Не ждите украинских игроков в серии А этой зимой. В лучшем случае – летом

От редакции: вы находитесь в блоге Стыдно Говорить. Его автор обещает чаще радовать нас своими материалами в этом году, так что подписывайтесь. И обязательно поддержите его плюсами и комментариями.

***

Сегодня в Италии открылось зимнее трансферное окно, которое продлится до 1 февраля. Один из топ-клубов уже даже успел оформить новичка: «Аталанта» приобрела из бельгийского «Генка» 23-летнего правого защитника, датчанина Йоакима Мехле. Знакомый трансферный путь – так же летом 2019-го переехал в Италию Руслан Малиновский.

Несмотря на все последние слухи и новости об интересе итальянских команд к украинским игрокам, ждать их на Апеннинах этой зимой не стоит. Это не значит, что заинтересованность из Серии А фейковая, просто наши клубы не готовы так легко расставаться со своими активами. Даже если у них осталось всего полгода контракта.

«Динамо» хочет взять чемпионство, лидеры останутся

В летнее трансферное окно мы писали, что Миколенко на радаре всех топ-клубов Серии А, на днях мерцали заголовки «Цыганкова предложили «Милану», но все должны понимать, что они никуда не уйдут. И дело даже не в руководстве «Динамо» в лице Игоря Суркиса, хотя, конечно, и в нем тоже. Давайте разбирать по порядку.

В 2018 году Виктор Цыганков подписал 5-летний контракт, благодаря которому стало понятно, что юный талант в ближайшее время не уйдет, а клуб хочет выручить за него большие деньги. За 2 года ничего не поменялось и все чаще можно прочитать сравнения с другим динамовцем – Андреем Ярмоленко. Конечно, сидеть в Киеве до 27 лет Виктор точно не собирается (хочется в это верить), но и до лета клуб точно не покинет.

Огромный плюс, что делами игрока занимается отец, тоже бывший футболист, поэтому агентские вмешательства в случае реального перехода Цыганкова практически исключены. Но Игорю Суркису и без вмешательства посторонних удается оказывать влияние на семью своего главного таланта.

В случае Виталия Миколенко всплывает всем известное имя – Вадим Шаблий. 1 октября защитник подписал с «Динамо» новый 5-летний контракт, что усложнило для европейских клубов возможность его покупки. По данным Transfermarkt стоимость крайка выросла до 13 млн евро, а по информации итальянских СМИ, Суркис в переговорах запросил все 35 млн. Для украинского рынка эта сумма нереальна, будем объективны.

Главная причина, почему «Динамо» не отпустит зимой своих лидеров – реальный шанс на чемпионство. После четырех лет бессменного пребывания «Шахтера» на высшей ступени пьедестала киевляне не упустят возможность его оттуда скинуть. Будет совсем не удивительно, если бело-синие даже пожертвуют Лигой Европы, ведь благодаря выступлению в Лиге чемпионов они и так заработали рекордную сумму за последние несколько лет.

Все выглядит логично – никто не станет отпускать лидеров, когда речь идет о долгожданной победе. «Динамо» – это про желание результата здесь и сейчас. Пока хорошо, а об остальном думать будут позже.

«Шахтер» поздно очнулся. Коваленко точно уйдет, но уже летом

Мало кто ждал трансфер Виктора Коваленко в европейский топ-чемпионат. Удивительно, но он все еще молод, ему всего 24. И как только Виктор напомнил о себе хорошим выступлением в футболке «Шахтера», трансферные слухи сразу вернулись. И не просто вернулись, а ворвались на повестку дня серьезными заявлениями.

В начале зимы новости об интересе «Аталанты» к воспитаннику «горняков» точно никто не воспринимал всерьез – у бергамасков целая россыпь классных игроков в центре поля и совсем недавно они подписали Алексея Миранчука за рекордные для себя деньги. Но когда стало известно про уход Гомеса и другие внутренние перестроения в стане итальянцев, слухи обрели почву.

Позже появились новости о возможном предварительном контракте Коваленко с «Аталантой» и, как следствие, отказ подписывать новый контракт с «Шахтером». Сложно утверждать, но, скорее всего, руководство донецкой команды не ожидало такого хода событий, учитывая, что Виктор их воспитанник. Горняки смогут заработать на нем только, если он уйдет этой зимой и будут стараться из последних сил сделать все для этого возможное.

