«Я простая – лучше спущусь в метро, чем буду ждать такси». После этого интервью вы еще сильнее полюбите Левченко

Об эротической фотосессии, парнях и немного о футболе.

8 августа 2019, 21:06
44

От редакции Tribuna.com: этот пост блога «Стыдно говорить». К сожалению, его автор добровольно снимается с участия в конкурсе «Лучший блогер Украины-2019», заявив об этом сразу после публикации. Но все равно – давайте поддержим его подписками, лайками и комментариями.

«Хочется верить, что одногруппники уже знают, кто я такая»

- Ты закончила уже учебу? Где училась?

– Я закончила Национальный институт физического воспитания и спорта. Сразу решила все связать с легкой атлетикой. Поэтому и образование выбрала профильное: у нас и спорт, и менеджмент, и тренерская деятельность. Можно пойти просто на учителя физкультуры, педагогическое образование, как в Драгоманова, но тогда ты не сможешь стать тренером. Сейчас, планирую продолжить обучение на магистратуре. Пытаюсь между соревнованиями успеть занести документы и сдать экзамен.

- Из-за большого количества соревнований, ты наверняка редко появлялась на парах. Как к этому относились преподаватели?

– У меня что-то среднее между стационарным обучением и заочным – индивидуальный график. Ты вроде и ходишь на пары со всей группой, но к твоим пропускам относятся лояльнее. Я просто делала какие-то работы заранее, индивидуально подходила к преподавателям.

Думаю, раньше в инфизе было больше профессиональных спортсменов. Говорили, чтобы поступить и пройти конкурс, ты должен был быть минимум мастером спорта. Сейчас эта тенденция уже прошла. Большинство людей хотят стать фитнесс-тренерами, спортивная индустрия развивается.

- Одногруппники знали, кто учится вместе с ними?

– Когда я поступала, была еще в юношеском спорте, особо не выделялась. Позже уже начали узнавать. Не буду скромничать – хочется верить, что одногруппники уже знают, кто я такая.

- А если бы не поступила в инфиз? Какие были еще варианты?

– Как часто бывает перед 11 классом, думаешь: «Я сдам все 5 ЗНО, я буду подавать документы в 10 университетов». Включается максимализм и думаешь, что сможешь везде и все. Я вообще планировала не в спортивную сферу идти, хотела поступать в академию СБУ.

После юношеских Олимпийских игр поняла – зачем отстраняться от спорта, если у меня получается. В академии бы у меня не получилось совмещать спорт и учебу. Там ты не можешь сказать: «Я уехал на сборы». Дисциплина намного жестче.

- Ты говоришь о юношеских Олимпийских играх, как о переломном моменте. Если бы их не выиграла, кем бы стала?

– Не знаю наверняка. Я была нацелена на поступление в академию, если бы не спорт. У меня вся семья в структуре СБУ, все серьезные люди. Вообще, неожиданно, что я стала спортсменкой. В семье много преподавателей, многие занимаются научной деятельностью.

- Часто шутят, что ты «на высоте»?

– Да, у нас даже один тренер в сборной прикалывается, когда завоевываем медали: «Высота «на высоте». Не без этого.

- Когда в последний раз плакала? Из-за чего?

– Вчера или позавчера. Иногда эмоции накапливаются потому, что очень часто себя сдерживаешь. А в какой-то момент можешь разрыдаться из-за мелочи, на ровном месте. Ну и я же все-таки девочка.

- Везде пишется, что ты родилась в Донецкой области, но ты говорила, что всю жизнь прожила в Киеве. Когда ты переехала? Какая была причина?

– Это все из-за папиной работы. Когда мама была уже на девятом месяце, родители переехали в Артемовск. Рожали там. А потом папу перевели в Киев. Мне был 1-2 месяца, когда уехали в столицу.

С Донецком, по сути, ничего не связывает. Там нет каких-то родственников, только папины друзья по работе. Поэтому, когда меня просят другие рассказать «а как там было», я не могу брать на себя ответственность потому, что там не жила.

- Смотришь футбол? Возможно, поддерживаешь какую-то команду?

