Каждый клуб АПЛ обязан пересмотреть матчи молодежной сборной, которая стала чемпионом мира FIFA - английский скаут

Колин Чемберз является скаутом английского Мидлсбро, а также директором Международной организации футбольных скаутов (International Professional Scouting Organisation - IPSO).

Чемберз много лет проработал в АПЛ, а сейчас вместе с Мидлсбро работает в Чемпионшипе. Колин поделился теми принципами, которые использует в своей работе, рассказал на что обращают внимание скауты ведущих клубов при поиске игрока, а также рассказал о деятельности IPSO в мире.

- В первую очередь, я смотрю на то, подходят ли технические качества игрока для игры в АПЛ. После этого большое внимание уделяется физическим качествам и то, как игрок бежит, действует без мяча, а также его выносливость. Очень важным является его желание, полная самоотдача на футбольном поле и футбольный интеллект. Каждый игрок рассматривается в комплексе.

Про поиск игроков

Хороших игроков из низших лиг находить легче, они значительно выделяются в техническом плане на фоне соперников и видно, какой из игроков готов играть в Премьер-лиге. Я обращаю внимание на отношение игрока на футбольном поле, и его желание показывать максимум. Игрока можно многому научить, но в первую очередь я должен видеть его колоссальное желание добиваться результата и совершенствоваться. Именно на это первым делом смотрят клубы из лучших чемпионатов. Я могу перечислить множество качеств, которые важны. Но все начинается с менталитета игрока. Очень важна также психология победителя.

Обычно я смотрю вживую 3 матча игрока, который уже имеет большой интерес со стороны нашего клуба. Некоторые могут посмотреть один матч вживую и этого будет достаточно. Но я всегда допускаю то, что один конкретно взятый матч игрок может провести не лучшим образом. Поэтому, рассматриваю ситуацию целиком, не зацикливаясь на одном удачном матче или на одной не лучшей игре. До того как сделать официальное предложение, бывает, когда мы вживую смотрим по 4-5 матчей игрока, при этом изучая его по записям задолго до просмотра вживую. В то же время, мы должны действовать быстро потому, что конкуренция на рынке за качественных исполнителей достаточно высокая.

Основатели IPSO - ассистент главного тренера варшавской Легии Камиль Потрикус и скаут английского Мидлсбро Колин Чемберз

Я знаю клубы, которые по 10 матчей вживую смотрят на потенциального новичка изучая то, как действует игрок против разных стилей, разных тактик соперника и против разных типажей игроков соперников. Каждый ищет свою методологию поиска, исходя из собственного опыта и возможностей своего клуба.

В Англии достаточно большие департаменты скаутинга. Но это очень зависит от финансовых возможностей клубов. В среднем, клубы АПЛ и Чемпионшипа, имеют в своем штате от 3-4 до 10 аналитиков в некоторых клубах. Также, помимо руководителя департамента скаутинга имеются в штате 2-3 постоянных скаута и 10-15 скаутов работают по неполной занятости.

Обучение тренеров в Федерации футбола Румынии, которое проводил Колин Чемберз

Про поиск игроков в Украине

Имея такие программы как Instat, WyScout и множество других можно следить за игроками со всего мира. Игроки из Украины не исключение. Скауты открывают и смотрят матчи ежедневно. Каждый может проявить себя и в будущем оказаться замеченным одним из клубов Англии и других стран. Как пример, достаточно много игроков с Украины сейчас переходят в клубы западной Европы и скауты АПЛ также следят за ними.

В 2019 году сборная Украины до 20 лет стала чемпионом мира. Я считаю, что каждый клуб АПЛ просто обязан пересмотреть видео матчей молодежной сборной, которая стала чемпионом мира FIFA в своем возрасте. Я знаю, что пока не все игроки той чемпионской команды проявили себя в клубах. Подписание игрока с дальних стран это всегда определенный риск, включая незнание игроками языка и возможные сложности с адаптацией. Но футбольный язык один для всех и игроки должны сразу показывать результат на поле. Без сомнений, что потенциально молодые игроки с Украины интересны клубам в западной Европе и есть много факторов, которые влияют на финальное решение.

Хорошие результаты в евротурнирах, а именно победы Шахтера над Реалом, сборной Украины над Испанией и очень хорошая игра Динамо против Барселоны в Испании лично меня совсем не удивили. Сборная Украины прекрасно прошла отбор на ЕВРО-2020. В Европе знают силу команды Андрея Шевченко. В Украине большие клубы и очень много талантливых игроков. Хорошая игра против испанских команд подтверждает те авансы, которые ранее были выданы. Футбол в Украине на хорошем уровне и такие результаты только тому подтверждение.

Про IPSO

Одна из причин, почему мы создали IPSO это разочарование в уровне подготовки многих скаутов, которые работают в клубах. Из своего опыта, могу сказать, что из 10 скаутов – 7 были не очень высокого уровня, а 3 – это действительно профессионалы своего дела. Часто позиция скаута достается экс-игрокам и даже по знакомству, личным контактам. Быть классным игроком на поле и быть профессиональным скаутом – это абсолютно разные вещи. Скаут – это уникальная профессия и чтобы достичь в ней высоких результатов нужно не просто играть в футбол. Очень важны и другие качества, которые не изучают игроки во время со своей карьеры.

К нам на обучение приходят тренеры, профессиональные игроки, начинающие специалисты, бывшие игроки, менеджеры футбольных клубов. Аудитория слушателей достаточно широкая. Мы сотрудничаем с федерациями и клубами по всему миру. Нас также интересует молодое поколение, которое мы хотим обучить навыкам этой профессии.

Из-за пандемии наше обучение перешло в онлайн. В обычном режиме наши курсы проходят в Англии, Швеции, Португалии, Польше, Венгрии, Америке, Индии, Эстонии, Китае и в Саудовской Аравии.

На сегодняшний день, наша организация является №1 в мире в обучении футбольных скаутов. Мы были в более чем 20-ти странах и обучили более чем 3 000 менеджеров, и скаутов по всему миру.

С Украины нас посетил Юрий Себов и он очень высоко себя зарекомендовал, я был действительно впечатлен. К нам часто обращаются клубы с целью обучения своего отдела скаутинга.

Сегодня сотрудничаем с федерациями футбола Польши, Румынии и Эстонии. Также сотрудничаем с Аяксом, Лестером, Порту, Мальме, Славией Прага, Лудогорцем, другими клубами, а также c CIES (Международный центр спортивных исследований) и IFBI (Международный институт футбольного бизнеса). Мы открыты к сотрудничеству и диалогу со всеми желающими.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Ukraine
+17
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+8
Дуже крутий і глибокий матеріал! дякуємо за пост!
Made in Ukraine
0
О) Это о нас)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+