Tribuna/Футбол/Блоги/Football around the world/Футбольная кругосветка. Пункт 63. Япония

Футбольная кругосветка. Пункт 63. Япония

Всем доброго времени суток. Вот и пришло время вновь сменить место дислокации нашей футбольной кругосветки. Сегодня мы посетим загадочную и футуристическую страну, о которой вы так просили. Сегодня наша остановка будет в Японии.

Автор — Pavlо Popovych
1 мая 2021, 00:03
7
Футбольная кругосветка. Пункт 63. Япония

Всем доброго времени суток. Вот и пришло время вновь сменить место дислокации нашей футбольной кругосветки. Сегодня мы посетим загадочную и футуристическую страну, о которой вы так просили. Сегодня наша остановка будет в Японии.

Ну или так...

Национальный чемпионат Японии получил профессиональный статус в 1992 году, когда была создана нынешняя J-лига. Однако и до этого знакового события футбол в Японии существовал. В 1965 году был впервые проведён турнир, в котором приняли 8 команд, которые представляли различные компании. Формат турнира был достаточно простым: команды играли матчи между собой в два круга. По результатам этих матчей победителем стал клуб "Тоё Индастрис", который являлся представителем производителя шин "Toyo Tire & Rubber". Сама лига получила название Japan Soccer League (здесь и далее - JSL). Изначально турнир стал приносить свои положительные результаты. Хотя клубы, которые принимали участие в этой лиге были любительскими, матчи между ними повышали уровень игры футболистов. Это привело к тому, что на летних Олимпийских играх сборная Японии сотворила сенсацию, заняв итоговое третье место.

Логотип Japan Soccer League

Изначально в JSL был только один дивизион, но уже с 1972 года добавился ещё один дивизион. Добавилась система движения команд между дивизионами. Причём для того, чтобы определить, какие клубы будут играть в дивизионах устраивались переходные матчи. В этих матчах принимали участие команды, занявшие последние два места в первом дивизионе и первые два места во втором дивизионе. Казалось, что лига медленно, но верно развивается, но уже к началу 80-х годов JSL пришла в упадок. Поклонников футбола в стране практически не было, да и хороших стадионов не наблюдалось. Всё это не могло поспособствовать развитию футбола как на клубном уровне, так и на уровне сборных.

Ситуация была критической и для её решения в 1992 году была создана профессиональная лига, получившая название J-Лига. Кроме этого Японская Футбольная Ассоциация разработала программу по развитию футбола на 100 лет вперёд. К 2092 году, по данной программе, в стране должны функционировать 100 профессиональных клубов в различных городах страны. Также все клубы теперь обязаны были сменить свои названия, чтобы они не включали в себя название той или иной компании, которая была основателем этой команды. Кроме этого Лига также призвала клубы продвигать футбол или не связанные с футболом спортивные и оздоровительные мероприятия, привлекать местных спонсоров и строить хорошие отношения со своими родными городами на низовом уровне. Лига считала, что это позволит клубам наладить связь с соответствующими городами и получить поддержку со стороны местных властей, компаний и жителей этих городов. Другими словами, клубы смогут рассчитывать на местных жителей, а не на крупных национальных спонсоров.

Логотип J.League

Первый сезон J-Лиги стартовал в 1993 году. В том турнире приняли участие 10 клубов. Сам турнир проходил по принципу Апертуры и Клаусуры. На каждом из этапов клубы проводили матчи между собой в 2 круга (по 18 матчей у каждого из клубов). Победители первого и второго этапа получали возможность сыграть между собой матч за так называемый Suntory Championship (это не Суперкубок...о Суперкубке речь пойдёт немного позже). Победителем же всего турнира считался клуб, который набрал суммарно больше всех побед в каждом из этапов. Вы спросите почему не по сумме очков? Всё просто. В случае ничьи в основное время назначались дополнительные 2 тайма по 15 минут, в которых действовало правило "золотого" гола. Ну а если и это не помогало, то всё решалось в серии послематчевых пенальти. Эта схема действовала первые 2 сезона, после чего было принято решение её немного изменить. От дополнительных таймов было решено отказаться и в случае ничьи сразу же назначалась серия послематчевых пенальти. Победа в серии пенальти давала клубам одно очко, а победа в основное время все три. Теперь уже количество побед не было определяющим, а количество набранных очков.

Лига начала расширяться и в сезоне 1995 года в ней принимали участие уже 14 клубов, таким образом каждый клуб провёл 52 матча, то было весьма изнурительно для каждого клуба. Из-за этого было принято решение с сезона 1996 года проводить каждый этап в один круг. Это изменение было весьма кстати, поскольку с 1996 года в чемпионате стали участвовать уже 16 команд.

Трофей победителя чемпионата Японии

Первые 6 сезонов J-Лига являлась единственной, но уже с сезона 1999 года структура лиг была изменена. В первой J-Лиги теперь выступали 16 клубов, а вторую J-Лигу составили 9 клубов из расформированной полупрофессиональной Japan Football League и один клуб вылетевший по итогам сезона 1998 года из первой J-Лиги. Клуб, желающий быть членом Джей-лиги, должен отвечать определённым требованиям. Кроме основного состава каждый клуб первого дивизиона должен иметь дубль (для подготовки игроков) и три любительские команды юниоров: молодёжную (до 18 лет), юношескую (до 15 лет), и детскую (до 12 лет), а также должен иметь возможность играть на стадионе, рассчитанном не менее чем на 15000 зрителей. Критерии для попадания в число клубов второй J-Лиги были не такими строгими, как для высшего дивизиона: иметь юношескую и детскую для команд необязательно, а также командам нужен стадион не менее чем на 10000 мест.  Это позволяло небольшим городам успешно поддерживать клуб, не вкладывая столько же, сколько в клубы первой J-Лиги. Это давало возможность скромным клубам собирать на своих матчах небольшую аудиторию в среднем 3000 фанатов за игру, при этом получая минимальную спонсорскую поддержку, но при этом всё же оставаясь довольно конкурентоспособными коллективами. Существовало несколько примеров, когда достаточно скромные клубы смогли постепенно улучшить свои системы футбольной подготовки молодёжи, свой домашний стадион, свое финансовое положение и свои отношения с родным городом, что позволило им выйти в первую J-Лигу ("Оита Тринита", "Альбирекс Ниигата", "Ванфоре Кофу") и даже стать чемпионом ("Кавасаки Фронтале").

Начиная с сезона 2005 года чемпионат принял нынешний вид. От системы "Апертура-Клаусура" было решено отказаться, а количество команд было увеличено до 18. Чемпионат стал проводиться в два круга, чемпионом становится клуб, набравший наибольшее количество очков. Клубы, занявшие 2 последних места, переходят во второй дивизион. Клуб, занявший третье с конца место участвует в двухматчевом противостоянии с клубом, занявшим третье место во втором дивизионе. Победитель получает право на участие в следующем сезоне первого дивизиона. С сезона 2009 года стыковые матчи между клубами первого и второго дивизиона были отменены. По результатам сезона 3 худших клуба первого дивизиона автоматически выбывают. Их места занимают 3 лучших клуба второго дивизиона.

Хотя в последние годы чемпионат проводится по классической системе в "два круга", были и 2 сезона, проводившиеся по особым правилам. В 2015 и 2016 годах турнир также проводился в два "круга", но при этом победители каждого "круга", а также ещё одна команда с лучшим результатом по итогам двух "кругов" выходили в плей-офф за чемпионство. Лучшая из этих трёх команд по итогам двух "кругов" сразу же получала путёвку в финал, а две остальные играли между собой матч полуфинала. Финал же был двухматчевым и проводился на стадионах каждой из команд.

В 2013 году была создана система лицензирования клубов, а также была создана третья J-Лига. В эту лигу отправлялись команды из региональных лиг, которые получали профессиональную лицензию, а также клубы из первых двух лиг, которые не подходили под требования этих лиг. Требования по футбольной инфраструктуре тут были самыми лояльными: клубам необходим стадион вместимостью не менее 3000 зрителей. Причём наличие освещения на стадионах необязательно.

Также в Японии присутствует практика привлечения легионеров. Каждому клубу разрешено иметь в неограниченное число легионеров. Однако в заявку на матч могут попасть не более 5 иностранных игроков. Игроки из стран-партнеров J-Лиги (Таиланд, Вьетнам, Мьянма, Малайзия, Камбоджа, Сингапур, Индонезия и Катар) освобождены от этих ограничений. Даже на заре создания J-Лиги некоторые, клубы подписали контракты с некоторыми из самых известных футболистов мира. Например, "Касима Антлерс" пригласил бразильца Зико, а "Джеф Юнайтед Итихара" Пьера Литтбарски. Эти иностранные "звёзды" сослужили футболу в Японии хорошую службу, не только приведя болельщиков а стадионы, но и оказали мощное влияние на японских футболистов, способствуя существенному улучшению техники их игры. Сейчас главными иностранными "звёздами" в J-Лиге 1 считаются Томас Вермален и Андрес Иньеста, которые выступают за клуб "Виссел Кобе". Всего на данный момент во всех клубах J-Лиги 1 насчитывается 108 легионеров, большинство из которых имеют бразильское гражданство (62 футболиста, что составляет 57,4% от общего числа легионеров).

Талисманы клубов J-Лиги 1 в 2020 году

На данный момент в иерархии футбольных лиг Японии выделяется 5 уровней. Низшим уровнем являются 9 региональных лиг, которые имеют любительский статус. Уровнем выше располагается полупрофессиональная Japan Football League (не путать с уже несуществующей лигой с аналогичным названием), которая на данный момент состоит из 17 клубов. Ну и первые три уровня футбольных лиг в Японии отведены профессиональным J-Лигам с соответствующими номерами. J-Лига 3 на данный момент состоит из 15 клубов, J-Лига 2 из 22 команд, а J-Лига 1 из 20 коллективов.

По итогам сезона из J-Лиги 1 вылетают клуба с худшими результатами. Команды, занявшая по итогам чемпионата 4-е место получает возможность выступить в Лиге чемпионов АФК, начиная с квалификационного раунда плей-офф. Три лучших клуба по итогам чемпионата Японии также получают возможность представить Японию в Лиге чемпионов АФК, но уже сразу с группового этапа. Кроме этого победитель чемпионата Японии получает возможность выступить на клубном чемпионате мира ФИФА, поскольку таковой с 2021 года вновь пройдёт в Японии.

"Кавасаки Фронтале" - победитель чемпионата Японии сезона 2020 года

Что касается рекордов по количеству завоёванных титулов, то тут в расчёт берутся результаты, начиная с 1993 года, когда футбол в Японии перешёл на профессиональный уровень. Согласно этим вычислениям на данный момент самым титулованным клубом Японии является "Касима Антлерс", который 8 раз становился чемпионом страны. Ближайшим его преследователем является клуб "Иокогама Ф. Маринос", который 4 раза выигрывал титул чемпиона. По три раза чемпионат Японии выигрывали клубы "Джубило Ивата", "Кавасаки Фронтале" и "Санфречче Хиросима". По два чемпионских титула в своём активе имеют клубы "Гамба Осака" и "Токио Верди". По разу чемпионат выигрывали клубы "Урава Ред Даймондс", "Нагоя Грампус" и "Касива Рейсол". Действующим чемпионом является клуб "Кавасаки Фронтале".

Старейшим футбольным турниром в Японии является Кубок Императора (Emperor's Cup), который в этом году отмечает столетний юбилей. Этот турнир является поистине общенациональным, поскольку в нём принимают участие не только клубы из всех трёх J-лиг, JFL и региональных лиг, но и лучшие студенческие команды.  Кубок Императора является одним из двух национальных футбольных турниров, названных в честь монарха (второй - испанский Copa del Rey).

За всю историю проведения этого турнира он достаточно редко не проводился. Впервые данный форс-мажор случился в 1926 году, когда вся Япония переживала смерть императора Тайсё. В 1934 году турнир не был проведён из-за участия Японии в Дальневосточных играх. Ну а в период с 1941 по 1945 и в 1947 и 1948 годах из-за участия Японии во Второй мировой войне и последующей её оккупации.

Также до начала Второй мировой войны в этом турнире принимали участие не только клубы из Японии, но также из Кореи, Тайваня (тогда Корея и Тайвань были под властью Японии) и Маньчжоу-го.

Оригинальный трофей Кубка Императора

Оригинальный трофей Кубка Императора был изготовлен в Англии и был подарен в 1919 году Английской футбольной ассоциацией, как знак дружбы. Этот трофей вручался вплоть до 1945 года, когда правительство Японии конфисковало его и переплавило с целью получения дополнительного металла для военных нужд. После этого победителю Кубка Императора начал вручаться нынешний вариант трофея. В 2011 году Английская футбольная ассоциация вновь сделал Японской футбольной ассоциации подарок в виде копии оригинального трофея Кубка Императора. Президент JFA Дзюндзи Огура выразил надежду, что этот трофей станет "символом мира".

Команда университета Кэйо - победитель Кубка Императора в 1951 году

С 1967 года Кубок Императора стал традиционно проводиться на Национальном стадионе в Токио. Также для финала была установлена единая дата проведения - 1 января (с 1969 года). Поэтому, если вы не очень бурно праздновали Новый год и вам нечем заняться 1 января примерно в 7:30 утра, то просмотр финала Кубка Императора это то, что вам нужно)

Логотип Кубка Императора

Правда в истории проведения финалов этого турнира были и исключения. Например, финал турнира 2018 года прошел не 1 января 2019 года, а 9 декабря 2018 года. Причиной стало то, что Кубок Азии в 2019 году начинался 5 января и руководители Японской футбольной ассоциации решили побыстрее завершить сезон для того, чтобы сборная Японии имела больше времени на подготовку к грядущему турниру.

Современный трофей Кубка Императора

Победителю Кубка Императора кроме почётного трофея также предоставляется возможность использовать на своей форме шеврон с изображением Ятагарасу - мифического трёхпалого ворона, которого также можно встретить на эмблеме Японской футбольной ассоциации. Если клуб за сезон выиграл только Кубок Императора, то над птицей будет изображена буква E и фиолетовая линия. Если же клуб за сезон сделал "золотой дубль", то над Ятагарасу будут красоваться золотые звезда и линия.

Количество команд, принимающих участие в турнире постоянно меняется. В текущем розыгрыше принимают участие 90 клубов: 20 клубов из J-лиги 1, 22 клуба из J-лиги 2, победитель JFL, а также 47 клубов из региональных лиг. В первом раунде стартуют "региональные" клубы, победитель JFL и 4 клуба из J-лиги 2. Во втором раунде к ним присоединяются остальные 38 клубов из J-лиги 1 и из J-лиги 2, формируя 1/32 финала. На всех этапах победители пар определяются в одном матче. Победитель Кубка Императора получает прямую путёвку в групповой этап Лиги чемпионов АФК.

За столетнюю историю проведения этого турнира его победителями становились 32 клуба. Наиболее часто итоговую победу в этом турнире праздновала команда университета Кэйо - 9 раз. Правда последняя победа датирована далёким 1956 годом. Ближайшими его преследователями являются клубы "Урава Ред Даймондс", "Иокогама Ф. Маринос" и команда университета Квангаку, которые по 7 раз выигрывали этот турнир.

"Виссел Кобе" - победитель финала Кубка Императора в 2020 году

Наибольшим неудачником финалов Кубка Императора можно считать клуб "Санфречче Хиросима", который из 14 финалов выиграл лишь 3. Наиболее лучшая статистика выступлений в финалах Кубка Императора у команды университета Квангаку: 7 побед в 8 финалах. Действующим обладателем Кубка Императора является клуб "Кавасаки Фронтале", для которого этот успех стал первым в истории.

Самым "юным" профессиональным футбольным турниром в Японии считается Кубок лиги. Ну или если быть более точным, то J.League Cup. Этот турнир берёт своё начало с 1992, когда прошёл его первый розыгрыш. В том году в турнире приняли участие 10 клубов основателей J-Лиги. Клубы сначала сыграли матчи между собой в один круг (по 9 матчей у каждого из клубов), после чего 4 клуба с лучшими результатами вышли в полуфинал. Победители полуфиналов сыграли между собой решающий матч, победу в котором праздновал "Токио Верди", обыграв "Симидзу С-Палс" со счётом 1:0.