– Честно, не смотрю. Мне не совсем понятны все эти различия: Лига чемпионов, Премьер-лига, сборные. Хотя, в детстве я играла в футбол с мальчиками.

Недавно я прочитала книгу про бывшего тренера «Манчестер Юнайтед» – Алекса Фергюсона. Мне больше интересно было не из-за футбола, а из-за командной психологии, менеджмента. У нас в легкой атлетике каждый сам за себя, а в футболе на первом месте интересы команды. Поэтому было занимательно почитать, как он работал с ними, сплочал коллектив.

После прочтения я даже задумалась – может начать интересоваться. Когда наша сборная играет, я всегда слежу. Я помню даже Евро-2012. Тогда, наверное, все смотрели футбол. А как можно забыть Иришу Блохину?

- Знакома с кем-то из украинских футболистов лично?

– Лично, наверное, нет. У нас когда-то были тренировки недалеко от Святошино, там, где сейчас «Шахтер» тренируется. Так вот, когда они выходили тренироваться, особенно какие-то именитые футболисты, за ними наблюдала охрана. Даже если бы мы хотели пообщаться, нас бы никто не пустил. Но их тоже можно понять – к футболу, как к спорту, больше всего внимания.

«Если постоянно выигрываешь, можешь подумать, что ты крутой и тебе не нужно ничего менять»

- Прыжки в высоту – не очень популярная дисциплина в нашей стране, многие даже не понимают, как проходят соревнования. Расскажи детально процесс соревнований: как выбирается высота для прыжка, как решить кто проиграл и т.д.

– Главное – каждому спортсмену на преодоление одной высоты дается 3 попытки. Высоты поднимаются по регламенту. Чаще всего начинаются прыжки с высоты 180 см. Потом добавляется 5 см, потом чуть меньше, но не менее +2 см за раз. Вылетает тот, кто не взял высоту со всех трех попыток. И так до тех пор, пока не останется один участник.

Если в финале уже установили высоту, но все оставшиеся спортсмены ее не преодолели, то победителя считают по предыдущей высоте и номеру попытки. Если я прыгнула с первой попытки, то я выиграла. Или я со второй, но ты с третьей – то все равно, выиграла я.

Кроме того, ты можешь пропускать высоту. Допустим я не хочу прыгать 185, а хочу сразу прыгнуть 190. Но если вдруг я не перепрыгну ее, то лучшим зачтется результат, который был до этого. Пропущенная высота не учитывается. Чаще парни играются так, девушки двигаются по графику.

Так же в финале можешь заказывать уже конкретно свою высоту, если хочешь бить какие-то рекорды. Регламентируются соревнования только по возрасту, вот на последних я принимала участие в категории до 23-х лет.

- Каково осознавать, что ты популярнее, чем спорт, которым ты занимаешься? Многие сначала узнают о Юлии Левченко, а только потом – чем она занимается.

– Я думаю, что на этом построено почти все. Человеческий интерес. Сначала мы слышим имя Илон Маск, а уже потом узнаем, чем он занимается. Благодаря ярким персоналиям развиваются сферы, в которых они трудятся. Это все ментальность. Надеюсь, когда-то будет так, что у нас будут собираться полные стадионы не только на футбол.

У меня знакомая недавно приехала из Америки и рассказывала историю. Там каждый, чуть ли не поголовно, ходит на бейсбол. И была ситуация, когда она тоже пошла и сидела на трибунах рядом с американкой. Решила уточнить у нее какой-то момент в правилах бейсбола. Как оказалось, она тоже не знала. На вопрос почему она тогда пришла, получила максимально банальный ответ: «Все шли, и я пришла». И такими могут быть половина стадиона. Хорошо это или плохо, судить сложно.

- Женский спорт не настолько хорошо развит, как мужской. Бывало, что на детских соревнованиях прыгала вместе с мальчиками потому, что девочки на соревнования не приезжали?

– Нет, у нас такое практически не встречается. Возможно, когда еще совсем маленькие и результаты не сильно отличаются. Но лет в 12-13 мальчики уже сильно отличаются физическими способностями от девочек. Может и на 30 сантиметров выше прыгнуть.

