Топ 10 лучших бомбардиров чемпионата Украины

9-10. Андрей Ярмоленко (210 игр, 84 гола, 0,40 гола за игру)  

Андрей, как и вся Украина, уже несколько лет хочет сменить чемпионат на более сильный, но с каждым годом в это верится все меньше. На мой взгляд если этим летом Андрей никуда не уйдет, то останется в Динамо навечно. С таким развитием событий у него открывается хорошая перспектива по окончании карьеры возглавить этот рейтинг, ему только 27 лет, а он уже забил в чемпионатах Украины почти 90 мячей и является единственным действующим игроком нашего первенства в этом списке. Не так давно Ярмоленко обошел в этом списке Андрея Шевченко (11 место и 83 гола) и постепенно догоняет его по количеству голов за национальную сборную (29 голов) до рекорда Шевы осталось 18 раз огорчить соперников.  

9-10. Александр Косырин (240 игр, 84 гола, 0,35 гола за игру) 

Уже почти 4 года, как лучший бомбардир чемпионата Украины сезона 2004/05 завершил игровую карьеру. После аренды в Израиль Александр всю карьеру провел в середняках и аутсайдерах нашего первенства. Но это никак не помешало ему оставить значимый след в украинском футболе. Косырин – единственный футболист который становился лучшим бомбардиром в первой и высшей лиге чемпионата Украины, а также ему принадлежит рекорд за самый быстрый гол в истории национального футбольного первенства Украины на высшем уровне (8,9 секунды). 

8. Тимерлан Гусейнов (215 игр, 85 голов, 0,40 гола за игру)

Тимерлан значимую часть карьеры провел в Одесском Черноморце, в составе которого дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Украины (1993/94, 1995/96). Гусейнов является первым футболистом на независимой Украине, забившим 100 голов в официальных матчах, а также лучший бомбардир Черноморца в чемпионатах и розыгрышах Кубка Украины. На данный момент входит в тренерский штаб клуба из второй лиги Украины – «Реал Фарма».

6-7. Сергей Мизин (342 игры, 90 голов, 0,26 гола за игру)

Сергей сменил довольно много клубов за игровую карьеру, однако это не помешало полузащитнику оказаться в рейтинге бомбардиров (0,26 гола за игру, таких показателей не достигают многие нападающие). На высшем уровне он сумел отличиться сразу за 7 клубов. Жаль только, что трех из этих семи клубов уже не существует, и на гране исчезновения находится четвертый. По окончании игровой карьеры работал в тренерском штабе ФК «Харьков» и ФК «Львов», а также был главным тренером клуба «Нефтяник-Укрнефть» 

6-7. Марко Девич (219 игр, 90 голов, 0,41 гола за игру) 

Первый после Бога в Харькове и шестой в данном рейтинге не всегда был чистым нападающим. На родине, а также в Волыни Кварцяного Марко играл на фланге. В Металлисте Мирон Маркевич сумел разглядеть в нем нападающего и полностью раскрыть потенциал игрока. Сейчас ему 33 и после отъезда из Украины он стал забивать гораздо реже. Скамейка запасных в Рубине, аренда в Катар и вот теперь Ростов. Посмотрим, как сложиться дальнейшая карьера лучшего бомбардира чемпионата Украины сезона 2007/08, однако складывается впечатление, что показывать яркую игру Марко мог лишь в Харькове. Так же натурализованный серб является автором первого хет-рика за национальную сборную Украину и автором всемирно скандального незащитного гола на ЕВРО 2012 в матче между Украиной и Англией. 

5. Александр Гайдаш (258 игр 95 голов 0,37 гола за игру)

Открывает первую пятерку Александр Гайдаш, любимец симферопольских фанатов и один из лучших футболистов Таврии в её истории. После окончания карьеры работал тренером в таких клубах как «Крымтеплица», «Феникс-Ильичевец» и «Ялос». В 2014 году принял гражданство РФ и работает спортивным директором в клубе «ТСК-Таврия»

4. Андрей Воробей (315 игр, 105 голов, 0,33 гола за игру)

В свое время Андрей был главной ударной силой Шахтера, в сезоне 2000/01 с 21-м голом становился лучшим бомбардиром чемпионата Украины и хорошо запомнился местным болельщикам. Но годы берут свое, и в Днепре, Арсенале и Металлисте он уже исполнял роль запасного форварда. В 2013 году завершил карьеру футболиста. Последним клубом Андрея был Харьковский Гелиос, выступающий в первой лиге Украины. 

3. Евгений Селезнёв (230 игр, 111 голов, 0,48 гола за игру) 

Украинским болельщикам Женя запомнился как футболист кочующий между двумя командами – Шахтер и Днепр. Как только он набирал форму, то сразу возвращался в Донецк, там садился на скамейку и возвращался в Днепр. После неудачного выступления в России и такого же очередного возвращения в Шахтер, этой зимой Селезнев уехал в Турцию. Лучший бомбардир чемпионата Украины: 2010/11 (17 голов), 2011/12 (14 голов, совместно с Майконом) был ближе всего, чтобы возглавить этот рейтинг, хотя ему только 31 и я думаю он еще поиграет в родном чемпионате. 

2. Сергей Ребров (261 игра, 123 гола, 0,47 гола за игру) 

Нынешний наставник Динамо до недавнего времени возглавлял этот список, однако чуть более двух лет назад его обошел бывший партнер по команде (подробности ниже). В сезоне 1997/98, Сергей, с 22-мя голами становился лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Так же Сергей являлся вторым бомбардиром в истории сборной Украины, но там его вновь обошел динамовец – Андрей Ярмоленко. В 2009 году Ребров завершил карьеру, последним его клубом был казанский «Рубин». Можно долго описывать достижения Сергея Станиславовича, но он в качестве главного тренера Динамо всегда остается на виду и довольно часто освящается в прессе, поэтому какая-либо информация с моей стороны будет неактуальна. 

1. Максим Шацких (341 игра, 124 гола, 0,36  гола за игру) 

Не для кого персона Максима не будет секретом. Именно он является лучшим бомбардиром в истории чемпионата Украины по футболу. 2-го августа 2014 года Максим забил свой 123 гол, и сравнялся с Сергеем Ребровым, а 4-го октября установил новый рекорд – 124 гола, это был последний гол Максима в карьере на высшем уровне. В свое время я слышал много негативных отзывов об его игре, но мне она почему-то всегда нравилась, ничего завораживающего в ней не было, но голевое чутье его подводило довольно редко, да он в основным играл на чистых мячах, но он делал это качественно. Именно он стал основным форвардом Динамо после отъезда Шевченко и Реброва, и закрепился на этой позиции почти на 10 лет. Макс – дважды лучший бомбардир чемпионата Украины 1999/00 (20 голов), 2002/03 (22 гола). Шацких является лучшим бомбардиром в истории сборной Узбекистана (61 игра  34 гола). Сейчас ему 38 лет, в 2016 году он закончил игровую карьеру в любительском клубе «Рух» (Винники). На данный момент работает в структуре киевского «Динамо» на должности тренера. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Украинский футбол
+8
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+