Tribuna/Футбол/Блоги/UF/«Заре» для поднятия боевого духа

«Заре» для поднятия боевого духа

Ukrainefootball.net напоминает луганчанам о том, что домашнее поражение – это еще не вылет. Позавчера мы вспоминали случаи, когда украинские клубы после гостевых побед в первых матчах еврокубковых противостояний не удерживали добытое на чужом поле преимущество или делали это с огромным трудом. Рассказ этот был связан с желанием развеять те шапкозакидательские настроения, которые царили в среде отечественных болельщиков после виктории «Шахтера» в Вене (как оказалось, делали мы это не зря, ведь «горняки» умудрились-таки привезти себе неприятности и чудом избежали...

Блог — UF
Автор — SantiLopes
27 августа 2015, 14:19

Ukrainefootball.net напоминает луганчанам о том, что домашнее поражение – это еще не вылет.

 

Позавчера мы вспоминали случаи, когда украинские клубы после гостевых побед в первых матчах еврокубковых противостояний не удерживали добытое на чужом поле преимущество или делали это с огромным трудом. Рассказ этот был связан с желанием развеять те шапкозакидательские настроения, которые царили в среде отечественных болельщиков после виктории "Шахтера" в Вене (как оказалось, делали мы это не зря, ведь "горняки" умудрились-таки привезти себе неприятности и чудом избежали вылета из Лиги Чемпионов).

Сегодня у нас есть повод поговорить о прямо противоположных историях – тех, в которых украинским полпредам на международной арене удавалось отыгрываться после домашних поражений. Ведь неудачу "Зари" в киевском матче против "Легии" многие посчитали похоронами еврокубковых надежд луганского клуба. Да, стартовать с проигрыша в родных стенах крайне неприятно. И для наших команд это нередко оборачивалось завершением похода "на Европу". Однако были в истории отечественного футбола истории, когда украинцам, несмотря на неудачу в родных стенах, удавалось наверстать упущенное прямо в логове соперника. Именно об этих сражениях мы и будем вспоминать и именно с них подопечным Юрия Вернидуба необходимо брать пример.

 

Сезон 1998/1999. Лига Чемпионов. Квалификационный раунд

12.08.1998 "Динамо" – "Спарта" (Прага, Чехия) 0:1 (Баранек, 5)

26.08.1998 "Спарта" – "Динамо" 0:1 (Габриэл, 89, в свои ворота), по пенальти – 1:3

В сезоне 97/98 "Динамо", со времен распада СССР ничем особенным на евроарене не отличавшееся, произвело самый настоящий фурор в Старом Свете. Киевляне, ведомые возвратившимся из восточного турне Валерием Лобановским, уверенно выиграли  лигочемпионскую "группу смерти", в которой вместе с ними выступали "Барселона", "Ньюкасл" и ПСВ, а две победы "бело-голубых" над каталонским грандом с общим счетом 7:0 навсегда вписаны золотыми буквами в историю нашего многократного чемпиона. И хотя затем "Динамо" очень неприятно щелкнули по носу – в первой четвертьфинальной схватке киевляне добились гостевых 1:1 против "Ювентуса", но получили хет-трик Индзаги и итоговые 1:4 в родных стенах – украинские болельщики все равно ждали новых успехов от ВВЛ и его команды.

 

Однако для того, чтобы хотя бы повторить результат минувшего сезона, динамовцам необходимо было для начала пробиться в групповой турнир ЛЧ. Накидав на предварительном раунде десять (!) голов в ворота полулюбительского "Барри Тауна" из Уэльса, в квалификационной стадии подопечные Лобановского встретились с куда более серьезным оппонентом – пражской "Спартой".

