«Твенте» выиграл вторую лигу – и устроил красное шоу на 20 000 человек. Так и надо праздновать

Если вы не следите за голландским футболом дальше «Аякса» эпохи Возрождения, то наверняка очень давно не слышали про «Твенте», который восемь лет назад отгрузил трешку с Бруну Алвешем, а в 2010-м даже стал чемпионом. 

Этот сезон клуб из Энсхеде провел во второй лиге. Этот неприглядный спуск закончился по-доброму: досрочное чемпионство, возвращение в Эредивизи, пиво (смешанное то ли с водой, то ли с соком) из салатницы и массовый нырок в бассейн для восстановительных процедур. 

Прекрасный момент – на видео. Шум, брызги, танцы и песни – «Твенте» умеет отдыхать. 

На следующий день «Твенте» устроил для своих людей праздник. Площадь перед стадионом расчистили, установили сцену, позвали диджея – и 20 тысяч человек чувствовали себя чемпионами. После нескольких лет мучений это самая нужная эмоция.

Для Энсхеде, где проживают около 159 тысяч человек, 20 тысяч – это реально много. Практически одна восьмая. То есть на тусу во вторник вечером пришли почти 13% жителей города.

Главный момент вечера: команда со сцены попросила всех пригнуться, зарядила кричалку – и вдруг одновременно все начали прыгать, прославляя «Твенте» во все горло. 

Проблемы «Твенте» уже много лет связаны с деньгами. После того как в сезоне-2013/14 убыток достиг 8,5 миллиона евро, а долги перед муниципальными властями и прочими кредиторами только выросли, футбольные чиновники прижали клуб и тщательно его проверяли. С «Твенте» не раз снимали очки, угрожали понижением в четвертый дивизион, но каждый раз обходилось (хотя про мутные трансферные схемы «Твенте» рассказывали даже в Football Leaks). На фоне резкого снижения затрат команда не удержалась в главной лиге Голландии и в прошлом сезоне заняла последнее место. 

Летом «Твенте» не потратил на трансферы ни цента – сплошные свободные агенты и аренды. Например, из третьей английской лиги приехал 34-летний бразилец Рикардиньо (прежде вы могли видеть его в Лиге Европы в «Габале»), к нему добавился воспитанник «Барселоны» Айтор Канталапьедра (лучший бомбардир – 13 голов) и уругвайский защитник Гонсалес из «Севильи Б». 

Обновленная команда, склеенная из нескольких неизвестных испанцев и местных воспитанников, выстрелила и так порадовала Энсхеде, что муниципалитет пошел на существенные уступки. Во-первых, простил 5 из 17 миллионов евро задолженности. Во-вторых, отказался от процентов по оставшейся части кредита. 

К доброй акции присоединился и банк ABN Amro: он списал порядка 80% кредита (4,5 миллиона евро из 5,5).

Это позволит клубу увеличить бюджет перед новым сезоном в Эредивизи. Группа инвесторов изначально говорила, что готова дать 14 миллионов евро – но только если они пойдут на усиление здесь и сейчас, а не на погашение старых кредитов.

Теперь есть повод открыть шампанское. 

 
 
 
View this post on Instagram

#TwenteKomtEraan 🔴🔴 We gaan zo beginnen met de huldiging #fctwente

A post shared by FC Twente (@fctwente) on

 

 
 
 
View this post on Instagram

Terug in de Eredivisie! #twentekomteraan

A post shared by Maarten van Eldik (@maartenvaneldik) on

 
 
 
View this post on Instagram

Prachtige beelden bij de Huldiging😍 23.4.19

A post shared by TWENTE SUPPORT. (@twentesupport) on

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: fctwente.nl; globallookpress.com/Niels Boersema; Instagram/fctwente

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фото блог
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
vasylashko
+16
Смотрю, как празднуют Твенте, ПАОК, другие команды, как там люди болеют, и завидую. Во многомиллионном Киеве люди стадион Динамо не могут заполнить. О каких-то традициях, культуре боления вообще речь не идет. Грустно. Очень.
Svarog
+11
Не надо забывать, что во многомиллионном Киеве 70% население не местные, а беженцы, переселенцы и гастарбайтеры с других областей, и им вообще плевать на Динамо, как и на спорт в целом. Так не только в Киеве по сути. Везде в Украине и всех странах СНГ нет культуры боления. Кроме Санкт-Петербурга наверное. Там реально живут командой и весь город фанатеет и живет Зенитом. У нас в Киеве уничтожили почти все исторические спортивные бренды которые были символом нашего прекрасного города, о которых знали даже за пределами Украины и СНГ. ХК Сокол, БК Будивельник, ГК Спартак, ВК Локомотив. Динамо только осталось. Но и там, менеджмент кожуховский который ничем не может заинтересовать болельщика. В Киеве даже едя по городу никогда не узнаешь, что есть такой клуб Динамо и что он играет в футбол на выходных в чемпионате. В Киеве так мощного гудели когда Динамо впервые выиграло кубок СССР в 1954 году. Первый чемпионский титул в 1961 году и когда привезли в Киев два КОК в 1975 и 1986 году. А во времена независимости вспоминается только 1999 и 2009 когда прошли Реал и ПСЖ и вышли в полуфиналы ЛЧ и КУЕФА. Дальше будет только хуже.
Ответ на комментарий vasylashko
Смотрю, как празднуют Твенте, ПАОК, другие команды, как там люди болеют, и завидую. Во многомиллионном Киеве люди стадион Динамо не могут заполнить. О каких-то традициях, культуре боления вообще речь не идет. Грустно. Очень.
samolich
+9
В нас за більше 20 років щось подібне було лише коли ШД вперше став чемпіоном, Донецьк тоді цілу ніч не спав, уви більше нічого згадати
Ответ на комментарий vasylashko
Смотрю, как празднуют Твенте, ПАОК, другие команды, как там люди болеют, и завидую. Во многомиллионном Киеве люди стадион Динамо не могут заполнить. О каких-то традициях, культуре боления вообще речь не идет. Грустно. Очень.
Написать комментарий 19 комментариев
Loading...
Реклама 18+