Tribuna/Футбол/Блоги/Стыдно Говорить/Белодед почти всегда выигрывает коронным броском

Белодед почти всегда выигрывает коронным броском

Каждый уже слышал и знает о победах украинки на европейских и мировых аренах. Но никто не рассказывал про ее главное оружие – коронный прием.

25 августа 2019, 14:33
12
Белодед почти всегда выигрывает коронным броском

От редакции Tribuna.com: этот пост блога Стыдно Говорить впервые был опубликован 13 июля. Сегодня Дарья стала двукратной чемпионкой мира.

Относительно недавно на Европейских играх в Минске юная украинская дзюдоистка Дарья Белодед взяла свою очередную золотую медаль. Каждый уже слышал и знает о победах девушки на европейских и мировых аренах. Но никто не рассказывал про ее главное оружие – коронный прием. А ведь у каждого спортсмена есть то, что получается у него лучше всего: у футболистов финт, у боксеров удар, а у борцов, в частности дзюдоистов, бросок.

Главное преимущество Дарьи над своими соперницами – антропометрия. При весе всего в 48 килограмм рост Дарьи составляет 172 сантиметра. Для сравнения рост японки Фуна Тонаки, с которой украинка боролась в финале чемпионата мира в Баку, – 148 сантиметров. Длинные руки и ноги главные инструменты при выборе тактических действий спортсменки.

В дзюдо, точно так же, как в футболе, баскетболе или боксе, существует разнообразие тактических приемов, которые подходят кому-то больше, кому-то меньше, благодаря антропологическим данным. Условно, в футболе игрок с ростом 1,60 метров не может играть центрального защитника, а в дзюдо низкий спортсмен с короткими ногами не может проводить броски, частью которых является мах ногой. Каждый должен использовать свои сильные стороны.

Во-первых, стоит обратить внимание, что Даша – левша. Противникам всегда доставляют сложности борцы с противоположной стойкой. За счет своего роста украинская дзюдоистка часто берет захват сверху или дотягивается до «пояса сверху». Такие захваты хороши тем, что нагружают противника на плечи и спину, часто заставляют нагнуться. Особенно сложно выйти с такого положения, если на тебя давят всем весом.

Говорить о подворотах или подсечках не имеет смысла потому, что это основополагающие элементы всех приемов. Подсечка – инструмент выведения противника из равновесия, подворот – базовое движение для проведения бросков. Именно с подворота начинается практически каждый прием в дзюдо. Но главное преимущество Белодед в том, что она имеет возможность использовать эти элементы под опорную ногу соперниц. Все благодаря левосторонней стойке.

Весь технический арсенал дзюдо разделяется на несколько групп: техника бросков и техника обездвиживания (работа в партере). Из техники бросков выделяют: броски проводимые из стойки, с падением, для проведения которых используют в основном руки, ноги или бедро и поясница. Даше ближе всего техника, основанная на работе ног. Но это не исключает обязательную работу рук и корпуса.

Из всех приемов, которыми выигрывала Даша, можно выделить топ тех, которые проводить получается чаще всего:

Обратное удержание ногами

Начнем с приема, который проводится в партере и относится к технике обездвиживания. Обратное удержание ногами – это конечный результат всей работы, которую Дарья Белодед проводит в партере. Опять же, благодаря сильным и длинным ногам, большинство переворотов она проводит ними. Позже фиксируя голову и руку соперницы «треугольником» и прихватывая рукой ее ближнюю ногу. Таким приемом Дарья выиграла финал Гран-при Туниса по дзюдо.

Подхват под одну ногу или подхват изнутри (ути-мата)

Бросок, который проводится со стойки, в основном с использованием рук. Даше очень удобно проводить данный бросок из-за ее стойки. Для проведения броска необходимо вывести соперника из равновесия путем скручивания руками, одновременно произведя мах ногой, зацепив ближнюю ногу соперницы.

Не всегда финальная стадия броска получается с первого раза, поэтому, возможно, вы увидите следующую картину: во время маха Даша зацепила ногу соперницы и прыгает на одной ноге, пытаясь докрутить соперницу руками методом «рычага». Именно таким образом Белодед выиграла схватку на Чемпионате Европы в Малаге и финал на турнире Большого Шлема в Дюссельдорфе.

Зацеп разноименной ноги или зацеп дальней ноги изнутри (о-ути-гари)

Тот самый коронный прием, о которым говорилось в начале текста. Сама дзюдоистка рассказывала, что в детстве во время этого броска, он у нее не получался. Сейчас же от зацепа падают практически все ее соперницы. «Все знают, что я буду проводить этот прием и тем не менее падают».

Для проведения броска необходимо голенью зацепить дальнюю ногу соперницы движением на себя, подловив ее во время шага, а руками толкать от себя. Этот бросок из класса тех, для проведения которых в основном используются ноги. Именно им Дарья выиграла несколько десятков схваток на профессиональном уровне. Как пример, финал Чемпионата мира в Баку и финал Европейских игр в Минске.

Можно долго рассуждать о том, какие приемы мы вряд ли увидим в арсенале украинской чемпионки мира (броски, для проведения которых в основном используются бедро и поясница) и о приемах, которые так же ей подходят (броски, для проведения которых в основном используются ноги). Но главный залог успеха – простота.

Не зря дзюдо переводится с японского как «гибкий путь», а основное правило – использовать силу соперника против него самого. Поэтому пожелаем успеха будущей Олимпийской чемпионке, а вам предлагаю обратить внимание на стиль борьбы Дарьи и на использование вышеописанных приемов.

Фото: Getty Images, International Judo Federation

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты