«Днепр»-83. Что стало с первой чемпионской командой

Перспективный тренер без работы, основатель гимнастической династии и бывший автобизнесмен – Tribuna.com рассказывает, кем были и кем стали игроки, 30 лет назад выигравшие первое чемпионство «Днепра».

Команда, без которой нам не жить. Как «Днепр» играл со сборной СССР

Сергей Краковский – 34 матчей, 36 пропущенных голов

Кем был. В чемпионском сезоне 1983 года сыграл все 34 матча без замен, пропустив при этом 36 мячей. Запомнился как исключительно надежный и стабильный голкипер, с отличной реакцией и блестящей игрой на линии ворот. Слыл специалистом по отражению пенальти. Именно после того, как Краковский взял одиннадцатиметровый в Кутаиси и «Днепр» обыграл местное «Торпедо» 3:2, днепропетровский клуб впервые вышел в лидеры в том сезоне.

Кем стал. По окончании игровой карьеры тренировал вратарей в клубах Украины, России и Казахстана. Последнее место работы – «Кривбасс», который прекратил свое существование эти летом. На вопрос чем теперь занимается, Краковский отвечает прямо: «Отдыхаю. Дома жарю шашлыки и учусь – читаю книги, статьи в интернете».

Николай Павлов – 33 матча, 3 гола

Кем был. Вице-капитаном той команды. Единственный матч, который Павлов пропустил в том сезоне, – как раз решающая игра в последнем туре против «Спартака». Павлов заработал дисквалификацию, перебрав желтых карточек, причем фатальное предупреждение он получил на форварде московского «Динамо» Валерие Газзаеве. Персональная опека – это был конек цепкого и грамотного защитника «Днепра».

Слова о победе. «Конечно, было шампанское. Всю ночь шампанское было. На следующий день же 7-е ноября. Нас утром еле собрали. Отвезли в театр Горького. Там переодели в новые спортивные костюмы, с символикой чемпионов. Говорят, за ночь на фабрике их сделали. И мы пошли на демонстрацию. Очень тяжело было идти!».

Кем стал. Одним из самых востребованных украинских тренеров. Едва не став чемпионом Украины с «Днепром» и даже поработав со сборной, ненадолго перебрался в «Динамо» с которым взял золото в сезоне-94/95. «Ворсклу» привел к победе в Кубке Украины-2009, «Ильичевец» в середине нулевых выводил в еврокубки. Эмоциональный и красноречивый Павлов заработал год дисквалификации за сакраментальное «судья – п…» в адрес Виталия Годуляна, но менее красноречивым от этого не стал.

Павлов и еще 32 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 1

Петр Кутузов – 27 матчей

Кем был. Центральным защитником и одним из неформальных лидеров той команды, человеком, с которым считались и на поле, и вне его.

Слова о победе. «Они (тренеры «Днепра» – Владимир Емец и Геннадий Жиздик – прим. Tribuna.com) видели наше напряжение, и их задача была нас успокоить. Заходит Владимир Саныч в своих потертых штанишках, тапочках. Как всегда. Сел, рассказал пару анекдотов. Жиздик – о финансах. Вышли, как на обычную игру. А итог вы знаете». Более 25 лет на тренерской работе.

Кем стал. Занимается организационной работой в академии «Днепра».

Александр Лысенко – 17 матчей, 1 гол

Кем был. Для мобильного и дисциплинированного левого защитника «Днепра» тот сезон начался с перелома. Лысенко лечился четыре месяца и вернулся на поле в ответственном матче против киевского «Динамо». Именно Лысенко, как штатный пенальтист команды, поставил финальную точку в сезоне-83, реализовав одиннадцатиметровый в игре со «Спартаком».

Слова о победе. «Перед тем матчем тренеры мне сказали, если выхожу, впритык получается 17 матчей. Тогда уже было ясно, что идем на медаль. А давали их, только если проведешь 50 процентов игр. Тренерский совет сел и все матчи посчитал. Выяснилось, что если я против «Динамо» не выйду, медали не получу. Вот они меня и выпустили», – вспоминает он.

Кем стал. В 1991 году уже в качестве тренера выиграл с дублем «Днепра» чемпионат СССР. Дважды с приставкой «и. о.» работал с главной командой «Днепра». Последнее место работы – любительский клуб «Алан», выступающий в первенстве Днепропетровской области.

Юрий Миргородский – 17 матчей

Кем был. Еще один персональщик в чемпионском составе.

Слова о победе. «Выходил в Ленинграде против Ларионова, который играл за сборную СССР. Звезда такая! Емец мне тогда дал установку: «Я хочу, чтобы Ларионова на поле не было видно. Как ты будешь играть – не знаю». И мы все выходили и пластались на поле».

Кем стал. Получил золотую медаль в 21 год, Миргородский так и не смог реализоваться на большом поле, зато много и успешно поиграл в мини-футбол. Немного поработав детским тренером, ушел в бизнес. Сейчас работает менеджером в отделе продаж на заводе, который выпускает металлочерепицу.

