Сооснователь Mahatch FC: «Беринчик может уйти из бокса в случае травмы. Мы это учли в его гонораре»

Большое интервью Андрея Лимонтова про развитие лиги кулачных боев и готовность проводить бои уровня Лобов – Беринчик.

«Такие гонорары, как у Василия Ломаченко, мы пока не готовы потянуть».

- До исторического боя остались считанные дни. Как оценишь готовность?

- Идут завершающие этапы подготовки, остались мелкие детали. Концепция остается прежней, билеты практически все проданы. Ждем 24 июля и можем начинать.

- С какими сложностями столкнулись при организации этого боя?

- В первую очередь с недостатком нашего опыта и экспертизы в проведении таких больших мероприятий, как во Дворце спорта. Для нас это первое мероприятие такого уровня. Мы не так боимся количества зрителей, как бюрократических нюансов, в том числе связанных с карантинными мерами.

В плане организации всех вопросов с бойцами проблем не возникло. У нас с ними все четко отработано, есть схема, которая не меняется с первого сезона и продолжает работать. Да, бывают нюансы за неделю-две до поединка, но они связаны, как правило, с травмами.

- С Лобовым и Беринчиком тоже не было проблем?

- С Лобовым договорились сразу. За минут 10. С командой Беринчика была предварительная встреча, и затем финальная. То есть, договорились довольно быстро. Ребята понимают, что им нужен этот бой. Как с финансовой точки зрения, так и с целью создания ажиотажа вокруг своей персоны.

- Почему поменялась дата боя Лобова и Беринчика? 

- Бой должен был состояться месяц назад, перенесли из-за травмы Дениса. Он травмировал плечо на тренировке при отработке клинча с Анатолием Шпонарским.

- Главный вопрос – почему именно Лобов и почему именно Беринчик?

- Mahatch зарождался, в том числе, благодаря Артему Лобову – его советам и подсказкам. Он амбассадор Mahatch и, пожалуй, самый известный боец на просторах СНГ в кулачных боях. Подобрать ему оппонента было делом техники и времени. Хотелось хорошего спортсмена, действующего боксера. В этом весе готовых пойти на бой на голых кулаках не так много. Мы знаем, какие гонорары, к примеру, у Василия Ломаченко и их мы пока не готовы потянуть.

- Как думаешь, Беринчик согласился от безысходности? Из-за того, что нет развития в боксе?

- У Дениса всегда присутствует дух авантюризма. Он всегда за интересный проект, в который можно ворваться. Его команда учитывает все риски, что в случае травмы, может уйти из бокса на год. Мы это также учитываем в его гонораре.

Плюс для него – все это создает дополнительное внимание со стороны боксерской тусовки – многие его отговаривали, начали предлагать бои. Считаю, в медийном плане это очередной скачок для него.

- Какие гонорары в бою Лобов – Беринчик? 

- Информация не разглашается. Есть перевес в сторону Артема. Так как он известен не только в пост-советских странах, но и в той же Ирландии или США, где провел достаточно боев.

- Формат боя Беринчик – Лобов остается классическим для Mahatch (3 раунда по 2 минуты) или изменится? 

- Будет 5 раундов по 2 минуты.

- Есть какие-то договоренности, если вдруг кто-то из бойцов быстро упадет в первых раундах?

- Это невозможно спрогнозировать, поэтому таких договоренностей нет. Конечно, нам бы такого не хотелось. Но, это профессиональные спортсмены и все мы надеемся увидеть красивый, техничный бой, с разменами. Думаю, ребята понимают, что это важно, ведь на них потом будут смотреть их фанаты.

- Ты рассказывал, что Дениса Беринчика и Артема Лобова вы даже будете проверять на допинг. Для чего такие меры?

- Потому, что мы смотрим в сторону профессионального спорта. Даже ребята этого хотят. Мы долго общались касательно весовой категории. Беринчик ведь в жизни весит меньше, и это будет рекордно низкий вес, в котором выступал Лобов.

«Даже Александр Красюк говорил, что ему нравится Mahatch и он следит за нашим развитием».

- Почему место проведения выбрали Дворец Спорта?

- Мы рассматривали много площадок. Это не только оффлайн-ивент, мы себя позиционируем как онлайн-площадка. По количеству людей, которых мы хотели собрать, в Киеве подходит Дворец спорта. Да, можно было сделать в каком-то павильоне, но мы делаем большое событие, с размахом, чтобы всем зрителям было комфортно.

