Киевские кадры

 

Теневой лидер киевлян 

"Динамо" Киев, как и другие украинские команды ушло на зимний перерыв. Время сделать определенные выводы, в первую очередь кадровые: кто прибавил, с кем можно двигаться дальше, а кому пора в  «Говерлу» или же покорять другие высоты.

В первой половине сезона Ребров задействовал 25 футболистов, из которых 2 вратаря. В Лиге чемпионов сыграло 17 полевых, в чемпионате Украины – 21 (добавились Макаренко, Мякушко, Петрович и Морозюк), в Кубке дали возможность сыграть Бурде и Кранчару.

Основная обойма, за критерий для которой взяты матчи ЛЧ, где не было места для экспериментов, составила 16 игроков – Шовковский, Силва, Вида, Драгович, Хачериди, Антунеш, Гармаш, Сидорчук, Рыбалка, Буяльський, Велозу, Гусев, Ярмоленко, Дерлиз, Мораеш, Кравец.

В приведенный выше список не включены Беланда и Теодорчик, которые по разным причинам в ЛЧ наиграли на двоих  всего 40 минут. Также здесь нет Рыбки, который после неудачного матча с «Порту» на поле не появлялся.

Итак, давайте пройдемся по кадрам.

Вратари. Сейчас в звявке «Динамо» 3 вратаря – Шовковский, Рыбка и Бущан. За первую половину сезона Шовковский выходил в основе в 15 матчах, Рыбка – 10.

Киперы «Динамо» начинали сезон, попадая в старт строго по очереди. Ситуация изменилась после результативной ошибки Рыбки в игре с «Порту». Основным безоговорочно стал Сашо, Рыбке же остался Кубок Украины и редкие выходы в премьер-лиге. Бущан на поле в первой команде не появлялся.

Вратарская позиция однозначно требует усиления: Рыбка требуемого уровня не демонстрирует, определяющий для себя матч в ЛЧ с «Порту» провалил.

Шовковский к сожалению не молодеет, и сейчас основной только потому, что других нет. В идеале, роль для Сашо в команде-этакой наставник молодого вратаря, который при этом может в любой момент его подменить. Сказанное ни в коем случае не камень в огород Шовковского, просто констатация факта, что никто не вечен.

Также на котракте  в «Динамо», но отданы в аренду еще 2 кипера – Рудько и Коваль. Обоим похвалится особо нечем. Рудько был основным вратарем «Говерлы», которая пропускала много, зачастую именно из-за ошибок Артура.

Максим Коваль, это вообще отдельная тема. Человек, на которого было сколько надежд, совершенно их не оправдывает. Из того, что удалось посмотреть в нарезках его игр в Дании, он играет  характерно для себя, чередуя неплохие игры с откровенно неудачными. Для основы Киева его нынешний уровень явно не то, что требуется.

Итог, нужно усиливаться. Неважно, это усиление придет за счет роста уверенности в себе Рыбки, которая может придти, чему свидетельство его прекрасная игра в составе Шахтера. Но для этого нужно волевое решение тренерского штаба по предоставлению Саше стабильной игровой практики.

Другой вариант – выход на трансферный рынок. Но, из молодых украинских вратарей на ум приходит только Шевченко из «Зари», который принадлежит «Шахтеру», а потому в Киев его никто не отдаст. Из других, разве, что Бойко, который хочет уйти из «Днепра». Но тут вопрос: лучше ли он Рыбки?  

Что касается вратаря – легионера, то как по мне, в нынешних условиях это непозволительная роскошь…

С обороной в «Динамо» относительный порядок… Есть 5 основных защитников (Драгович, Хачериди, Силва, Вида, Антунеш) на которых равномерно распределена нагрузка по играм. Чуть меньше игр на счету Виды, который в силу своей универсальности служит затычкой для всех дыр и за полгода сыграл на всех позициях в защите. При этом, под конец года смотрелся явно предпочтительнее Антунеша слева.

По Антунешу из названной пятерки защитников вопросов больше всего. Португалец явно сдал. Спад в начале сезона оказался не временным и стал больше походит на общий уровень его игры. Если сзади он никогда не отличался сверхнадежностью, то отсутствие качественной атакующей работы расстроило. Особенно хорошо это было видно в матчах ЛЧ.

По остальным защитникам говорить особо нечего. Драгович проводит лучший сезон в Киеве, а Хачериди, возможно, в карьере. Данило Силва уже который год не опускается ниже определенного уровня

Необходимости в срочном усилении задней линии сегодня нет. Есть для подстраховки молодой Бурда, есть надежда, что наберет форму Макаренко, который навяжет конкуренцию Антунешу. Ах да, кто забыл еще есть Морозюк. Например, я вспомнил с трудом.