Очевидно, что если украинский полузащитник и вправду подписал предварительное соглашение с итальянской командой, то одно из условий – переход летом на правах свободного агента. Следим за развитием событий.

Зинченко останется в «Манчестер Сити», англичанам нужны игроки ротации

Всю карьеру Александра в Англии его куда-то сватают – будь то клубы Серии А или АПЛ, но статусом ниже. Зинченко раз ездил в аренду в «ПСВ» после чего решил бороться за право играть в «Ман Сити». И борется за это право до сих пор. Иначе в топ-клубах не бывает. Особо активно поползли слухи о продаже украинца в начале этого сезона, когда Александр даже не попадал в заявку на матчи.

Про интерес со стороны «Наполи» пишут каждое трансферное окно, в этот раз присоединился «Лацио» и даже «Ювентус». Слабо верится в то, что игрок ротации клуба-претендента на титулы сможет стать игроком основы такого же клуба только с другой страны. К тому же, в Англии больше турниров, где можно получить игровое время. Менять шило на мыло – наивно и глупо.

Можно было бы не рассуждать об этом, если бы заявление «Манчестер Сити» про готовность продать Зинченко зимой было правдивым. Его опубликовали 90min, но позже более статусный The Athletic это опроверг, аргументируя это тем, что английскому гранду нужны игроки ротации из-за участия в большом количестве турниров. Александр прекрасно знает требования и философию Гвардиолы, менять его на такого же дублера просто невыгодно.

Уход Яремчука наиболее вероятен, но «Гент» хочет заработать

Свое желание уйти из «Гента» Роман не скрывает с самого начала сезона, хотя год назад сам подписал новый 4-летний контракт. По договоренности Яремчук сделал это, чтобы бельгийский клуб смог на нем заработать, при этом «Гент» обещал отпустить, как только будет реальное предложение. Химия между игроком и руководством нарушилась, теперь они идут на принцип в отношении друг друга.

В ряде итальянских СМИ пишут, что Яремчук находится в шорт-листе «Ромы» – Фонсека ищет подмену для уже немолодого Джеко. По информации источника, столичный клуб уже контактировал с «Гентом» по поводу трансфера украинца, но официального предложения пока не поступало. При этом «Рома» хочет усилить атаку уже в январе, при условии, что отдаст в аренду Карлеса Переса, который был выкуплен у «Барселоны».

По данным Transfermarkt Роман оценивается в 11 млн евро, на миллион дешевле по сравнению с предыдущим сезоном. Итальянцы готовы выложить указанную сумму, но «Гент» может не согласиться. Да, даже с учетом продажи за 11-12 млн бельгийцы заработают на Романе больше 10 млн евро, но это явно не предел их мечтаний.

Учитывая, что сезон для «буйволов» складывается очень тяжело (провал в Лиге Европы, ужасный старт в чемпионате и всего 10 место после 19 туров), сейчас явно не лучший момент, чтобы отпускать главного бомбардира.

***

Зимнее трансферное окно вряд ли подарит переходы украинцев в топ-лиги. Все рассчитывают на удачное выступление своих игроков летом на Евро и весной в Лиге Европы – тогда можно будет и заработать больше. Но станет ли и это веской причиной отпустить? Зная руководителей наших клубов, загадывать не стоит.

Миколенко – на радаре всех топ-клубов серии А. Он прямо так хорош?

Фото: FOOTBOOM/ Dynamo.kiev.ua/ Getty Images

+42
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
Тоже уверен, что зимой никто никуда не перейдет

А в случае с Динамо - и летом никто не уйдет)
Вадим Баришевський (wad346)
+14
Самый вероятный переход зимой это Яремчук в Ромк, и возможно Коваленко в Аталанту, и все!
Владислав Дунаенко
+11
Скоріш за все, так і буде. Циганков вже, як на мене, пересиджує.
Ответ на комментарий Ranger99
Знаючи жадібність Суркіса, Циганков з Миколенком ще не скоро кудись перейдуть, хіба якщо на Євро добре себе проявлять.
Написать комментарий 15 комментариев
Loading...
Реклама 18+