- Мужской мировой рекорд – 2,45 м, женский – всего 2,09. Что надо сделать, чтобы прыгнуть на 2 с половиной метра?

– Хоть убей, я не представляю. Когда вживую подходишь к планке высотой 2,45 м и просто смотришь на нее, посещает мысль: «Это нереально!». В очередной раз показывает, насколько мужское тело сильнее. Любой парень, немного позанимавшись прыжками, сможет легко перепрыгнуть 2 метра, а для девушек это уже рекорды.

- Твой личный рекорд – 2,01 метра, в помещении – 2,0. Объясни, в чем разница и почему рекорды учитываются отдельно?

– Считается два отдельных сезона: зимний в помещении, летний – на открытом воздухе. Скорее всего, это просто для поддержания интереса. Побил там рекорд, побил рекорд тут. Во взрослом спорте рекорды побить не так легко, ты доходишь до определенного предела и каждый сантиметр на вес золота.

Многие не выступают на зимнем сезоне – пропускают его, основным считается летний. Несмотря на то, что летом может мешать погода: ветер, дождь, жаркое солнце. Но самые сильные результаты почему-то приходят именно в эту пору.

- Нужно прыгнуть минимум 2 метра, чтобы хотя бы претендовать на медаль Олимпиады в Токио?

– Да, 100%. Скорее всего, даже выше. 2 метра считается гроссмейстерская высота и уже имеет высокий уровень на международных соревнованиях.

- Целенаправленно уже готовишься на Олимпиаду или есть какие-то промежуточные важные соревнования?

– Сказать честно, целенаправленно я еще никуда не готовлюсь. Как бы смешно это не звучало. Я хочу, чтобы моя спортивная карьера сложилась успешно в целом. Она не всегда завершается Олимпийскими играми, это не предел. Я готовлюсь одинаково и на чемпионат Киева, и на игры. Ответственной нужно быть всегда.

Надо жить сегодняшним днем и побеждать на всех соревнованиях. Есть множество спортсменов, о которых забывают после ОИ, а есть, которые их не выигрывали, но запомнились намного больше.

- Большинство твоих соревнований проходит заграницей. Государство помогает финансово принимать в них участие или нужно выбивать деньги со спонсоров и партнеров?

– В легкой атлетике сложная система. Есть командные международные соревнования, где ты представляешь сборную страны: чемпионат Европы, чемпионат мира, Кубок Европы и т.д. Все соревнования, где фигурирует «сборная Украины» – за государственный счет. Чтобы попасть в сборную ты должен занять призовое место на чемпионате Украины, выполнить нормативы. После этого тебя включают в список, и ты едешь в составе сборной.

Все остальные соревнования, где я выступаю сама за себя, та же Бриллиантовая лига, оплачиваются организаторами, могут помогать партнеры. Нужно поддерживать форму, практиковаться и соревноваться с сильными соперниками. Разного рода турниры всегда держат в форме: эмоционально, психологически и, конечно, физически.

- Ко всем соревнованиям относишься одинаково? Или на локальных уже нет волнения?

– Нет, конечно, волнуюсь везде и всегда. У нас сейчас очень сильная конкуренция даже на чемпионате Украины. У нас есть 5-6 девочек, которые выполняют нужный норматив для международных соревнований, а берут только 3. Западло – у тебя есть вроде норматив, но все равно не берут. Я до сих пор принимаю участие даже в чемпионатах Киева.

- У тебя недавно были соревнования в Швеции, скоро будут в Катаре. Насколько имеет значение и мешает ли разный климат и перепады температуры?

– Да, безусловно это имеет значение. От части, поэтому и тяжелее во взрослом спорте. Соревнований становится больше, конкуренция сильнее и есть два сезона: зимний и летний. Ты перестраиваешься потому, что много состязаний в разных уголках мира.