 

Мы, разумеется, считали "Динамо" фаворитом этого противостояния, да и в Европе большинство, впечатленное игрой "бело-голубых" осенью-1997, полагаю, думало примерно так же. Но нас очень быстро вернули с небес на землю, окатив ушатом холодной воды – уже на 5-й минуте первого матча, проходившего в Киеве на стадионе "Динамо" (тогда еще не носившем имени прославленного тренера), Мирослав Баранек отправил мяч в сетку ворот чемпионов Украины. Показалось, что произошедшее – досадное недоразумение. Однако время шло, динамовцы никак не могли подобрать ключи к обороне "Спарты", и становилось все очевиднее, что пражане – очень крепкий, организованный противник, отлично знающий, как справиться с атакующими потугами киевлян. В середине второго тайма команде Лобановского стало совсем тяжко – известный своим взрывным характером Александр Хацкевич не сдержался и подвел партнеров, увидев перед собой красную карточку. Правда, спустя девять минут второй "горчичник" заработал Властимил Свобода, и составы соперников уравнялись. Но и это киевлянам не помогло – создав несколько хороших моментов, они так и не распечатали Томаша Поштулку, поставив себя в крайне затруднительное положение.

 

Спустя две недели "Спарта" прогнозируемо отдала мяч гостям, а сама сконцентрировалась на контрвыпадах. С ними у чехов откровенно не клеилось, но и "Динамо" в атаке смотрелось бледно. Правда, еще до перерыва украинцы должны были получить право на пенальти, однако французский арбитр Жиль Вессьер проигнорировал очевидный фол на Каладзе. И чем ближе был финальный свисток, тем отчетливее становилось видно, что подопечные Лобановского попросту не знают, что им делать. Когда же незадолго до завершения встречи опаснейший удар покойного Андрея Гусина "со второго этажа" прошел рядом со стойкой, показалось, что это был последний шанс "Динамо".

И тут киевлянам откровенно повезло. Крыть нечем – это была самая настоящая улыбка Фортуны. Шевченко выскочил на свидание с Поштулкой, но пробил крайне неудачно, отправив мяч прямо во вратаря. Ударившись о голкипера, "кожаный" отлетел в сторону, попал в ногу защитника Петра Габриэла (который за минуту до того вышел на замену! Вот так включился в игру, ничего не скажешь…) и по высокой дуге улетел в ворота! Сначала этот гол записали на счет Шевченко, однако очевидно, что Андрей к нему имеет лишь косвенное отношение…

 

Дополнительное время прошло практически без всякой остроты, а пенальти футболисты "Спарты", видимо, так и не отошедшие от случившегося, пробивали откровенно неудачно и лишь однажды переиграли Александра Шовковского, для которого это была одна из главных выигранных серий в карьере. Динамовцы стреляли куда точнее, и мощный удар Юрия Дмитрулина под перекладину подвел черту – билет в групповой турнир ЛЧ получили украинцы.

 

Так начинался триумфальный путь команды Лобановского в полуфинал Лиги Чемпионов. Когда я вспоминаю о тех событиях в Праге, дух захватывает от осознания, на каком волоске висела судьба самого попадания "Динамо" в группу, не говоря уж о… Но баста! Сейчас разговор не об этом. Важно то, что после домашних 0:1 "бело-голубые" нашли в себе силы выправить положение и все-таки уложили соперника на лопатки.

 

Сезон 2000/2001. Лига Чемпионов. Третий квалификационный раунд

09.08.2000 "Шахтер" – "Славия" (Прага, Чехия) 0:1 (Улих, 88)

26.08.2000 "Славия" – "Шахтер" 0:2 (доп.вр.) (Воробей, 90+1, Ателькин, 97)

Вот же ж удивительные крендели подчас выписывает шутница-судьба. Спустя два года после описанных выше событий практически таким же образом от представителя Украины пострадал злейший враг "Спарты", другая команда из чешской столицы – "Славия". И не верь потом в мистику да эзотерику…

Это сейчас "Шахтер" – завсегдатай Лиги Чемпионов, и его участие в групповом турнире кажется чем-то обыденным и само собой разумеющимся. А пятнадцать лет тому назад "горняки" лишь дебютировали в главном еврокубке, и попадание в его основную стадию было для них вожделенной мечтой. Эстонская "Левадия" на второй квалификационной стадии не сумела поставить перед донетчанами каких-либо серьезных преград (4:1, 5:1), что, впрочем, было вполне ожидаемо. А вот за шаг до группы маячил куда более серьезный соперник.