- Вы стартовали в карантин полностью онлайн, предыдущий сезон уже снимали во Freedom Hall, а сейчас проводите событие уже во Дворце Спорта. Есть амбиции быть не только онлайн-проектом, но и собирать залы зрителей? Или это вынужденная мера, так как бой Беринчик – Лобов – дорогая история?

- Стоимость билетов не покрывает стоимость локации или затрат на съемки, я уже не говорю про гонорары. Это имиджевая история и я понимаю, что если мы хотим развивать этот спорт, его нужно показывать людям, чтобы это вошло в культуру. Многие не понимают, как все происходит на самом деле – они думают, что мы снимаем бои каждую неделю. А мы снимаем целый сезон раз в несколько месяцев всего за один день.

- Теперь все последующие ивенты будут так же проходить со зрителями или это экспериментальный вариант?

- Пока это экспериментальный вариант. Будем смотреть, анализировать, как это заходит людям.

- Оффлайн-ивенты порождают проблему – слив результатов. Тогда выпуски на ютубе теряют свою ценность. Как с этим бороться или всё-таки лучше оставаться в формате, когда на съемки может попасть только закрытый круг людей? 

- К сожалению, никак. Людей все больше на наших мероприятиях. Даже если человек не снял сторис в социальную сеть, он может другу сказать, кто выиграл. С какой-то стороны, это хорошо, бой будет на слуху и подогревает интерес посмотреть его полностью. Важно, чтобы от съемок да момента выхода в сеть проходил максимально кратчайший срок.

- Ты часто упоминал в интервью о трансляциях, как о варианте возможного заработка или частичной окупаемости проекта. Но тогда онлайн-формат в YouTube потеряет свою актуальность и уникальность. Готовы жертвовать этим или есть компромиссное решение?

- Даже при самых позитивных прогнозах в плане дистрибьюции, мы ведь все равно можем выкладывать бои на канал. Люди смогут посмотреть их даже спустя время бесплатно. А если ты хочешь смотреть в живом времени, в прямом эфире – будь готов платить. Нужно понимать, сколько средств тратится на создание продукта и это должно хоть немного окупаться. 

- Также часто делаешь акцент на pay-per-view. Откуда уверенность, что получится и нужно двигаться этим путем? У нас впервые попробовали ppv Megogo на бой Усика. Разница между боем абсолютного чемпиона и молодого промоушена колоссальная. Почему люди должны заплатить и посмотреть бои Mahatch?

- Pay-per-view – мировая практика. За просмотр спортивных событий нужно платить, иначе теряется коммерческая составляющая. Зачем проводить спортивные матчи, вечера бокса или боев, если это развлечение, а за него не будут платить? Организаторы отбивают затраченные деньги за счет продаже прав на трансляцию и рекламы. У нас же люди привыкли смотреть все бесплатно.

Mahatch – более зрелищно. Даже Александр Красюк отмечал, что ему нравится то, что мы делаем и он следит за нашим развитием.

- Сколько стоит подписка на трансляцию боя Лобова – Беринчика на Megogo?

- Мы прекрасно понимаем платежеспособность украинской аудитории, поэтому цена невысокая – 99 гривен.

- Ожидается ли аншлаг на 24 июля или пока люди с осторожностью покупают билеты, не понимая, что их ждет?

- С начала продаж была выкупленная большая партия билетов – самыми ярыми фанатами Mahatch, которые понимают, куда они идут. Потом все шло плавно изо дня в день. Сейчас, чем ближе к бою, тем больше растет ажиотаж – осталось всего несколько сотен билетов.

- Твой прогноз на главный бой вечера Лобов – Беринчик?

- Мне кажется, если не будет досрочной победы, то на полной дистанции может быть остановка врачем или углом из-за увечий – рассечений, разбитых кулаков и тд. Артем точно не будет осторожничать – уверен в этом, а Денис постарается выиграть за счет техники, скорости и выносливости.

«Участием в Mahatch уже интересуются профессиональные спортсмены и действующие боксеры».

- По твоим ощущениям, финансам, уровню организации, ваша команда уже доросла до того, чтобы бои уровня Лобов – Беринчик организовывать каждый ивент?

