Tribuna/Футбол/Блоги/Новости футбола /Самые неожиданные футбольные триумфы 21 века

Самые неожиданные футбольные триумфы 21 века

Чудеса в исполнении «Боавишты», сборной Греции, «Монпелье», «Вольфсбурга» и «Лестера»

14 мая 2020, 20:51
4
Самые неожиданные футбольные триумфы 21 века

В футболе бывают такие моменты, когда трофей выигрывает команда, на которую никто не ставил и не ждал от неё триумфа, это что-то из рода футбольного чуда. Но такие моменты только украшают футбол и делают его более зрелищным и интересным.

Приводим подборку футбольных триумфов 21 века, которые стали абсолютно неожиданными для большинства болельщиков самого популярного вида спорта в мире.

«Боавишта» - чемпион Португалии сезона 2000/2001

Стать чемпионом в стране, в которой борьбу за чемпионство на протяжении многих лет вела и продолжает вести «Большая тройка» («Спортинг», «Бенфика» и «Порту»), является очень серьёзным неожиданным  достижением.

«Боавишта» - португальский клуб, который находится в западной части города Порту.  Команда имеет два прозвища: «шахматные» из-за цвета формы и «пантеры» в честь символа клуба. И так сложилось, что футбольный клуб «Боавишта» всегда оставался вторым клубом города после своего извечного, более титулованного и именитого соперника, как «Порту». А если говорить о всей Португалии, то «Боавишта» была типичным  её середняком, но славилась своими выступлениями в кубке страны, завоевав его целых 5 раз. Вот такой кубковый боец.

Триумф «Боавишты» в сезоне 2000/2001 связывают непосредственно с её тренером Жайме Пашеку, который возглавил клуб в 1997 году. В первый сезон под руководством Пашеку «пантеры» заняли 6 место в чемпионате, а во втором стали вице-чемпионами страны, уступив титул своему главному конкуренту «Порту». Но Пашеку и не думал останавливаться на достигнутом и продолжал собирать команду, чтобы достичь более высоких целей. Он любил дисциплинированных, физически сильных и работоспособных футболистов, потому что философия его футбола основывалась на физической мощности его игроков. «Боавишта» была самой бегающей командой Европы того времени.

«Боавишта» 2000 года не была командой звёзд, а была команда-звезда. Именно благодаря слаженным командным действиям и тренерскому влиянию команда смогла стать чемпионом Португалии.  «Шахматные » были самой сбалансированной командой того чемпионата: в их составе не было ярко выраженного бомбардира, так как забить мог каждый, а лучший бомбардир «Боашвиты» за сезон забил всего 10 мячей. Однако 18 игроков команды забили 61 гол за сезон,  а пропустили  при этом всего 22 мяча, что стало самым низким показателем в чемпионате. Примечательно, что «пантеры» на 1 лишь очко в чемпионской гонке обогнали своего извечного соперника «Порту», что сделало их триумф ещё слаще.

Вот имена нескольких героев, которые являются главными кузнецами того успеха 2001 года: Рикарду Перейра – вратарь команды, Эльпидио да Силва и Карлос Эдуардо де Вентура Дуда – лучшие бомбардиры команды по итогам того сезона, оба забили по 10 мячей, Мартелинью (который забивал в важных матчах, особенно помнится его победный гол на последних секундах в ворота «Спортинга»), Эрвин Санчес- второй бомбардир команды, забил 8 мячей и сам мистер Жайме Пашеку, который был тренером этого золотого поколения.

Сборная Греции – чемпион Европы 2004

Перед началом турнира фаворитами традиционно являлись такие именитые сборные, как Франция, Германия, Англия, Нидерланды, Испания и хозяева турнира, сборная Португалии. Однако изначально на этом Евро всё пошло не так: Италия, Испания и Германия даже не смогли преодолеть групповой этап.

Что же касается сборной Греции, то она попала в группу А с хозяевами турнира португальцами, испанцами и россиянами.  Тренировал сборную Греции тогда немецкий специалист Отто Рехагель, который поставил грекам оборонительный футбол. Рехагль предпочёл результат красивому футболу, понимая, что прагматичность и дисциплина на футбольном поле – это те вещи, за счёт которых его сборная сможет достичь успеха на турнире.