 

После донецкого матча подопечным Виктора Прокопенко (земля ему пухом) впору было рвать на себе волосы. Во-первых, до перерыва они упустили три-четыре прекрасных момента, дабы открыть счет. Во-вторых, когда игра уже катилась к неприятной, но отнюдь не смертельной нулевке, нечто совершенно несусветное вытворили на пару голкипер "Шахтера" Юрий Вирт и опытнейший Сергей Попов. Вернее, вратарь, возможно, и не виноват, если только он не забыл крикнуть партнеру нечто вроде "я!" или "играю!". В общем, Вирт уже собирался спокойно забрать мяч в руки после неудачной атакующей акции "Славии", но тут откуда ни возьмись появилась нога Попова, который решил самостоятельно выбить "сферу" куда подальше. Получилось совсем не подальше и прямо на Улиха. Тот мгновенно оценил ситуацию, одним касанием обработал мяч, а вторым забросил его в пустующую "рамку". Все тот же Попов пытался спасти положение и достать "кожаного" головой, однако тот его макушки все-таки проследовал в сетку. Говорят, Прокопенко по пути на пресс-конференцию охарактеризовал Вирта и Попова выражениями, которые принято заменять многоточиями…

Ответная встреча выдалась еще более напряженной, нежели первая. "Славия", как и "Спарта" в 98-м, действовала от обороны, не особо беспокоила Вирта конратаками, но при этом зажала донецкое нападение в такие тиски, что атакующим футболистам "Шахтера" дышать тяжело было. За девяносто минут игры "горняки" создали всего парочку более-менее опасных моментов и на гол, прямо скажем, не особо наиграли. Более того, за минуту до завершения регламентированного времени у пражан был неплохой шанс забить и окончательно снять все вопросы.

 

Когда пошло добавленное арбитром время, местные журналисты уже собрались около входа в подтрибунные помещения, готовясь брать интервью у триумфаторов. Но, как говорил персонаж "Ивана Васильевича" Жорж Милославский, "эт вы поспешили!". Подопечные Виктора Прокопенко заработали угловой. После его подачи на выходе сыграл голкипер хозяев Черны, но сумел отбить мяч лишь в район линии штрафной. Находившийся там игрок гостей головой направил "круглого" в дальнюю "девятку". Черны бросился к воротам, прыгнул за мячом и столкнулся с партнером, который также панически мчался на подмогу своему киперу. В итоге "предмет раздора" упал на ногу расположившемуся у угла вратарской Андрею Воробью, и тот ударом в упор послал мяч в практически пустые ворота.

В отличие от "Динамо", "горняки" дело до "лотереи" доводить не стали. Поймав кураж, они принялись дожимать деморализованных чехов. Продержалась "Славия" недолго – уже на седьмой минуте дополнительного времени Сергей Ателькин воспользовался грубым промахом центрбеков соперника и ударом с убойной позиции замкнул прострел с правого фланга. Черны сумел отразить удар моего тезки, однако мяч отскочил обратно к форварду "Шахтера", и теперь уже никто не мог ему помешать. После этого судьба противостояния была решена – моральных сил на то, чтобы забить дважды, у пражских футболистов не было и в помине. Более того, донетчане вполне могли довести счет до крупного, но выстрел Геннадия Зубова пришелся в штангу.

Так "горняки" оформили свой дебют в групповом турнире Лиги Чемпионов, а Виктор Прокопенко навсегда остался тренером, выведшим "Шахтер" на этот уровень в первый раз.