Недавно у меня был обязательный старт, нужно было лететь в Америку. Все жалеются на акклиматизацию и джетлаг. О чем вы, люди? Я просто даже не успевала об этом думать. Сама вводила себя в дзен: «Я совсем не в Америке, это я в Бровары в манеж приехала».

Реально, нет времени. Я даже не забиваю себе голову о том, как себя чувствую. Лучше, конечно, немного поспать или размяться. Из-за частых переездов у меня иногда наступает тупняк. Меня на границе спрашивают откуда я прилетела, а я стою и не могу вспомнить. Я смеюсь, а на меня смотрят, как на странную.

Вот на последнем молодежном чемпионате Европы была ситуация. Обычно всех расселяют одинаково, в равной доступности к стадиону. А тут соревнования проводились в маленьком городе, а нас приехала команда в 70 человек. Поселили в 90 километров от стадиона. Час дороги туда, час обратно. Можно было бы париться и по этому поводу, но я восприняла как должное.

- Низкий человек может заниматься прыжками в высоту?

– Рост имеет значения. Мужчина даже со средним ростом 170 особых успехов не добьется. В мужском спорте в среднем прыгают на высоту 2,30 метра. Понятно, что до какого-то уровня максимального ты дойдешь, но реальную конкуренцию составить не сможешь.

Вот у нас есть мальчик, у него рост, как и у меня 180 сантиметров. Я, как для девушек, высокая, но он, когда приходит в сектор к своим соперникам, кажется низким. Потому, что там дядьки по 2 метра.

Вообще, хорошо иметь что-то среднее: не низкий, но и не очень высокий. Вот мне было бы хорошо иметь рост 185-186. Высокая, но с координацией еще все хорошо, и ты можешь совладать с ногами, чтобы не задеть планку при прыжке.

- Часто бывает, что уже вроде перепрыгнула планку, но в последний момент цепляешь ее пяткой?

– Главный смысл в том, что тебе нужно максимально направить вверх центр массы и потом перенести его через планку. Поэтому часто бывает, что случайно цепляешь ее. Но обязательно планка должна устоять. Бывает, что кто-то прыгает с большим запасом и даже не замечает ее, а кто-то цепляет, она шатается и не падает. В протоколе и у одного, и у второго высота засчитывается.

- У тебя есть принципиальная соперница?

– Признаюсь, раньше такое было. Был какой-то азарт, что хочу победить именно ту девочку. Сейчас повзрослела и поняла, что самый принципиальный соперник это я. Я же не контактирую с другими соперницами. Это не бокс, мне не надо их бить в лицо.

Ты выходишь и борешься с планкой. Когда приходит ответственность, что-то не получилось и понимаешь, что это виноват ты, а не твоя соперница потому, что она прыгнула выше. Это обидно, больно, всегда хочется себя пожалеть. Я еще не до конца к этому пришла, тяжело.

- В женском спорте наблюдала драки когда-либо?

– Нет, никогда. Но знаешь, что могу сказать, просто понаблюдайте когда-то за поведением парней и девушек в секторе для прыжков. Парни более раскрепощены, все общаются между собой, круто прыгнул – дай пятюню. А девушки все сконцентрированы, на суровых лицах.

- Статус «чемпионка» больше мотивирует или оказывает психологическое давление?

– Однозначно 50 на 50. С одной стороны – мотивирует, а с другой – не хочется облажаться. Но поражения иногда дают опыта больше, чем победы. Когда у тебя что-то не получается, ты начинаешь все анализировать: почему не получилось, что не так сделал, а как нужно было сделать.

А когда выигрываешь постоянно, можешь случайно подумать, что ты крутой и тебе не нужно ничего менять. Моментами, нужно проигрывать, чтобы обращать внимание на мелочи, которые при победах остаются незамеченными.

«Сняться обнаженной – много ума не надо»

- Ты наносишь макияж перед соревнованиями?

– Да, я крашусь. Косметика мне не мешает, мне нравится. Важно выглядеть красивой. Зрители тоже приходят смотреть на соревнования, на тебя и хочу выглядеть круто. У нас не так, как в Европе. Там приходят смотреть на состязания точно также, как на футбол. Поэтому ты выступаешь для зрителя.