Логотип J.League Cup

В следующем году в турнире приняло участие уже 13 клубов десять команд J-Лиги, а также три клуба из JFL). Формат турнира остался примерно таким же, как и в 1992 году. Вот только на этот раз клубы были разделены на 2 группы. В полуфинал турнира выходили по 2 лучших клуба.

С 1999 года формат турнира поменялся на более кубковый вариант. На каждой из стадии (кроме финала) клубы играли матчи со своими соперниками на полях обеих команд. Причём в этот раз к клубам J-Лиги 1 присоединились клубы из второй J-Лиги. В 2002 году в Кубке Лиги вновь стали принимать участие клубы только из первой J-Лиги.

Трофей J.League Cup

В текущем розыгрыше турнир проходит по такой схеме. Сначала проходит групповой этап, в котором принимают участие клубы J-Лиги, занявшие в предыдущем чемпионате места с 5 по 18 и Два лучших клуба J-Лиги 2. Клубы делятся на 4 группы и играют матчи между собой в два круга (по 6 матчей у каждой из команд). По 2 лучших клуба из каждой группы выходят в раунд плей-офф. В плей-офф на всех раундах кроме финала матчи проходят на полях каждой из команд. В первом раунде играют клубы из группового раунда. В 1/4 финала к ним присоединяются четыре лучших клуба J-Лиги 1. Победитель данного турнира получает возможность представить Японию в матче против победителя Южноамериканского кубка, который проводится ежегодно с 2008 года (о нём поговорим чуть позже).

Всего победителями J.League Cup на данный момент становились 14 клубов. Наиболее часто его победителем становился клуб "Касима Антлерс" - 6 раз. Его ближайшими преследователями являются клубы "Токио Верди" и его действующий обладатель "Токио", которые по 3 раза выигрывали его.

"Токио" - победитель J.League Cup 2020

Суперкубок Японии по футболу проводится с 1977 года. Тут всё по классике. В матче принимают участие победитель чемпионата Японии и обладатель Кубка. Вплоть до 2009 года в случае "золотого" дубля какого-либо клуба, его соперником по Суперкубку становился финалист Кубка Императора, но теперь таковым становится "серебряный" призёр чемпионата Японии.

Логотип Суперкубка Японии по футболу

В "любительскую" эпоху матч за Суперкубок проводился вплоть до 1984 года, после чего ушёл в небытие. Спустя ровно 10 лет Суперкубок был возрождён, сразу же получив богатого спонсора, в лице компании Xerox, которая до сих пор является его спонсором.

Трофей Суперкубка Японии по футболу. Ничего не напоминает?

С форматом проведения самого матча всё не так традиционно. Если по итогам 90 основных минут матча счёт на табло равный, то дополнительных двух таймов по 15 минут не назначается, а сразу же бьётся послематчевая серия пенальти. Сам матч проводится преимущественно в конце февраля.

Бытует мнение, что в матчах за Суперкубок команды редко не устраивают настоящий футбольный триллер. Это мнение было опровергнуто в Японии в прошлом году. В том матче сыграли победитель национального чемпионата "Иокогама Ф. Маринос" и обладатель Кубка Императора "Виссел Кобе". По ходу матча футболисты "Виссел Кобе" трижды выходили вперёд в счёте и во всех трёх случаях футболисты "Иокогама Ф. Маринос" смогли сравнять счёт. Матч так и завершился со счётом 3:3. Однако самое интересное началось в серии послематчевых пенальти сначала футболисты обеих команд реализовали по 2 попытки и всё было относительно спокойно. Но затем случилось то, что заставило болельщиков обоих клубов пить успокоительное литрами. Футболисты обоих клубов не реализовали 9 (!!!) пенальти подряд. Девять пенальти подряд, Карл!!! В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Видео с этого матча ниже.

В итоге футболистам "Виссел Кобе" всё-таки удалось забить долгожданный гол и стать обладателями Суперкубка Японии по футболу.

"Санфречче Хиросима" - обладатель Суперкубка Японии по футболу 2018 года

Всего обладателями Суперкубка Японии по футболу на данный момент стали 14 клубов. Наибольшее число побед в этом типе матча у клуба "Касима Антлерс" - 6. Его ближайшими преследователями являются клубы "Урава Ред Даймондс", "Токио Верди" и "Санфречче Хиросима" у которых по 4 победы. Самым главным неудачником Суперкубка Японии является клуб "Иокогама Ф. Маринос", который шесть раз сыграл в этом матче и ни разу не выиграл. Апофеозом всего этого невезения стал вышеупомянутый Суперкубок в 2020 году.

В 70-х годах прошлого столетия в Японии начал развиваться женский футбол. Стали появляться первые женские футбольные клубы. Возникла необходимость в новых футбольных турнирах для таковых. Первым футбольным турниром для женщин стал Кубок Императрицы, который был проведён в 1979 году. В том турнире приняли участие 8 клубов, которые боролись за трофей, играя по олимпийской схеме "на вылет". Победителем того турнира стал клуб "Джиннан".

Трофей Кубка Императрицы

В следующем розыгрыше Кубка Императрицы состав участников и формат проведения турнира остались прежними. Победителем того турнира стал клуб "Симидзу Дай-хачи", который станет гегемоном в этом турнире, победив после этого ещё в шести розыгрышах подряд. Кубок Императрицы позволил японским футболисткам набраться опыта, что поспособствовало созданию в 1981 году женской сборной Японии по футболу.

Финал Кубка Императрицы 2019. "Ниппон ТВ Белеза" - "Урава Ред Даймондс Лэдис" 1:0

Уровень женского футбола в Японии постепенно рос, как и количество футбольных клубов. Одного Кубка Императрицы стало маловато. Именно поэтому в 1989 году была создана профессиональная лига для женских команд, получившая название L. League. В первых двух розыгрышах принимало участие лишь 6 клубов, но уже в 1991 году их количество возросло до 10.

 С 1993 по 1999 год L-Лига разыгрывалась по схеме "Апертуры и Клаусуры", аналогичную системе J-Лиги той эпохи. С 2000 по 2003 годы клубы были разделены на восточную и западную группы, а затем лучшие клубы каждой из них объединялись в "чемпионскую" группу, а худшие клубы - в группу борьбы за сохранение прописки. В 2004 году был возвращен формат одной таблицы. Также, начиная с сезона 2004 года, в Л-Лиге стало 2 дивизиона. Кроме этого в 2004 году Л-Лига была переименована в Nadeshiko League.

Логотип Nadeshiko League

Начиная с сезона 2010 года, второй дивизион разделен на восточную и западную группы по шесть команд в каждой. По итогам сезона в первый дивизион переходили победители этих групп. В таком формате Второй дивизион существовал до 2015 года, пока не был переформатирован в третий дивизион. Сама Nadeshiko League стала по сути состоять из двух дивизионов, которые стали первым и вторым в иерархии лиг. В каждом дивизионе насчитывалось по 10 клубов.

Чемпион Nadeshiko League сезона 2020 года - "Урава Ред Даймондс Лэдис"

Ну и последняя реформа в женском чемпионате Японии случилась 3 июня 2020 года, когда Японская футбольная ассоциация объявила о создании Women Empowerment League (сокращённо - WE League), первый сезон которой пройдёт уже в этом году. Данная лига станет высшим уровнем женского футбола в Японии. Nadeshiko League станет вторым-четвёртым уровнями японского футбола в пирамиде женского футбола.

Хотя изначально японские клубы имели любительский статус и не могли по достоинству представить свою страну, им не удалось опозориться на международных турнирах "по полной программе". Всё потому что на тот момент международных турниров в Азии было крайне мало. Наиболее крупным стал созданный в 1967 году Азиатский клубный чемпионат. В этом турнире на заре его создания принимало участие максимум 8 клубов из 8 разных стран. Данный турнир просуществовал с 1967 по 1971 год после чего ушёл в "спячку". Японские клубы в тех розыгрышах участия не принимали.

В 1985 году данный турнир был возрождён, но уже под именем Азиатский Кубок чемпионов. В первом после возрождения данного турнира клубы из Японии участие не принимали. А вот в следующем розыгрыше Азиатского Кубка чемпионов без японского клуба дело не обошлось. Первым представителем Японии в этом турнире стал клуб "Фурукава Электрик" (нынешний "ДЖЕФ Юнайтед Итихара Тиба"). Дебют вышел крайне успешным. Сначала в своей группе "Фурукава Электрик" обыграл клубы "Селангор" и "Хап Куан", заняв первое место, дающее право на выход в финальный этап. В финальной "пульке" "Фурукава Электрик" вновь не заметил сопротивления соперников, выиграв все три матча. Вот так уже в дебютном сезоне в международном турнире японский клуб стал его победителем.

Спустя год японский клуб вновь стал триумфатором Азиатского Кубка чемпионов, но на этот раз победа была добыта иным способом. В том розыгрыше турнира Японию представлял клуб "Ёмиури" (нынешний "Токио Верди"). Сначала в квалификационном раунде был обыгран клуб "Саут Чайна" из Гонконга (1:0, 2:0). Затем в полуфинальном раунде, который представлял собой групповой этап, "Ёмиури" вновь занял первое место. Выйдя в финал турнира "Ёмиури" должен был играть с победителем параллельной группы, клубом "Аль-Хиляль" из Саудовской Аравии. Финал должен был состоять из двух матчей. Однако перед первым матчем девять игроков основного состава саудовского клуба были вызваны в тренировочный лагерь национальной сборной и команда отказалась от участия в финале. Титул чемпиона было решено присудить представителю Японии.

Следующее успешное выступление японского клуба в этом турнире датировано сезоном 1989/90. В том розыгрыше клуб "Ниссан Иокогама" (нынешний "Иокогама Ф. Маринос") дошёл до финала. И был бы тот турнир на 100% успешным для представителя Японии, если бы не поражение в финале, да ещё и от представителя Китая в лице клуба "Ляонин" (1:2, 1:1).

После того поражения японские клубы 9 лет не выходили в финал Азиатского Кубка чемпионов, пока на стыке веков с 1999 по 2001 год клуб "Джубило Ивата" три раза подряд не выходил в главный матч этого турнира. Этих трёх попыток успешной стала только первая, когда в 1999 году был обыгран иранский клуб "Эстегляль" со счётом 2:1. Важности той победе додаёт тот факт, что матч прошёл на переполненном стадионе "Эстегляля". На той игре присутствовали 121374 зрителя, что является рекордом для финала этого турнира.

"Джубило Ивата" - "Эстегляль" 2:1

В 2007 году пятым представителем Японии в этом турнире (на тот момент он уже имел привычное на сегодня название Лига чемпионов АФК) стал клуб "Урава Ред Даймондс". По хорошей для японских клубов традиции "Урава Ред Даймондс" с первой попытки выиграл свой финал, обыграв в нём ещё один клуб из Ирана, а именно "Сепахан" с общим счётом 3:1 (1:1, 2:0).

В следующем году без японского клуба в финале вновь не обошлось. Шестым представителем Японии стал клуб "Гамба Осака", который также в своём первом финале стал победителем турнира. Для этого в двух матчах был обыгран австралийский клуб "Аделаида Юнайтед" с общим счётом 5:0 (3:0, 2:0).

"Гамба Осака" - победитель Лиги чемпионов АФК сезона 2008

Следующего выхода японского клуба в финал Лиги чемпионов АФК пришлось ждать 9 лет. В 2017 году данная пауза была прервана выходом в финал клуба "Урава Ред Даймондс". В том году соперником японского клуба стал "Аль-Хиляль" из Саудовской Аравии. В первом матче была зафиксирована ничья со счётом 1:1. В ответной встрече в Японии игра шла до первой ошибки, которую допустили футболисты аравийского клуба, пропустив единственный гол в матче на 88-й минуте встречи. "Урава Ред Даймондс" во второй раз в своей истории стал победителем Лиги чемпионов АФК.

В 2018 году седьмым клубом, представляющим Японию в финале этого турнира стал "Касима Антлерс". Угадайте, как завершился тот дебютный финал для японского клуба? Да, вы угадали, он стал его победителем. В итоге был повержен иранский клуб "Персеполис" (2:0, 0:0).

"Касима Антлерс" - "Персеполис" 2:0

Ну а в последний раз японский клуб сыграл в финале этого турнира в 2019 году. В том розыгрыше отличился "Урава Ред Даймондс", который мог стать трёхкратным победителем Лиги чемпионов АФК. Увы, но в финале сильнее оказался знакомый японским клубам "Аль-Хиляль", который выиграл оба матча (1:0, 2:0). В итоге в этом турнире японские клубы 11 раз добирались до финала, 7 раз став его победителем и 4 раза проиграв. Причём в 6 случаях из 7 дебютный финал для японского клуба был триумфальным.

От Лиги чемпионов АФК переходим к уже несуществующим турнирам в Азии. Начнём с Кубка обладателей кубков Азии. Данный турнир просуществовал с 1990 по 2002 год, являясь вторым по значимости клубным турниром в Азии. В 2002 году после объединения Кубка обладателей кубков Азии и Азиатского кубка чемпионов была создана именно лига чемпионов АФК.

Что касается выступлений японских клубов в этом турнире, то из 12 розыгрышей Кубка обладателей кубков Азии представители страны восходящего солнца отметились шестью выходами в финал. В первый раз это случилось в сезоне 1991/92. Тогда смог отличиться клуб "Ниссан Моторс", который в финале обыграл клуб "Аль-Наср" из Саудовской Аравии. В том финале интрига была только в первом матче в Саудовской Аравии, завершившийся со счётом 1:1. В ответной встрече в Японии футболисты "Ниссан Моторс" не оставили своим соперникам ни малейшего шанса, обыграв их со счётом 5:0.

Спустя год "Ниссан Моторс" уже с новым названием "Иокогама Ф.Маринос" вновь дошёл до финала, в котором встретился с иранским клубом "Персеполис". В первой встрече в Японии матч завершился со счётом 1:1, что делало "Персеполис" фаворитом в ответной встрече. Однако с этим были не согласны футболисты японского клуба, одержав гостевую победу со счётом 1:0, отстояв при этом звание победителей этого турнира.

В сезоне 1994/95 финал Кубка обладателей кубков Азии был впервые проведён в формате одного матча. Без японского клуба тут не обошлось. В этот раз честь японского футбола отстаивал клуб "Иокогама Флюгелс". В соперниках у него числился "Аль-Шааб" из ОАЭ. Основное время того матча завершилось результативной ничьёй со счётом 1:1. Ну а в дополнительные полчаса игры футболистам "Иокогама Флюгелс" удалось забить победный гол.

В следующем розыгрыше этого турнира, который был проведён в течении 1995 года, финал вновь не обошёлся без японского клуба. Таковым стал "Бельраме Хирацука" (нынешний "Сёнан Бельмаре"), который продолжил победное дело своих предшественников, сначала обыграв в полуфинале действующего чемпиона "Иокогама Флюгелс", а затем в главном матче турнира оказался сильнее иракского клуба "Аль-Талаба", победив со счётом 2:1.

Спустя два года ещё один клуб из Японии смог дойти до главного матча. Таковым стал "Нагоя Грампус Эйт" (нынешний "Нагоя Грампус"). Вот только поддержать победную поступь в финалах для японских клубов в этот раз не удалось. В том финале сильнее оказался знакомый японским клубам "Аль-Хиляль" из Саудовской Аравии, одержав победу со счётом 3:1.

"Аль-Хиляль" - "Нагоя Грампус Эйт" 3:1

Ну а последний раз японские болельщики могли лицезреть свой любимый клуб в финале сезона 1999/00, когда "Симидзу С-Палс" сыграл в решающем матче против иракского клуба "Аль-Завраа". В том матче зрители увидели всего один гол, но к счастью для болельщиков японского клуба это взятие ворот оказалось на счёту их любимцев.