В первом же туре греки преподнесли сенсацию, обыграв одного из фаворитов турнира – сборную Португалии со счётом 2-1. Многие специалисты называли это случайным стечением обстоятельств, списывая на не реализацию моментов португальцами и их волнением перед первым домашним матчем на крупном футбольном турнире.  В следующем матче греки сумели отобрать очки и у испанцев, сыграв вничью со счётом 1-1.В последнем туре греки уступили россиянам 2-1, но за счёт лучшей разницы вышли со второго места в четвертьфинал, оставив за бортом сборную Испании, ну а португальцы вышли с первого места.

Четвертьфинальные пары были сформированы следующим образом: Англия-Португалия, Швеция – Нидерланды, Франция – Греция и Чехия – Дания.  И большинство специалистов сходились во мнении, что грекам пора  паковать чемоданы и уезжать домой, ведь в составе сборной Франции играли такие мастера, как Зидан, Анри, Трезеге, Галлас, Тюрам и Бартез.  К тому же, Франция была действующим чемпионом Европы. Но греки были совершенно другого мнения: отлично выполняя установку своего тренера, уверенно действуя в обороне, они умудрились ещё и забить французам, и выиграть матч со счётом 1:0.

В полуфинале грекам предстояло встретиться со сборной Чехии, в составе которой выступали легендарный Павел Недвед, известный Томаш Росицкий и молодой Петр Чех.Чехия, к слову, показывала тогда один из лучших футболов на том чемпионате, демонстрируя зрелищную игру. Поэтому фаворитами были именно чехи, а греков специалисты продолжали отправлять домой.  Чехи играли первым номером на протяжении всей игры, а греки действовали от обороны, что было типичным явлением для них. Основной счёт матча закончился без забитых голов, и командам пришлось играть дополнительное время, которое играли по правилам «серебряного мяча» (если какой-то команде удастся отличиться забитым голом, то игра будет продолжаться до конца тайма). Грекам снова повезло: они забили на 105 минуте игры, автором серебряного  гола стал Траянос Деллас. Отыграться у чехов времени не оставалось. Таким образом, греки вышли в финал, в котором им предстояло встретиться с хорошо знакомыми им португальцами.

Финал Евро 2004 проводился в столице Португалии Лиссабоне на Эштадиу да Луш. Португальцы считались фаворитами этой встрече и уже поговаривали об их домашнем триумфе. Для греков и португальцев это был первый в истории финал чемпионата Европы или мира. Финальный матч прошёл под диктовку сборной Португалии, которая нанесла целых 16 ударов по воротам, а греки ответили лишь 4 ударами. У португальцев хорошие моменты не реализовали юный Криштиану Роналду, Луиш Фигу, Руй Кошта и Паулета. Греки терпели и ждали своего момента до 57 минуты матча: обычная подача с углового привела к забитому голу греков – головой отличился нападающий Харистеас. Этот гол стал «золотым» для сборной Греции, которая стала триумфатором того чемпионата Европы.

«Вольфсбург» - чемпион Германии сезона 2008/2009

Мюнхенская «Бавария» приучила нас к тому, что она полностью доминирует в немецком футболе и практически каждый сезон выигрывает «Серебряную салатницу», поэтому поверить в успех скоромного «Вольфсбурга» в сезоне 2008/2009 очень сложно, но это лишь добавляет ещё большей ценности и важности этого триумфа.

Феликс Магат возглавил «Вольфсбург» в 2007 году, после того, как дважды  подряд  сделал «Баварию» чемпионом Бундеслиги, но провалился в третьем сезоне, что стоило ему отставки. «Железный» Магат, как его называли, принял команду «волков», когда они заняли последнюю спасительную от вылета из Бундеслиги  позицию – 15 место в чемпионате. В своём первом сезоне Феликс Магат вывел «Вольфсбург» в групповой этап Кубка Уефа, заняв 5-е место в чемпионате, что было лучшим результатом в истории клуба. Но это лишь было началом звёздного пути.

«Железный» Феликс продолжал прививать «волкам» фантастическую игровую дисциплину и продолжал выжимать из игроков максимум из их возможностей.  Он собрал состав футболистов, которые готовы были умереть на футбольном поле за него. Феликс устроил настоящую перестройку в клубе:  «Вольфсбург» покинули более 10 футболистов, а на их место пришли Эдин Джеко, Графите, Кристиан Гетнер, Марсель Шефер, Жозуэ и Ашкан Дежага.