- Ты будешь еще сниматься в мужских журналах? Когда ждать фотосессию?

– Мне предлагали, неоднократно. Я пока не вижу надобности, а во-вторых, я знаю грань. От красивой эротической фотографии до пошлой всего один кадр. Здесь играет роль видение фотографа, стилиста и всей команды.

Из тех идей, что мне предлагали в последнее время, мне ни одна не понравилась. А просто сняться обнаженной – много ума не надо. Когда меня что-то зацепит, я над этим подумаю. В первую очередь, я все-таки спортсменка.

- Тебя узнают на улице?

– Меня не часто узнают, как минимум потому, что я редко куда-то выбираюсь в Киеве. Но бывает, что узнают и это чаще всего в неподходящий момент. Идешь с тренировки уставшая, не заморачиваясь о внешнем виде, и как на зло, мимо проходящие люди – «здравствуйте!».

Буквально на днях зашла в McDonalds, очень наггетсов захотелось. Все мы люди, у меня нет запары насчет исключительно правильного питания. Раз в месяц можно. Расплачиваюсь на кассе за покупку, мне парень отдает мои наггетсы и говорит: «Успехов вам в спорте». Мне почему-то так неловко стало, я замерла на месте. Вывод – лучше быть всегда на чеку и при этом не париться.

- Работаешь над своим образом, узнаваемостью?

– Я считаю, что создавать искусственно что-то нет смысла. Нужно быть собой в любой ситуации. Если ты специально работаешь на публику – это заметно, как правда думаешь – так и надо говорить. Пускай, после этого ты не будешь самой популярной в мире, но свои фанаты обязательно найдутся. Тебя будут любить за то, что ты – это ты.

- Социальные сети – плюс или минус для спортсмена?

– Это плюс. Во-первых, это популяризация спорта и люди могут следить за кумиром даже в повседневной жизни, они сами выбирают за кем наблюдать. Во-вторых, Instagram можно использовать для продвижения себя. Но, лично для меня, это фан.

Я не соглашаюсь на рекламу в соцсетях, это мое личное пространство. Не заморачиваюсь над фотографиями, которые публикую. Нравится – кидаю в ленту. Когда мне дали «галочку» – была удивлена, но это помогает меня найти, легко отличить от фейков.

Мне часто присылают фотографии после соревнований, где меня подловили во время прыжка, со смешным выражением лица, просто с эмоциями. Ты ведь не видишь себя со стороны во время соревнований, поэтому мне тоже интересно. Это смешно. Я не боюсь такое показать на публику. Мне не нравится, когда идеализируют себя в соцсетях. Хочу быть такой же, как и в жизни.

- Ты правда так часто пьешь RedBull, как показываешь это?

– Всегда, когда я кидаю в stories, пью только по надобности. А многие пишут: «Да ты его пьешь почти каждый день». Вообще, Red Bull, это даже не сам напиток. Крутая тема, организация с множеством направлений. Они вкладывают в спорт. Когда я пришла первый раз в офис на знакомство, люди мне говорят: «Мы заботимся о спортсменах, об атлетах».

Спорт тоже связан с бизнесом, только все зависит от твоих результатов. Есть результат – ты молодец и в шоколаде, нет – тебя поддержат какое-то время, а потом скажут, что у тебя не получилось и расторгнут контракт. У меня точно так же есть контракт.

Я никогда бы не согласилась работать в той сфере и с теми людьми, которые мне не нравятся. Я не из супербогатой семьи, где деньги не считают, но у меня есть совесть и принципы. Есть компании, которые обращались ко мне, но я им отказывала из-за того, что не поддерживаю их деятельность.

- У тебя в Instagram много видео с активного отдыха. Ты больше предпочитаешь такой или полежать на солнышке?

– Удивитесь, но скорее второй вариант. Когда идет сезон и активные тренировки, часто не хватает сил даже просто встретиться с друзьями попить кофе. А иногда, когда затишье и тебе не хватает спортивной движухи, ты начинаешь искать какое-то интересное времяпровождение. Я люблю и активный отдых, я в детстве с мальчиками по деревьям лазила и в войнушки играла, в футбол гоняла.