Переходим к Суперкубку Азии по футболу. Этот тип матча проводился с 1995 по 2002 год. В нём принимали участие победители Кубка чемпионов Азии и Кубка обладателей кубков Азии. Причём Суперкубок разыгрывался в двух матчах на полях каждой из команд. Японские клубы, благодаря своим победам принимали участие в Суперкубке 4 раза. Впервые это произошло как раз в самом первом розыгрыше данного трофея в 1995 году. Тогда "Йокогама Флюгелс" в качестве действующего победителя Кубка обладателей кубков Азии встретился с клубом "Тай Фармерз Банк" из Таиланда. В первом матче в Таиланде была зафиксирована ничья со счётом 1:1, причём хозяева смогли отыграться лишь на 88-й минуте. В ответном матче в Японии теперь уже футболистам местного клуба пришлось отыгрываться. Причём им пришлось сделать это дважды, а на всё той же 88-й минуте встречи в ворота "Тай Фармерз Банк" был забит третий гол, оказавшийся победным.

Спустя год клуб "Бельраме Хирацука" также в качестве победителя Кубка обладателей кубков Азии сразился за Суперкубок Азии с южнокорейским клубом "Чхонан Ильхва Чхонма". В этот раз отпраздновать триумф не удалось. Южнокорейский клуб оказался сильнее в обоих матчах, победив со счётом 5:3 и 1:0.

В 1999 году клуб из страны восходящего солнца вновь стал участником матчей за Суперкубок Азии. Таковым стал "Джубило Ивата", который на тот момент был действующим победителем Кубка чемпионов Азии. Соперником числился клуб "Аль-Иттихад" В первом матче у себя дома футболисты "Джубило Ивата" одержали победу с минимальным счётом. В ответной встрече им также удалось забить первыми, что означало то, что футболистам "Аль-Иттихад" надо было забивать уже три гола. В итоге им удалось забить лишь дважды, что означало итоговую победу (за счёт гостевого гола) японского клуба.

Ну а последний раз клуб из Японии сыграл в матчах за Суперкубок Азии в 2000 году. Тогда представителем Японии стал клуб "Симидзу С-Палс". Его оппонентом стал клуб "Аль-Хиляль", который в финале Кубка обладателей кубков Азии обыграл ещё один японский клуб "Джубило Ивата". Отомстить за честь японского футбола не удалось. В первом матче у себя дома "Симидзу С-Палс" уступили со счётом 1:2, а в выездном матче сыграли лишь вничью со счётом 1:1.

Ну и конечно же стоит упомянуть о выступлениях японских клубов в Клубном чемпионате мира ФИФА. Впервые данное событие произошло в 2007 году, когда "Урава Ред Даймондс", будучи действующим победителем Лиги чемпионов АФК смог занять итоговое третье место. Путь к "бронзе" турнира "красные бриллианты" начали в 1/4 финала, уверенно обыграв иранский клуб "Сепахан" со счётом 3:1. В полуфинале японскому гранду противостоял главный фаворит турнира - итальянский "Милан". Футболисты японского клуба как могли, оказывали сопротивление грозному (было время, когда "Милан" был по-настоящему грозной силой) сопернику, но всё же уступили с минимальным счётом.

"Урава Ред Даймондс" - "Милан" 0:1

В матче за третье место против тунисского клуба "Этуаль дю Сахель" игра началась для футболистов клуба из Японии обескураживающе. Уже на 5-й минуте в их ворота был назначен пенальти, который был чётко реализован. Однако уже в первом тайме счёт сравнялся. Во втором тайме на 70-й минуте встречи счёт стал уже в пользу японского клуба, но этот перевес продержался всего 5 минут. Основное и дополнительное время так и завершились вничью 2:2. В серии послематчевых пенальти свои попытки лучше реализовали футболисты "Урава Ред Даймондс", став "бронзовыми" призёрами.

"Урава Ред Даймондс" - "Этуаль дю Сахель" 2:2, 4:2 по пен.

Спустя год японский клуб вновь оказался на пьедестале почёта. Таковым стал "Гамба Осака" выигравший ранее Лигу чемпионов АФК. Свой путь клуб из Японии начал в четвертьфинале, скромно обыграв австралийский клуб "Аделаида Юнайтед" со счётом 1:0. В полуфинале, как и годом ранее соперником японского клуба стал главный фаворит турнира. Таковым стал "Манчестер Юнайтед". Уже в первом тайме футболисты английского клуба сделали счёт комфортным для себя - 2:0. Во втором тайме всё шло к достаточно спокойной победе "красных дьяволов", но с 74-й минуты команды решили устроить голевую феерию, забив 6 голов. "Манчестер Юнайтед" всё же выиграл с разницей в 2 гола, но 5:3 и 2:0 это две большие разницы.

"Гамба Осака" - "Манчестер Юнайтед" 3:5

В матче за третье место такого голевого пиршества зрители не увидели, но к радости японских болельщиков их любимцы одержали победу со счётом 1:0 над мексиканским клубом "Пачука".

"Пачука" - "Гамба Осака" 0:1

Следующий раз японский клуб принял участие в этом турнире в 2011 году. Тот турнир после двухлетнего перерыва (в 2009 и 2010 году турнир прошёл в ОАЭ) вернулся в "страну восходящего солнца". В этот раз в регламенте турнира было небольшое изменение. Раньше в турнире от Азии победитель Лиги чемпионов АФК начинал свой путь в 1/4 финала, а финалист Лиги чемпионов АФК - с квалификационного раунда. Теперь же финалист Лиги чемпионов не имел права выступать в этом турнире. Его место занимал победитель японской Джей-лиги. Таковым в том году стал клуб "Касива Рейсол". В квалификационном раунде футболисты японского клуба уверенно победили клуб "Окленд Сити", забив два безответных гола ещё в первом тайме.

"Касива Рейсол" - "Окленд Сити" 2:0

В четвертьфинале против мексиканского клуба "Монтеррей" команды обменялись голами в первой половине второго тайма, после чего решили отложить выяснение сильнейшего в серию послематчевых пенальти. В итоге победу праздновали футболисты "Касива Рейсол", реализовав 4 попытки из пяти. Футболисты "Монтеррея" реализовали лишь 3 пенальти.

"Касива Рейсол" - "Монтеррей" 1:1, 4:3 по пен.

В полуфинале против бразильского "Сантоса" сотворить сенсацию не удалось. В том матче сильнее оказались футболисты бразильского клуба, победив 3:1. Один из голов оказался на счету набирающего популярность Неймара.

"Касива Рейсол" - "Сантос" 1:3

В матче за третье место в этот раз добыть бронзовые медали не удалось. В матче против катарского клуба "Аль-Садд" зрители голов так и не увидели, а в серии послематчевых пенальти всё решил единственный промах форварда "Касиві" Рёхэя Хаяси.

В 2012 году Японию представил клуб "Санфречче Хиросима". Вот только та попытка вышла не столь удачной. В квалификационном раунде был обыгран "Окленд Сити" со счётом 1:0. После этого в 1/4 финала было поражение от египетского клуба "Аль-Ахли" (1:2). Ну а в матче за 5-е место был обыгран южнокорейский клуб "Ульсан Хёндэ" со счётом 3:2.

"Ульсан Хёндэ" - "Санфречче Хиросима" 2:3

Спустя три года "Санфречче Хиросима" вновь стал участником клубного чемпионата мира. В этот раз выступление японского клуба вышло на порядок успешнее. Первые два раунда были пройдены, благодаря двум "сухим" победам над клубами "Окленд Сити" и "ТП Мазембе" со счётом 2:0 и 3:0 соответственно.

"Санфречче Хиросима" - "Окленд Сити" 2:0

"ТП Мазембе" - "Санфречче Хиросима" 0:3

Вот только полуфинальная стадия и на этот раз не покорилась японскому клубу. В этот раз обидчиком стал аргентинский "Ривер Плейт", победивший со счётом 1:0.

"Санфречче Хиросима" - "Ривер Плейт" 0:1

В матче за третье место соперником японского клуба стал китайский "Гуанчжоу Эвергранд". Начало матча не задалось для футболистов "Санфречче Хиросима", которые пропустили гол уже на 3-й минуте встречи. Исправить ситуацию удалось лишь во втором тайме, когда в ворота китайского клуба были забиты два безответных гола.

"Санфречче Хиросима" - "Гуанчжоу Эвергранд" 2:1

В 2016 году Японию представлял клуб "Касима Антлерс". В квалификационном раунде был не без труда (победный гол был забит на 88-й минуте), но всё же пройден "любимец" японских команд, клуб "Окленд Сити".

"Касима Антлерс" - "Окленд Сити" 2:1

В 1/4 финала был достаточно уверенно обыгран клуб "Мамелоди Сандаунз" из ЮАР со счётом 2:0. Примечательно, что и в этом матче гол был забит на 88-й минуте встречи. Видимо для японских клубов "88" считается счастливым числом.

"Мамелоди Сандаунз" - "Касима Антлерс" 0:2

Ну а в полуфинале футболисты "Касима Антлерс" шокировали футбольный мир, разгромив колумбийский "Атлетико Насьональ" со счётом 3:0, разрушив при этом проклятье 1/2 финала для японских клубов. В этот раз на 88-й минуте гола забито не было, но были голы на 83-й и 85-й минутах (не дотерпели чуть-чуть). Также примечательно, что первый гол в матче был забит после того, как "любимец" украинских болельщиков Виктор Кашшаи, благодаря помощи ВАР, назначил пенальти в ворота колумбийского клуба. Этот ВАР в 2012 неплохо бы помог, но не будем о грустном.

"Атлетико Насьональ" - "Касима Антлерс" 0:3

В финале японскому клубу противостоял грозный мадридский "Реал". Многие ожидали лёгкой победы испанского клуба, но всё оказалось не так просто. Уже на 9-й минуте "мадридцы" открыли счёт в матче и многие начали готовиться к разгрому. Однако футболисты японского клуба не дрогнули и сначала в конце первого тайма сравняли счёт, а затем на 52-й минуте и вовсе вышли вперёд. Футболисты "Реала" вовремя спохватились, осознав всю серьёзность ситуации и уже через 8 минут сравняли счёт в матче. Основное время матча так и завершилось со счётом 2:2. В дополнительные полчаса игры футболисты "Реала" смогли всё-таки дожать оборону японского клуба, забив два безответных гола. Но даже этот результат до сих пор считается лучшим выступлением японских клубов в этом турнире.

"Реал" - "Касима Антлерс" 4:2

В 2017 году Клубный чемпионат мира ФИФА вновь переехал в ОАЭ и теперь японским клубам, для участия в нём недостаточно было выиграть национальный чемпионат. Единственной возможностью стала победа в Лиге чемпионом АФК. Благо, что клуб "Урава Ред Даймондс" справился с этой задачей. Вот только повторить прошлогодний успех "Касима Антлерс" не удалось. Уже в своём первом матче в 1/4 финала японский клуб сенсационно уступил местному клубу "Аль-Джазира", неприятно удивив своих поклонников. Вместо желанного полуфинала пришлось играть утешительный матч за 5-е место. Вот тут "бриллианты" смогли порадовать своих фанов, обыграв марроканский клуб "Видад Касабланка" со счётом 3:2, но всё-таки это было слабым утешением.

"Видад Касабланка" - "Урава Ред Даймондс" 2:3

Такое положение дел видимо не устроило футболистов клуба "Касима Антлерс", которые решили ещё раз показать своим примером, как нужно выходить в полуфинал данного турнира. Для начала они выиграли Лигу чемпионов АФК, что бы попасть на данное соревнование. Ну а затем в 1/4 финала в зрелищном матче был обыгран мексиканский клуб "Гвадалахара" со счётом 3:2.

"Касима Антлерс" - "Гвадалахара" 3:2

Полуфинал того турнира стал римейком финала 2016 года. Соперником японского клуба стал мадридский "Реал". Возможно у футболистов "Касима Антлерс" и было желание поквитаться за проигрыш двухлетней давности, но по факту результат остался тем же. "Реал" выиграл матч также с разницей в 2 гола. Вот только всё вышло намного прозаичней. В конце первого - начале второго тайма Гарет Бэйл оформил хет-трик (на это у него понадобилось 11 минут), превратив практически весь второй тайм в формальность. Футболисты "Касима Антлерс" всё же отыграли один мяч, но этого конечно же не хватило для итогового успеха.

"Касима Антлерс" - "Реал" 1:3

Матч за третье место болельщики "Касима Антлерс" не особо вспоминают, поскольку в нём их любимцы без шансов уступили аргентинскому "Ривер Плейту" со счётом 0:4, заняв в итоге 4-е место.

Япония является частым объектом для проведения крупных международных турниров ввиду своей развитой футбольной инфраструктуры и силе местных клубов и сборных. Из этих турниров мы составили свой топ-11 наиболее статусных соревнований. Ну, поехали.

11-е место: Кубок вызова АФК/ОФК

На 11 месте нашего топа расположился Кубок вызова АФК/ОФК, который был таким себе Суперкубком между победителями Кубка наций ОФК и Кубка Азии. Этот турнир был проведён всего два раза в 2001 и 2003 году на стадионах стран, представляющих АФК.

Япония приняла у себя первый данный матч. В соперниках у "синих самураев" была ещё представляющая зону Океании сборная Австралии. Тот матч прошёл на заполненном, только что построенном к ЧМ-2002 Shizuoka Stadium ECOPA. В присутствии более, чем 46 тысяч зрителей сборная Японии легко обыграла австралийскую сборную, забив три безответных гола.

Япония - Австралия 3:0

10-е место: Кубок обладателей Кубка Джей-лиги и Южноамериканского кубка

В начале 2008 года Японская футбольная ассоциация и КОНМЕБОЛ создали межконтинентальный турнир в котором принимали участие победитель Кубка обладателей Кубка Джей-лиги и Южноамериканского кубка КОНМЕБОЛ. Спонсировать этот турнир взялся японский банк Suruga Bank. Именно поэтому вплоть до 2018 года данный турнир именовался Copa Suruga Bank. Однако после выявления в конце 2018 года мошеннических схем, в результате которых было выдано кредитов на покупку жилья на сумму в 1 триллион иен (9,1 млрд долларов США), банк не смог больше спонсировать соревнование.

Трофей Copa Suruga Bank

Сами матчи за этот трофей проходят исключительно в Японии на стадионах местных команд, которые принимают участие в этих матчах.

В 2020 году турнир был изначально отменён из-за совпадения сроков проведения с летними Олимпийскими играми в Токио. Ну а затем, как оказалось случится ещё одна причина, по которой проведение того турнира стало бы невозможным.

Всего на данный момент было проведено 12 розыгрышей данного турнира. Пока что в борьбе между японскими и южноамериканскими клубами наблюдается равенство: команды одержали по 6 побед. В этом году в борьбе за данный трофей сойдутся клубы "Кавасаки Фронтале" и "Индепендьенте дель Валье" из Эквадора.

9-е место: Афро-Азиатский Кубок Наций

На 9 месте нашего рейтинга оказался турнир, который проводился с 1985 по 2007 год. Таковым стал Афро-Азиатский Кубок Наций. В этом турнире принимали участие победители Кубка Африканских наций и Кубка Азии. В разные времена команды боролись за данный трофей то в одно, то в двухматчевых противостояниях на полях каждой из команд.

Япония принимала этот турнир дважды. Впервые это случилось в 1993 году. В том году в борьбе за трофей сошлись сборные Японии и Кот-д'Ивуара. В том матче победа осталась за сборной Японии, которая забила единственный гол на 116-й минуте.

Япония - Кот-д'Ивуар 1:0, доп. вр.

Второй раз матч за этот трофей прошёл в Японии в 2007 году. В том году соперником японской сборной Японии стала сборная Египта. Матч прошёл на стадионе в Осаке и в присутствии почти 42 тысяч зрителей (41901 зрителя, если быть точным) японская сборная разнесла египтян "в пух и прах", победив со счётом 4:1.

Япония - Египет 4:1

Тот турнир в итоге стал последним в истории, так что трофей остался в "стране восходящего солнца" на вечном хранении.