Сергей Пучков – 13 матчей

Кем был. Типичный британский защитник тех лет – мощный, жесткий, бескомпромиссный, отлично играл головой. Несмотря на недостаточное для медали количество матчей на поле, награду свою все же получил.

Слова о победе. «Почему не хватило матчей? Это было связано с моим трудным переходом из одесского СКА в «Днепр». Долго не могли заявить. Жиздик поехал в федерацию в Москву, и выбил медаль. Потом рассказывал, что говорил: парень сыграл все игры после заявки в состав, как это ему не дать медаль? Пошли на встречу и дали».

Кем стал. Тренером – и требовал от своих подопечных похожих качеств, тем более, что предложениями судьба его не баловала: Николаев, Черкассы, Херсон, Севастополь. Главное достижение как тренера – победа с «Таврией» в Кубке Украины-2010. Еще недавно возглавлял запорожский «Металлург», но уступил свое кресло другу и одноклубнику по «Днепру»-83 Олегу Тарану.

Андрей Дилай – 34 матчей, 2 гола

Кем был. Очень толковый опорник, чем-то напоминающий раннего Тимощука. Как и Краковский, сыграл все матчи сезона. Несмотря на огромное количество черновой работы, которое ему поручалсоь, успевал еще и подключаться к атакам. В 1983-м сделал семь голевых передач, а его гол решил исход игры в Ташкенте – одной из ключевых в гонке за золотом. Именно Дилай начал две первые голевые атаки со «Спартаком».

Слова о победе. «Дали телевизоры «Славутич». Их еще и не было в продаже. Кому квартиру, кому – машину. Лично мне – «Волгу», 24-ю. Ну и премиальные – полторы или две тысячи рублей».

Кем стал. Завязав с футболом, вернулся в родной Сокаль во Львовской области, наслаждается жизнью пенсионера, по ходу тренируя одну из сельских команд района.

Виктор Кузнецов – 31 матчей, 7 голов

Кем был. По таланту – один из лучших советских вингеров тех лет. Технарь, дриблер, мастер кроссов с левого фланга. Именно Кузнецов заработал пенальти в золотом матче против «Спартака».

Кем стал. Карьера игрока могла сложиться куда ярче – если бы не травмы и проблемы с режимом. Зато сегодня Кузнецов – один из ведущих детских тренеров в Днепропетровске.

Владимир Устимчик – 30 матчей, 5 голов

Кем был. Любимец болельщиков «Черноморца» в 70-е стал одним из самых опытных в чемпионском составе «Днепра». В заключительном матче сезона, в отсутствии Погорелова и Павлова, Емец доверил именно ему капитанскую повязку. Тонкий и техничный хавбек, который хорошо чувствовал партнеров.

Кем стал. По окончании карьеры пробовал работать тренером. Умер в 2000 году в возрасте 48 лет от тяжелой болезни.

Олег Серебрянский – 26 матчей, 1 гол

Кем был. Еще один умелец паса и обострений. В чемпионском сезоне стал лучшим ассистентом в команде – 9 голевых передач. В следующем году Серебрянского из основы окончательно вытеснил Литовченко.

Кем стал. Серебрянский стал первым в «Днепре» у кого дочь выросла в знаменитую гимнастку-художницу. После него в команде играл Марат Кабаев – отец Алины Кабаевой, а уже в нулевые «Днепр» тренировал Владимир Бессонов – папа Анна Бессоновой. Так вот, по завершению игровой карьеры Олег Серебрянский полностью сфокусировался на работе в гимнастической школе своей жены, где и выросла в олимпийскую чемпионку его дочь Екатерина Серебрянская. Сегодня – просто пенсионер и просто счастливый дедушка.

Геннадий Литовченко – 24 матчей, 5 голов

Кем был. По уровню и вкладу в общую победу 20-летний Литовченко провел чемпионский сезон наравне с лидерами команды. Уже тогда он считался ведущим атакующим полузащитником страны – выносливый, с сумасшедшим ударом и поразительным по точности дальним пасом.

Слова о победе. По мнению Литовченко, чемпионство 83-го – целиком заслуга Владимира Емца, предпочитавшего работать на интуиции и хорошем чувстве юмора. «Помню, мы московскому «Динамо» проиграли на Кубок. У нас был разбор игры, Емец на ошибки указывал. И говорит: еще одна такая игра, будете получать, как «Динамо» киевское.

Кем стал. Завершив блестящую карьеру футболиста, как тренер особых высот не достиг. Сменил множество клубов, нигде не задерживался подолгу, предпочитая непыльную работу ассистентом. Сегодня помогает Юрию Калитвинцеву в нижегородской «Волге».

Николай Федоренко – 17 матчей, 3 голов

Кем был. Бывший форвард «Шахтера» в том сезоне переквалифицировался в атакующего хавбека, но голевого чутья не утратил. Пригодились на новой позиции и лучшие качества Федоренко-нападающего – скорость, маневренность, универсальность. Его мяч в ворота минского «Динамо» стал победным, а тот успех заставил команду ввязаться в золотую гонку.

Слова о победе. «Запомнилась, конечно, и игра в Минске, когда мы обыграли действующего чемпиона Советского Союза на их поле. Тогда мы почувствовали, что можем занять их место».