- Что должен написать незнакомый человек тебе в комментариях или в личные сообщения, чтобы ты ему ответила?

– Очень часто обращаю внимание на сообщения «Наверное, ты мне не ответишь». Люблю ломать систему в восприятии людей. Но чаще всего я не отвечаю просто потому, что нет времени или очень устала. На поздравления и слова благодарности всегда стараюсь ответить.

Спрашивают «как дела?» – я не отвечаю. Потому, что одним ответом это не ограничится, а продолжать общение активно я не смогу. Со своей лучшей подругой не могу встретиться полгода даже. Минус спорта в том, что сложно поддерживать отношения даже с родными. Я благодарна людям, которые относятся с пониманием.

- Спорт максимально связан с музыкой: помогает настроиться, кто-то слушает во время тренировок. Какие у тебя музыкальные вкусы?

– Не поверишь – я не слушаю музыку. Как многие спортсмены на тренировках, перед соревнованиями в наушниках – это не про меня. Меня это отвлекает. Я пыталась: разминаешься в наушниках – все круто, но потом снимаешь и приходит реальность. Стадион гудит, стоишь потерянный, тебе надо прыгать. Лучше сразу вливаться в атмосферу соревнований.

А так, слушаю все подряд, могу Ляпис Трубецкой «Воины света» послушать, а могу и Михаила Круга. Такая девушка – романтическая натура. Я очень эмоциональный человек, поэтому какая у меня эмоция, такую музыку в этот момент и слушаю. Не я подстраиваюсь под музыку, а она под меня.

- Ты следишь за блогерами в YouTube или Instagram?

– В последнее время я начала вникать в тему YouTube. Могу посмотреть какие-то лайфстайл блоги про путешествия. Но вообще, я тот человек, который включает «Рекомендации» и ищет там что-то интересное. Целенаправленно ни за кем не слежу. «Антон Птушкин» еще нравится.

«Мне хотелось быть пониже, чтобы не выделяться так сильно среди других»

- Что бы ты сделала первым делом, если бы на день стала мужчиной?

– Думала бы, как подкатить к девушкам. А вообще, ответ настолько банален, наверное, большинство девушек ответит, что пошли бы в уборную посмотреть на новые приобретения.

- Какие лучшие и худшие качества мужчины, на твой взгляд?

– Главное – мужчина должен быть умный. Мне кажется, парень должен быть умнее девушки, чтобы ей понравится. Нужно тянуться друг к другу и вместе хотеть развиваться. Чувство юмора – тоже однозначно должно быть. И напоследок – уверенность. Парень должен быть уверенным, чтобы девушка чувствовала себя, как за стеной.

Но уверенность должна быть в меру, я ненавижу самоуверенных. Которые подходят и все должно быть их плану. Наглых я тоже не люблю, отнесем в эту же категорию. Ну и в целом невоспитанные – этого не любят все.

-  Многие топовые украинские спортсменки встречаются с иностранцами, ты одна из немногих, кто поддержал «отечественного производителя». Как ты думаешь, наши парни настолько невоспитанные или девочкам интересно попробовать что-то новое?

– Если брать к примеру теннис, я прекрасно понимаю Элину. Она все время в разъездах и где еще знакомиться, как не заграницей или на турнирах. И часто бывает, что это перерастает в отношения.

Мне просто по менталитету ближе наши, украинцы. Я никогда не хотела найти себе кого-то из другой страны. Я не из тех, кто влюбляется только во внешность. Мне надо пообщаться с человеком и узнать его, чтобы совпадали наши ценности. Хотя дураки есть и тут, и там.

- В одном из интервью ты говорила, что для тебя табу на отношения с парнями ниже тебя. В детстве были комплексы из-за высокого роста?

– У меня была история с моей подругой. Она маленькая и миниатюрная, а я высокая, уже в школе была почти выше всех. Тогда мне хотелось быть пониже, чтобы не выделяться так сильно среди других. Я неосознанно обидела подружку, сказав что-то типа «моя манюня».