8-е место: Кубок Азии U-17

От одноматчевых противостояний переходим к полноценным турнирам. Начнём с Кубка Азии для сборных возрастной категории U-17. Этот турнир прошёл в Японии в 2004 году. В том турнире приняли участие 16 сборных, которые были разделены на 4 группы. В плей-офф выходили по 2 лучшие сборные. Сборная Японии на том турнире выступила неудачно, заняв в своём квартете лишь третье место, по разнице мячей уступив вторую строчку сборной КНДР (ничья 0:0 в личной встрече, разница голов +1 у сборной Японии против +2 у сборной КНДР).

В итоге победителем того турнира стала сборная Китая, которая в финале обыграла со счётом 1:0 как раз сборную КНДР.

7-е место: Кубок Азии U-20

Строчкой выше расположился аналогичный турнир, но уже для более старших сборных возрастной категории U-20. Этот турнир проводился в Японии два раза, причём в последний раз это было достаточно давно в 1971 году.

Ну а впервые этот турнир заглянул на японскую землю в 1965 году. Тогда в нём приняли участие 10 сборных, разделённые на 2 группы по 5 команд в каждой. В полуфинал выходили по 2 лучшие сборные из каждой группы. Победителем того турнира стала сборная Израиля, которая выиграла все матчи с общим счётом 32:4. В финале была повержена сборная Бирмы со счётом 5:0.

В 1971 году в аналогичном турнире приняло участие уже 16 сборных, которые были разделены на 4 группы по 4 команды в каждой. Сборной Японии на этот раз удалось дойти до полуфинала, где она уступила путёвку в финал сборной Южной Кореи (0:0, 3:5 по пен.), а затем в матче за третье место уступила сборной Бирмы (0:2). Победителем турнира, как и 6 лет назад стала сборная Израиля.

6-е место: Чемпионат Восточной Азии по футболу

Чемпионат Восточной Азии по футболу это футбольный чемпионат, в котором принимают участие государства и территории региона Восточной Азии. В Японии он проводился на данный момент 5 раз: три раза для мужских команд и два раза.

В этот раз начнём с мужских турниров. В 2003 году Чемпионат Восточной Азии по футболу был впервые проведён. Чести быть первой страной, принимающей данное соревнование удостоилась именно Япония. Турнир прошёл в трёх городах Японии (Токио, Саитама и Иокогама). В финальном этапе (предварительный прошёл в Гонконге) приняли участие 4 сборные (Япония, Китай, Южная Корея и Гонконг), которые играли матчи между собой в один круг. Победителем того турнира стала сборная Южной Кореи.

Спустя 7 лет турнир во второй раз прошёл в Японии. Формат проведения турнира остался прежним. Участники финального турнира остались прежними: к сборным Японии, Китая и Южной Кореи присоединился победитель предварительного этапа сборная Гонконга. Вот только на этот раз успех сопутствовал сборной Китая, которая стала победителем этого турнира.

Ну а ещё через 7 лет Япония в третий раз приняла финальный этап этого турнира. На этот раз к "большой тройке" присоединилась сборная КНДР, выигравшая отборочный этап. Сборная Японии и в этот раз не смогла выиграть это соревнование, став лишь третьей. Победителем турнира стала сборная Южной Кореи.

Аналогичный турнир для женских сборных также, как и для мужских проводился в 2010 и 2017 годах. Схема его проведения была аналогична с мужским турниром. Вот только на этот раз домашние стены хотя бы раз помогли сборной Японии выиграть турнир. В 2010 японки стали победительницами этого соревнования, а в 2017 таковыми стали футболистки из сборной Южной Кореи.

5-е место: Чемпионат мира ФИФА U-17

Топ-5 нашего рейтинга открывает мундиаль для юношеских сборных возрастной категории U-17, который прошёл в Японии в 1993 году на заре создания профессионального футбола в "стране восходящего солнца". Турнир прошёл в шести городах Японии на 6 стадионах. В турнире приняли участие 16 сборных, которые разделялись на 4 равных квартета. В финал выходили по две лучшие сборные из каждой группы, формируя "сетку" плей-офф, начиная с 1/4 финала.

Сборная Нигерии - победитель Чемпионата мира ФИФА U-17 в 1993 году

Японская сборная на том турнире смогла выйти из группы со второго места, но уже на стадии четвертьфинала уступила будущему победителю турнира в лице сборной Нигерии со счётом 1:2. Нигерийцы в финале одолели сборную Ганы также со счётом 2:1. Для нигерийцев эта победа стала второй в их истории.

4-е место: Чемпионат мира ФИФА U-20

Чемпионат мира ФИФА U-20 проводился в Японии дважды: по разу для юношеских и женских сборных. Впервые это произошло в 1979 году. В том турнире принимали юношеские сборные. Таковых насчиталось 16. Разбиты они были по старой доброй традиции на 4 равные группы. Сборная Японии в те времена ещё переживала "любительские" времена и не могла навязать серьёзного сопротивления, но и "в грязь лицом" не ударила, сведя два матча вничью и, лишь один матч проиграла. Победителем турнира стала сборная Аргентины, которая в финале одержала волевую победу над сборной СССР со счётом 3:1. Причём последний гол в финале забил не кто иной, как Диего Армандо Марадона. Всего на том чемпионате отметился шестью забитыми голами в воротах соперников аргентинской сборной за что и был признан лучшим игроком турнира.

Диего Армандо Марадона - лучший игрок Чемпионата мира ФИФА U-20 в 1979 году

Для женских сборных аналогичный турнир прошёл в 2012 году. На нём также, как и в 1979 году на мужском турнире приняли участие 16 сборных. Сам турнир прошёл на пяти стадионах, один из которых (Q & A Stadium Miyagi) принимал матчи мундиаля в 2002 году. Финал же турнира прошёл не на этом стадионе, а на Олимпийском стадионе в Токио, на котором сыграли сборные США и Германии.

Лучшие моменты Чемпионата мира ФИФА U-20 для женских сборных в 2012 году

В итоге победителем турнира стала сборная США, которая победила в главном матче со счётом 1:0. "Бронзовым" призёром стала японская сборная, победившая в матче за третье место сборную Нигерии со счётом 2:1. К бронзе турнира сборная Японии также получила "приз честной игры" от ФИФА.

3-е место: Межконтинентальный кубок \ Клубный чемпионат мира

Бронзу нашего рейтинга мы отдаём наиболее престижным клубным турнирам: Межконтинентальному кубку и Клубному чемпионату мира. Межконтинентальный кубок был впервые проведён в 1960 году и изначально проводился в формате двухматчевого финала. В таком формате турнир проводился первые 20 лет. Лишь с 1981 года матч за данный трофей стал проводиться в Японии на Национальном олимпийском стадионе. Причиной этому стало то, что компания "Тойота" стала спонсором турнира, чем спасла его от закрытия ввиду снижения его популярности. В 2002 году турнира слегка изменил прописку проведения на Международный стадион в Иокогаме, который и стал последним местом проведения этого турнира до его упразднения в 2004 году.

Межконтинентальный кубок - 2004 (последний в истории). Порту - Онсе Кальдас 0:0, 8:7 по пен.

Преемником Межконтинентального кубка стал Клубный чемпионат мира, "пилотный" розыгрыш которого прошёл в 2000 году в Бразилии. В Японии же домом для финала этого турнира стал всё тот же Международный стадион в Иокогаме. Сам турнир проводился в Японии периодично: с 2005 по 2008, 2011-2012, 2015-2016 годах. В этом году после пятилетнего перерыва турнир вновь будет проведён в Японии. Ожидается, что это будет последний турнир в привычном формате, поскольку позже турнир будет расширен до 24 команд. Он должен будет проводиться раз в четыре года, как ранее Кубок конфедераций, полностью его сменив. Изначально, такой турнир должен был пройти летом 2021 года, но позднее его сроки были сдвинуты на неопределённый срок.

2-е место: Кубок Азии

На втором месте расположился наверное главный парадокс нашего рейтинга, а именно Кубок Азии. Парадоксальность состоит в том, что при всей развитой футбольной инфраструктурой и силой местной сборной данный турнир прошёл в Японии лишь однажды. Случилось это в 1992 году на стыке "любительской" и "профессиональной" футбольных эпох в этой стране.

Турнир прошёл на трёх стадионах в пределах префектуры Хиросима. В финальной "пульке" приняли участие 8 сборных, которые были разбиты на 2 группы. Для сборной Японии Хиросима в этот раз стала не больной темой, а как раз наоборот местом, где японцы получили надежду на большое футбольное будущее. Случилось это благодаря выступлениям их любимцев, которые для начала вышли в полуфинал с первого места в группе. Затем в полуфинале одержали победу в принципиальном матче со своим главным соперником в лице сборной Китая.

Япония - Китай 3:2

Ну а на "закуску" в финале турнира была обыграна сборная Саудовской Аравии со счётом 1:0.

Япония - Саудовская Аравия 1:0

Лучшие голы Кубка Азии - 1992

Для Японии этот успех стал первым в истории. Вот так Хиросима из места большого горя стала местом большого счастья для всей Японии.

1-е место: Чемпионат мира ФИФА

Ну и конечно самым крупным и престижным турниром, проведённым в Японии является Чемпионат мира ФИФА, который прошёл в 2002 году. Тот турнир Япония провела совместно с Южной Кореей. Этот случай стал первым и пока что единственным в истории проведения мундиалей. Изначально на проведение мундиаля в 2002 году было подано три отдельные заявки от Южной Кореи, Японии и Мексики. Основная борьба развернулась между корейцами и японцами, вследствие чего даже исполком ФИФА раскололся на сторонников проведения чемпионата мира в той или иной стране. В итоге обе страны нашли компромисс и договорились об объединении усилий, и 31 мая 1996 года право на проведение чемпионата мира присудили сразу двум странам. Помимо первого в истории случая проведения чемпионата мира в нескольких странах этот турнир стал первым, проведённым в Азии. Генеральный секретарь оргкомитета заявки Южной Кореи Сон Юн Шик предлагал даже провести ряд игр в КНДР, чтобы ускорить процесс объединения двух республик, но эта инициатива не была поддержана.

Логотип ЧМ-2002

В преддверии турнира страны хотели лишний раз подчеркнуть свою высокотехнологичность. Для этого они при помощи компьютерной графики создали достаточно необычных талисманов турнира. Таковыми стали три инопланетянина с именами Ато, Каз и Ник. Эти инопланетяне по легенде были членами команды по "Атмоболу" (вымышленный вид спорта, родственный футболу) и прилетели на нашу планету, дабы посмотреть матчи мундиаля. Причём это были не просто три отдельные персонажа, а настоящая семья: Ато был отцом семейства, а Каз и Ник его сыновьями. Имена персонажей были выбраны пользователями интернета и Макдоналдс в странах-хозяйках чемпионата. Вот только с Ато случился небольшой казус. Изначально персонаж получил имя Амо, но вот только оказалось, что это также и название одного порно-ресурса, так что имя было решено немного изменить.

Талисманы ЧМ-2002 Ато (золотой), Каз (синий) и Ник (фиолетовый)

Официальным мячом чемпионата стал Adidas Fevernova, который состоял из традиционных 32 панелей, на которые были нанесены различные фигуры в азиатском стиле. Поверхность мяча была покрыта узором из мелких, более светлых шестиугольников. Adidas Fevernova стал первым официальным мячом чемпионатов мира, который отошёл от обычного, начиная с появления Adidas Tango в 1978 году, дизайна мячей.

Мяч ЧМ-2002 Adidas Fevernova

Мяч отличался непредсказуемостью в полёте и быстро стал врагом вратарей, которые долго приноравливались к Fevernova. Дизайнеры собирались сделать мяч, который летел бы с наибольшей точностью, однако на деле к нему долго не могли привыкнуть и полевые футболисты.

Официальный постер ЧМ-2002

Мундиаль было решено провести на 20 стадионах Японии и Республики Корея, большинство из которых были построены специально к чемпионату мира. По совместной договорённости матч открытия состоялся в столице Южной Кореи Сеуле, матч за третье место в корейском городе Тэгу, а финал — в Японии, в пригороде Токио Иокогаме. Ни один из стадионов не принимал более 4 матчей.

Официальный гимн ЧМ-2002

Жеребьёвка финального турнира состоялась 1 декабря 2001 года в корейском городе Пусан. Перед этим 28 ноября ФИФА обнародовала корзины и принципы жеребьёвки. Помимо невозможности определённого количества географических пересечений (не более двух европейских команд в одной группе, для остальных конфедераций — не более одной команды), заранее было известно, что группу А возглавит Франция, группу D — Корея, а группу Н — Япония. Кроме того, "по экономическим и географическим причинам" сборной Китая было предоставлено право играть на корейских стадионах (в группе А, В, С или D). Это считалось официальной версией, но все прекрасно понимали, что во главе такого решения стоит вопрос безопасности. Если бы сборная Китая угодила бы в одну из "японских" групп, стычки японских и китайских фанатов были бы неизбежны.

Особенностью распределения команд по корзинам стало "переполнение" второй корзины до 11 команд, представляющих Европу и не попавших в число сеяных — три "лишние" сборные, не вытащенные в процессе жеребьёвки второй корзины, отправлялись в третью корзину. В итоге корзины для жеребьёвки приняли следующий вид (фото кликабельно):

Тот мундиаль запомнился многим по большому количеству сенсаций, случившихся на этом турнире. Сюрпризы начались уже в первом матче, в котором действующие чемпионы мира французы уступили впервые попавшей на мундиаль сборной Сенегала, национальный чемпионат которой имел любительский статус на тот момент.

В итоге сборная Сенегала смогла дойти до 1/4 финала, где уступила ещё одной неожиданности турнира в лице сборной Турции. Турецкая команда, которая заняла итоговое третье место, обыграв в матче за "бронзу" очередной сенсации этого турнира сборной Южной Кореи. Та в свою очередь хоть и дошла до 1/2 финала, сделала это не без помощи судей, принявших неоднозначные решения в её пользу в матчах против сборных Италии и Испании. Тема судейства тоже стала одной из "фишек" чемпионата. На том турнире работа многих судей вызывала вопросы ввиду их не всегда справедливых решений.

Ну и конечно не обошлось без ранних вылетов команд, входивших в число фаворитов турнира. Так сборная Франции заняла в своей группе последнее место, не забив при этом ни одного гола. Сборная Португалии также не смогла выйти из своей группы, уступив места в 1/8 финала сборным Южной Кореи и США. Сборная Аргентины хоть и попала в "группу смерти" вместе со сборными Швеции, Англии и Нигерии, вряд ли посчитала этот факт для себя оправданием после невыхода из этой группы. Сборная Италии хоть и вышла из своей группы в 1/8 финала, пройти далеко по сетки плей-офф не смогла. В этом ей "помог" эквадорский судья Байрон Морено, который поставил пенальти в ворота итальянцев в начале игры, затем в дополнительное время якобы из-за офсайда не засчитал гол Дамиано Томмази, а в конце концов дал вторую жёлтую карточку Франческо Тотти. В итоге сборная Южной Кореи выиграла со счётом 2:1 и вышла в 1/4 финала. Решения Морено вызвали бурю негодования в Италии и обвинения в заговоре против итальянской сборной. Президент ФИФА Зепп Блаттер вынужден был выступить с оправданиями, раскритиковав работу Морено, но отвергнув заявления о предвзятости арбитра. Лишь спустя шесть лет Морено признал отмену гола Томмази ошибочной, возложив всю ответственность за ошибку на судью на линии.

Лучшие моменты ЧМ-2002

Победителем того чемпионата стала великолепная сборная Бразилии, которая выиграла все матчи на турнире, продемонстрировав атакующий стиль игры. Главной ударной силой той сборной стал "зубастик" Роналдо, забивший на турнире 8 голов, за что получил "Золотую бутсу" турнира. Лучшим игроком того чемпионата был признан голкипер немецкой сборной Оливер Кан, усилиями которого "бундестим" до финала пропустила всего один мяч в свои ворота. Впрочем, в финале именно ошибка Кана позволила Роналдо открыть счёт в матче. Ещё через 12 минут Роналду отметился ещё одним забитым голом, поставив "точку" в финальной встрече.

