Теория футбола: роль вертикальных зон в позиционной игре

Juego de Posición, или «позиционная игра» – известная и довольно широко распространённая в современном футболе философия владения мячом. Работающие по этим принципам тренеры типа Гвардиолы и Нагельсмана вносят новые идеи, но общая концепция этой игровой философии остаётся неизменной

Основные принципы позиционной игры строятся вокруг эффективного использования пространства между игроками при владении с целью достижения оптимального продвижения мяча вперёд. Для этого тренеры выделяют специальные участки поля и создают свод правил, которыми должны руководствоваться футболисты при выборе позиции в той или иной ситуации.

В этой статье мы изучим важность работы с вертикальными зонами, рассмотрев в качестве примера пять зон, используемых Хосепом Гвардиолой.

Здесь показано привычное разделение зон

Центральная ось располагается в пределах ширины вратарской площадки, а внутреннее пространство, обычно называемое полуфлангами – между границами штрафной и вратарской. И, наконец, крайние оси – это, соответственно, пространство между штрафной площадью и боковой линией.

Основная задача такой маркировки заключается в том, чтобы игроки команды, владеющей мячом, не располагались на поле слишком скученно. Обычно это означает, что в атакующей линии из пяти человек все они распределяются по этим вертикальным зонам. Это позволяет избежать занятия несколькими футболистами позиций на одном пятачке, а также обеспечивает расположение по всей ширине поля, что очень важно, ведь если одна или, тем более, несколько зон оказались незанятыми, это уменьшает возможности сделать передачу, так как партнёры оказываются на большом расстоянии друг от друга.

Принцип занятия вертикальных зон приобретает всё большее значение по мере продвижения к воротам соперника, так как именно расположение игроков впереди за линией мяча диктует направление атаки и позволяет провести успешное наступление. Теперь, когда мы ознакомились с определением вертикальных зон и основами их использования, нужно понять, как работа с этими осями может добавить эффективности в позиционных атаках.

Для вертикального движения мяча необходимо доставить его кому-то из атакующей пятёрки, ведь именно игроки передней линии создают варианты для передачи вперёд, и именно они, прежде всего, ответственны за открывания и связь с линией полузащиты. Чтобы иметь возможность беспрепятственно и регулярно продвигать мяч, команда должна постоянно создавать пространство для передач. Смысл в том, чтобы варианты развития атак появлялись быстро и в большом количестве, и у соперника не было бы шанса их все перекрыть. По этой причине расположение пятёрки в линию имеет ключевое значение.

Основной фактор, определяющий эффективность продвижения мяча в линию атаки, – умение свести к минимуму возможности противника перекрывать направления передач. Так как количественно оборона соперника ограничена, необходимо максимально её растянуть. Использование вертикальных зон позволяет атакующей команде обеспечить расстояние между пятёркой игроков передней линии, достаточное для минимизации эффективности опеки. Если двое или более футболистов команды, владеющей мячом, располагаются близко друг к другу, обороняющаяся сторона может заблокировать возможность передачи в эту зону количественно меньшими силами, чем те, что использует для попытки открыться противник. Таким образом, увеличение возможности блокировки путей для потенциальных передач вперёд снижает скорость продвижения мяча соперником.

На этой иллюстрации видно, как расположение двух игроков в одной вертикальной зоне может помешать развитию атаки команды

Обоих футболистов на фланге без труда прикрывает один игрок соперника, занимающий позицию между ними и тем, кто владеет мячом, не давая таким образом возможности принять передачу.

Помимо того, что атака не может развиваться через эту зону, такое расположение оказывает негативный эффект на продвижение мяча в целом. Если бы кто-то из этой пары занял позицию на полуфланге, один из защитников вынужден был бы сместиться и опекать его, за счёт чего образовывалось бы свободное пространство, где мог бы открыться партнёр. Однако то, что всего один защитник закрывает обоих игроков на фланге, даёт обороняющейся команде численное преимущество на других участках поля.

Использование же вертикальных зон позволяет пятёрке игроков группы атаки довольно равномерно расположиться по всей ширине поля. Этот принцип распределения по вертикалям позволяет работать в такой схеме с пониманием того, что соперник будет вынужден уделить максимальное внимание опеке каждого игрока.

На этой схеме атакующая пятёрка занимает все вертикальные оси

Мяч находится у левого центрального хавбека, который, благодаря горизонтальному расположению игроков группы атаки, может отдать передачу вперёд в полуфланг.

Создаваемая дистанция в передней линии растягивает четвёрку полузащитников соперника и создаёт ей трудности, так как хавбеки не имеют возможности перекрыть все пять потенциальных направлений передач. Если ближний игрок сместится из линии полузащиты к центру, чтобы перекрыть полуфланг, совершенно свободным при этом останется пространство у бровки. То есть, дилемма, стоящая перед соперником, создаёт возможность для продвижения мяча вперёд.

Второй фактор, говорящий об эффективности попыток продвижения мяча, – создание большого количества вариантов для вертикальных передач. Для этого все игроки должны стремиться к оптимальным открываниям. Например, если трое партнёров расположены на одной с мячом вертикали, вероятность успешного продвижения мяча снижается, так как свой же игрок может помешать выполнению обостряющей длинной передачи. При концептуальном же использовании вертикальных зон игроки обязаны не занимать ось, в которой находится мяч, если в ней уже располагаются двое партнёров. Конечно, в некоторых ситуациях требуется наличие трёх человек на одной вертикали. В таких случаях зоны могут быть «разделены пополам».

