ОБСУЖДАЛКА / Марио Гётце. Золотой мальчик или фальшивый бог?

Однажды немецкий журналист The Guardian Филип Олтерманн завершил недавнюю колонку о Гётце словами: «Немецкое слово Götze впервые употребил Мартин Лютер в XVI веке в своём переводе Библии. Оно означало «фальшивый бог».  

Эти слова можно упомянуть между ожидаемым и реальным. Ведь, по сути, он не оправдал возложенных на себя ожиданий.

С 2011 года к футболисту Марио Гетце прочно приклеилось прозвище Золотой мальчик. Неудивительно, ведь спортсмен считается самым молодым автором гола в финале чемпионата мира с 1966 года. Это тот парень, который принёс Германии титул ЧМ-2014.

О нём не говорил только ленивый, все восхищались его игрой. Вот такие слова говорил Йоахим Лёв, выпуская Гётце в финале бразильского чемпионата мира на замену, шепнул: «Выйди и докажи всем, что ты лучше Месси» – через 15 минут он забил золотой гол. После этого ЧМ большинство думали, что он сможет изменить футбол и затмить самого Месси, но не судьба.

Лестные слова он получал от всех. В 2013-м Франц Беккенбауэр говорил: «Это лучший атакующий футболист Германии». Феликс Магат характеризовал Марио как талант, какой рождается раз в столетие. Всё тот же Феликс Магат охарактеризовал его и в 2016 следующими словами: «Не нужно превозносить игрока, основываясь лишь на одном его действии. Гетце вышел на поле в финале чемпионата мира и забил. Не более того. С момента перехода в "Баварию" он не играл ту роль, что была у него в "Боруссии". Спорный вопрос, действительно ли он настолько необходим сборной Германии».

Возможно, Йоахим Лёв знал, что Марио только игрок ротации для сборной и что в дальнейшем у него будет спад, но его слова мотивировали парня и когда он забил победный гол, то он почувствовал на себе всю славу. Он стал героем нации, пусть и временным, но своё имя он навсегда вписал в историю футбола.

Также можно вспомнить, что всю свою карьеру у него были проблемы с обменом веществ. И из-за этого он часто получал мышечные травмы. Данную проблему у него выявили только в феврале 2017.

Как думаете сможет выйти на прежний уровень?

Автор - Андрей Мартыняк

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AndreLive
+10
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
Жаль Марио, не повезло ему(
Александр Хлепитько
+2
изначально казался переоцененным
Kostiantyn Stepaniuk
+1
Не согласен, ведь такое впечатление начало складываться у многих только когда он в Баварию перешёл. А в Дортмунде был царём, у которого была прекрасная техника и видение поля. Сейчас - это даже не на 10% тот Марио, который был до 2013 года, это - совершенно другой футболист.
Ответ на комментарий Александр Хлепитько
изначально казался переоцененным
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+