В средней линии в «Динамо» вырисовывается гегемония украинцев, что лично меня радует. Связано это как с прогрессом некоторых наших исполнителей, так и регрессом легионеров.

Лучшим киевским хавом первой половины сезона, безусловно, стал Рыбалка. Полезность его действий на поле прекрасно была видна в тех матчах, где он не играл. Например, дома с «Шахтером», где Киев попал 0:3.

Из остального, радует прогресс Буяльського и то, что Гармаш обошелся без травм. Когда этот человек здоров, он должен быть в основе.

По Сидорчуку особо сказать нечего – большой обьем роботы. Все. По сравнению с прошлым годом ничего нового, местами даже хуже.

Беланда и Велозу. От этих футболистов Киеву ничего полезного ждать не стоит. Обое хотят уйти, а потому смысла их ставить в состав я не вижу. Лучше пусть свои играют.

 «Ходячий футбол» Велозу порядком надоел. Сейчас так, в футбол никто не играет. Опорный хав, который играет на чистых мячах… Показательный момент для него – это игра дома с «Шахтером», где он играл на месте Рыбалки и полностью провалил игру: ни динамики, ни борьбы.

Про Петровича можно сказать то же, что и по Морозюку: есть такой футболист в заявке…

Как итог – следует усилиться. Учитывая склонность Гармаша к травмам и для поднятия уровня конкуренции. Однако выход на трансферный рынок скорее будет летом, так как Велозу и Беланда в команде пока, наверняка, останутся.

Нападение. Здесь все предельно ясно. Дерлиз и Ярмоленко, если здоровые, играю постоянно. За роль центрального нападающего бьются Мораеш, Теодорчик и Кравец. Когда выздоровел Теодорчик стало понятно, что Ребров больше рассчитывает на первых двоих.

На подмену крайним форвардам есть Гусев, который не вечный и на роль основного уже не тянет.

Со всеми минусами Ярмоленко, в случае его ухода с креативом у нас может быть беда, что в том числе, показала последняя игра в ЛЧ с «Маккаби», когда он поломался.

Так, что нужно думать, в случае чего, о равноценной замене, которую, за деньги, вырученные за Андрея, можно будет найти.

Еще из крайних форвардов/хавов есть Мякушко, которому Ребров не особо доверяет и Калитивинцев, который возвращается с аренды. Влад, вроде бы неплохо проявил себя в Одессе, но у меня почему то нет веры, что он способен заменить Ярмоленка.

Отданные в аренду. Ряд молодых динамовцев отданы в аренду «Говерле» и «Металлисту». За первую половину сезона с положительной стороны можно отметить Цурикова и Хлебаса, которые стали лидерами в команде Грозного.  Чумак, которого Ребров в прошлом сезоне подпускал к основе, к сожалению, ничем не выделяется среди сверстников в команде из Ужгорода.

Подводя итоги, стоит сказать что в команде есть крепкий костяк, куда входит Драгович, Хачериди, Рыбалка и Ярмоленко. В случае, если кто-то из них выпадает, появляются проблемы. Но в принципе, это характерно для любой команды, если из нее убрать лидеров.

По тренерскому штабу вопросов, за исключением того, кто же все-таки главный нет. Единственное пожелание, подключать молодых игроков. Благо сейчас игр в премьер-лиге, которые позволяют это делать хватает с избытком.  

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки футболиста-аматора
+13
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+1
А мне еще запомнился домашний матч с Шахтером. Это был кошмар
Ответ на комментарий Ronnie
Согласен, если к нему действительно есть интерес со стороны турков. надо отдавать, хоть за что. Мне врезался в память момент, когда он на выезде с Маккаби из середины поля бежал с 3-метровым отрывом от защитника, который его догнал метров за 15... Ребров его сразу снял
Ronnie
+1
Согласен, если к нему действительно есть интерес со стороны турков. надо отдавать, хоть за что. Мне врезался в память момент, когда он на выезде с Маккаби из середины поля бежал с 3-метровым отрывом от защитника, который его догнал метров за 15... Ребров его сразу снял
Ответ на комментарий Виталий Старенький
Да, Велозу разочаровал. Думал, попадание в ЛЧ придаст мотивации, но нет. Его больше свой внешний вид волнует.
Виталий Старенький
+1
Да, Велозу разочаровал. Думал, попадание в ЛЧ придаст мотивации, но нет. Его больше свой внешний вид волнует.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+