Магат выбрал для «Вольфсбурга» стандартную схему 4-4-2 с ромбом в центре поля, которая идеально подчеркивала наилучшие качества его подопечных.  Из игроков того состава следует выделить: Диего Бенальо – основной голкипер команды, Андреа Бардзальи- главный столп обороны «волков», Марсель Шефер – отвечал за левую бровку команды, Звездан Максимович – боснийский полузащитник, который был наконечником так званого центрального ромба, Жозуэ – капитан команды, Эдин Джеко и Графите – две главные ударные атакующие силы «волков».

Начался для «Вольфсбурга» сезон 2008/2009 крайне тяжело: команда смогла выиграть лишь 2 раза в первых 7 турах.  Но команда Магата продолжала работать и  разогналась во второй половине сезона: начиная с 19-го тура «волки» добыли 14 побед и проиграли лишь дважды. Стоит отметить, что «Вольфсбург» того сезона был исключительно домашней командой, выиграв 16 матчей дома и сыграв 1 ничью, а вот на выезде «волки» играли не очень уверенно: 5 побед, 5 ничьих и 7 поражений. Однако, уверенная игра при домашних трибунах позволила «Вольфсбургу» стать чемпионом Германии сезона 2008/2009, опередив мюнхенскую «Баварию» на 2 очка.  Примечательно, что два лучших бомбардира Бундеслиги того сезона играли в составе «волков» - Графите забил 28 мячей и Эдин Джеко, который отличился 26 голами за сезон.

Таким образом, «Вольфсбургу» удалось достичь чемпионства за счёт слаженных командных действий, тренерскому гению Феликса Магата и результативной игре своих нападающих.

«Монпелье» – чемпион Франции сезона  2011/2012

В сезоне 2010/2011 «Монпелье» занял лишь 14-е место в чемпионате. Поэтому в сезоне 2011/2012 команда Рене Жирара даже не рассматривалась в качестве реального претендента на титул чемпиона Франции. Особенно после того, как «ПСЖ» приобрели катарские шейхи и сразу вложили огромные деньги в трансферы команды, было понятно, что главная цель парижского клуба – победа в чемпионате. Ну, а действующего чемпиона «Лиль» и всегда конкурирующих за победу «Марсель» и «Лион» относили тоже к реальным претендентам на чемпионство. И как ожидалось, именно эти 4 коллектива разыграют чемпионство между собой, но как же все ошибались…

В сезоне 2011/2012 бюджет «Монпелье» был равен 33 миллионам евро, для сравнения бюджет «ПСЖ» и «Лиона» - 150, «Марселя» - 140, «Лиля» - 80 и «Бордо» - 70. Как видим, особо  больших денег на трансферы у клуба не было и приходилось искать футболистов, которые стоили небольших денег, но подходили под тренерскую задумку Рене Жирара, а ключевыми принципами на футбольном поле для него были самоотдача, сплочённость и решимость.

Президент «паладин» Лулу заявил, что если команда сможет выиграть чемпионство, то он сделает ирокез на голове и покрасит его в клубные цвета (тёмно-синие и оранжевые), возможно, это и мотивировало игроков «Монпелье» на завоевания чемпионского титула. Скорее всего, Лулу сказал это не особо веруя в своих футболистов, а зря!

Если говорить о том чемпионском составе, то следует выделить следующих исполнителей: вратаря Жофре Журдана, который провёл великолепный сезон и рассматривался кандидатом на вызов в сборную Францию в роли запасного вратаря, в защите успешно выступали Анри Бедимо, Гарри Бокали, Виторино Илтон и Малу Янгва-Мбива, в полузащите играли Марио Эстрада, Жамель Сайхи, Жорис Марво и Реми Кабейя, а настоящим диспетчером выступал Юнес Беланда, роль бомбардира  же принадлежала Оливье Жиру.

В том сезоне настоящая борьба за чемпионство развернулась между «Монпелье» и богатым «ПСЖ», который по ходу чемпионата возглавил известный Карло Анчелотти, но даже это не помогло парижскому клубу выиграть чемпионскую гонку у «паладин». «Монпелье» набрал 82 очка, а у «ПСЖ» на 3 меньше – 79. В сезоне 2011/2012 «Монпелье» впервые и пока в единственный раз завоевал титул чемпиона Франции.

Рене Жирар сумел грамотно построить игру своей команды, которая смогла пройти более менее ровно весь чемпионат, борясь весь чемпионат за чемпионство. Стоит отметить, что в чемпионском сезоне «Монпелье» пропустил меньше всех мячей – 34, к слову, у «ПСЖ» этот показатель равен 41 пропущенному мячу за сезон.

Президент «Монпелье» Лулу сдержал своё слово и покрасил волосы в цвета клуба и заявил следующее: «Очевидно, что в моей жизни такого больше не повторится, ибо со следующего года начнется эра ПСЖ». Лулу оказался абсолютно прав, ведь «ПСЖ» полностью доминирует во французском футболе сейчас. В 2017 году, к сожалению, Лулу покинул наш мир из-за сердечного приступа.

«Лестер» - чемпион Англии сезона  2015/2016

И завершает нашу подборку сенсационный и легендарный «Лестер»  Клаудио Раньери, который сумел выиграть самую сильную лигу мира такую, как АПЛ. Эта победа стала первой в истории клуба в высшем дивизоне Англии.

В сезоне 2014/2015 «Лестер» отчаянно боролся за то, чтобы остаться в элите английского футбола и чудом не покинул АПЛ. В межсезонье команда обновилась: главным тренером команды был назначен Клаудио Раньери, который пришёл на смену Найджелу Пирсону, в команду пришли Нголо Канте, Роберт Хут, Кристиан Фукс и японец Синдзи Окадзаки. Рияд Марез, Джейми Варди Дэнни Дринкуотер уже были в команде, но особо они себя не реализовали.

Перед началом сезона 2015/2016 букмекеры оценивали победу «лис» в чемпионате коэффициентом в 5001, то есть, поставив 2 грн. на победу «Лестера» того сезона, вы могли выиграть 10002 грн. К слову, коэффициент на то, что Элвис Пресли ещё жив, был равен 2001. Как видим, чемпионство «Лестера» было просто нереальным и невозможным с точки зрения букмекеров. Да и сама команда Раньери перед стартом сезона поставила себе  за цель набрать 40 очков, которые обезопасят команду от вылета из АПЛ.

Лестер» удачно стартовал в чемпионате, набрав восемь очков в первых 4 стартовых турах. И коэффициент на победу «лис» начал падать у букмекеров, а осенью он уже был не настолько нереальным и был равен 101. Джейми Варди не уставал забивать всем подряд и установил новый рекорд по продолжительности голевой серии  в АПЛ, забивая в 11 матчах подряд. Фантастика!

Но не стоит выделять одного Джейми Варди в успехе того «Лестера», ведь в составе «лис» все игроки  играли очень важную роль: Каспер Шмайхель в воротах отбивал практически всё, Роберт Хут и Уэс Морган – цементировали сзади всё, что можно, Рияд Марез и Олбрайтон разрывали фланги соперников, Нголо Канте и Дринкуотер выгрызали и доставляли мячи вперёд, а Джейми Варди и Синдзи Окадзаки очень грамотно и результативно реализовали моменты, которые для них создавала команда.

В итоге, «Лестер» сумел сотворить что-то космическое и выиграл АПЛ, набрав 81 очко в 38 матчах, опередив идущий 2 «Арсенал» на целых 10 очков. Браво!

Наиболее точно успех «лис» описал Александр Мостовой: «Для меня победа «Лестера» — это событие года во всём спорте! Одна такая победа — и мы убедились в том, что не деньги играют в футбол. Попробуй, приди в такую команду, как «Лестер», и выиграй с ними чемпионат Англии. Вот перед кем нужно снимать шляпу и кланяться. Год назад я об этой команде даже не слышал. Я знал, что они где-то там бьются за выживание. А теперь стали чемпионами Англии. Поэтому я считаю, что это просто сумасшедшее событие по значимости, но оно не изменит футбольный мир. Нужно снимать фильм о таком успехе «Лестера». Это историческое событие в мире футбола. Там город-то всего 300 тысяч человек. И футболисты, про которых год назад никто не слышал. А сейчас какой они футбол показывают. Огромный им респект!»

Другие посты блога

Кент-боксёр
29 мая 2020, 00:56
10
Все посты