«Люблю ощущение, когда отбиваешь мяч – и он скрывается высоко в небе». Как выглядит украинский бейсбол

И больше не говорите, что в Харькове не за кого болеть.

Типичная посадка со спортивной площадкой на окраине Харькова. Дети прыгают по вкопанным в землю шинам, собачники выгуливают своих питомцев, рядом шумит пролетающая электичка. Типичная картина, не правда ли? Но вдруг на поле появляются люди в шлемах и с битами в руках. Нет, это не бандитская разборка. Это команда «East Vikings» под взоры любопытных зевак и проходящих мимо шокированных пенсионеров начинает бейсбольную тренировку.

Обо всех нюансах экзотичной игры мы поговорили с харьковским бейсболистом Константином Калугиным.

– Начнем с простого. Как бы ты описал бейсбол для человека, который видел его разве что в каком-то голливудском фильме по телевизору? В чем суть игры?

– Есть две команды защита и нападение. Команда защиты стоит на поле и пытается вывести в аут тех, кто выходит на биту – команду нападения. Питчер – игрок команды защиты, его цель подать так, чтобы не отбил тот, кто на бите – бетер. Цель бетера отбить мяч как можно дальше или «лучше» для себя и команды и успеть занять как можно больше баз. Если бетер пробегает все базы – это считается одним очком. На биту выходят все игроки команды нападения по очереди. Если трех бетеров вывели в аут, то игроки меняются ролями на поле, защита становится нападением. 9 таких периодов – «иннингов» – составляют бейсбольный матч.

alt

– Ух, легкими правила точно не назовешь! Давай теперь разберемся с тем, как у нас все устроено в Украине. Существует чемпионат по бейсболу?

– Есть чемпионат Украины и есть Кубок. В чемпионате два дивизиона (А и Б), второй дивизион делится на восточную, северную, южную и западную лиги. В таких лигах команды играют по четыре игры, в следующий раунд выходят два коллектива. Призов нет. Разве что медальки всякие.

alt 

У нас еще есть «Little League» – там выступают дети до 14 лет, чемпионат проводится в сентябре в Кременце, и победителей этого турнира везут в Польшу в город Кутно представлять Украину. А наша молодежная сборная (U-21) в этом году стала чемпионами Европы.

Что касается Харькова, то до 2016 года некоторые игроки участвовали в чемпионате в составе коллективов из других городов, а в этом году наша команда «East Vikings» приняла участие в чемпионате Украины – в восточной лиге дивизиона Б. Мы заняли третье место (обогнали «Бомберс» из Днепропетровска, но остались позади сумских «Воронов» и «Полтавы») и не вышли из группы.

alt

– Расскажи о возникновении харьковской бейсбольной движухи. С чего все начиналось?

– Первая команда, которая была в Харькове, начала играть в 1988 году. Вот они на фотографии. Самый крайний справа – это президент нашей федерации Владимир Буяло, он действующий игрок. Тогда бейсбол развивался до 1992 года и потом затих.

alt

Вообще бейсбол появился в Харькове благодаря студентам из Венесуэлы и Кубы. Первого тренера звали Хуан, посередине на фото. Я лично его один раз видел, он живет в Харькове, но уже не увлекается бейсболом.

alt

В те времена, мне кажется, бейсбол увлек людей тем, что это было что-то новое, свежий глоток из западного мира. Сейчас границы открыты и многие знают, что такое бейсбол, но многие не знают, что он есть в Харькове и можно прийти и попробовать. Это очень многогранная игра, надо много думать, что делать в той или иной ситуации – ожидать момент, бежать, ловить, бросать, предугадывать действия противника. Он увлекает тем, что нет особых требований к человеку – например, как в баскетболе, где нужны только высокие.

Лично меня цепляет в этой игре то, что здесь надо действовать и индивидуально, и командно. Еще я люблю ощущение, когда отбиваешь мяч – и он скрывается высоко в небе.

– Какие люди приходят на ваши тренировки?

– В основном, люди 16-25 лет. У нас есть даже иностранцы – японец Накано Шинобу и никарагуанец Влад (Хосе) Мелендес.

Дороговизна экипировки? Если человек придет в первый раз, мы ему дадим все что нужно. Пока он не поймет, что хочет заниматься этим серьезно. На хоккей дороже в разы экипировка. А так ловушка стоит 50 баксов, кроссовки – 30 баксов. Для начала нужна просто спортивная форма.

alt

У нас есть поле почти подходящее по всем специальным параметрам. Мы работаем над тем, чтобы в следующем году провести этап чемпионата Украины или Кубка в Харькове.

Однажды на меня вышел американец – видеооператор канала Fox Midwest, сказал, что заинтересован в развитии бейсбола в Харькове, и мы организовали бейсбольный детский лагерь. После этого он год болел, и сейчас мы опять начинаем активно двигать наши идеи. У Харькова есть город-побратим Цинциннати, сейчас с ними ведем переговоры по поводу плотного бейсбольного сотрудничества, так как в этом городе впервые появилась бейсбольная команда в США и там все фанатеют от бейсбола.

– Что нужно, чтобы бейсбол взорвал в Украине и тоже стал популярным и массовым?

– Думаю, взрыв произойдет, когда кто-то зальет много денег. Сейчас украинский бейсбол медленно, но развивается. Все на энтузиазме. Но рекламы мало, а энтузиазм не всемогущ.

alt

Бейсболистка Елена Евсеева рассказывает, почему вам нужно попробовать прямо сейчас:

«Бейсбол зацепил меня ощущениями. То чувство своей значимости и важности, ведь каждый игрок очень важен и уникален. Даже если ты стоишь где-то на аутфилде, ты можешь сыграть решающую роль, поймав мяч и сделав «аут» команде-сопернику. То чувство своей силы, когда ты отбиваешь битой мяч, и он с невероятной скоростью летит в поле, и именно от тебя зависит, куда он полетит, и как будет развиваться дальше игра – непередаваемо.

alt

В бейсболе очень много правил и нюансов, много тактик, много способов отбить, поймать и кинуть мяч, зайти на базу, перехитрить соперников, и это невероятно круто знать и уметь это. Конечно же, большую роль в том, что я продолжаю заниматься бейсболом, сыграли команда и тренер, потому что мы очень сплоченные, дружные, веселые и всегда готовы научить и помочь».

Фото: Харьковский бейсбол

+44
Популярные комментарии
Олександр Виноградов
+5
Если, вдруг, ком убудет интересно, - еще о бейсболе в Украине в этом блоге "Бейсбол. Украина. Жизнь"

ua.tribuna.com/tribuna/blogs/kgbaseball/
Roman Dus
+4
круто.. очень круто
Romka Shmagel
+2
Хорошее название для мемуаров Гладкого
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+