 

Сезон 2004/2005. Лига Чемпионов. Третий квалификационный раунд

10.08.2004 "Динамо" – "Трабзонспор" (Трабзон, Турция) 1:2 (Верпаковскис, 21 – Карадениз, 34, Яттара, 65)

25.08.2004 "Трабзонспор" – "Динамо" 0:2 (Гавранчич, 6, Ринкон, 28)

Об этом противостоянии мы вспоминали совсем недавно, когда речь шла про соперничество в еврокубках украинских и турецких команд накануне схватки "Шахтера" с "Фенербахче". Так что вряд ли есть смысл повторяться, лучше я процитирую, уж простите, самого себя:

"Первая встреча с "Трабзонспором" в Киеве оказалась важной точкой в истории киевского гранда – именно после нее в отставку был отправлен Алексей Михайличенко. Вполне возможно, что, если бы, скажем, Марис Верпаковскис при счете 1:1 сумел добить мяч в сетку после неудачной игры вратаря, Алексей Александрович еще очень долго работал бы во главе "Динамо", и вся судьба клуба последних лет сложилась бы совсем иначе…

А латышский форвард таки забил тем макаром, о коем я рассказал выше. Только случилось это еще при нулевом результате. В тот момент показалось, что сейчас украинцы дожмут соперника, но не тут-то было. Спустя тринадцать минут Гекдениз Карадениз, который вскоре на долгие годы переберется в Казань, воспользовался нерасторопностью Александра Шовковского и забросил мяч в пустые ворота, а после перерыва на поле начало твориться что-то непонятное. Второй тайм динамовцы напрочь провалили, позволив сопернику создать уйму опаснейших моментов. И лишь на футболистах "Трабзонспора" лежит вина за то, что они реализовали только один из них, не решив исход противостояния в свою пользу еще в столице Украины. Отличился гвинеец Ибрагим Яттара, на тот момент – самый опасный футболист команды из Трабзона. Что интересно, во время празднования гола он получил травму, да так и не сумел как следует восстановиться к ответной встрече – выйдя в "старте", он вскоре вынужден был попросить замену.

 

Возможно, это стало одной из причин того, что "Динамо" неожиданно легко решило казавшуюся практически невыполнимой задачу. Хотя дело тут, скорее, в работе Йожефа Сабо, пожалуй, его последнем действительно классном заходе на тренерский мостик. Сменив Михайличенко, будущий телеэксперт сумел за две недели преобразить команду, и в Трабзоне на поле вышел совсем другой коллектив. Уже в первые полчаса динамовцы усилиями Гавранчича и Ринкона обеспечили себе необходимый счет, а затем уверенно отстояли его, несмотря на удаление Родольфо. У турок был лишь один реальный шанс перевести игру в дополнительное время, и скорее уж "Динамо" должно было доводить дело до разгрома".

К этому стоит добавить разве что упоминание эпизода из первого матча, когда бельгийский арбитр по неведомой причине не обратил внимание на фол против Верпаковскиса, за который обязан был наказывать турок одиннадцатиметровым приговором. Случилось это при счете 1:1, так что, возможно, бельгиец также оказал большое влияние на судьбы Алексея Михайличенко и всего "Динамо"…

 

Сезон 2011/2012. Лига Европы. 1/8 финала

08.03.2012 "Металлист" – "Олимпиакос" (Пирей, Греция) 0:1 (Фустер, 50)

15.03.2012 "Олимпиакос" – "Металлист" 1:2 (Маркано, 14 – Вильягра, 81, Девич, 86)

Успех "Металлиста" ранней весной 2012-го – пожалуй, самый яркий из всех отыгрышей украинских клубов после домашних поражений. Это была поистине уникальная победа, добытая вопреки всему.

