Кажется, польский город горит целиком, но нет: это фанаты отмечают 100-летие клуба

Огонь!

Возможно, в Европе еще никто не отмечал юбилей так, как польская «Ягеллония». Клубу исполнилось 100 лет, в Белостоке – сотни болельщиков c файерами. Ровно в 19:20 (отсылка к году основания) они зажгли целую волну возле городской ратуши и соседних улочках.

Кажется, горит весь город. 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#SetkiRacNaStulecie 🔥🔥🔥 #jagiellonia #białystok #ujb

Публикация от JagielloniaBialystok (@jagielloniabialystok)

Затем в центре площади Костюшко фанаты с файерами выстроились в цифры 1920. День рождения клуба на самом деле в мае, но фанаты отмечают его в Новый год по юлианскому календарю.

Никакой религиозной почвы: просто в этот день власть не штрафует за использование пиротехники. Иначе организаторы акции разорились бы.  

Клуб основали польские военные в 1920 году, но все успехи пришли уже 21-м веке. В 2007-м «Ягеллония» вышла в высший дивизион Польши и с этого момента не вылетала. Хотя могла почти сразу же: в 2008-м дисциплинарный комитет начал расследование 6 матчей сезона-2004/05 второй лиги, в феврале следующего года «Ягеллония» тоже попала под следствие. 

Клубу грозило понижение, но после апелляции решение изменили: 70 тысяч евро штрафа и минус 10 очков в сезоне-2009/10. 

«Ягеллония» дважды брала серебро – в 2017-м и 2018-м. Сейчас клуб идет на 9-м месте после 20 туров – от лидера «Легии» 9 очков отставания.

 

«Моя сім’я була замучена Бандерою, а мені таке говорять». Скандал з екс-українцем в чемпіонаті Польщі

Фото: instagram.com/polskie_ekipy ; instagram.com/jagielloniabialystok ; instagram.com/ofnews_info ; instagram.com/o.oliwkaa_ ; instagram.com/szczaj_typaa_eee ; instagram.com/sebcik_photography ; instagram.com/marek.jurzysta ; instagram.com/beautifullycapturedmoment ; instagram.com/najlepsza_lala_ ; instagram.com/lukasz_bajceps2115 ; youtube.com/JagaTV

+21
Популярные комментарии
vasylashko
+18
Это демонстрация того, насколько мы далеки от Польши в культуре боления и вообще в футболе. Там в каждым городе и городке есть многотысячные армии болельщиков. У всех клубов комфортные стадионы, которые хорошо заполняются на матчах. Интересный национальный чемпионат. Традиции боления передаются от отца к сыну. Поддерживать свой клуб - честь.

У нас же не меньше людей, интересующихся футболом, но огромный процент людей предпочитает забивать на местные команды. В моде фапать на арсеналы, манчестеры и миланы, матчи которых большинство "болельщиков" никогда в жизни в живую не видело, а многие и не увидят. Не говорю, что это плохо или что-то в этом роде. Нет, каждому свое, но если мы хотим, чтобы уровень украинского футбола поднимался, то должны понимать, что от нас тоже многое зависит.
StaS
+12
100-летие клуба не курильщика. Не то, что вышло у Днепра..к сожалению
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+