Майк Тайсон. От «волшебного мальчика» до «железного Майка»

 Майк Тайсон вошёл в историю бокса, как один из наилучших боксёров-тяжеловесов всех времён, самый младший боксёр, который получил чемпионский титул за версиями WBC, WBA и IBF, а также спортсменом, отличавшимся жестоким, нагнетающим страх боксёрским стилем и поведением, как на ринге, так и за его пределами. Но прежде чем стать великим боксёром в истории, Майку пришлось пройти через тернистый путь.

Детство

Майк Тайсон родился 30 июня 1966 года в неблагополучном районе Нью-Йорка Бруклине. Отец Майка бросил семью незадолго до его рождения, в которой помимо Майка было ещё двое детей – старшие брат и сестра будущего боксёра.В доме, где жила семья Майка, не было воды и центрального отопления, семья питалась очень бедно.

Майк рос в криминальном районе Нью-Йорка, поэтому большинство подростков из Бруклина  попадали в тюрьмы, а меньшая часть из них – наоборот, занималась спортом . Что же касается Тайсона, то в детстве он был тихим, толстеньким, застенчивым парнем, который носил очки из-за плохого зрения  и был больше похож на ботаника. Маленький Майк разговаривал очень тихо -  за что и получил прозвище «Волшебный мальчик».

Несмотря на то, что Майк был толстым в детстве, он не мог за себя постоять и постоянно был объектом насмешек среди своих сверстников. Его часто обижали, насмехались над ним и избивали. И даже дома его старший брат издевался над ним. Маленький Тайсон очень любил голубей и разводил их, это было его хобби. Благодаря голубям он забывал обо всех своих проблемах и обидах. В один день к Майку подошёл крепкий парень, который взял и скрутил голову одному из голубей. Юный Майк впал в бешенство и отдубасил парня, который был больше него. 

Обидчиком голубей был член хулиганской банды Бруклина, которая пригласила Тайсона в свою компанию. С этого момента члены банды начали обучать Майка искусству уличного боя,  и позже он уже  дрался со всеми, даже с теми, кто был старше его и сильнее.

Юность

Вместе со своей новой компанией Тайсон помимо постоянных уличных драк был замечен в воровстве, за что часто попадал в исправительные колонии для несовершеннолетних.  И вот во время одного из попаданий в колонию Майку посчастливилось повидаться с легендарным Мохаммедом Али, целью визита которого, было общение с проблемными подростками. Юного Тайсона так впечатлил Мохаммед Али, что Майк решил заняться боксом.

В 13 лет свершилось ещё одно знаковое событие в жизни юного Майка : он встретился с легендарным американским тренером по боку  Каса Д’Амато, который воочию увидел, как Майк  успешно дрался со старшими парнями на улице и понял, что с юного драчуна может получиться профессиональный боксёр. Д’Амато работал с Тайсоном не только, как тренер, а и психолог и физиотерапевт.  Он заставил юного Майка читать книги, изменил полностью его мышление и направил его агрессию в нужное русло. Д’Амато для Майка Тайсона – белый отец.

Тайсон так высказался о своём легендарном тренере : «Мне было 14 или 15 лет. Единственное, что я четко схватил от него: необходимость побеждать и быть лучшим. Это открывало двери для всего остального. Я думал, что смогу себе что-то позволить, а вон та девушка будет со мной спать».

Карьера боксёра

В 1981 году Майк Тайсон завоевал свой первый чемпионский титул, став чемпионом юношеских Олимпийских турниров. На протяжении следующих 3 лет Майк повторил это достижение. Майк тогда получил прозвище «Танк» из-за того, что никто не мог долго с ним продержаться в ринге и он всех побеждал нокаутом.

В 1985 году Тайсон дебютирует на профессиональном ринге. Боксёр провёл 15 поединков, одержав победу нокаутами. По-настоящему слава к Тайсону пришла в 1986 после того, как в первом раунде отправил в нокаут Марвиса Фрайзера, у которого на тот момент было всего 1 поражение и его считали самым перспективным боксёром того времени.