 

Свой еврокубковый поход в Лиге Европы харьковчане возобновили в феврале противостоянием с австрийским "Ред Буллом". Многие опасались соперника из Зальцбурга, но подопечные Мирона Маркевича в прекрасном стиле попросту размазали соперника по газону его родной арены, а затем подтвердили неслучайность этого успеха в домашней встрече. После такого спектакля от "сине-желтых" ждали продолжения банкета в схватке с греческим "Олимпиакосом", который, казалось, вряд ли серьезно превосходит по силе "Ред Булл".

 

"Але не так сталося, як гадалося". В международный женский день "Металлист" оставил своих поклонниц без подарка – поединок на своем поле против греков команда Маркевича провела блекло, мало что создала у ворот противника и вполне заслуженно уступила 0:1.

Первый тайм пирейской встречи, казалось, не оставлял харьковской дружине никаких шансов на дальнейшее продвижение по турнирной сетке. "Олимпиакос" со стартового свистка прибрал инициативу к своим рукам, быстро открыл счет и продолжал давить. Игроки "Металлисты" были откровенно растеряны и вполне могли получить в свои ворота еще парочку мячей, но их спасли неточность греков и штанга.

 

Забить по такой игре дважды? Да еще под страшным давлением неистовых фанов "Олимпиакоса"? Невозможно! Вроде бы… Но харьковчане сумели достичь главного – они до конца верили в свою звезду. И во втором тайме ситуация на поле переменилась – теперь уже инициатива была в ногах у гостей. Правда, они долгое время ничего не могли из нее извлечь. Шанс приблизиться к нужному счету выпал "Металлисту" на 77-й минуте, когда харьковчане заработали пенальти. Но исполнявший его Девич решил спижонить, и его "паненка" прилетела прямиком в руки оставшемуся на месте вратарю.

 

Ну уж после такого не сломаться было просто нереально. А украинцы не сломались! Они упорно шли вперед и спустя четыре оборота секундной стрелки таки добились своего – отличился Вильягра. А на 86-й минуте Девич, который отчаянно пытался избежать клейма главного антигероя встречи, протолкнул мяч в ворота в суматохе после подачи углового и заставил всех забыть о том, что было чуть раньше.

 

Жаль только, что этот неудачный пенальти не позволил Марко подойти к "точке" в следующем раунде – в ответном матче против лиссабонского "Спортинга" при счете 1:1 (первую встречу "Металлист" проиграл с результатом 1:2) приговор исполнять взялся Шавьер и забить не сумел. А вот Девич, подозреваю, второй раз кряду вряд ли бы смазал… Впрочем, точно этого никто сказать не сможет, к тому же сие, как говорит один известный телеведущий, уже совсем другая история.

 

Обратите внимание на такой факт – из четырех описанных мною приключений наших клубов в еврокубках, три случились за шаг до группового турнира и имели место в августе. Пусть это была Лига Чемпионов, а не Кубок УЕФА или Лига Европы, но все равно ситуация "Зари" очень схожа с той, в которой в свое время оказывались "Динамо" и "Шахтер". Кроме того луганчанам следует помнить, что отыгрываться после домашних поражений украинским командам удавалось не когда-то там в незапамятные времена, а уже после обретения нашей страной независимости. И проделывали сие сразу три коллектива – только что упомянутые киевляне с донетчанами, а также "Металлист". Короче говоря, я это все веду к тому, что задача, стоящая перед подопечными Юрия Вернидуба, хоть и трудная, но отнюдь не фантастическая. Главное верить в себя и не опускать руки при любом раскладе, как это делали игроки "Металлиста" в Пирее. И я очень надеюсь, что уже сегодня около полуночи (или чуть позже, ежели судьба уготовит "Заре" овертайм, а то и серию пенальти) в приведенный в этой статье список можно будет добавить еще одно противостояние.

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

«Шахтеру» на заметку
25 августа 2015, 13:12
Гости с Волыни
20 августа 2015, 15:53
Охотники за Луческу
28 июля 2015, 16:59
1
Все посты