Кем стал. Очередной чемпион СССР-83, который ушел в тренеры, но больших побед не добился. Разве что с «Днепром» добрался до третьего места в сезоне-2000/2001. Поработав в системе «Шахтера», перебрался в Армянск, а в этом сезоне возглавил кировоградскую «Звезду».

Олег Таран – 30 матчей, 13 голов

Кем был. Хет-трик в чемпионском матче обеспечил Тарану статус легенды «Днепра». По манере игры очень напоминал аргентинских форвардов – умело укрывал мяч корпусом, легко мог обыграть один в один и принять нестандартное решение.

Слова о победе. «До матча со «Спартаком» я пропускал две игры. Из-за своей несдержанности получил вторую желтую карточку. А это пропуск двух матчей автоматом. Так что в тех турах в нападении играл Володя Лютый вместе с Олегом Протасовым. Причем, Олег здорово играл – забил важные мячи. Я думал, что буду в запасе и, может, выйду на замену. Но Емец решил иначе. Это чутье».

Кем стал. Это самое чутье помогало уже тренеру Тарану, когда он в конце 90-х сумел собрать отменную команду в «Кривбассе» и дважды подняться на третье место. Таран еще дважды приходил в «Кривбасс» и всякий раз давал команде позитивный импульс. В отличие от большинства своих партнеров по «Днепру»-83, Таран сумел стать действительно большим тренером. В прошлом месяце вернулся к работе, получив назначение в запорожский «Металлург».

Владимир Лютый – 24 матчей, 9 голов

Кем был. Самым универсальным звеном великой троицы нападающих «Днепра» 80-х Таран – Лютый – Протасов. Помимо фирменной игры головой (помните его скидку Юрию Савичеву в финале Олимпиады-88), мог сыграть на фланге полузащиты и оттянутого центрфорварда. Имел огромный авторитет в команде, за что «награждался» общественными нагрузками.

Слова о победе. «Как-то подходит ко мне Геннадий Афанасьевич: «Володя, так и так, нам нужен комсорг, и я вижу твою кандидатуру». «Вы поймите, – отвечаю. – У меня семья, двое детей, некогда, пятое-десятое». – «Я буду тебе доплачивать 200 рублей в месяц». И все вопросы были сняты!».

Кем стал. В конце 80-х уехал в Германию, где и остался жить. Играя в низших немецких лигах активно занимался бизнесом – например, автомобильным. Не мог пройти мимо тренерской работы. Был ассистентом Бышовца в «Локомотиве» и Протасова в «Ростове». Самостоятельную карьеру начал в этом году в чемпионате Молдовы, но уже в сентябре был уволен из кишиневского «Рапида».

Олег Протасов – 21 матчей, 7 голов

Кем был. В том году 19-летний Протасов был в статусе восходящей звезды всего советского футбола. Несколько важных голов на финише сезона-83 сделали его главным форвардом команды, но в самый важный момент выстрелил не он, а Таран. При этом Протасов уже тогда считался готовым нападающим для сборной – статный, технически одаренный, неуступчивый в единоборствах, с отменным голевым и позиционным чутьем. С годами Протасов лишь усовершенствовал свою игру, а карьеру закончил в Греции.

Кем стал. Там же он начал свою работу тренером – и вполне лихо, с чемпионского титула «Олимпиакоса» в сезоне 2002/03. Дальше кривая шла скорее вниз, чем вверх. Если в «Стяуа» и «Днепре» Протасов искал, рисковал и, несмотря на неудачи, заставлял команды двигаться вперед, то последние назначения, «Астана» и минское «Динамо», больше походили на судорожное желание просто напомнить о себе. На сегодняшний день – без работы.

Александр Погорелов – 21 матчей, 5 голов

Кем был. В первой половине сезона 31-летний Погорелов был капитаном команды, пока его не вытеснили из основного состава молодые напарники. Забил памятный гол в Кутаиси, который принес «Днепру» победу 3:2 и вывел на первое место, с которого команда уже никому не дала себя потеснить до завершения чемпионата.

Кем стал. Долгое время работал детским тренером в Одессе. «Лепить из способных детей настоящих футболистов – это захватывающий процесс», – сказал он в одном из последних интервью. Осенью 2007-го Александра Погорелова не стало.

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, Шаинский, Игорь Уткин

Команда, без которой нам не жить. Как «Днепр» играл со сборной СССР

+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
Greaves
+2
Великая команда была... Жаль только что проиграли по пенальти Бордо в 1/4 Кубка чемпионов. Трагедия была...
HIM
+2
Спасибо, Святослав!!! Очень приятно окунуться в атмосферу тридцатилетней давности в день чемпионской победы над "народной" командой!!!... Аж, мурашки по коже, от счастья!!!
Роберт Тибурак
+1
по Лютому стоит добавить одну важную деталь - каждый год ближе к середине весны Иваныч всегда заезжал в Сичеслав в родную школу и помогал чем мог. для сравнения, некоторые его товарищи по чемпионскому составу-83 даже родителей своих игнорируют уже не первый год
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+