Звезды НБА, которые едут на Олимпиаду

Энтони, Джордж, Ирвинг и другие – мужской баскетбол в Рио-2016 стартует ровно через неделю.

Луис Скола («Бруклин») и Ману Джинобили («Сан-Антонио») – Аргентина

Золотое поколение продолждает играть ключевую роль в игре сборной Аргентины, хотя всем уже далеко за 30. Луис и Ману, а также Андрес Носьони и Карлос Дельфино выиграли золото Олимпиады в 2004 году, но и 12 лет спустя будут до последнего бороться с более молодыми соперниками за медали.

Мэттью Деллаведова («Милуоки») – Австралия

Неизвестно, сыграет ли травмированный Эндрю Богут на Играх, так что роль вожака примерит на себя Делли, да и выданный ему контракт в НБА вроде как обязывает. Мэттью не будет лидировать в команде по результативности (на это есть Миллс, Инглс и другие), но ключи от управления «Бумерс» теперь у него.

Нене («Хьюстон») – Бразилия

На широкие плечи Нене будет взвалена тяжелая ноша: на домашних играх не выступят ни Сплиттер, ни Варежао, ни даже Лукас Ногейра из «Торонто». Так что все надежды возлагаются на связку опытных ветеранов Нене-Барбоза-Уэртас, да на молодого Рауля Нето из «Юты».

Дарио Шарич («Филадельфия») – Хорватия

Форвард только в следующем сезоне дебютирует в НБА, но ожидается, что сразу сможет принести много пользы «Сиксерс». У Дарио уже столько опыта игр за сборную Хорватии, что никто даже не удивился, когда Шарич почти в одиночку вытащил команду в олимпийской квалификации. А ведь ему пока только 22.

Боян Богданович («Бруклин») – Хорватия

У хорватов – одна из самых молодых сборных на Олимпиаде, в которой 27-летний Богданович кажется закаленным в боях ветераном.

Николя Батюм («Шарлотт»), Тони Паркер («Сан-Антонио»), Руди Гобер («Юта») – Франция

Главный тренер Венсан Коле сразу заявил: если отбираемся на Олимпиаду, то туда поедут те, кто помогал сборной в квалификационном турнире. Так за бортом оказались Фурнье, Ноа и Маинми, которые занимались своими контрактными делами в НБА. Но и без них состав французов выглядит грозно: тут и старые-добрые Паркер с Диао, и новый одноклубник Бориса длиннющий центровой Руди Гобер, и звезды Евролиги Де Коло и Эртель и, конечно же, главная на сегодня надежда команды – суперуниверсал Николя Батюм.

Йонас Валанчюнас («Торонто») – Литва

Центровой наверняка хочет показать своим одноклубникам по «Рэпторз» Кайлу Лоури и ДеМару ДеРозану, вызванным в сборную США, что тоже может быть лидером сильной команды. Но на личную встречу можно надеяться только в плей-офф: Литва и США попали в разные группы на олимпийском турнире.

Аль-Фарук Амину («Портленд»), Нигерия

В забавной сборной Нигерии (все игроки либо родились в США, либо переехали туда совсем детьми) и лидер необычный: в то время как в клубе Амину отводится крайне ограниченная роль, в сборной он должен делать все: набирать очки, собирать подборы, защищаться против лучшего игрока соперника, на какой бы позиции тот не играл. И при этом он третий самый молодой игрок своей сборной.

Никола Йокич («Денвер») – Сербия

Пока весь мир смотрел на разрекламированных бигменов Таунса, Окафора и Порзингиса, в их борьбу за звание лучшего новичка НБА плавно вклинился сербский центровой. Ему всего 21 и впервые за взрослую сборную он сыграл в этом месяце – но при этом был признан лучшим игроком квалификационного олимпийского турнира, и Сербия едет на ОИ впервые с Афин. Кажется, у сербов растет новая звезда.

Пау Газоль («Сан-Антонио») и Серхио Родригес («Филадельфия»)

После шести лет в «Реале» Серхио Родригес решил вернуться в НБА, но сначала надо помочь сборной на Олимпиаде. Лидером которой, как и всегда, является Пау Газоль. В отсутствие травмированного брата Пау будет безальтернативным вариантом на позиции центрового – как бы не загонял Серджо Скариоло свою 36-летнюю звезду.

Рикки Рубио («Миннесота») – Испания

Не одними 30-летними жива сборная Испании, есть молодые Абринес и Уилли Эрнангомес, перебравшиеся летом в НБА, есть и находящиеся в самом соку Миротич, Юль и, конечно же, Рубио. И теперь ему уже недостаточно сыграть больше всего минут в финале и получить серебряную медаль, как 8 лет назад.

Дрэймонд Грин и Кевин Дюрэнт (оба – «Голден Стэйт») – США

Долой смолл-болл! США привозят на Олимпиаду состав, в котором только два человека ниже 2 метров. Так что можно не удивляться, если Майк Кшишевски решит вывести на паркет пятерку, в которой разыгрывать будет Грин, а атакующим защитником будет Дюрэнт. Теперь эта яркая парочка еще и одноклубники в НБА.

Кайри Ирвинг («Кливленд») – США

Грин и Дюрэнт могут светиться от счастья, что играют вместе, но действующий-то чемпион НБА в этой сборной один: Кайри. Ирвинг – один из всего двух разыгрывающих в этой команде (второй – Лоури), но имея такое большое число умеющих таскать мяч форвардов, можно обойтись и двумя «чистыми» ПГ.

Пол Джордж («Индиана») – США

Одним из плеяды пойнт-форвардов сборной США будет Пол Джордж, для которого эти Игры – чуть более особенные, чем для других. Два года назад в двусторонке сборной он получил серьезный перелом ноги, неудачно призмелившись после прыжка. Почти год потребовался, чтобы вернуться на паркет. Снова выйти на свой уровень, заслужить приглашение в команду, вновь надеть майку сборной и выйти в ней на Олимпиаде – Пол Джордж не скрывает, как много это для него значит.

Кармело Энтони («Нью-Йорк») – США

Это четвертая Олимпиада для Кармело, который – во многом и из-за постоянных неудач в НБА – всегда охотно едет в сборную. Теперь уже в роли самого опытного игрока своей команды (как и самого опытного в истории сборной США вообще), за своим третьим золотом.

Бонус: Милош Теодосич (ЦСКА) – Сербия

Вероятно, единственный лидер претендующей на медали олимпийской сборной, который не играет в НБА. По идее, Милош должен затмить в своей команде и Йокича, и Богдана Богдановича, и Калинича. По идее – потому что предсказать, как именно Теодосич проведет турнир, никогда не получится.

Федерер, ЛеБрон и другие звезды, которых не будет в Рио

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller, Robert Cianflone, Jonathan Daniel; globallookpress.com/Nicolò Campo/Pacific Press/ZUMA Wire (4,5), Panoramic; Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/Harry E. Walker; Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic, Christian Petersen, Jasper Juinen, Ethan Miller (12-15), Srdjan Stevanovic

+14
Популярные комментарии
Олег Стадниченко
0
это супер , но одно ясно - сша №1 ))
denistorm
0
половина тут явно не звёзды
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+