В 1987 году Тайсон получил титул самого молодого в истории чемпиона в тяжёлом весе, победив чемпиона мира WBC Тревора Бербика. За этот бой Тайсон заработал 1,5 млн.долларов США.

С 1989 года дела Майка пошли на спад. Он всё чаще и чаще стал попадать в скандалы за пределами ринга, развелся с женой Робин Гивенс, попадал в автомобильные аварии, участвовал в уличных драках.  В 1990 году Майк впервые в карьере проиграл нокаутом Джеймсону Дугласу и потерял свой чемпионский титул.

Тюремное заключение

В 1991 году Тайсона обвинили в изнасиловании 18-летней участницы конкурса красоты Дезире Вашингтон, в котором Майк был судьей.10 февраля 1992 Тайсона приговорили к 6 годам лишения свободы, из которых он 3 года просидел в федеральной тюрьме.

Карьера после тюремного заключения

После выхода из тюрьмы Майк Тайсон принялся готовиться к поединку против  Эвандера Холифилда, который вернулся в бокс из-за сумасшедшего возможного победного чека. 9 ноября 1996 года состоялся этот бой. Холифилд сумел преподнести сенсацию и победить Тайсона техническим нокаутом в 11 раунде.  Тайсон настоял на реванше.

Второй поединок между этими боксёрами прошёл в 1997 году. Холифилд и в этот раз удивил всех, начав колотить Тайсона ударами в корпус, рассёк ему правую бровь. И в 3 раунде нервы у Майка сдали: он укусил Холифилда за правое ухо, однако бой продолжили, но Тайсон никак не мог угомониться и укусил своего соперника за другое ухо. Джимми Леннон-младший огласил судейское решение: «Дамы и господа, бой остановлен после третьего раунда. Главный судья, Миллс Лейн, дисквалифицирует Майка Тайсона за укус Эвандера Холифилда в оба уха, победитель и по-прежнему чемпион мира по версии WBA – Эвандер Холифилд!»

Майка Тайсона оштрафовали на 3 млн. долларов США и лишили боксёрской лицензии. После этого инцидента дела у него менялись только в худшую сторону – боксёра признавали банкротом и арестовывали за хранение кокаина. Спустя некоторое время Тайсон извинился перед Холифилдом за свой поступок и заявил, что они дружат.  

Свою профессиональную карьеру Тайсон закончил в 2005 году в возрасте 39 лет. За свою карьеру «Железный Майк» выиграл все чемпионские пояса в супертяжелом весе, став абсолютным чемпионом мира. На счету Майка 50 побед, 6 поражений, а еще 2  боя с его участием признаны несостоявшимися. 

Интересные факты о Майке Тайсоне

Майк Тайсон ушел из христианства и принял ислам. Ему было дано новое имя – Малик Абдул Азиз.

Майк Тайсон является вегетарианцем.

В юности психологи диагностировали у Майка Тайсона маниакально-депрессивный психоз.

Майк Тайсон является многодетным отцом, у него 8 детей.

У Тайсона, кроме африканских корней, имеются ещё и еврейские.

Майк любитель татуировок. На его теле набито много тату. Одна из набитых на теле тату - портрет Че Гевары.

 В 2006 году Тайсон снялся в фильме «Роки Бальбоа», а в 2009 – в  «Мальчишнике в Вегасе». А в  общей сложности, с 1993 по 2020 год Майк снялся более чем в 50 фильмов и сериалов.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости футбола
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+3
Для материала выбран герой, о котором знают все, но все равно моментами было интересно (историю про открученную голову голубя не читал ранее). Далее пошло короткое пересказывание карьеры. Сначала думал, что это назову главной проблемой, но потом понял, что если бы автор начал расписывать каждый поединок, то было бы не очень хорошо для текста. В целом пост неплохой.
Оценка - 7
Даниил Буковский
+1
Спасибо за оценку!
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Для материала выбран герой, о котором знают все, но все равно моментами было интересно (историю про открученную голову голубя не читал ранее). Далее пошло короткое пересказывание карьеры. Сначала думал, что это назову главной проблемой, но потом понял, что если бы автор начал расписывать каждый поединок, то было бы не очень хорошо для текста. В целом пост неплохой.
Оценка - 7
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+