Вывеска, которая больше не повторится.

Карлос Альберто в 19 лет забил в главном матче клубного сезона – но стать звездой у него не получилось.

Второй гол «Порту» пришел в контратаке: Деку притормозил, дождался мяч в центре штрафной и вместо удара в дальний угол технично пробил в ближний. Для Флавио Ромы это стало откровением.

«Я умел играть не заморачиваясь, будто с друзьями в парке. Если бы в тот момент я задумался обо всем, осознал, что гол может стать решающим в финале Лиги чемпионов, самым очевидным было бы пробить со всей силы», – описывал ощущения натурализованный португалец.

Окончательно придушил интригу вышедший на замену Аленичев – 3:0.

А вот для Моуринью все только начиналось. Через 6 лет он снова будет в столь же близких отношениях с Кубком европейских чемпионов. Уже с «Интером».

«Порту» – последний клуб не из топ-5 чемпионатов, победивший в Лиге чемпионов. И, судя по всему, в этом статусе «драконы» пробудут еще много-много лет. 

Вместе с Байей за кубок держится 20-летний защитник Босингва. Это его первый сезон в «Порту» после «Боавишты». Босингва сыграл в 8 матчах ЛЧ (2 – в основе) и тоже перебрался в «Челси». Но попозже – в 2008-м. Там его ждал второй Кубок чемпионов.

Уже через неделю Моуринью отправился в Лондон, навстречу большим приключениям и безграничным возможностям Романа Абрамовича.

2 июня 2004-го на первой пресс-конференции Моуринью облегчил работу журналистов, заявив: «Пожалуйста, не считайте меня высокомерным, но я чемпион Европы. Думаю, я Особенный». О да. Спасибо за заголовки, Жозе.

Переехавшие вслед за ним в Лондон Карвалью и Феррейра наверняка были согласны. В сезоне-2004/05 «Челси» взял первый титул АПЛ с рекордом лиги – 95 очков. Португальские защитники делали свою работу так же хорошо, как и в «Порту»: «Челси» сыграл 25 матчей на ноль и пропустил лишь 15 мячей. 

Когда в 2012-м «Челси» все-таки добрался до победы в Лиге чемпионов, Моуринью, Карвалью и Феррейра были уже не вместе.

Фото: Gettyimages.ru/Ross Kinnaird, Shaun Botterill, Mike Hewitt, Phil Cole, Alex Livesey, Ben Radford, Jamie McDonald, Phil Walter/EMPICS, Martin Rickett – PA Images; East News/CHRISTOPHE SIMON, AP Photo/Thomas Kienzle, AP Photo/Patrick Gardin, AP Photo/Michael Sohn, AP Photo/Martin Meissner

+14
Популярные комментарии
Sam Smith
+10
Легендарное пальто!
Betrüger
+7
Отличный материал. Никогда особо не любил Моура, но он действительно Особенный. 👍
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+