Отставка Михайличенко означает, что у «Динамо» уже есть новый тренер

Вот так вот иногда бывает: ты выполняешь поставленные задачи, а все вокруг готовы согласиться на провал, лишь бы тебя убрали поскорее. Именно так и произошло с Алексеем Михайличенко. Ну не везёт «Динамо» с бывшими топ-футболистами. Последний раз болельщики так сильно хотели перемен при Олеге Блохине. У Блохина и Михайличенко есть много общего. Они оба претендовали на Золотой Мяч (Блохин его даже выиграл). Они оба возглавляли национальную сборную в качестве тренеров. И оба бездарно провели «динамовский» этап своей тренерской карьеры (для Алексея Александровича речь идёт о втором пришествии, разумеется). Будет ещё одно общее – «Динамо» станет для обоих последним местом работы главным тренером. После таких перформансов можно писать телеграмму в лучших традициях советской партийной переписки: «Дно пробито тчк Спускайте воду тчк».

По работе Блохина у болельщиков и специалистов накопилось множество вопросов. К работе Михайличенко можно задать только один: «Какого чёрта здесь вообще происходит?». Этап истории клуба под названием «сезон 2019-2020» поклонники «Динамо» постараются забыть как можно скорее. Скорость забывания будет напрямую зависеть от работы нового тренерского штаба. 

 

Михайличенко уволили. Вы уверены?

Алексей Александрович на протяжении десятка лет сидел на одном месте ровно, занимая ничего не значащие в «Динамо» должности директора футбола и спортивного директора. И надо же было такому случиться, что руководство клуба не придумает ничего лучше, чем назначить Михайличенко вместо уволенного Александра Хацкевича. Идея, скажем прямо, по своей сомнительности сопоставима с военной агрессией Буркина-Фасо против США. Хотя если Игорь Суркис решил в прошедшем сезоне окончательно разобраться сразу с несколькими носителями пресловутого «динамовского духа», то выбор был сделан правильно.

Ну а если серьёзно, то назначение Михайличенко стало минусом не только для клуба, но и для самого специалиста. При всех его минусах ну не заслуживает один из лучших игроков в истории «Динамо» быть объектом для насмешек. Человек из зоны комфорта попал в стрессовые условия. Команда провела слабые летные сборы, результаты хуже не придумаешь, давление со стороны болельщиков растёт. Алексей Александрович попросту уже отвык от общения с игроками. А ведь в этом вопросе нюансов много: у каждого свой характер, к каждому свой подход. Это действительно серьёзное испытание для Михайличенко, который к нему был попросту не готов.

Не зря ведь из лагеря команды доносились слухи, что главный тренер не имеет общего языка с командой, не воспринимается частью игроков вообще, а его авторитет в клубе оставляет желать лучшего. Михайличенко чувствовал большой дискомфорт от такой работы, выглядел постоянно уставшим, нервничал по поводу и без повода.

Уход на мажорной ноте (по крайней мере, с достигнутым результатом) – лучший выход для специалиста. Признаюсь, я бы не поставил деньги на то, что тренера уволили, а не он ушёл сам.

 

Ребров, Скрипник и другие

Ещё не успели застыть чернила ручки, которой Игорь Суркис подписал приказ об увольнении тренерского штаба, как футбольная молва посыпала фамилиями новых тренеров «Динамо». Скрипник, Ребров, Калитвинцев, Сёмин, Бердыев и многие другие уже объявлены главными тренерами команды болельщицкой молвой. Я не берусь рассуждать о «самом правильном» тренере для команды. Тем более, что я мнение о идеальном кандидате для команды уже высказал.

Я лишь искренне надеюсь, что новым рулевым «Динамо» не станет кто-то из дуэта Скрипник – Ребров. Для Сергея Станиславовича это возвращение в прошлое, из которого он старался вырваться. Тем более, что при всём уважении к Реброву, при нынешнем положении вещей в Киеве его ждёт трудное испытание (не хочу писать «провал», но пальцы так и бегают по клавиатуре). Ну не нужно оно ему!

Виктор Анатольевич же является очень хорошей кандидатурой, если бы не одно «но». Если Скрипника объявят главным тренером «Динамо», то лично я и многотысячная армия болельщиков этого не поймёт. А ещё будет много новых интерпретаций поведения луганской «Зари» в конце матча против «Десны». Зачем же плавить свою будущую команду? Вот такой вопрос в случае назначения Скрипника будет звучать очень часто. Потому хотелось бы, чтобы один из лучших отечественных специалистов не портил себе карму. 

 

Игорь Суркис уже знает имя нового наставника

О других кандидатах можно рассуждать очень долго. Я бы не стал исключать никого. Даже самые неочевидные кандидатуры вроде Олега Гусева или Игоря Костюка.

Но я хочу сказать о другом. Игорь Суркис УЖЕ ЗНАЕТ имя нового главного тренера «Динамо». Он его знал ещё до матча с «Колосом». Судите сами. У команды пауза в 10 дней, после которой начинается подготовка к следующему сезону. Люди, которые о футболе знают чуть больше, чем то, что это повод посидеть с пивом у телевизора, понимают: тренерский штаб планирует программу подготовки не за ночь и даже не за два дня. Любой тренер, приходящий по ходу сезона, базово идёт по программе своего предшественника. И только получив несколько дней тренировочного процесса (например, во время международной паузы), новый наставник вносит свои существенные коррективы.

В данном же случае команда рискует начать подготовку с чистого листа. Так в серьёзных и даже несерьёзных клубах не делается. Поэтому программа подготовки либо верстается, либо уже утверждена.

Предполагаю, что договариваться с новым наставником руководство клуба начало ещё пару-тройку недель назад. Разумеется, в таком контексте сложно вести переговоры с действующим тренером, у которого голова забита другими делами. Поэтому наиболее вероятный вариант – тренер свободный или закончивший выступление в чемпионате. К таковым могут быть отнесены Григорчук, Гусев да и тот же Ребров.

Почему имя нового наставника ещё не объявили? Возможно, ещё утрясают различные нюансы. Возможно (в случае приглашения иностранца), решают бытовые вопросы. Или ещё согласовали до конца программу подготовки к сезону и ожидаемые результаты.

В любом случае, Игорь Суркис имя нового тренера уже знает и скоро нам его объявит.

Фото - ФК Динамо Киев, FootBoom

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки футболиста
+20
Популярные комментарии
Ti Ukraine
+1
По поводу того, что уже все решено - мысль интеоесная.
Дмитрий Клименко
0
Хочется, чтобы Скрипник попробовал себя в лч
Володимир Зярко
0
Ясно, що нічого не ясно. Не факт, що сам Суркіс вже знає, що далі.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+