Финал ЧМ-2002. Германия - Бразилия 0:2

Футбольных дерби в Японии великое множество. В основном это классические противостояния между клубами из одного города, а не одного региона. Из этого множества мы выбрали 3 самых принципиальных (на наш взгляд) противостояния на клубном уровне. Кроме этого у национальной сборной Японии также есть принципиальные соперники. О трёх противостояниях "синих самураев" со своими оппонентами мы также расскажем. Ну что ж, давайте приступим.

Yokohama derby

На третьем месте нашего мини-рейтинга мы расположили дерби Иокогамы, в котором принимают участие два местных клуба - "Иокогама" и "Иокогама Ф. Маринос". Противостояние это достаточно "молодое", поскольку зародилось только на стыке веков, благодаря созданию в 1999 году клуб "Иокогама". "Иокогама Ф. Маринос" к тому времени уже считался одним из грандов футбола в Японии, трижды став чемпионом Японии, шесть раз выиграв Кубок Императора, а также став победителем Лиги Чемпионов АФК. Вот только первого матча между этими клубами пришлось ждать 8 лет, пока в 2007 в рамках Джей-лиги 1 таковой не был сыгран. В той встрече победу со счётом 1:0 одержал более молодой клуб "Иокогама", открыв счёт уже на 7-й минуте встречи. В следующей встрече футболисты "Иокогама Ф. Маринос" сполна отомстили своим обидчикам, разгромив их со счётом 8:1.

По итогам того чемпионата "Иокогама" занял последнее место, вылетев в Джей-лигу 2. Из-за этого дерби Иокогамы не проводилось целых 5 лет, пока в 2012 году в рамках Кубка Императора эти две команды вновь не сошлись в матче между собой. В этот раз победу (2:1) вновь праздновали футболисты "Иокогама Ф. Маринос". После этого "Иокогама Ф. Маринос" ещё в трёх матчах подряд против своих принципиальных соперников доказывали, что именно они " папа в доме", одержав три победы. Лишь в последнем матче в конце прошлого года футболистам "Иокогама" удалось прервать серию поражений в дерби, победив со счётом 3:1.

Дерби Иокогамы. "Иокогама Ф. Маринос" - "Иокогама" 2:1 доп. вр. (11.07.2018)

В итоге между этими клубами на данный момент сыграно 7 матчей. Пять побед в активе футболистов "Иокогама Ф. Маринос", две победы у "Иокогама". Разница голов 19:8 в пользу "Иокогама Ф. Маринос". Следующий матч между этими командами состоится 24 апреля (базовая дата).

Tokyo derby

Переезжаем из Иокогамы в близлежащий Токио, где в столичному дерби сильнейшего выясняют местные клубы "Токио" и "Токио Верди". Здесь ситуация практически идентична с дерби Иокогамы. Данное противостояние также зародилось в 1999 году, благодаря созданию клуба "Токио". Его главный оппонент уже к тому времени "ожигал" в чемпионате Японии: у "Токио Верди" в активе были 7 чемпионских титулов чемпионата Японии, 4 Кубка Императора и 3 Кубка Лиги.

Первый матч между этими клубами состоялся в 2003 году в рамках Джей-лиги 1. Тогда победу со счётом 2:1 одержали футболисты "Токио Верди". Однако, в дальнейшем лучшие результаты в данном противостоянии стали показывать футболисты "Токио". Да и в целом "тихим сапом" клуб "Токио" стал более мощной силой, чем его оппоненты. "Токио Верди", начиная с 1999 года лишь раз стал обладателем Кубка Императора в 2004 году. При этом уже в 2005 году "Токио Верди" вылетел во вторую Джей-лигу, в то время, как "Токио" остался "на плаву". После этого в 2008 году "Токио Верди" вновь повысился в Джей-лигу 1, но сразу же вылетел обратно и до сегодняшних дней так и выступает во второй Джей-лиге. "Токио" же пропустил в первой Джей-лиге 1 только сезон 2011 года, выиграв при этом Кубок Императора именно в 2011 году, а также дважды стал обладателем Кубка лиги (2004, 2009).

Что касается статистики токийского дрифта дерби, то на данный момент столичные клубы сыграли между собой 13 матчей, в которых 6 побед у "Токио", 3 победы у "Токио Верди", а ещё 4 матча завершились вничью. Разница голов 19:13 в пользу "Токио".

Saitama derby

Ну и главным клубным дерби на данный момент в Японии является "дерби Саитамы", в котором отношения выясняют клубы "Урава Ред Даймондс" и "Омия Ардия". Это дерби берёт своё начало в 1987 году, когда в рамках матча на Кубок Императора "Митсубиши" (тогдашнее название "Урава Ред Даймондс") победили "НТТ Канто" (нынешний "Омия Ардия") со счётом 5:0. Болельщики побеждённой стороны затаили обиду на это унизительное поражение, и с тех пор соперничество стало непримиримым.

Исторически "Урава Ред Даймондс" получился более состоятельным клубом, став одним из лидеров футбола в Японии. Показатели "Омия Ардия" являются более скромными, но в матчах против своих самых принципиальных соперников они стараются выложиться на полную. Излишне стоит говорить о местных болельщиках, которые и в матчах с остальными командами заполняют стадионы на 100%, а уж в местном дерби всегда создают неповторимую атмосферу, гоня своих любимцев в атаки.

Атмосфера на дерби Саитамы

В последних 30 встречах в половине случаев успех праздновали футболисты "Урава Ред Даймондс", 8 побед у "Омия Ардия", а ещё 7 встреч закончились ничейным исходом. Разница голов в этих матчах 48:29 в пользу "Урава Ред Даймондс".

Япония - Австралия

Переходим к дерби на уровне сборных. Наиболее "свежим" противостоянием является дерби между сборными Японии и Австралии. Изначально матчи между этими сборными не рассматривались, как принципиальными, но всё изменилось в 2006 году. В том году Футбольная федерация Австралии стала членом Азиатской конфедерации футбола и де-факто отправилась на мундиаль в Германию в качестве представителя Азии. На том чемпионате мира жребий свёл в одну группу две азиатские сборные: Австралии и Японию. Матч между этими командами открывал игровую программу в группе "F". В середине первого тайма сборная Японии смогла открыть счёт в матче. Этот гол так и оставался единственным в матче практически до самого конца матча, но на 84-й, 89-й и 90+2-й минутах австралийцы забили три безответных гола, перевернув матч "с ног на голову". Так сборная Австралии показала сборной Японии, что у неё появился новый достойный соперник.

До этого знакового матча сборные Австралии и Японии провели между собой 14 матчей. Впервые эти команды сыграли матч между собой в 1956 году на летних Олимпийских играх в 1956 году, которые проходили в австралийском городе Мельбурн. В том матче хозяева соревнований одержали уверенную победу со счётом 2:0, пройдя в следующий раунд соревнований. Изначально в данном противостоянии доминировала именно австралийская сборная, уступив лишь дважды в первых 11 встречах. Однако, затем инициативу перехватила японская сборная, которая в следующих 14 матчах уступила лишь два раза.

Наиболее значимыми матчами между этими сборными кроме вышеупомянутой встрече на ЧМ-2006, являются полуфинал Кубка конфедераций - 2001 и финал Кубка Азии - 2011. В обоих случаях победы с одинаковым счётом 1:0 праздновала японская сборная.

Всего между сборными Японии и Австралии на данный момент проведено 25 матчей. В 9 матчах победа досталась японской сборной, 7 побед на счету футболистов сборной Австралии, а ещё 9 матчей завершились вничью. Разница голов 35:31 в пользу сборной Японии.

Япония - Южная Корея

Строчкой выше в нашем рейтинге расположилось противостояние сборной Японии против сборной Южной Кореи. Тут, как и в случае со сборной Австралии "градус" противостояния повысился после чемпионата мира. В данном случае таковым стал мундиаль 2002 года, который был проведён именно в этих двух странах. На тот момент эти сборные уже считались одними из самых сильных сборных в Азии, а чемпионат мира лишь додал лишь спортивной остроты данному противостоянию.

Впервые эти сборные встретились в отборочной кампании к ЧМ-1954. Тогда победителями в том противостоянии стали корейские футболисты, одержав победу в первом матче со счётом 5:1, и сыграв вничью 1:1 в ответной встрече. Благодаря этому на тот мундиаль вышла именно сборная Южной Кореи. В дальнейшем в этом противостоянии превосходство южнокорейской сборной стало подавляющим. До знакового для Японии 1992 года (когда была создана Джей-лига) "синие самураи" одержали лишь 7 побед из 50 возможных над сборной Южной Кореи. Однако, программа развития футбола в Японии на следующие 100 лет стала давать свои результаты и в дальнейшем результаты в данном дерби уравнялись: с 1992 года в 30 матчах сборная Японии одержала 8 побед при 10 поражениях и 12 ничьих.

Наиболее значимый и зрелищный матч в данном противостоянии прошёл в 2011 году в полуфинале Кубка Азии. В том матче команды обменялись голами в первом тайме, так и завершив основное время матча вничью 1:1. В дополнительные полчаса игры японская сборная смогла выйти вперёд на 97-й минуте. После этого "синие самураи" стали играть по счёту. Матч шёл к своему завершению. Уже почти истекла последняя минута, как вдруг сборной Южной Кореи удалось сравнять счёт в матче и перевести игру в серию пенальти. Казалось, что фаворитами в футбольной "лотерее" будут южнокорейские футболисты, которые были на эмоциональном подъёме. Однако в итоге им так и не удалось реализовать хотя бы одну свою попытку. В итоге сборная Японии отправилась в финал, где одержала победу над ещё одним своим принципиальным соперником в лице сборной Австралии (1:0). Сборная Южной Кореи в свою очередь в матче за третье место обыграла сборную Узбекистана со счётом 3:2.

Япония - Южная Корея 3:0 (25.03.2021)

Всего между этими сборными на данный момент прошло 80 матчей. Лишь в 15 матчах успех праздновали японские футболисты. Сборная Южной Кореи одержала 42 победы, а ещё 23 матча завершились вничью. Разница голов 73:124 в пользу сборной Южной Кореи. Последний матч между этими сборными прошел совсем недавно: 25 марта в товарищеском матче сборная Японии одержала победу со счётом 3:0.

Япония - Китай

Ну и самым принципиальным противостоянием для сборной Японии конечно же является дерби против сборной Китая. Соперничество между Китаем и Японией имеет давнюю историю. Одна из основных причин, определяющих накал в данном противостоянии - это историческая вражда на протяжении всей истории двух народов. Историческая напряженность также превратила данное соперничество в одно из самых острых и ожесточенных противостояний в мире.

Историческая справка. На протяжении всей истории Япония находилась под китайским влиянием и является частью мира синосферы. Однако у Японии часто возникало желание завоевать Китай и стать новым лидером в азиатском регионе. Слова де разошлись с делом. Японцы пытались вторгнуться в Китай через Корею, но безуспешно. В 19 веке Япония из феодального государства превратилась в империю с современной промышленностью, победив Китай в Первой китайско-японской войне. Это сделало Японию доминирующей азиатской державой. Но и на этом данное противостояние не закончилось. Напряженность Японии и Китая переросла во Вторую китайско-японскую войну, в которую Япония вторглась и оккупировала весь Восточный и Южный Китай, совершив ужасные зверства, такие как Нанкинская резня. После этого отношения между странами испортились окончательно.

Футбол для этих двух стран стал инструментом для подпитки националистических идей у местного населения. Когда сборная Китая прошла квалификацию на ЧМ-2002 (первый и пока что единственный раз в своей истории), это добавило организаторам головной боли при организации жеребьёвки. Если бы сборная Китая попала в одну из "японских" групп, вопрос о безопасности для болельщиков сборных Японии и Китая стал бы номером один при проведении турнира. В итоге было принято решение "по экономическим и географическим причинам" сборную Китая определить в одну из "южнокорейских" групп.

Что касается футбольного противостояния, то первый матч между этими сборными прошёл в далёком 1917 году на Дальневосточных играх. В той встрече сборная Китая унизила японскую сборную, обыграв её со счётом 5:0. После этого доминация сборной Китая продолжилась: в первых 11 матчах против сборной Японии было одержано 10 побед при одной ничьей. Сборной Японии впервые удалось одержать победу (2:0) лишь в 1981 году на турнире Lion City Cup, который проводился в Сингапуре. Вот только после этого расклад сил в данном противостоянии резко поменялся. В следующих 25 матчах сборная Китая победила лишь в 5 случаях, в то время, как сборная Японии победила в 14 матчах. Ну а последняя победа сборной Китая над сборной Японии случилась ещё в 1998 году.

Наиболее значимый матч между этими сборными прошёл в 2004 году в рамках финала Кубка Азии. Тот турнир проходил в Китае и переполненный "Стадион Трудящихся" в Пекине ждал и даже требовал такой долгожданной победы сборной Китая над своими заклятыми врагами. Для сборной Китая это была бы возможность не только одержать первую победу над сборной Японии с 1998 года, но и впервые завоевать звание сильнейшей сборной Азии. Но "не так сталося, як гадалося" и сборная Японии одержала победу в финале со счётом 3:1, в третий раз став победителем этого турнира. Местные болельщики были в ярости от такого результата и после матча собрались у северных ворот стадиона, чтобы выместить свою агрессию на японских болельщиках. Организаторам турнира пришлось приложить все усилия, чтобы вывезти болельщиков сборной Японии в безопасное место.

Всего между сборными Японии и Китая на данный момент проведено 38 матчей, в которых наблюдается равенство: по 15 побед у каждой из команд при 8 ничьих. Лишь по разнице голов (66:52) впереди сборная Китая.