- Каждый, возможно, еще нет, но раз в полгода – да. Для нас то, что будет происходить в субботу, тоже опыт и «проба пера». Хотим понять, насколько целесообразно проводить мероприятия такого уровня и с такими именитыми бойцами. Не исключаю, что мы поймем, что рано замахнулись на такой уровень и надо еще подрасти.

- Вы нашли партнеров для проведения боя или все закрываете своими силами?

- Есть небольшие партнеры – увидите их на поединках. Пока это не то, чего бы мы хотели, но есть нюансы – большие бренды не готовы к авантюрным решениям, их бюджеты закладываются чуть ли не на год вперед. Нам нужно провести несколько таких вечеров Mahatch, чтобы могли показать результаты и конкретные предложения партнерам. Пока все на собственном энтузиазме.

- Мы про Mahatch уже рассуждаем как про спортивную организацию. Почему вообще бои на голых кулаках это спорт?

- Это классика. Мы вернулись к истокам бокса, именно с кулачных боев все и начиналось. Да, здесь больше риска и опасности, но в этом и проявляется стойкость духа – многие топовые спортсмены, даже за космические гонорары, не рискнут выступить в таком формате.

- Каким образом вы стараетесь нивелировать всю опасность и травматизм кулачных боев?

- Мы не зря выбрали именно спортивный путь, поэтому стараемся соответствовать. Перед боями все бойцы сдают анализы – начиная от коронавирусных и заканчивая анализами на гепатит, сифилис и тд, мы полностью страхуем бойцов. Да, кого-то таким образом мы отсекаем, но это серьезный уровень.

В сравнении с первым сезоном, когда к нам приходили просто ребята, которые любят подраться, сейчас участием в Mahatch интересуются профессиональные бойцы, боксеры, повышая тем самым уровень нашей организации.

- Кроме США, где есть Bare Knuckle FC, и России, где уже около десятка промоушенов, где-то еще развивается этот вид спорта? Вы следите за рынком?

- Безусловно, мы мониторим весь мир и анализируем, стараясь все лучшее сразу перенять себе. Недавно появилась организация в Германии, в Польше уже давно существует, в Таиланде – сейчас они появляются, как грибы после дождя. 

- Кого вы видите вашими прямыми конкурентами: в Украине, в Европе, в мире?

- В Украине тех, кто готов развиваться в долгую пока немного – кто-то снял 1-2 сезона и пропал также, как и появился. Рынок растет и это хорошо, как следствие растет конкуренция и уровень. Конкурентами видим Top Dog FC и HardCore FC, но для нас ценность – спортивная составляющая, мы не хотим превращаться в шоу с трэш-током и грязью.  В Европе – Gromda, в мире – Bare Knuckle FC, как первооткрыватели. 

- Бои на голых кулаках – травмоопасное действо. Как часто у вас бойцы серьезно травмируются и как вы решаете эту проблему?

- Примерно, из 10 поединков 5 заканчиваются с какими-то минимальными травмами. У нас на каждом вечере боев есть бригада врачей, которые сразу оказывают бойцам помощь. Рассечение зашивают практически сразу, чуть ли не на месте – оно затягивается за 1-2 недели.

Перелом – самая неприятная травма, из-за которой боец может выбыть на продолжительное время, но наша страховка покрывает все лечение и расходы.

- Исходя из этого, возникает еще одна проблема. Боец, на которого вы надеетесь, может покинуть промоушен после серьезной травмы. Подраться раз, два, а потом сказать «Это не мое, не хочу гробить свое здоровье». Карьера в кулачных боях не долгосрочная.

- Так и есть, мы это осознаем. Есть много талантливых бойцов, которые шли без поражений, а после первого фиаско сдались и перегорели идеей участие в кулачных боях. На смену им приходят более мастеровитые и духовитые бойцы.

Как не упускать этих бойцов и давать им шанс? Мы задумываемся об ответвлении бокса или ММА в нашем промоушене. Но опять же, есть нюансы, и те же бойцы понимают, что в боксе и ММА конкуренция намного выше, им легче зацепиться и заявить о себе именно в кулачке.

«В Украине процветает кумовство и многие бренды надеятся порешать за рекламу бесплатно».

- Mahatch – это инвестиции или уже заработок? Когда вложения по расчётам должны окупиться, есть бизнес-план?

