Футболисты не любят дарить свои футболки. Виноваты болельщики

От редакции Tribuna.com: этот пост блога «Стыдно говорить» – один из лучших в третьем туре конкурса «Лучший блогер Украины-2019». Подписывайтесь на автора, комментируйте и ставьте плюсы.

Какой самый памятный подарок может получить болельщик от любимого футболиста? Фото? Автограф? Его игровую футболку, подаренную сразу после матча. Кто-то только мечтает о таком подарке и лишь надеется на свою удачу. Поймать ее, брошенную в толпу, совсем не просто. Кто-то нашел отличный подход: рисует плакаты с хвалебными подписями для футболиста и в обмен получает желаемый трофей. Или же другой способ – верно ждет на парковке возле автомобиля игрока. Но почему футболисты все чаще отказываются дарить фанатам такие сувениры?

Деньги

Одну из причин уже давно называли – это стоит денег. Да, не во всех украинских клубах выдают 1-2 футболки на матч, в некоторых может быть 1-2 футболки на весь сезон. А если тебе нужно больше или хочешь кому-то подарить, то покупай со своего кармана. Скинем этот фактор на ужасный уровень финансирования некоторых клубов. Кроме «Динамо» и «Шахтера», наверное, только единицы еще могут позволить выдавать хотя бы по одной футболке на каждый матч.

Сами болельщики

Но главная проблема в наших болельщиках. Да-да, винить можно только самих себя. Некоторые просто делают на этом бизнес. Вместо того, чтобы относиться к подарку, как к своеобразной реликвии, они его продают. В среде фанатов и ультрас такие ситуации практически невозможны. Существует своеобразная иерархия, поэтому футболки получают в первую очередь те, для кого клуб правда что-то значит, а получить футболку – это честь. До карланов (псевдо-фанаты, которые приходят на сектор только ради понтов перед другими) подарки не доходят.

Киевское «Динамо» не просто клуб с историей, которая вершится до сих пор, а что-то больше. Каждый проявляет верность по-своему: посещает каждый матч, где бы он не проходил, набивает татуировки или просто поддерживает в любой момент. На примере именно этого украинского клуба решил показать, насколько такие случаи распространены и как этому противостоять.

В одном из своих интервью Виталий Миколенко рассказывал, что у него в директе Instagram выстраивается целая очередь из людей, которые просят его футболку. «Давай встретимся, подаришь мне футболку», – с недоумением рассказывает про такие сообщения защитник «Динамо». «Когда предлагаю бартер, сразу морозятся, боятся написать что-то путевое». Было бы смешно, если бы не было так обидно. Подарив футболку своему «фанату», можно найти ее в продаже на OLX.

Тамаш Кадар также рассказывал о подобных прецедентах:

«Часто спускаюсь к своей машине на парковку возле НСК «Олимпийски», а там уже ждет кучка малышей и каждый просит футболку. Простительно, когда это дети, но, когда видишь взрослых людей, становится смешно. После того, как я увидел свою футболку на одном из таких сайтов, перестал дарить незнакомым людям».

Таких примеров действительно много.

На одной футболке можно неплохо заработать 

Для интереса заходим на сайт OLX, для подтверждения слов футболистов. Забивая в поисковой строке «футболка Динамо Киев», выдает не только те, что может купить каждый в фан-шопе, но и игровую форму. Так люди готовы продавать футболки за достаточно большие деньги (1500-2800 гривен), менять на беспроводные наушники AirPods, футболки игроков «Шахтера» и прочие выгоды. Жлобство, отсутствие ценностей или банальное желание заработать? Интересно, а сколько среди этих футболок с автографами тех, которые просили на аукцион для помощи нуждающимся?

Предпринимаю попытку связаться с продавцами и узнать причину продажи. Вдруг, «ты не подумал, людям просто очень деньги нужны» – действительно правда. Конкретного ответа на свой вопрос, конечно, не получил. А вещь, выставленная на продажу, давно ушла на обмен. Но, как оказалось, у продавца завалялась еще одна футболка, которую он готов продать. От личной встречи торговец отказался, может выслать только Новой Почтой. Решил обезопасить себя, верное решение.

Искоренить данное проявления жлобства сложнее, чем кажется. Можно оправдывать виновников разными факторами: бедность в стране, маленькие зарплаты, единственный выход заработать. Но у каждого человека должно быть чувство гордости, принципы и уважение. Каждый должен начать с себя и со своих знакомых, которые этим занимаются. Стыдно, что регулировать эту проблему первыми стали сами футболисты.  

«Шахтер» и «Динамо» красиво презентовали форму. А что остальная УПЛ?

Фото: официальный сайт «Динамо Киев», объявления на OLX

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стыдно Говорить
+57
Популярные комментарии
DT
+48
Полностью согласен в том, что болельщики на 90% в этом виноваты. Эти футболки на OLX – это жесть. Это скотство, я считаю. «Нет денег» – это херня. Может 1 и 100 и правда эти 2000 помогут, но 99 – нет. Продаёшь подаренную футболку – не смей называть себя болельщиком.
Никита Сергейчук
+23
Очень бесят такие школьники
Особенно те, кто рисуют плакаты «Ты мой кумир» для ноунеймов из команд, приезжающих играть с ДК в ЕК из какой-то Албании
Ігор87
+11
Забагато про Динамо)) В світлі свіжих пасажів Мілевського про 17k ойро витрачених за вечір, порівнювати вболівання за клуб з релігією...Імхо, але тема нелінійна, респект. І про сором - якраз пасує назві блогу. Особливо слово "соромно" в останньому реченні, як переможний удар молотком по цвяху сабжу. Особисто я не бачу аж такого зла у подібному явищі. (хоча шкодую, що не встиг дістати футболку Петровича коли він грав за ДК - ходив би у ній на город, бгг). Як мінімум, щоб говорити про це з таким надривом. Різні бувають ситуації. Ота розповідь про полювання автора за людьми (пам’ятаю як ти мені хотів начистити пику)...та камон. Треба бути гуманнішим. Як би виглядала, приміром, ремарка у статті умовного Гареца про те, як він переслідував умовних хейтерів умовної Дальмаєр в фейсбуці. Таке)
Написать комментарий 52 комментария
Loading...
Реклама 18+