Мой год у руля фан-клуба «Бохума»: история создания, конфликты с руководством, прекращение существования

Доброго времени суток, дорогой читатель! Мой блог не набирает сумасшедших цифр, поэтому я признателен каждому человеку, что потратил время на прочтение этой или любой другой моей статьи. Недавно я опубликовал материал про неутешительное положение "Бохума" во Второй Бундеслиге, где упомянул возглавляемый мною ранее фан-клуб этой футбольной команды, и меня попросили дать больше информации про "UAB". Я решил не откладывать это в долгий ящик, поэтому приступим!

История создания:

Фан-клуб "Unschlagbaren aus Bochum" (рус. - "Непобедимые из Бохума") был создан мною 3 мая 2016 года и начинал своё существование с обыкновенной группы в социальной сети "VK". Создавал фан-клуб я с несколькими единомышленниками, которые, равно как и я, верили в то, что спустя сезон "Бохум" станет клубом-участником Бундеслиги, а руководство клуба оценит наши старания.

В самом начале пути было трудно не потерять мотивацию, так как подписчиков было очень мало, активность была почти нулевой, а работы было много: необходимо было вести текстовые трансляции матчей, переводить интервью игроков и тренерского штаба на русский язык, загружать видео-обзоры игр и загружать фотографии с матчей в специальные альбомы. Однако я не забросил это дело и упрямо шёл вперёд. Никто из тех единомышленников, с которыми я создавал "UAB", не остался рядом со мной.

Однажды мне написал парень из Молдовы, которого звали Даниэль, и предложил свою помощь в развитии фан-клуба. С этого момента и начался расцвет "Unschlagbaren aus Bochum", мы создали свой сайт, создали аккаунты в других социальных сетях и написали руководству "Бохума" обращение на немецком языке с просьбой признать нас как фан-клуб их команды на территории стран СНГ и Украины. И... Мы получили положительный ответ. 

Я был президентом фан-клуба, отвечал за переговоры с руководством и задавал вектор развития "UAB", а Даниэль был назначен вице-президентом, отвечал за кадровую политику и финансовые вопросы. Мы регулярно проводили онлайн-собрания, где могли часами обсуждать фан-клуб и его потенциальное будущее. 

Мы стали получать от клуба финансирование, поэтому мы сразу начали организовывать конкурсы для привлечения аудитории. Кстати, надо сказать, что основную часть нашей аудитории составляли казахи, так как за "Бохум" играл Александр Меркель. 

В январе 2017 года "Бохум" организовывал в Германии турнир для всех своих фан-клубов (а их на тот момент было около 30). Мы очень надеялись принять участие, но нам сказали, что мы пока слишком молодое объединение, однако они будут рады видеть нас через год. Сказать, что мы были расстроены, это ничего не сказать. Однако мы продолжали делать своё дело. 

В том же месяце мы приняли решение ввести статус члена фан-клуба и выдавать членские карты болельщикам. В финансовых пожертвованиях мы не нуждались, поэтому условием получения членской карты было знать состав "Бохума" и историю клуба. Количество участников росло как на дрожжах, а диаспора из Казахстана не прекращала численно доминировать над остальными. 

Не могу не похвастаться тем, что нам удалось построить крепкие дружеские отношения с крупным официальным фан-клубом "Баварии", имя которому "Die Roten Fans". Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ещё раз парней, что работают в этом фан-клубе, они обеспечивали нас главным - мотивацией! 

У нас была возможность "мелькнуть" на казахском телевидении, так как у нас был знакомый спортивный телеведущий из этой страны. Но мы не воспользовались ей вовремя, из-за чего потом долго жалели.

Однако, пусть фан-клуб и радовал стабильным развитием, в руководстве было не всё гладко. Даниэль часто был не согласен с моими решениями и в какой-то момент мы очень серьёзно поругались. Он предпринял попытку создания "конкурента": создал объединение болельщиков "Бохума", набрал в персонал уволенных мною сотрудников, и стал заниматься довольно грязными делишками: заказывал атаку ботов на наши странички в соц. сетях, жаловался на нас руководству "Бохума", разрушил отношения "Unschlagbaren aus Bochum" с упомянутым выше фан-клубом мюнхенской "Баварии". Мы старались быть выше этой войны, хоть иногда и троллили их, но это уже совсем другая история. Вынужден признать, ему удалось заставить меня переживать за будущее "UAB". Но это в прошлом, сейчас мы с Даниэлем не являемся врагами и даже иногда поздравляем друг друга с днём рождения! 