Стадионы (J1 League)

NHK Spring Mitsuzawa Football Stadium (Иокогама)

Год открытия: 1955

Реконструкции: 1964, 1993

Вместимость: 15454

Команда: "Иокогама"

Panasonic Stadium Suita (Суйта)

Год открытия: 2016

Вместимость: 39694

Команда: "Гамба Осака"

Yurtec Stadium Sendai (Сендай)

Год открытия: 1997

Вместимость: 19694

Команда: "Вегальта Сендай"

Pocarisweat Stadium (Наруто)

Год открытия: 1971

Реконструкции: 1993, 2004

Вместимость: 20441

Команда: "Токусима Вортис"

Hitachi Kashiwa Football Stadium (Касива)

Год открытия: 1975

Реконструкции: 1993, 1995

Вместимость: 15349

Команда: "Касива Рейсол"

Shonan BMW Stadium Hiratsuka (Хирацука)

Год открытия: 1987

Реконструкции: 1994, 1998, 2010

Вместимость: 18500

Команда: "Сёнан Бельмаре"

Sapporo Dome (Саппоро)

Год открытия: 2001

Реконструкция: 2009

Вместимость: 41484

Команда: "Хоккайдо Консадоле Саппоро"

Saitama Stadium 2002 (Сайтама)

Год открытия: 2001

Вместимость: 63718

Команда: "Урава Ред Даймондс"

Higashihirao Koen Level-5 Stadium (Фукуока)

Год открытия: 1995

Реконструкция: 2008

Вместимость: 22563

Команда: "Ависпа Фукуока"

Kashima Soccer Stadium (Касима)

Год открытия: 1993

Реконструкция: 1998-2001

Вместимость: 40728

Команды: "Касима Антлерс"

Ajinomoto Stadium (Тёфу)

Год открытия: 2001

Вместимость: 50100

Команда: "Токио"

Showa Denko Dome Oita (Оита)

Год открытия: 2001

Вместимость: 40000

Команда: "Оита Тринита"

IAI Stadium Nihondaira

Год открытия: 1991

Реконструкции: 1994, 2003

Вместимость: 20339

Команда: "Симидзу С-Палс"

Noevir Stadium Kobe (Кобе)

Год открытия: 2001

Реконструкция: 2002-2004

Вместимость: 30132

Команда: "Виссел Кобе"

Hiroshima Big Arch Stadium (Хиросима)

Год открытия: 1992

Вместимость: 50000

Команда: "Санфречче Хиросима"

Nissan Stadium (Иокогама)

Год открытия: 1997

Вместимость: 72327

Команда: "Иокогама Ф. Маринос"

Yanmar Nagai Stadium (Осака)

Год открытия: 1964

Реконструкции: 1994-1996, 2007

Вместимость: 45409

Команды: "Сересо Осака"

Ekimae Real Estate Stadium (Тосу)

Год открытия: 1996

Реконструкция: 2006

Вместимость: 24490

Команды: "Саган Тосу"

Toyota Stadium (Тойота)

Год открытия: 2001

Вместимость: 45000

Команды: "Нагоя Грампус"

Todoroki Athletic Stadium (Кавасаки)

Год открытия: 1966

Реконструкции: 1986, 1994, 1995, 2015

Вместимость: 27495

Команда: "Кавасаки Фронтале"

Стадионы (достойные упоминания)

Mikuni World Stadium Kitakyushu (Китакюсю)

Год открытия: 2017

Вместимость: 15066

Команда: "Джираванц Китакюсю"

Kumagaya Sports and Culture Park Athletics Stadium (Кумагая)

Год открытия: 2003

Вместимость: 15392

Команда: "Омия Ардия"

Minaminagano Sports Park Stadium (Нагано)

Год открытия: 2015

Вместимость: 15491

Команда: "Нагано Парсейро"

Kanseki Stadium Tochigi (Уцуномия)

Год открытия: 2020

Вместимость: 25244

Команда: "Тотиги"

Gifu Nagaragawa Stadium (Гифу)

Год открытия: 1991

Реконструкция: 2009-2011

Вместимость: 31000

Команда: "Гифу"

Q & A Stadium Miyagi (Мияги)

Год открытия: 2000

Вместимость: 49133

Команда: "Вегалта Сэндай"

City Light Stadium (Окаяма)

Год открытия: 1957

Реконструкция: 2001-2003

Вместимость: 20000

Команда: "Фаджано Окаяма"

Nagasaki Athletic Stadium (Исахая)

Год открытия: 1969

Реконструкция: 2013

Вместимость: 20246

Команда: "В-Варен Нагасаки"

Matsumoto Stadium (Мацумото)

Год открытия: 2001

Вместимость: 20396

Команда: "Мацумото Ямага"

Kincho Stadium (Осака)

Год открытия: 1987

Реконструкции: 2009, 2011

Вместимость: 20500

Команда: "Сересо Осака"

Sanga Stadium by KYOCERA (Камеока)

Год открытия: 2020

Вместимость: 21600

Команда: "Киото Санга"

Umakana Yokana Stadium (Кумамото)

Год открытия: 1998

Реконструкция: 2010

Вместимость: 32000

Команда: "Роассо Кумамото"

Fukuda Denshi Arena (Итихара)

Год открытия: 2005

Вместимость: 19781

Команды: "ДЖЕФ Юнайтед Итихара Тиба"

Denka Big Swan Stadium (Ниигата)

Год открытия: 2001

Вместимость: 42279

Команда: "Альбирекс Ниигата"

Shizuoka Stadium ECOPA (Фукурои)

Год открытия: 2001

Вместимость: 50889

Команды: "Джубило Ивата", "Симидзу С-Палс"

Japan National Stadium (Токио)

Год открытия: 2019

Вместимость: 68000

Команда: национальная сборная Японии

Рейтинг сборных FIFA (на 13.03.2021)

28 место (1509,34 очка)

График изменения позиций сборной Японии в рейтинге сборных ФИФА 

Прозвище

Синие самураи

Сайт

Тренер

Хадзимэ Мориясу

Достижения

Чемпионат мира ФИФА: 1/8 финала (3) - 2002, 2010, 2018

Кубок Азии: 1-е место (4) - 1992, 2000, 2004, 2011 2-е место (1) - 2019

Кубок конфедераций ФИФА: 2-е место (1) - 2001

Копа Америка: групповой этап (2) - 1999, 2019

Летние Олимпийские игры: 3-е место (1) - 1968

Азиатские игры: 3-е место (2) - 1951, 1966

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Ясухито Эндо  – 152 матча

Лучший бомбардир: Кунисигэ Камамото - 75 голов

Самая крупная победа: 

Япония 15:0 Филиппины (Токио, Япония; 27 сентября, 1967)

Самое крупное поражение: 

Япония 2:15 Филиппины (Токио, Япония; 10 сентября, 1917)

Форма

Домашняя форма

Гостевая форма

Кунисигэ Камамото

Хотя главные подвиги японской сборной начались в 90-х годах прошлого столетия, а в составе "синих самураев" "отжигали/отжигают" такие футболисты, как Хидэтоси Наката, Синдзи Кагава, Кэйсукэ Хонда, Сюнсукэ Накамура, Дзюнъити Инамото, Синдзи Оно, Юдзи Накадзава, Ясухито Эндо, лучшим футболистом в истории национальной сборной Японии по футболу по версии многих экспертов и рядовых болельщиков считается Кунисигэ Камамото, который выступал в 60-х - 80х годах, когда сборная Японии была по сути любительской командой. О нем и пойдёт далее речь.

Кунисигэ является уроженцем Киото. Тут он учился в средней школе Ямасиро, в которой и начал заниматься футболом, выступая за команду школы. Затем он поступил в частный Университет Васэда, где продолжил заниматься любимой игрой. Футбольный талант молодого Кунисигэ не остался незамеченным. Выступая за местную команду, он становится лучшим бомбардиром в университетской лиге Канто в течение четырех лет подряд. Также он становится обладателем Кубка Императора в 1963 и 1966 году во время учебы в университете. Это был последний случай, когда Кубок Японии выигрывала университетская команда. При этом сам Кунисигэ тогда был признан футболистом года в Японии.

После окончания университета Кунисигэ стал игроком клуба "Янмар Дизель" (нынешний "Сересо Осака") из соседней Осаки. В итоге этот клуб стал первым и единственным в профессиональной карьере Кунисигэ. За те 17 лет, проведённые в "Янмар Дизель" он не пропустил ни одной игры клуба в лиге, что является рекордом чемпионата Японии.

1968 год стал одним из самых успешных (если не самый успешный) для японского форварда. В этом году он вместе с одноклубниками стал обладателем Кубка Императора. Но даже это было не самое главное. В том году сборная Японии принимала участие в футбольном турнире летних Олимпийских игр в Мехико. Тогда "синие самураи" ещё не считались серьёзным оппонентом для многих сборных. Ну а после того, как жребий определил японцам в соперники сборные Испании, Бразилии и Нигерии, от сборной Японии тем более не ждали больших достижений. Максимум, что предрекали сборной Японии это третье место в группе.

Чудеса начались уже в первом матче, в котором сборная Японии уверенно обыграла нигерийскую команду со счётом 3:1, причём все голы японской сборной забил именно Кунисигэ Камамото. Этот результат ещё могли предрекать некоторые эксперты, но в следующих матчах против главных фаворитов группы сборной Японии прогнозировали два разгрома. Но в итоге "синие самураи", оба матча свели вничью, оставив за бортом соревнований грозную сборную Бразилии. В четвертьфинале японцы продолжили творить чудеса, обыграв сборную Франции со счётом 3:1. Сам Кунисигэ Камамото отметился дублем в воротах "Ле Блё". В полуфинале чудеса от японской сборной закончились. Сборная Венгрии прошлась "катком" по защите "синих самураев", "отгрузив" пять безответных голов. Однако японские футболисты не пали духом и в матче за третье место на переполненной "Ацтеке" (на матче присутствовали 105000 зрителей) со счётом 2:0 обыграли сборную хозяев турнира. Оба гола забил... Угадайте, кто? Правильно. Кунисигэ Камамото. В итоге с 7 забитыми голами он стал лучшим бомбардиром, а для сборной Японии "бронза" того турнира на долгие годы стала наиболее крупным достижением.

В клубе Кунисигэ продолжал творить чудеса, наводя ужас на оборону соперников. В 1971 году "Янмар Дизель" впервые стал чемпионом страны, а Камамото стал лучшим бомбардиром во второй раз. В 1974 и 1975 годах клуб также завоевал чемпионское звание, а в 1974 году завоевал очередной Кубок Императора. В 1978 году Кунисигэ Камамото стал играющим тренером. Под его руководством клуб выиграл чемпионат в 1980 году. В 1982 году Кунисигэ Камамото дважды получал разрыв ахиллова сухожилия, из-за чего Кунисиге играл очень редко. За следующие 2 года он сыграл лишь в 5 матчах. Окончательно осознав, что здоровье уже не позволит играть хотя бы на более-менее нормальном уровне, в 1984 году в возрасте 40 лет Кунисигэ завершил игровую карьеру. Всего за свою карьеру в составе "Янмар Дизель" Кунисигэ Камамото становился лучшим бомбардиром семь раз и 11 раз был включен в символическую сборную чемпионата. А также семь раз признавался футболистом года в Японии.

В сборной Японии Кунисигэ после успешного олимпийского турнира 1968 года продолжил выступать ещё долго Даже после того, как многие олимпийцы покинули национальную команду, его продолжали вызывать в сборную. Он участвовал в Азиатских играх 1966, 1970 и 1974 годов. В 1977 году Кунисигэ завершил выступления в возрасте 35 лет за национальную команду, за которую провел 76 игр и забил 75 голов, что является бомбардирским рекордом для "синих самураев".

После завершения игровой карьеры Кунисигэ также на время решил отойти от футбольных дел, подав в отставку с тренерского поста. Спустя 7 лет Кунисигэ Камамото подписал контракт с соперником "Янмар Дизель", клубом "Мацусита Электрик" (нынешний "Гамба Осака"). В этом клубе он проработал 3 года, так и не сумев ничего выиграть, после чего ушел в отставку.

В 1995 году Кунисигэ решил сменить поле своей деятельности, подавшись в политику. Камамото был в этом году избран членом Верхней палаты Парламента Японии, где работал до июля 2001 года. При этом с 1998 года от также совмещал политику с работой в Японской футбольной ассоциации на посту вице-президента. На этой должности Кунисигэ проработал ровно 10 лет (с июля 1998 года по июль 2008 года). В 2005 году Кунисигэ заслуженно был введен в Зал славы японского футбола.

Достижения (как игрок)

"Янмар Дизель"

  • Чемпион Первого Дивизиона Японской футбольной лиги (4): 1971, 1974, 1975, 1980
  • Обладатель Кубка Императора (3): 1968, 1970, 1974

Национальная сборная Японии

  • летние Олимпийские игры: 3-е место - 1968

Достижения (как тренер)

  • Обладатель Кубка японской соккер-лиги (2): 1983, 1984

Достижения (индивидуальные)

  • Лучший бомбардир Олимпийского футбольного турнира (1): 1968
  • Футболист года в Японии (7): 1966, 1968, 1971, 1974, 1975, 1980, 1981
  • Лучший бомбардир Первого Дивизиона Японской футбольной лиги (7): 1968, 1970, 1971, 1974, 1975, 1976, 1978
  • Лучший ассистент Первого Дивизиона Японской футбольной лиги (2): 1973, 1975
  • 100 голов в Первом Дивизионе Японской футбольной лиги: 1974
  • 200 голов в Первом Дивизионе Японской футбольной лиги: 1981
  • "Боевой Дух" Первого Дивизиона Японской футбольной лиги: 1968
  • "Star Ball Award" Первого Дивизиона Японской футбольной лиги (5): 1967, 1968, 1970, 1971, 1972
  • Член Зала славы японского футбола: 2005

Филипп Труссье

В 2002 году сборная Японии на домашнем мундиале впервые в своей истории вышла в плей-офф, установив для себя наивысшую "планку" выступлений на этом турнире. Причастным к этому результату стал французский специалист Филипп Труссье. Именно о нём и пойдёт далее речь.

Игровая карьера Филиппа была весьма скромной и прошла в клубах из низших французских дивизионов. Наиболее статусным из этих коллективов является "Реймс", в котором Филипп провел 2 сезона, после чего завершил карьеру футболиста.

Сразу же после завершения игровой карьеры Филипп решил переквалифицироваться и стать тренером. Получив тренерскую лицензию, Филипп начал свою тренерскую карьеру в низших футбольных лигах Франции. За шесть лет он был главным тренером четырёх коллективов ("INF Vichy", "Кретей", "Ред Стар", и "Алансон"). Особых успехов он там не достиг, но приобрёл бесценный тренерский опыт.

С приобретёнными знаниями Филипп в 1989 году отправился в Кот-д'Ивуар, где возглавил столичный клуб "АСЕК Мимозас", где весьма преуспел, три раза приведя клуб к победе в национальном чемпионате и по разу выиграв Кубок и Суперкубок страны. При этом Филипп проявлял лояльность к новой для себя стране, благодаря получил гражданство Кот-д'Ивуара. Также благодаря успехам у "руля" "АСЕК Мимозас", местная футбольная федерация предложила Филиппу стать главным тренером национальной сборной, которое он принял. Перед ним была поставлена задача вывести "слонов" на грядущий мундиаль в 1994 году. Однако это ему так и не удалось сделать: сборная Кот-д'Ивуара заняла в своей группе только вторую строчку, пропустив на первое место сборную Нигерии, которая и поехала на чемпионат мира.

После сборной Кот-д'Ивуара Филипп отправился в ЮАР, где возглавил клуб "Кайзер Чифс". В новом клубе у Филиппа дела не задались и уже спустя год он вновь решил сменить страну своего пребывания. На этот раз судьба закинула его в Марокко, где он возглавил клуб ФЮС, с которым выиграл Кубок Марокко в 1995 году.

После Марокко Филипп отправился в Нигерию, возглавив национальную сборную этой страны. Возглавляя "суперорлов" Филипп смог вывести их на ЧМ-1998, но в местной футбольной федерации решили, что на мундиале их сборную будет тренировать другой специалист (таковым в итоге стал Бора Милутинович). Филипп недолго расстраивался и вскоре возглавил национальную сборную Буркина-Фасо. Ответственности данному решению придавал тот факт, что Буркина-Фасо в 1998 году принимала Кубок Африканских наций и нужно было достойно выступить на этом турнире. В итоге сборная Буркина-Фасо под руководством французского специалиста смогла занять на том чемпионате итоговое 4 место, что на тот момент являлось лучшим её достижением на этом турнире.

Это достижение привлекло внимание к Филиппу руководителей Южноафриканской футбольной ассоциации, которые предложили ему пост главного тренера сборной ЮАР. Филипп принял это предложение и всё-таки отправился на ЧМ-1998. Правда на том мундиале "Бафана-Бафана" выступили так себе, заняв в группе лишь третье место, "пройдя" мимо плей-офф.

После ЮАР Филипп решил перебраться на другой конец света, возглавив сборную Японии. Причём за свою работу на африканском континенте Филипп получил от болельщиков на прощанье прозвище "белый колдун". Приехав в Японию, Филипп сразу взялся за дело, "засучив рукава". Помимо главной сборной, Филипп возглавлял молодёжную сборную U-20, с которой занял на молодёжном чемпионате мира в 1999 году второе место. На таком эмоциональном подъёме Филипп повёз "синих самураев" на Копа Америка - 1999. Однако, на том турнире сборная Японии выступила неудачно, заняв последнее место в группе. Это неутешительное выступление вызвало негативную реакцию японских СМИ, которые, связывали эту неудачу по причине совмещения постов главного тренера в нескольких сборных. Но, несмотря на данную критику, Филипп продолжил действовать на нескольких "фронтах". В 2000 году он возглавлял олимпийскую сборную Японии, которая в том году выступила на летних Олимпийских играх в Сиднее, выйдя в итоге в четвертьфинал, в котором лишь в серии послематчевых пенальти уступила сборной США (2:2, 4:5 по пен.). В итоге большая часть той команды была вызвана на Кубок Азии - 2000, который в итоге и выиграла. Вот тут уже критики в сторону французского специалиста поубавилось. Намного чаще стали звучать дифирамбы в честь главного тренера национальной сборной.