Не могла подумать даже, что это может обидеть и что она комплексует по поводу низкого роста. Я-то считала, что девочка низкого роста — это круто, а она, наверное, хотела быть выше. После этого меня осенило, насколько все по-разному относятся ко всему: низкие хотят быть высокими, высокие – низкими, с прямыми волосами хотят кучерявые и наоборот.

Я в классе была одна из самых высоких, но комплексов у меня не было и ни на что я не обижалась. Когда я пришла на легкую атлетику, одна из причин, которая меня зацепила и заставила остаться – все высокие, атлеты, все подкачанные. Я почувствовала себя маленькой девочкой, которой не чувствовала себя среди одноклассников.

- Назови свои черты характера, которые тебя бесят или часто подводят.

– Излишняя эмоциональность иногда немного мешает. Но я уже смирилась с этим. Я принимаю себя такой, какая я есть. Конечно, какие-то косяки я стараюсь исправить. Но, наверное, людям со стороны виднее. Я часто копаюсь в себе – это нормально, надо трезво смотреть на вещи. Нужно уметь признать свои ошибки.

- Последний поступок или ситуация за которую тебе стыдно?

– Сто процентов что-то есть, но я не могу вспомнить. Жестких проступков у меня точно нет. Я стараюсь всегда относиться к людям хорошо.

- Ты знаешь иностранные языки? Изучаешь какие-то?

– Я учила в школе английский и даже пыталась немного учить немецкий. Спорт немного расслабляет в плане коммуникации. И, наверное, пока не попадешь в такую ситуацию, из которой не сможешь выкрутиться, не начнешь усердно изучать английский.

Свободно я не разговариваю, чуть-чуть знаю английский, чуть-чуть немецкий, за счет этого и выезжаю. С европейцами мне общаться комфортно потому, что для них английский тоже не родной и мы в равных условиях. Но, когда я была в США и Великобритании, поняла, что ничего не знаю.

Хоть я и в категории «и так прокатит», считаю, что учить иностранные языки надо. И чем больше, тем лучше.

- Хотела бы себе татуировку?

– Я бы хотела, в какой-то момент даже загорелась этим. Но меня остановило то, что я не знаю, что набить и где. Поэтому решила, если нет конкретики в желании, значит оно мне пока не нужно. А вида крови и звука машинки я не боюсь.

У нас часто берут допинг контроль. Раньше я часто отворачивалась, чтобы не смотреть, как иголка вену прокалывает, закрывала глаза. А в последний раз думаю: «Юля, у тебя уже сотый раз берут эту кровь. Может хватит бояться?». И сидела смотрела за всей это процедурой. А потом пробежала мысль гордости: «Вот это я уже взрослая! Даже не боюсь на кровь смотреть».

- Тебя считают одной из самых красивых украинских спортсменок, и даже мировых. Кого бы ты еще взяла с собой на пьедестал красоты?

–  Мне нравится очень Даша Белодед. Она очень красивая. У нас много красивых легкоатлеток, но они не известны на такую широкую публику. Все украинские спортсменки красивые, никто это отрицать не станет.

«Везде есть свои проблемы, но в Украине все самое родное»

- Сколько ты стран посетила?

– Честно, даже никогда не считала. Мне кажется, что в Европе почти везде уже была, за исключением каких-то маленьких стран. Единственный континент, который я еще не посетила – Австралия. Мне нравится Франция, французский язык, он влюбляет в себя. Еще немного Италия, но больше туристические места.

Мне нравилась Германия, пока я не поехала в Берлин. Он мне не зашел, там остались отголоски войны. Атмосфера подавляющая там. Очень обидно, что люди не учатся на этих ошибках. Идешь по столице Германии и везде плиты и постаменты о погибших во время войны, а у нас сейчас тоже самое происходит. Только вопрос – за что?

Но главное, чем больше ты ездишь, тем больше хочется возвращаться домой. Я хочу, чтобы у наших людей была возможность путешествовать, смотреть как у других и еще больше хотелось возвращаться домой. Везде есть свои проблемы, но в Украине все самое родное.

- У тебя был опыт съемки в рекламе? Что рекламировала?

– Был, но чаще всего это просто какие-то фотосъемки, а потом тебе уже приписывают какой-то бренд. Еще снималась в рекламе для Nike, но больше на украинскую публику.

У нас многие люди в Украине еще не понимают, насколько классно брать спортсмена в рекламу. Та же реклама машин: быстрая, сильная, маневренная, как спортсмен. Практически все можно обыграть – спорт многогранен.

- Есть какой-то любимый бренд одежды?

– Я, наверное, еще не дошла до такого уровня, что могу сказать, что ношу только Dolce или Gucci. Но главное, что к этому и не стремлюсь. Я лучше одену то, что мне правда удобно, чем неудобную вещь, но брендовую. Это уже не нормально, когда люди гонятся за конкретной маркой автомобиля, вещи, косметики. «Я куплю только эту тушь Chanel за 500 евро потому, что она крутая». А она может быть совсем и не крутая.

Я много раз обжигалась и поняла, что высокая цена не обязательно соответствует высокому качеству. Можно купить крем за доллар, и он будет в разы лучше крема за 300 долларов. Я абсолютно простая. Лучше спущусь в метро и поеду, если это быстрее, чем буду ждать такси. Не загоняю себя в рамки, как некоторые люди.

- Хотела бы открыть собственный бизнес и что бы это было?

– Во-первых, если я и буду делать, то, когда моя спортивная карьера будет близиться к завершению. Все думают, что это раз вложил денег, оно само там крутится и ты приходишь только забирать прибыль. Но это ведь не так. Это «дитя», которое тоже надо вынашивать, следить за ним, улучшать постоянно и тд. Всерьез еще не думала, мне еще хочется оставить след в спорте.

- У нас в Киеве достаточно манежей для тренировок?

– Мы тренируемся на Березняках и то, его сейчас ремонтируют. Уже достаточно долго. Мы там бегаем, прыгаем вместе с рабочими. Просто там хорошее покрытие резиновое, а это очень важно. Есть еще на Лесном, но он принадлежит спортивному училищу какому-то. Была раз в Броварах в манеже, но он, конечно, тоже уже убитый и требует ремонта. Не хватает спортивных объектов.

- Мало кто знает, что у тебя есть младшая сестра. Она занимается спортом или решили, что одного спортсмена в семье хватит?

– Она ходит на плаванье. Но мы с ней абсолютно разные, она более творческая – рисует красиво. Но спортивная жилка у нее есть. Через пару лет попробую ее приобщить к легкой атлетике. Она разок даже прыгала в высоту и выиграла какую-то медаль. Я приводила ее попробовать.

- На какой спорт ты бы отдала своего ребенка?

– Мне нравится теннис, но как спорт он очень дорогой. Я бы сама даже играла, есть своя изюминка. Чувствую еще, что мой ребенок пройдет испытание легкой атлетикой. Но я буду прислушиваться к желаниям ребенка, насильно заставлять не буду.

- Какое твое нелюбимое упражнение?

– Да сейчас уже нет такого, ко всему относишься профессионально. Но вообще, не люблю бегать. Максимум в жизни пробегала, наверное, 6 километров. Но на тренировках мы редко бегаем, тренер знает, что нам это особо не нужно.

- Чего бы ты пожелала начинающим спортсменам?

– Желаю всем, чтобы занимались спортом. Не обязательно на профессиональном уровне, хотя бы для себя, вели активный образ жизни. Спорт – это эмоциональная разрядка. Нужно уметь отвлекаться от работы и отдыхать.

А еще, следите за спортом! Это тоже труд, и мы стараемся не только для себя, но и для болельщиков. Нам приятно, когда за нами следят и нас поддерживают. Мы все стремимся к высоким результатам. Если у кого-то не получается, это не значит, что мы этого не хотим. Поэтому поддерживайте украинских спортсменов!

И желаю всем – оставайтесь собой. Не загоняйте себя в рамки, живите в удовольствие, не подстраивайтесь ни под кого.