Однажды одно спортивное сообщество составило рейтинг всех действующих информационных сообществ о клубах Второй Бундеслиги, и наш фан-клуб набрал 21 очко из 25 в пяти номинациях, что позволило занять нам второе место, уступив объединению болельщиков "Нюрнберга" лишь на одно очко. Кстати, объединение, созданное Даниэлем из жажды усложнить нам жизнь, заняло пятое место, так что он тогда приложил титанические усилия. 

Весной у меня возник личный конфликт с руководством "Бохума", поэтому в конце марта я подал в отставку и фан-клуб был попросту заморожен на достаточно долгий срок. 

Конфликт с руководством:

Когда меня спрашивают, можно ли было сохранить "Unschlagbaren aus Bochum" по сей день, я отвечаю, что можно, если бы мы серьёзнее относились к финансам клуба. Мы получали очень неплохие деньги от руководства на развитие фан-клуба и значительную часть денег забирали себе в карман в качестве зарплаты, а руководство "Бохума" кормили фальшивыми отчётами, где мы списывали потраченное на дизайн, конкурсы и производство атрибутики, надеясь, что им всегда будет всё равно. 

Конфликт начался в тот день, когда я попытался выбить у руководства путёвки в детский футбольный лагерь "Бохума", чтобы разыграть их среди подписчиков. Я совершенно искренне хотел дать каким-то детям возможность увидеть Германию и поучиться там игре в футбол, но по непонятной причине эта просьба разозлила руководство клуба. 

Они перестали слать нам деньги, обвиняя нас в неэффективной растрате средств, поэтому мы решили использовать оставшийся финансовый ресурс так, чтобы вернуть доверие клуба. Было принято решение провести совместные просмотры матчей "Бохума" в Казахстане, России и Украине. 19 марта был назначен совместный просмотр игры "Бохума" против "Эрцгебирге" в городе Астана и я попросил своего интернет-друга из Казахстана заняться этим вопросом. Я отправил ему 200 долларов, на которые он был должен организовать мероприятие, но он пропал, только получив деньги. Я был шокирован, ибо общались мы достаточно долгое время и у меня не было и тени сомнения насчёт него. Парень оценил нашу дружбу в 200 долларов. Это стало последней каплей для меня, поэтому спустя неделю я подал в отставку. "Бохум" никак не отреагировал на прекращение деятельности фан-клуба. 

Прекращение существования "Unschlagbaren aus Bochum":

Много кто подумает, что на этом история "UAB" была закончена, но нет. Спустя четыре месяца его президентом стал... Тот самый Даниэль, с которым мы приняли решение помириться. Он был настроен реанимировать фан-клуб и вернуть расположение руководства. Но спустя пять месяцев движения в никуда он прекратил попытки, а 19 января 2018 года объявил о ликвидации фан-клуба "Unschlagbaren aus Bochum". 

Я очень рад, что у меня была возможность получить столь интересный опыт управления "Unschlagbaren aus Bochum" и, признаюсь, частенько скучаю по тем временам. Я допустил много ошибок, но не грызу себя за это, поверьте. Возможно, когда-то я попробую создать что-то похожее на "UAB", кто знает... 

Автор статьи: Дмитрий Панченко, президент "Unschlagbaren aus Bochum" (2016-2017)

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football from A to Z
+32
Популярные комментарии
Patric QQ
+7
... Мы получали очень неплохие деньги от руководства на развитие фан-клуба и значительную часть денег забирали себе в карман в качестве зарплаты, а руководство "Бохума" кормили фальшивыми отчётами, где мы списывали потраченное на дизайн, конкурсы и производство атрибутики, надеясь, что им всегда будет всё равно.
Стоп-стоп! Що я прочитав?🧐 Я правильно зрозумів. Ви брали фінанси собі, при цьому відкрито пишите що думали що все "проканає"?
Дмитрий Клименко
+7
Кстати, а нет ли сейчас мысли создать фан-клуб какого-нибудь другого немецкого клуба?
marty
+5
Какое-то двоякое послевкусие после прочтения статьи. Вроде бы как и интересным делом занимался, но.. Жажда пополнения кошелька убила не только фан-клуб, но и положительное мнение. Имхо
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+