Дальше - больше. На Кубке конфедераций в 2001 году сборная Япония вновь удивила футбольную общественность, дойдя до финала, где уступила лишь с минимальным счётом действующим чемпионам мира - французам. В преддверии домашнего мундиаля японские футбольные специалисты, болельщики и пресса были уже совсем в другом настроении, нежели в начале работы Филиппа Труссье в "стране восходящего солнца". Да и жеребьёвка подкинула японцам достаточно проходную группу. В итоге "синие самураи" уверенно заняли первое место, впервые в своей истории выйдя в плей-офф. В 1/8 финала развить успех не удалось. В том матче сильнее оказались футболисты турецкой сборной, но даже этот результат весьма удовлетворил аппетиты японских болельщиков. За свои заслуги в этом же году Филипп получил японский орден Народа.

Перед матчем со сборной Бельгии на ЧМ-2002

В сборной Японии Филипп проработал ещё год, после чего возглавил национальную сборную Катара. Тут, как и в случае со сборной Японии Филипп выбрал путь "омоложения" сборной Катара, привлекая новых молодых футболистов, а также некоторых натурализированных игроков. Изначально эта стратегия давала результат: сборная Катара успешно прошла квалификацию на Кубок Азии в 2004 году. Однако на самом турнире что-то пошло не так и сборная Катара в своей группе заняла последнее место. Несмотря на этот результат Филипп Труссье продолжил работать в Катаре. Вот только продолжалось это недолго. После стартовых неудач в отборе к ЧМ-2006 руководители Футбольной ассоциации Катара решили разорвать соглашение с французским тренером.

Лишившись работы в Катаре, Филипп решил вернуться на родину, возглавив марсельский "Олимпик". Тот сезон вышел для Филиппа весьма непростым даже не со спортивной точки зрения (команда по итогам того чемпионата Франции заняла итоговое пятое место), сколько с психологической. По ходу того сезона Филипп вступил в конфликт с некоторыми футболистами "Олимпика", в том числе и с наверное главной звездой той команды Бишенте Лизаразю. Руководителям французского клуба нужно было исправлять данную ситуацию. В итоге они решили встать на сторону игроков, расторгнув контракт с Филиппом.

Сразу же после увольнения из "Олимпика" Филипп возглавил национальную сборную Марокко, но был уволен спустя всего 2 месяца из-за разногласий с руководителями Королевской марокканской футбольной федерации. Видимо устав от участившихся конфликтов, Филипп решил на время оставить тренерскую деятельность. Во время этого перерыва в 2006 году Филипп вместе со своей женой Доминик принял ислам, получив мусульманское имя Омар.

В 2008 году Филипп решил вернуться в Японию, став спортивным директором скромного клуба "Рюкю". Во время работы в японском клубе Филипп был удостоен у себя на родине Национальным орденом "За заслуги". После работы в японском клубе Филипп решил вернуться к полноценной тренерской деятельности, возглавив китайский клуб "Шэньчжэнь Руби". В китайском клубе надеялись, что за три года отведённые по контракту новый тренер приведёт их команду к успеху. Вот только работа в китайском клубе у Филиппа явно не задалась. Уже в первом сезоне под руководством французского тренера клуб занял последнее место в Суперлиге, вылетев в Первую Лигу. В следующие два сезона "Шэньчжэнь Руби" хоть и находился в верхней части турнирной таблицы, так и не смог вернуться в Суперлигу, заняв 7 и 5 места. Самому Филиппу болельщики и руководители день ото дня доверяли всё меньше. Возможно контракт между сторонами был бы расторгнут, не дожидаясь своего окончания, но руководители китайского клуба просто не хотели платить неустойку. По окончании действия контракта обе стороны вздохнули с облегчением.

После Китая Филипп мог оказаться в Малайзии, где ему предлагали возглавить национальную сборную страны с зарплатой 5 миллионов малайзийских ринггит (около 1,2 миллиона долларов) в год. Однако сделка сорвалась, из-за разногласий с Футбольной ассоциацией Малайзии. Вместо Малайзии Филипп в 2014 году стал главным тренером тунисского клуба "Сфаксьен". Вот только в Тунисе Филипп проработал всего 3 месяца, после чего был уволен за неудовлетворительные результаты.

После Туниса Филипп решил ещё раз попробовать свои силы в Китае, возглавив клуб китайской Суперлиги "Ханчжоу Гринтаун". Войти в одну реку дважды не удалось. В этот раз результаты команды Филиппа также не впечатлили: в среднем за те полгода, что французский тренер возглавлял этот клуб, "Ханчжоу Гринтаун" набирал в среднем 1,18 очка за игру, оккупировав "подвал" турнирной таблицы.

Тренировочный процесс в молодёжной сборной Вьетнама

После неудачи с "Ханчжоу Гринтаун" Филипп решил не покидать Поднебесную и стал техническим директором ещё одного местного клуба - "Чунцин Дандай Лифань". На этой должности Филипп проработал всего год. В апреле 2018 года Филипп был одним из 77(!!!) претендентов на пост главного тренера сборной Камеруна, но, в итоге выбрал работу технического директора в Федерации футбола Вьетнама. А ещё через год Филипп возглавил молодёжную сборную Вьетнама U-20, с которой успешно прошёл квалификацию к Чемпионату Азии по футболу 2020. Однако сыграть там так и не удалось из-за отмены турнира по причине коронавирусной пандемии. Но нет худа без добра. В 2020 году Филипп Труссье был введён в Зал славы японского футбола.

Достижения (как тренер)

"АСЕК Мимозас"

  • Чемпион Кот-д’Ивуара (3): 1990, 1991, 1992
  • Обладатель Кубка Кот-д’Ивуара (1): 1990
  • Обладатель Суперкубка Кот-д’Ивуара (1): 1990

ФЮС

  • Обладатель Кубок Марокко (1): 1995

Национальная сборная Буркина-Фасо

  • Кубок африканских наций: 4-е место (1) - 1998

Сборная Японии U-20

  • Чемпионат мира по футболу среди молодёжных команд U-20: 2-е место (1) - 1999

Олимпийская сборная Японии U-23

  • Летние Олимпийские игры: 1/4 финала (1) - 2000

Национальная сборная Японии

  • Кубок Азии АФК: 1-е место (1) - 2000
  • Кубок конфедераций ФИФА: 2-е место (1) - 2001
  • Чемпионат мира ФИФА: 1/8 финала (1) - 2002

Достижения (личные)

  • Тренер года АФК: 2000
  • Японский орден Народа: 2002
  • Национальный орден "За заслуги": 2009
  • Член Зала славы японского футбола: 2020

История футбола в Японии берёт свои "корни" в 10-х годах прошлого столетия. Тогда этот спорт начал набирать популярность в местных школах и университетах. Первые международные матчи по футболу для местных команд прошли в 1917 году на Дальневосточных играх, которые прошли в Токио. В футбольном турнире тех соревнований Японию представляла команда местного университета Цукуба. Дебют вышел откровенно говоря так себе: 2 поражения от сборных Китая и Филиппин с общим счётом 2:20.

Несмотря на первые неудачи футбол оставался достаточно популярным видом спорта. Благодаря этому в 1921 году была создана Японская футбольная ассоциация. Спустя 8 лет после своего образования в мае 1929 года Японская футбольная ассоциация выступила в ФИФА. Спустя год сборная Японии вновь выступила на Дальневосточных играх. В этот раз её результаты оказались куда лучше 13-летней давности. В стартовом матче со счётом 7:2 была обыграна сборная Филиппин, а в следующем матче со сборной Китая была зафиксирована ничья 3:3. Это позволило японской сборной наряду со сборной Китая стать победителем футбольного турнира.

Первым по-настоящему крупным турниром для сборной Японии являются летние Олимпийские игры в 1936 году. Тогда в первом раунде японцы смогли сотворить сенсацию, обыграв сборную Швеции. Причём по ходу матча сборная Япония "горела" со счётом 0:2, но затем забила три безответных гола, победив со счётом 3:2. В следующем этапе сборная Японии без шансов уступила сборной Италии со счётом 0:8, но это никак не испортило самим игрокам настроения, поскольку они уже и так перевыполнили свою задачу на этом турнире. Следующим крупным турниров, в котором сборная Японии могла бы принять участие должен был быть ЧМ-1938. В стыковых матчах за выход на мундиаль японцы должны были играть против сборной Голландской Ост-Индии (нынешняя Индонезия), но незадолго до таковых взяла самоотвод. Ну а затем началась Вторая мировая война и о матчах сборных пришлось на некоторое время забыть.

Послевоенный дебют Японии состоялся на Азиатских играх 1951 года в Индии. На том турнире сборная Японии смогла занять итоговое третье место, сначала уступив в полуфинале сборной Ирана, а затем в матче за "бронзу" турнира одолев сборную Афганистана. За год до этого Япония вновь была принята в ФИФА, что позволило ей выступать в турнирах под эгидой этой организации. Первым таковым стал отборочный этап к ЧМ-1954. В той отборочной группе от Азии кроме сборной Японии должны были принимать участие сборные Южной Кореи, Индии, Тайваня и Вьетнама. Однако сборные Индии, Тайваня и Вьетнама перед началом соревнований взяли самоотвод. Так что пришлось ограничиться двумя матчами между сборными Южной Кореи и Японии. В первом матче у себя дома сборная Японии уступила с разгромным счётом 1:5, по сути превратив второй матч в формальность. К слову, в ответной встрече японцы собрались и завершили встречу вничью 2:2. И всё-таки 1954 год отметился в истории футбола в Японии тем, что Японская футбольная ассоциация в этом году стала членом Азиатской футбольной конфедерации.

В 1960 году сборную Японии возглавил немецкий специалист Деттмар Крамер, который привнёс в тренировочный процесс новые методы тренировок. Эти нововведения помогли японским футболистам достойно выступить на домашней Олимпиаде в Токио в 1964 году. Тогда в своём первом матче в группе японцы одержали победу над сборной Аргентины со счётом 3:2. Во втором матче сборная Японии уступила сборной Ганы с тем же счётом, но даже этот результат не помешал ей выйти в четвертьфинал турнира, оставив за бортом соревнований аргентинскую сборную. В 1/4 финала японцы без вариантов уступили сборной Чехословакии со счётом 0:4, но даже такой результат не омрачил впечатления от их выступления на Олимпиаде. Спустя 11 лет Деттмар Крамер за вывод национальной сборной в 1/4 финала был удостоен Орденом Священного сокровища из рук императора Японии Хирохито.

В 1966 году сборная Японии, получив опыт от немецкого специалиста повторила своё лучшее достижение на Азиатских играх, заняв третье место. Однако это были только "цветочки". "Ягодки" появились в 1968 году, когда сборная Японии удивила всех своим выступлением на Олимпиаде в Мехико. Тогда "синие самураи" смогли выйти в плей-офф из сложной группы, оставив за бортом соревнований грозную сборную Бразилии. Многие считали, что уже на стадии 1/4 финала сборная Японии завершит свои выступления на турнире. Однако иного мнения были игроки японского сборной, которые поймали кураж и "хлопнули" сборную Франции со счётом 3:1. В полуфинале сборную Японии "с небес на землю" вернула сборная Венгрии, обыграв со счётом 5:0. Это поражение послужило хорошим уроком для японских футболистов, которые в матче за третье место обыграли хозяев турнира, футболистов сборной Мексики со счётом 2:0. Кроме этого форвард сборной Японии Кунисигэ Камамото стал лучшим бомбардиром турнира, забив 7 голов.

Сборная Японии - "бронзовый" призёр Олимпиады-1968

Казалось, что теперь футбол в Японии выйдет на новый более высокий уровень, но после 1968 года футбол в Японии стал переживать не лучшие времена. Результаты сборной снизились. Даже, выступая на Азиатских играх японцам не удавалось занять одно из призовых мест. На Олимпиадах национальная сборная после Олимпиады в Мехико больше не выступала. В Кубках Азии сборная Японии долгое время не выступала в принципе. Да и в отборочных кампаниях к мундиалям результаты "синих самураев" не впечатляли.

"Луч света" для сборной Японии появился в отборочном турнире к ЧМ-1986, когда ей удалось остановиться за шаг от желанной поездки на мундиаль. Вот только сделать этот шаг японцы так и не смоли, уступив в обоих матчах сборной Южной Кореи (1:2, 0:1), которая и отправилась на мировой футбольный форум.

В 1988 году сборная Японии, преодолев отборочный этап, впервые выступила на Кубке Азии. Вот только выступить там достойно не удалось: 1 ничья и 3 поражения при разнице голов 0:6. Казалось, что всё равно дела должны наладиться, но в отборе к ЧМ-1990 что-то опять пошло не так и сборная Японии не смогла преодолеть даже первый отборочный этап. Руководителей Японской футбольной ассоциации эта ситуация никак не радовала. Настало время перемен.

В 1991 году владельцы полупрофессиональной Японской футбольной лиги согласились на её роспуск и переформирование в профессиональную Джей-лигу, чтобы поднять престиж данного вида спорта и усилить национальную сборную. Кроме этого Японская Футбольная Ассоциация разработала программу развития футбола на следующие 100 лет. Эти реформы начали давать свои результаты уже в 1992 году, когда сборная "страны восходящего солнца" на Кубке Азии, который проходил именно в Японии, смогла завоевать звание сильнейшей сборной Азии, обыграв в финале сборную Саудовской Аравии со счётом 1:0.

Новая эра в истории сборной Японии началась. Японские болельщики на "волне" успеха ждали от своих любимцев новых подвигов. Благо близился отбор к мундиалю 1994 года. Начало той отборочной кампании получилось для сборной Японии блестящим. На первом групповом этапе сборная Японии одержала 7 побед при одной ничьей и без единого поражения. В финальном групповом этапе кроме сборной Японии играли ещё 5 сборных. Сам турнир прошёл в столице Катара Дохе. Перед последним матчем ситуация в группе была таковой.

По действовавшим правилам, за победу начислялось 2 очка, за ничью — 1 очко, за поражение очков не давали; в случае равенства очков на первое место выходила команда с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей. Сборную Японии устраивала победа с любым счётом, и в таком случае никакой результат в параллельном матче не помешал бы японцам попасть в финальный этап. Ничья же была допустимой только в случае потери очков Южной Кореей в матче с КНДР или Саудовской Аравией в матче с Ираном, причём саудовцы не должны были проиграть Ирану с разницей более чем в 4 мяча.

Свой поединок против сборной Ирака японская команда начала блестяще: уже на 5-й минуте форвард сборной Японии Кадзуёси Миура открыл счёт в матче. В начале второго тайма сборной Ирака удалось сравнять счёт в матче. Сборной Японии теперь нужно было выходить вперёд в счёте для того, чтобы обезопасить себя от результатов параллельных матчей. И это ей удалось на 80-й минуте встречи. После этого сборная Японии отошла к своим воротам, особо не рискуя при выходе в атаку. Основное время матча завершилось и казалось, что победа никуда не денется от японской команды. Однако на 90+1-й минуте сборная Ирака во второй раз сравняла счёт в матче, повергнув японских футболистов и болельщиков в шок, поскольку к тому времени уже поступили новости, что Южная Корея победила со счётом 3:0 сборную КНДР, а Саудовская Аравия выиграла у Ирана 4:3. Это означало, что ничейный результат оставлял сборную Японии без путёвки на мундиаль. Турнир завершился после пятого раунда, и таблица приобрела следующий вид:

Сборная Саудовской Аравии заняла первое место в группе, а сборная Японии проиграла вторую строчку Южной Корее за счёт худшей разницы забитых и пропущенных мячей: победа южных корейцев над северными сыграла решающую роль в распределении итоговых мест. Главный тренер сборной Японии Ханс Офт был уволен со своего поста, а в сборной завершили карьеру многие игроки, в том числе полузащитник бразильского происхождения Руй Рамос.

"Трагедия в Дохе". Япония - Ирак 2:2

В японских СМИ это событие получило название "Трагедия в Дохе", а в южнокорейских СМИ, соответственно, этот матч стал известен как "Чудо в Дохе". Неудача сборной, которая была очень близка к историческому попаданию на чемпионат мира, стала одним из важнейших событий в истории японского футбола, а фразы типа "Класс Дохи" и "Никогда не забывайте Доху" стали крылатыми в спортивной культуре страны.