Здесь мы видим, что это позволяет одному из игроков расположиться на краю оси, давая таким образом возможность футболисту с мячом сделать передачу партнёру, который занимает позицию ближе к воротам соперника

Как правило, такие ситуации возникают при игре в три центральных защитника, ведь крайние игроки линии обороны в таком построении часто располагаются довольно широко, действуя на полуфлангах.

Итак, занятие позиций в линию по всей ширине поля естественным образом формирует треугольники и ромбы, в рамках которых все игроки могут максимально эффективно взаимодействовать. В целом же, использование принципа вертикальных зон при игре с мячом даёт возможности делать передачи вперёд и снижает вероятность блокировки вертикального паса соперником, значительно увеличивая тем самым скорость продвижения мяча.

Дополнительная польза при использовании вертикальных зон заключается в чёткой схеме работы при движении в атаке, ведь распределение пятёрки игроков передней линии по вертикальным зонам естественным образом способствует смене позиций. В атаке большую часть времени каждый игрок, вероятно, будет располагаться в своей зоне, но ситуативно может принять решение сместиться в соседнюю вертикаль. При этом тот, кто уже находится в этой оси, может параллельно начать движение в сторону освобождающегося места, завершая таким образом рокировку.

Без рассредоточения же по вертикальным зонам эта ротация не настолько автоматизирована, и футболистам сложнее ориентироваться в том, требует ли текущая ситуация на поле смещения на другую позицию. Благодаря же удобству использования вертикалей, можно выстроить план на игру, согласно которому будет происходить смена позиций в той или иной зоне.

Эти смещения могут происходить как с целью эффективного использования свободного пространства, особенно в случаях, когда участвующие в смене позиций игроки не располагаются на одной линии, так и просто для того, чтобы оторваться от опеки. Например, у «Баварии» есть регулярно используемая система перемещений на флангах.

Примерно так располагаются игроки мюнхенской команды в их обычной схеме 4-2-3-1

Если крайнему атакующему хавбеку не хватает пространства на полуфланге, он может сместиться для открывания ближе к бровке. При этом, чтобы по-прежнему были заняты все пять вертикальных зон, крайний защитник, до начала движения партнёра располагавшийся на фланге, сместится ближе к центру.

Расположение после смены позиций

Игроки «Баварии» по-прежнему располагаются на всех вертикалях, а оборона соперника, между тем, уже может быть отчасти дезорганизована.

Работа в вертикальных зонах не только способствует продвижению мяча, но и добавляет эффективности уже в финальной трети поля. Некоторые команды не придают большого значения использованию в атаке полуфлангов, поэтому, когда игрок получает мяч на фланге уже непосредственно на подступах к штрафной соперника, у него часто просто нет опций для обострения, так как он может располагаться слишком далеко от партнёров по группе атаки и под давлением обороны соперника вынужден делать передачу назад.

То есть, в таких ситуациях занятие пространства на полуфланге имеет первостепенное для эффективности созидания значение. Наличие игрока в этой зоне в финальной трети делает его проводником между краями и центральной осью, и он обеспечивает связь между всеми футболистами группы атаки.

На этом примере видно, как легко обороняющаяся сторона может не позволить отыграть передачей с фланга свою линию полузащиты

Вместо продвижения к воротам противника крайнему игроку приходится пасовать назад, и атакующая команда вынуждена будет заново планировать наступление.

А когда игрок открывается под передачу на полуфланге в линии атаки, можно сделать пас между линиями соперника, отыграв нескольких человек, за счёт чего создаётся куда более перспективная ситуация

Если же крайнему хавбеку соперника удастся сместиться и заблокировать этот вариант обостряющего паса, то перед второй линией обороны освободится пространство, где передачу сможет принять ближний полузащитник. Таким образом, очевидно, что грамотное расположение и здесь создаёт обороняющейся команде трудности, которыми соперник может эффективно воспользоваться.

Можно сказать, что внимание к позициям игроков без мяча вносит смуту в оборонительные ряды соперника за счёт создания дополнительных возможностей для передач вперёд, вынуждая защитников решать, действовать ли им по опекаемому игроку или реагировать на перемещения. Атакующая же сторона должна наблюдать за реакцией соперника и стараться максимально эффективно использовать ослабленные зоны.

На этой схеме показан потенциал рывков за спину защитникам в финальной трети при занятии позиций на всех вертикалях

Пятёрка в линии атаки располагается зигзагом, при этом игроки на более высоких позициях выполняют забегания, а партнёры на полуфлангах оттягиваются для принятия передачи, так как они могут продолжить атаку как через центральную ось, так и через ближний фланг, то есть принести пользу может любой рывок по всей ширине поля, ведь возможность принять пас за спинами защитников существенно увеличивается. Кроме того, такое движение растягивает линию обороны соперника, сводя к минимуму эффективность опеки.

Итак, занятие игроками группы атаки всех пяти вертикальных зон значительно способствует интенсивности продвижения мяча, а также увеличивает вероятность отыграть защитную линию противника.

Использование этой концепции позволяет:

- растягивать оборону соперника для увеличения эффективности вертикальных передач;

- создавать максимальное потенциальное взаимодействие между всеми игроками группы атаки;

- занимать игрокам передней линии позиции по всей ширине поля для избегания ситуаций, в которых излишне узкое расположение может позволить одному защитнику перекрывать двух и более игроков соперника.

 

_________________________________

БЕН КРОУ / SOCCER DETAIL

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football is Chess
+23
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
Очень крутой пост, с интересом прочитал!
Квас Тарас
0
Интересно!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+