Де Дзерби – идеальный тренер для «Динамо». Он уже создал оптимальную модель игры для киевлян

Итальянская пресса вновь рассыпается комплиментами в адрес заштатного «Сассуоло». Ещё бы – команда второй тур подряд отбирает очки у сильных мира всего. И не просто отбирает, но и по игре выглядит очень достойно. Победа над «Лацио» (2:1) была добыта абсолютно справедливо: «неро-верди» попросту разобрали «орлов» на запчасти. Но «Лацио» сейчас не обыгрывает только ленивый. Подопечные Симоне Индзаги до карантина были реальными претендентами на чемпионский титул, но после коронавирусных пертурбаций римляне должны очень серьёзно напрячься, чтобы хотя бы сохранить место в тройке призёров.

В среду вечером «Сассуоло» добавил в свою коллекцию ещё один скальп: два очка на «Мапеи Читта-дель-Триколоре» потерял «Ювентус». И вновь такой результат «чёрно-зелёных» нельзя назвать случайным. Команда имела преимущество в контроле мяча, создала сопоставимое с «Ювентусом» число опасных моментов. Игроки «Сассуоло» забили три мяча, но могли ещё больше. В конце второго тайма только мастерства не хватило Хамеду Траоре и везения Жереми Бога, чтобы забить четвёртый мяч и вырвать победу у лидера. После этого матча ничья на поле «Интера» (3:3) уже не выглядит какой-то неестественной историей.

Основной причиной успешной и, что очень важно, симпатичной игры команды является фигура главного тренера. Роберто Де Дзерби – это не про катеначчо. Это специалист, который выстроил очень хорошую систему игры. Его команда играет в умный, правильный футбол. Причём именно ИГРАЕТ, а не мешает играть другим. В последнее время в Италии периодически появляются симпатичные команды без сверхвозможностей, но моментально влюбляющие в себя нейтральных болельщиков. «Аталанта», «Эмполи» прошлого сезона, «Верона», «Болонья» Синиши Михайловича и, конечно, «Сассуоло».

 

Почему «Сассуоло» так хорош?

«Сассуоло» – одна из команд, которые развиваются по примеру «Аталанты». И надо признать, что проект «Сассуоло» развивается успешно. Нам придется встретиться с «неро-верди» в сложный период, и это не попытка найти возможное оправдание. «Сассуоло» великолепен в атаке, стремится подолгу контролировать мяч, благо, техника игроков и тактическая грамотность это позволяют. «Аталанта» на протяжении всего матча не дает сопернику перевести дух, и в этом плане «Сассуоло» не менее опасен, чем бергамаски. Стоит отдать должное за проделанную работу Роберто Де Дзерби. Именно он сделал «Сассуоло» таким, какой он есть. Думаю, Де Дзерби является одним из самых многообещающих молодых итальянских тренеров. У него и его команды большое будущее».

Нет, это не мой вывод. Это слова Маурицио Сарри – одного из топовых тактических гиков современного футбола – перед матчем его «Ювентуса» на поле «чёрно-зелёных». Через несколько часов после этого комментария прозвучит финальный свисток, зафиксирующий результативную ничью, а болельщики получат прямое доказательство словам Сарри.

«Сассуоло» – это тактически подкованная команда с высокой игровой дисциплиной. Не обладая сильным кадровым потенциалом, Де Дзерби выжимает из «неро-верди» максимум. Благодаря этому команда всё ещё пребывает в числе соискателей путёвки в еврокубки.

Помимо тактической грамотности Роберто решает ещё одну важную задачу: он очень умело развивает молодых игроков либо тех исполнителей, которые не сумели реализовать свой потенциал (в случае его наличия) в других клубах.

«Чёрно-зелёные» редко экспериментируют с приглашением известных игроков. Приглашения Шиме Врсалько, Кевина Принса-Боатенга, Симоне Дзадзы и некоторых других себя не оправдали. Зато с Мануэлем Локателли, Маттео Политано, Мерихом Демиралом, Лоренцо Пеллегрини, Грегуа Дефрелем, Полем Лирола, Марлоном и рядом других команда попала в точку. А ведь этих игроков скауты «Сассуоло» не «откопали» на футбольных задворках. «Милан», «Ювентус», «Рома», «Барселона» – неплохой список команд. Их скауты уже разглядели талант в вышеперечисленных исполнителях. А «Сассуоло» предоставило этим ребятам второй шанс, которым они и воспользовались, принеся контракты в хороших клубах себе и деньги в казну «неро-верди». Самое удивительное, что часто «Сассуоло» умудрялось продавать футболистов в их предыдущий клуб только за совершенно другие деньги.

 

При чём здесь «Динамо»?

В контексте неуверенной игры киевлян в последнее время и, как следствие, разговоров о возможном смещении Алексея Михайличенко со своей должности, в футбольных кулуарах ширятся слухи о возможных преемниках Алексея Александровича.

Но, по большому счёту, в прессе и на различных форумах обсуждаются фамилии, немного оторванные от контекста. Попытаюсь объяснить на простых примерах. Вот возьмите Хосепа Гвардиолу. Он хороший тренер? Безусловно! Но нужен ли он «Динамо»? Очень сомнительно. Гвардиола – это неподъёмный райдер в плане приглашения игроков под его концепт игры. То же самое касается и практически всех остальных известных тренеров. У них есть свой стиль и под этот стиль нужны соответствующие исполнители. Более того, к той же категории можно отнести и Валерия Лобановского. Валерий Васильевич имел своё виденье игры и подбирал под него футболистов с конкретными умениями.

То есть получается, что приглашение любого известного квалифицированного тренера, – это расходы не только на него самого, но и на приглашение новых исполнителей под концепцию данного тренера. Может ли современное «Динамо» позволить себе такое? Однозначно, нет. Во-первых, у клуба нет на глобальное усиление соответствующих средств (доходы последних лет оставляли желать лучшего). А во-вторых, никто не отменял финансовый фэйр-плей для команд, которые называются не «Манчестер Сити».

Поэтому у «Динамо» остаётся всего два варианта. Либо ждать, что кто-то выстрелит из своих (желательно, не в себя). Либо же пригласить того, кто успешно выступает, используя аналогичный игровой стиль.

Вот здесь и возникает фигура Роберто Де Дзерби (или любого иного тренера, успешно использующего такой стиль). Игра его «Сассуоло» в целом построена через короткий пас. При этом команда предпочитает короткий розыгрыш уже в начальной стадии билд-апа. А ещё у Де Дзерби основную роль в атаке играют фланги. Жереми Бога и Доменико Берарди – ключевые фигуры атаки «неро-верди», от которых исходит основная угроза.

«Динамо» по своему кадровому потенциалу очень напоминает итальянцев. У команды активные фулбэки Миколенко и Кендзёра (Мерт Мюльдюр и Георгиос Кирьякопулос у «Сассуоло»). Роль разрушителя Маньянелли легко сыграл бы Сидорчук. Роль его партнёра в центре поле – Бурабья либо Локателли в «Сассуоло» – могут закрыть такие же пасующие Шепелев, Буяльский или Шапаренко. Николай или, что вероятнее, Дуэлунд могли бы исполнить роль «десятки». Про атакующие крылья и говорить нечего: у «Динамо», как и у «Сассуоло», это лучшие игроки команды. Причём у вице-чемпионов Украины есть двойной комплект таких исполнителей. Осталось только найти хорошо пасующего и взаимодействующего с партнёрами форварда и подтянуть у вратарей игру ногами.

Более того, уровень исполнителей у «неро-верди» точно не выше, чем у киевской команды. Зато теоретическая подготовка исполнителей на два порядка выше, чем у «сине-бело-голубых». Ведь игра в короткий пас с кондачка не строится. Это часы работы на тренировках и не меньшие часы в аудитории. Если вы смотрели фильм «Неизвестное «Динамо», то какое-то представление о тактической подготовке команды имеете. Хочется верить, что полноценные лекции у киевской команды есть и они просто не попали в фильм. Но видя результат на футбольном поле понимаешь, что в «Сассуоло» теория находится на совершенно ином уровне. Любители Opta, Wyscout или InStat могут легко в этом убедиться, просмотрев соответствующие показатели игры команды. Именно в подготовке футболистов – как на тренировках, так и в учебных аудиториях – и кроется секрет успеха команды с небольшого городка. Поэтому «неро-верди» и находятся выше «Фиорентины», где творится полнейший бардак, «Торино», где Вальтера Маццари поменяли на «это» по имени Морено Лонго. А финансовые возможности «фиалок» и «быков» по сравнению с «Сассуоло» вообще несопоставимы.

 

Зачем это Де Дзерби?

