🔥Памятные фото Класичного: шапка Луческу, жесты Гармаша и Рыбки, тот самый гол Жадсона

Ярчайшая страница истории украинского футбола.

Нет, этот снимок сделан не зимой. Ему почти 12 лет. Возможно, счет того матча 11 ноября 2007-го вы вспомните с трудом, но футболистов из теплых стран, бегающих по пояс в снегу, вы точно не забудете.

«По дороге со злостью бросил на землю вязаную шапочку, крикнул в направленную на меня телевизионную камеру фразу, которая впоследствии стала, можно сказать, крылатой: «Браво, федерация!» – вспоминал Луческу об одном из самых ярких эпизодов Класичного.

«Эту ситуацию немного неправильно преподнесли. Я не подбежал и не показал конкретно фанатскому сектору палец. Стояла кучка из трех человек-идиотов и орала весь второй тайм маты.

А у меня там сидят мама, жена с маленькой дочкой. А преподносится так, что я чуть ли не подбежал к фанатскому сектору и тыкнул им палец», – объяснял тогда воспитанник «Динамо» Александр Рыбка свой жест, показанный киевской публике.

Милевский всегда делал Класичное интереснее. Своим празднованием гола в Суперкубке 2011 года он настолько накалил украинский футбол, что Суркису пришлось лично извиняться перед Ахметовым.

За этот жест Гармаш получил трехматчевую дисквалификацию. Но сам снимок стал культовым для киевских болельщиков и даже печатался на футболках.

После победного гола в Суперкубке 2019-го Гармаш снова показал жест болельщикам «Шахтера».

Но Денису не всегда было весело на поле. Вы точно знаете, какой эпизод изображен на фото ниже.

Под конец 2016-го Мораес в матче Класичного в одиночку уложил несколько будущих одноклубников на газон. Сначала локтем попал в Степаненко, а потом толкнул Срну. На ногах тогда устоял только Ракицкий. Именно после этого момента Жуниор уедет в Китай из-за длительной дисквалификации.

Кажется, именно Бойко больнее всех воспринял переход Жуниора в «Шахтер». Сначала не жал ему руку, а после накричал после отбитого пенальти.

В историю попали и самые свежие фото – с Денисом Поповым. Его подкат под того же Мораеса через несколько лет станет культовым для киевлян (а сейчас уже есть фирменные футболки с таким принтом).

Из чего сделана его голова?

Легендарный забег Езерского за Бангура, возможно, начинался после этого фото. 

Еще одна запоминающаяся драка Класичного. Многие до сих пор считают ее одной из причин провала на Евро-2016.

Ярмоленко и Степаненко – отдельная страница в летописи Класичного. Эпизод с забытой на газоне футболкой Степаненко Андрею вспоминали не реже драки.

Но Класичное не всегда про ненависть. Футболки, в которых капитаны команд вышли на Суперкубок в 2014-м, были шикарны.

Как и модульное шоу на НСК «Олимпийский» в сезоне 2013/14. Левая часть стадиона подняла листы с расцветкой «Динамо», правая – «Шахтера», а посредине – украинский флаг и герб. Красота.

«Донбасс-Арена» тоже оригинально встречала гостей. 

Вида всегда был грозным оружием «Динамо» против «Шахтера». Именно его гол «Шахтеру» в сезоне 14/15 стал стартом истории, в которой киевлянам на 2 сезона удалось прервать тотальное превосходство горняков в УПЛ.

Кучер в Класчином – это не только эпизод с Вукоевичем. Это и нежелание покидать поле даже с окровавленной головой.

Тот финал Кубка был очень богат на события. В основное время победителя решить не получилось. Вот как горянки смотрели серию пенальти.

Когда после трех ударов «Динамо» реализовало только один пенальти, казалось, что все решено. Но вы знаете, кто тогда зарешал. Выбежавшие на поле болельщики тоже знали.

Правда, такие выбегания не всегда заканчивались хорошим исходом.

Кстати, Шовковский спасал команду в серии пенальти не только играя в воротах. В 2004-м в матче за Суперкубок Украины он сам забил решающую точку в ворота Яна Лаштувки.

Ну и как же без фото самого главного матча в истории этих команд.

Вы точно знаете, что это за матч, и что тогда сказал Жадсон.

Бангура пытался спасти свою команду.

Но на 89-й минуте Илсиньо забил, возможно, главный гол в противостоянии «Динамо» и «Шахтера».

Как хорошо вы знаете украинское Класико?

Фото: «Динамо», «Шахтер», Getty Images, 1927, Komanda Online, Sport.ua, УНИАН/Александр Лобанов, Владимир Гонтар; Иван Вербицкийканал Димамівські будні

+48

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Jmen4ik
+26
Как же я скучаю по модульным шоу на Олимпийском... Динамо Киев - Боруссия Менхенгладбах ЛЧ 2012 год навсегда в моей памяти)
Никита Сергейчук
+22
А вообще, делая этот пост, понял одну вещь. Какое же у нас дно с фотографиями в клубах. Найти снимки старше 10 лет в хорошем качестве очень сложно. Еще сложнее найти их без конченных вотермарков, как у Динамо. Слава богу хоть сейчас так не делают) хотя качество иногда все равно хромает. В Украине в этом плане только Шахтер топчик
У клубов точно должны быть старые фотки времен 90-х и 2000-х. Вот бы они выложили бы их в открытый доступ. Ну или за подписку, чего уж там
Sasha18
+14
Запахло ничьей!
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+