Лозунг «А мы «Динамо» Киев, шо такое?» уже не работает. Киевский гранд постепенно теряет болельщиков

От редакции: вы находитесь в блоге Стыдно Говорить. Его автор написал этот пост в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2020». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

«А мы «Динамо» Киев, шо такое?» – легендарная фраза, сказанная Эдуардом Викторовичем, преданным болельщиком киевлян, в преддверии матча с «Барселоной» в 1997 году. Как никогда актуальным стало высказывание осенью этого года – «Динамо» впервые за 5 лет вышло в Лигу чемпионов и в группе вновь встречается с «блаугранас». Но не многие догадываются, что этим принципом руководствуется и менеджмент бело-синих все эти годы.

Проблема вскрылась намного раньше, чем ее показал переезд «Шахтера» на НСК «Олимпийский». В Киеве уже давно нельзя быть уверенным на 100%, что его коренной житель поддерживает столичную команду. Сейчас модно болеть за «Колос», на районе фанатеть за «Оболонь», следить за стабильными победами горняков и даже в шутку глорить за «Олимпик» (да, я уверен, что есть и такие). Традиция поддерживать «Динамо» целыми семьями «от отца к сыну» уходит в небытие. Виновато само «Динамо».

Позиция Игоря Суркиса, наносит клубу колоссальный ущерб. Нельзя думать, что за вас будут болеть только потому, что вы «Динамо» и когда-то выиграли какие-то трофеи. Нужно работать с болельщиками, менять работу службы пиара и маркетинга. Сам по себе Суркис – не проблема, проблема в системе, которая возникла при его руководстве. Взгляды на развитие клуба не соответствуют современным реалиям. «Динамо» просто не стремится быть инновационным клубом, для этого нужно меняться. А перемены там не любят. 

Правда, что Суркис в «Динамо» души не чает. Но это как чадолюбие в его худшем проявлении. Когда ты своей любовью не даешь развиваться ребенку. Схватил его, прижал к себе – мое, не отдам никому. На одной чаше любовь, а на другой – развитие. И любовь мешает развитию. Нужно думать над такими вещами.

Главред сайта «Динамо» в интервью Tribuna.com говорил: «В «Динамо» очень сложно и одновременно просто работать. Можно ничего не делать, имитировать деятельность, тебя никто не будет трогать. Сложно тогда, когда пытаешься что-то делать, возникает много вопросов и проблем». Это и есть ответ на многие вопросы.

Неизвестно, что должно произойти, чтобы в клубе начали работать по-другому. За последние несколько лет партнеры киевлян сделали для привлечения внимания больше акций, мероприятий и ивентов, чем сам клуб. Да, это плюс, ведь «Динамо» выбрало таких инициативных партнеров, но самим тоже нужно что-то делать. Нельзя сидеть и ждать, что к тебе придут и предложат стратегию развития, надо шевелиться самостоятельно.

Пока все будет продолжаться так, как сейчас, на трибунах даже после окончания пандемии будет все меньше и меньше людей. Вне зависимости от результатов и тренера. Родители будут вести детей не к памятнику Лобановского возле одноименного стадиона, а на матч «Шахтера» на НСК. Юные футболисты-киевляне не будут мечтать попасть в «Динамо», будут ездить на тренировки на Святошино или в Счастливое. Это все есть уже и сейчас. Даже у себя во дворе чаще можно увидеть соседа в полной экипировке «Шахтера», чем мелких с мячом в футболках с ромбом на груди. Процесс необратим.

Статус «народного клуба» блекнет. Пора что-то делать.

Беседин еще поможет «Динамо», он вернется совсем скоро

Фото: «Команда Онлайн»

+47
Популярные комментарии
DT
+21
Все тут знают, какие чувства я испытываю к Динамо и что на эту агонию я смотрю с удовольствием, но если чувства отбросить и посмотреть трезво – я в шоке с менеджмента Динамо. Это просто катастрофа. Если бренд Шахтёра каждый год развивается, и это учитывая войну в стране и весь вытекающий из-за этого пипец для клуба, то бренд Динамо загибается. Подумать только: самый популярный клуб огромной страны, единственный клуб огромной столицы, президент-миллионер – а всё деградирует. Менеджмент Динамо сейчас реально где-то на уровне 2005 года. Люди ведь тоже не идиоты, и когда они видят, что клубу на них плевать – они отвечают взаимностью. Да, взрослые болельщики уже никуда не денутся, они будут с командой, она для них родная. Но вот почему 10-летний пацан из Киева, который только начинает смотреть футбол, должен выбрать Динамо, а не Шахтёр – на это ответа нет. И пока менеджмент Динамо не начнет себе этот вопрос задавать – всё будет только хуже. А если и задаст – на него ещё ответить адекватно нужно. А с адекватным восприятием реальности тут тоже есть проблемы. Да, Суркисы любят Динамо, но ведь родители, которые издеваются над своими детьми, тоже клянутся в слезах в любви. Толку то?
Владислав Дунаенко
+21
Вопрос ещё в том, что клуб отказывается даже от готовой расписанной стратегии, принесенной на блюдечке. Даже не заимствует успешные и полезные кейсы. Есть коллега, который приносил эту самую стратегию в Динамо, а теперь воплощает ее в другом клубе УПЛ.
Ответ на комментарий Лёша Никитин
"Нельзя сидеть и ждать, что к тебе придут и предложат стратегию развития, надо шевелиться самостоятельно."

Это точно, пора бы уже давно было заняться реконструкцией стадиона Лобановского, запустить своё онлайн-приложение на телефон, наконец-то ребрендировать и презентовать новый, современный сайт... Работы не початый край, увы. Пока что вся пиар-кампания Динамо упирается во: "а что там придумает Фаворит?", сами же не могут...
Олег Барков
+17
Мне кажется, сам процесс перебежки болельщиков из лагеря "бело-синих" в другие лагеря не такой активный. Это единицы. Проблема в том, что мы не футбольная страна, без традиций. И вот тут такой клуб как Динамо должен действительно что-то делать. А пока что делает только Фаворит.
Написать комментарий 65 комментариев
Loading...
Реклама 18+