Роберто – безумно амбициозный человек. Его мечта – возглавить «Барселону». Но путь к этой цели не настолько короткий. Болельщики «сине-гранатовых» не примут парня из итальянской провинции без трофеев и достижений. Последние эксперименты «барсы» с приглашениями не топ-тренеров не увенчались успехом и экспериментировать с Де Дзерби никто не рискнёт.

В топовых итальянских клубах все хлебные места уже заняты и предпосылок для радикальных изменений нет. А переход в условную «Фиорентину», куда тренера сватают в последнее время, вряд ли интересен самому Де Дзерби.

Киев же для наставника может стать серьёзным вызовом. Здесь и борьба за чемпионский титул (о трофеях в «Сассуоло» вообще речь не идёт и идти не может), и вероятное выступление в квалификации Лиги Чемпионов. Это именно тот рынок, где Де Дзерби может показать не только картину игры, но и реальный результат.

В финансовом плане фигура Роберто не является какой-то недостижимой. К примеру, «Фиорентина» готова предложить тренеру контракт с годовым окладом в 1,4 млн. евро, что является существенным увеличением его нынешней зарплаты. Контракт наставника с его нынешним клубом истекает уже следующим летом и, по слухам, 41-летний специалист имеет возможность покинуть клуб уже в это межсезонье.

Сознание большинства игроков «Динамо» – это непаханое поле и резервуар для новых знаний. Игроков нужно будет учить, а не переучивать, что, безусловно, должно понравиться наставнику.

 

Что нужно Де Дзерби?

Сразу отбросим финансовую мотивацию и комфортные условия – это очевидные вещи. Две позиции, которые имеют решающее значение для тренера, – это свобода и время. Этих двух факторов он не имел в «Палермо», поэтому сицилийцы и провалились. В «Беневенто» не хватило времени. Только получив кредит доверия от руководства «Сассуоло» и время на реализацию своих планов, Роберто Де Дзерби предстал во всей красе. Различные эксперименты могут пройти и в Киеве. Например, тактическая гибкость (перестройка по ходу игры на тройку центрбеков или переход на игру с двумя форвардами) является важной частью работы Роберто. Итальянец с легкостью варьирует тактическими схемами прямо по ходу встречи, но без кропотливого учебного процесса такая гибкость невозможна.

Кроме того, наставнику потребуется небольшое точечное усиление. В первую очередь речь идёт о техничном нападающем. Команде будет нужна улучшенная копия Артёма Беседина либо… прогрессирующий Евгений Исаенко! Именно у молодого форварда киевлян есть те умения, которые так ценит итальянский тренер. Также наставнику будет необходимо вернуть на грешную землю потерявшегося в необъятных просторах космоса Николая Шапаренко и «прокачать» скорость движения мяча в центре поля.

Разумеется, какие-то позиции потребуют усиления. Но даже с текущим подбором исполнителей «Динамо» при Де Дзерби способно сделать качественный скачок вверх. Да и руководству клуба такой вариант должен подойти: лучше потратиться на тренера, нежели привезти очередную порцию легионеров, которые могут разочаровать.

 

Перед постскриптумом

Предположение о возможном приглашении Роберто Де Дзерби – это желаемый ход развития событий. Ведь этот наставник обладает всеми качествами и умениями, дабы вернуть киевскую команду в чемпионскую гонку и групповой этап (а может и этап плей-офф) Лиги Чемпионов УЕФА.

 

А теперь и сам постскриптум

Уже в момент вычитки материала перед публикацией автору поступила информация, что в одном из кабинетов в районе улицы Грушевского в перечне иных прозвучало также имя Роберто Де Дзерби.

Использованы фото FootBoom, Террикон, ZIK, FC Sassoulo и Viola Nation

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки футболиста
+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Марченко
+22
1 из самых перспективных тренеров Европы будет рассматривать предложение из УПЛ? Надо реально на вещи смотреть, его уже хотят серьезные клубы.

Более реальный вариант выйдет с Юричем из Вероны. Он менее раскручен, но так же поставил отличную игру, правда он играет в 3 ЦЗ
Yaroslav Solontsov
+16
Тренирует клуб топ-лиги с большими планами на будущее,к нему присматривается Барса и много достаточно солидных клубов и тут вдруг в УПЛ?)Хорошая мечта)))
Матвей Лысенко
+14
Ну шансов 0, понятно же
Написать комментарий 18 комментариев
Loading...
Реклама 18+