- Думаю, что проводить турниры «в ноль» мы будет где-то через год-полтора. А о каком-то заработке, даже минимальном, стоит задумываться не раньше, чем через года 2. Рынок очень стремительно развивается и все может кардинально поменяться, если на нас обратит внимание какой-то серьезный спонсор.

- Вашей организации чуть более полугода, на YouTube почти 170 тысяч подписчиков, в среднем по 250-300 тысяч просмотров на выпуске. Доволен результатом и оправдываются ли ожидания?

- Если быть откровенным – я всегда не до конца доволен результатами, всегда думаю, что можно улучшить. Каждый день с командой обсуждаем, как стать лучше, но без фарса, не тратя деньги попросту. Конкретных бенчмарков для развития мы не ставили изначально, все идет хорошо, но хотелось бы уже привлекать не только украинскую аудиторию, а и зрителей из соседних стран.

- В одном из первых интервью, ты признавался, что приблизительная стоимость одного сезона (организация, съемки, постпродакшн, гонорары и тд) Mahatch – 120-150 тысяч долларов. 24 июля в Дворце Спорта будут съемки 6-го сезона. Косты от сезона к сезону растут или удается оптимизировать?

- Растут потому, что увеличиваются гонорары бойцам, команда Mahatch тоже растет. Появляются новые пожелания по съемке – где-то добавить еще света, где-то добавить камеру, как-то улучшить постпродакшн. Еще все зависит от локации, такая площадка, как Дворец Спорта, чуть ли не в 10 раз дороже обычного павильона.

- В последних выпусках у вас стали появляться партнеры, спонсоры – как пример, энергетик. Но их реклама нативная, сразу не заметишь. Мало платят или это принципиальная позиция не назидать с рекламой?

- Да, появляется какая-то небольшая поддержка и внимание, спасибо людям и компаниям, которые готовы двигаться с нами. Пока этого не хватает на покрытие какой-то статьи затрат. У нас нет пока цели что-то отбить или заработать, привлеченные средства сразу реинвестируются в развитие.

Мы готовы снимать красивые, яркие интеграции, у нас хватает идей и креатива, но пока бренды и компании прощупывают почву и не готовы платить существенные деньги. 

- Ты говорил о том, что у вас есть статус и условные пельмени в виде спонсора не покатят. Почему до сих пор не появилось большого спонсора? Бренды не готовы рисковать?

Отечественные бренды не готовы платить за хороший продукт, за хорошую рекламу. У нас все еще процветает кумовство и многие надеятся где-то что-то порешать и пропихнуть себя за бесплатно. Мы так не работаем. У нас есть принципы, что мы не готовы рекламировать, что готовы обсуждать.

На нас засматриваются бренды, которые росли на украинском рынке, а сейчас сотрудничают даже с UFC. Всему свое время.

- Какие гонорары у бойцов Mahatch?

- Есть бойцы-дебютанты, которые на первых порах дрались за 200$ за выход + 200$ за победу, а сейчас будут драться в мейн-карде 24 июля и смогут заработать до 2.000$ за бой. Гонорар может зависеть от того, состоит ли боец уже с нами на контракте, от его спортивных регалий, от его медийной узнаваемости.

- Ты не один раз акцентировал на том, что Mahatch – в первую очередь про спорт, а не про грязь, трэшток и шоу. Но людей привлекает все это, что можно проследить по количеству просмотров на других YouTube-каналов. А это, опять же, конвертируется в деньги. Чем в ответ готовы цеплять вы?

Красивыми выходами на бой, харизмой бойцов, хорошим качеством продукта и хорошими боями. Я, как зритель, смотрю бои ради боев. Но есть публика и другая, которая любит грязь. Думаю, если даже сравнить аудиторию, которая смотрит Mahatch и тот же HardCore, наша будет более заинтересована в спорте и адекватная. Лучше иметь 150 тысяч достойных подписчиков, которые ценят наш труд, чем миллион тех, кто сам смотрит и копирует фрик-поведение.

От себя хочу пригласить людей прийти в субботу в киевский Дворец Спорта и оценить подход нашей команды к делу, насладиться качественными боями и поддержать своих любимчиков. Мы с нетерпением ждем каждого, очень готовимся и стараемся. Всем Mahatch!

Фото: личный архив Андрея Лимонтова

 

+16
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+