Фрагмент из аниме "Scorers or Goal Field Hunter" по матчу Япония - Ирак

Немного отвлечься от того злополучного матча сборная Японии могла на Кубке короля Фахда (турнир в последствии получил название Кубок конфедераций) в 1995 году. Но и там её не ждало ничего хорошего. Сначала японцы уступили без вариантов сборной Нигерии (0:3), а затем и сборной Аргентины (1:5), завершив групповой этап на последнем месте.

В 1996 году сборная Японии защищала своё чемпионское звание на очередном Кубке Азии. Однако и тут её ждало разочарование. Уверенно начав турнир с трёх побед на групповом этапе, японцы в 1/4 финала неожиданно для многих уступили сборной Кувейта со счётом 0:2 и завершили своё участие на этом турнире.

После таких неудач у многих могли опуститься руки, но японские футболисты были иного мнения. Непопадание на мундиаль 1994 года не давало им покоя и они решили во что бы то ни стало выйти на следующий мировой форум. В своей отборочной группе сборная Японии заняла второе место, которое дало ей последний шанс на выход на Чемпионат мира. Для этого ей нужно было в матче со сборной Ирана (2-е место в параллельной группе) одержать такую желанную для себя победу. В конце первого тайма сборной Японии удалось открыть счёт в матче. На это сборная Ирана ответила своим забитым голом в самом начале второй половины матча, а ещё через 12 минут и вовсе вышла вперёд в счёте. Сборной Японии всё-таки удалось на 76-й минуте сравнять счёт в матче и перевести игру в дополнительные полчаса. Матч близился к серии послематчевых пенальти, но за 2 минуты до его окончания форвард японской сборной Масаюки Окано забил "золотой гол", подарив своей команде первую в её истории путёвку на Чемпионат мира.

Япония - Иран 3:2

В соперники по групповому этапу жребий определил сборной Японии коллективы из Аргентины, Ямайки и Хорватии. Дебют на мундиалях японцам пришлось волею календаря провести против главного фаворита группы сборной Аргентины. Матч, как и ожидалось, проходил с преимуществом аргентинской команды, но и японская команда старалась не отсиживаться в глухой обороне, по возможности отвечая своими контратаками. В итоге исход матча решил единственный гол аргентинской сборной, забитый в середине первого тайма.

Аргентина - Япония 1:0

Во втором матче соперником сборной Японии выступала сборная Хорватии, для которой этот мундиаль стал первым в истории. В этом матче игра шла на встречных курсах и у обеих команд за все 90 минут набралось достаточно моментов для взятия ворот. Вот только из всего этого обилия голевых моментов, реализован был только один. На 77-й минуте форвард сборной Хорватии Давор Шукер принёс победу своей команде.

Япония - Хорватия 0:1

Потеряв все шансы на выход в плей-офф, футболисты сборной Японии хотели всё-таки заработать первые очки на чемпионатах мира. Соперник был вполне подходящий: сборная Ямайки, которая несколькими днями ранее своей игрой вдохновила одну российскую рок-группу на создание новой песни. Вот только и в этот раз удача отвернулась от сборной Японии, которая уступила и в этот раз. Единственным утешением стало то, что в том матче "синие самураи" всё-таки открыли счёт свои забитым голам на мундиалях.

Япония - Ямайка 1:2

Дебют на мундиалях вышел так себе. Однако футболисты сборной Японии не сильно расстроились, получив необходимый опыт на играх такого уровня. Тем более, что следующий Чемпионат мира должен был пройти именно в Японии, а там нужно было выступить уже куда лучше. Благо, что перед грядущим мундиалем японская сборная должна была принять участие ещё в нескольких турнирах. Первым таковым стал Кубок Америки, на который японская сборная была приглашена. На том турнире японская дружина продолжила "набивать шишки", получая при этом незаменимый опыт выступления в крупных матчах. В своей группе японцы уступили сборным Перу (2:3) и Парагвая (0:4), и сыграв вничью со сборной Боливии (1:1), заняв последнее место в своём квартете.

Спустя год сборная Японии отправилась на Кубок Азии. Вот тут уже дела у японской команды пошли на улучшение. Японская команда в итоге вернула себе звание сильнейшей команды Азии, в финале с минимальным счётом обыграв сборную Саудовской Аравии со счётом 1:0.

Саудовская Аравия - Япония 0:1

Генеральной репетицией перед чемпионатом мира стал Кубок Конфедераций. В своей группе сборная Японии выступила очень уверенно, не пропустив в свои ворота ни одного гола. Сначала была обыграна сборная Канады со счётом 3:0. Затем сборная Японии оказалась сильнее сборной Камеруна, победив со счётом 2:0. Ну а в последнем матче группы против сборной Бразилии "синие самураи" смогли отстоять нулевую ничью, которая позволила им выйти в полуфинал со второго места. В полуфинале против сборной Австралии сборная Японии вновь смогла сохранить свои ворота в неприкосновенности, забив при этом лишь однажды, но и этого хватило для выхода в финал турнира.

В финале турнира соперником сборной Японии стал действующий чемпион мира сборная Франции. В этом матче более высокий класс французских футболистов всё-таки сказал своё веское слово. Французы владели преимуществом на протяжении всего мачта, не давая усомниться в своей победе. В итоге сборная Франции одержала победу со счётом 1:0, став победителем турнира. Сборная Японии, заняв второе место показала всему миру, что готова к выступлению на мундиале.

На ЧМ-2002 жребий определил для сборной Японии весьма проходную группу. В соперниках японской сборной числились команды из Бельгии, России и Туниса. В первом матче против сборной Бельгии болельщики японской сборной ждали от своих любимцев победы, но в итоге им пришлось довольствоваться ничьей со счётом 2:2. Вроде бы и неплохо, но могло быть и лучше.

Япония - Бельгия 2:2

Добыть долгожданную первую победу на мундиалях удалось во втором матче против сборной России. В том матче всё решил единственный гол, забитый в начале второго тайма полузащитником сборной Японии Дзюнъити Инамото. В Японии начались празднования по поводу долгожданного успеха местной сборной. В России (особенно в Москве) в это время царила совсем другая атмосфера, но это уже совсем другая история.

Япония - Россия 1:0

В последнем матче японцам для выхода в плей-офф достаточно было не проиграть сборной Туниса. Однако "синие самураи" решили не ограничиваться задачей минимум и уверенно обыграли тунисскую сборную со счётом 2:0, выйдя в плей-офф с первого места.

Тунис - Япония 0:2

Как известно аппетит приходит во время еды. На волне успеха в Японии ждали от своих героев продолжения праздника. Тем более, что в соперниках по 1/8 финала была вполне проходимая сборная Турции. Вот только пройти организованную оборону турецкой сборной японским футболистам так и не удалось. Турки, забив гол в начале встречи, отошли к своим воротам, не дав сборной Японии создать за весь матч более-менее явного голевого момента.

Япония - Турция 0:1

Турнир для сборной Японии был завершён, но японские болельщики были довольны выступлениями своих любимцев, которые подарили им столько позитивных эмоций.

В 2003 году сборная Японии в качестве действующего победителя Кубка Азии выступила на Кубке Конфедераций. Повторить свой успех двухлетней давности не удалось. В своей группе "синие самураи" смогли одержать победу лишь над главным аутсайдером группы сборной Новой Зеландии со счётом 3:0. В матчах против сборных Франции и Колумбии японцы уступили со счётом 1:2 и 0:1 соответственно. В итоге было занято лишь третье место, оставившее сборную Японии за бортом соревнований.

В 2004 году футболисты сборной Японии продолжили доказывать, что именно они сильнейшие в Азии, в третий раз в своей истории выиграв Кубок Азии. Причём в финале был обыгран главный соперник сборной Японии в лице сборной Китая. Ценности той победе добавляет той факт, что она была добыта в логове врага. Правда болельщикам сборной Японии, присутствовавшим на матче не удалось в полной мере отметить успех своей команды из-за беспорядков возле стадиона, устроенные китайскими фанатами.

Китай - Япония 1:3

Этот успех позволил японским футболистам выступить на Кубке Конфедераций в 2005 году. На том турнире японская сборная стартовала с поражения от сборной Мексики со счётом 1:2. Исправить ситуацию удалось во втором туре, когда "синие самураи" смогли обыграть сборную Греции со счётом 1:0. Однако этот результат всё равно оставлял сборную Японии на третьем месте в группе. Для выхода в плей-офф в последнем матче нужно было обыграть сборную Бразилии. И хотя эта задача изначально выглядела невыполнимой, футболисты сборной Японии сделали всё возможное, завершив матч с "пентакампеонами" со счётом 2:2.

Япония - Бразилии 2:2

В 2006 году сборная Японии в третий раз подряд выступила на чемпионате мира. Вот только в этот раз её выступление вышло не столь ярким, как в 2002 году. В своей группе японцы заняли последнее место, сумев набрать лишь одно очко в матче со сборной Хорватии. В двух остальных встречах против сборных Австралии и Бразилии. И если сборной Бразилии японцы уступили без особых шансов со счётом 1:4, то вот поражение от австралийской команды было достаточно неожиданным. В том матче сборная Японии считалась фаворитом. Свой статус "синие самураи" начали подтверждать уже в первом тайме, открыв счёт на 26-й минуте. Вот только развить свой успех японцам не удалось. Во втором тайме австралийцы старались сравнять счёт в матче, но футболисты японской сборной умело защищали свои ворота. Матч шёл к своему завершению, как вдруг австралийскую сборную прорвало. На 84, 89 и 90+2 минутах "сокеруз" трижды отметились забитыми голами в воротах японской сборной, одержав красивую волевую победу со счётом 3:1.

Австралия - Япония 3:1

В 2007 году сборная Японии не смогла в третий раз подряд выиграть Кубок Азии, заняв на этом турнире лишь четвёртое место. Из-за этого сборная Японии не смогла в очередной раз стать участником Кубка Конфедераций. Пришлось ограничиться выходом на ЧМ-2010. В этот раз сборная Японии попала в достаточно ровную и сложную группу со сборными Нидерландов, Дании и Камеруна. В стартовом матче против африканской команды японцам удалось достичь положительного результата благодаря всего одному голу, забитому в концовке первого тайма.

Япония - Камерун 1:0

Во втором матче против главного фаворита группы сборной Нидерландов японцы смогли навязать равную игру, но всё-таки уступили с минимальным счётом. В конце встречи сборная Японии претендовала на назначение 11-метрового удара в ворота сборной Нидерландов, но главный судья встречи не отреагировал на падение защитника сборной Японии Юто Нагатомо в штрафной площади сборной Нидерландов.

Нидерланды - Япония 1:0

В последнем матче против сборной Дании японской команде для выхода в плей-офф достаточно было сыграть вничью. Однако футболисты сборной Японии не стали ограничиваться выполнением задачей минимум и очень уверенно обыграли датскую сборную со счётом 3:1, оформив свой второй выход в плей-офф мундиалей в истории.

Дания - Япония 1:3

В 1/8 финала соперником сборной Японии стала сборная Парагвая. Сам матч получился достаточно невыразительным по содержанию и логично завершился со счётом 0:0. В серии пенальти всё решил единственный промах, допущенный защитником сборной Японии Юити Комано.

Парагвай - Япония 0:0, 5:3 по пен.

В начале 2011 года сборная Японии, выступая на Кубке Азии смогла вернуть себе звание сильнейшей сборной Азии, обыграв в финале в дополнительное время сборную Австралии со счётом 1:0.

Австралия - Япония 0:1

В 2011 году сборная Японии была также приглашена на участие в Кубке Америки, но в последствии отклонила это предложение из-за проблем, возникших в стране после землетрясения и цунами.

Благодаря победе на Кубке Азии в 2011 году сборная Японии в очередной раз стала участницей Кубка Конфедераций в 2013 году. Правда в этот раз её выступление вышло наиболее слабым. В группе "синие самураи" проиграли во всех своих матчах сборным Бразилии (0:3), Италии (3:4) и Мексики (1:2).

Реабилитироваться сборная Японии могла в 2014 году, выступая на очередном мундиале. Однако в этот раз японской команде не удалось выйти в плей-офф. В своей группе японцы набрали лишь одно очко в матче со сборной Греции, сыграв вничью 0:0.

Япония - Греция 0:0

2015 год также не принёс сборной Японии особого успеха. На Кубке Азии японцы закончили свои выступления непривычно рано, уступив уже в четвертьфинале сборной ОАЭ в серии послематчевых пенальти. Поехать на последний в истории Кубок конфедераций не удалось.

Самолёт сборной Японии на ЧМ-2018

Зато удалось в очередной раз выйти в финальную стадию чемпионата мира в 2018 году. Группа для сборной Японии подобралась достаточно равная. Кроме японской сборной в неё попали сборные Польши, Колумбии и Сенегала. В первом матче против главного фаворита группы сборной Колумбии японские футболисты сотворили мини-сенсацию, обыграв своих соперников со счётом 2:1.

Колумбия - Япония 1:2

Во втором матче против сборной Сенегала японским футболистам пришлось дважды отыгрываться по ходу встречи. В итоге им удалось оба раза сравнять счёт в матче, завершив этот тяжёлый матч вничью 2:2.

Япония - Сенегал 2:2

Перед последним матчем против сборной Польши сложилась такая ситуация, при которой даже поражение сборной Японии выводило её в плей-офф. По регламенту турнира в случае равенства очков у двух или более команд сначала считались личные встречи. Если же в таковых наблюдается равенство, то тогда в ход вступало "правило честной игры" и считались жёлтые и красные карточки. Первые таймы двух матчей в группе не изменили расклад в группе. Всё интересное началось во втором тайме после того, как на 59-й минуте сборная Польши открыла счёт в матче со сборной Японии. Судьба японской сборной повисла "на волоске". На 74-й минуте встречи сборная Колумбии открыла счёт в своём матче. Теперь она становилась лидером группы с 6 очками. У Сенегала и Японии было по 4 очка при равенстве в личной встрече. И вот тут все вспомнили про "правило честной игры" и принялись считать полученные предупреждения. У сборной Японии таковых на тот момент было меньше на две (4 против 6), чем у сборной Сенегала. После того, японские футболисты посчитали "горчичники", они фактически прекратили играть, последние 15 минут просто перекатывая мяч в центре поля. Матчи так и завершились победами сборных Колумбии и Польши с одинаковым счётом. Сборная Японии в итоге заняла второе место, выйдя в плей-офф. Вот так "правило честной игры" породило не совсем честную игру, а заодно и дикий "бомбёж" у автора этой статьи во время просмотра матча японской сборной.

Япония - Польша 0:1

В 1/8 финала соперником сборной Японии стала сборная Бельгии, которая считалась одним из главных фаворитов того турнира. В первом тайме того матча команды не смогли найти "ключ" от ворот друг друга. Начало второго тайма ошеломило многих болельщиков. Сборная Японии за первые 7 минут тайма отгрузила в ворота бельгийской сборной 2 гола. Запахло громкой сенсацией. Однако иного мнения были футболисты сборной Бельгии. Сначала на 69-й минуте после шального удара Яна Вертонгена счёт стал 1:2, а ещё через 5 минут после удара Маруана Феллайни и вовсе стал равным. После этого команды стали внимательней играть у своих ворот. Шли последние минуты добавленного времени. Сборная Японии получила возможность выполнить угловой у ворот сборной Бельгии и всё-таки вырвать победу. Японцы пошли вперёд большими силами, но это в итоге их и погубило. Бельгийцы провели образцовую контратаку и забили третий гол в ворота японской сборной, совершив при этом невероятный камбэк.

Бельгия - Япония 3:2

Сборная Японии вновь не смогла преодолеть рубеж 1/8 финала. Однако сборная Японии и её болельщики всё-таки запомнились на том мундиале. Всё дело в том, что уходя со стадиона они собирали после себя мусор, оставляя показательную чистоту. Сборная Японии, покидая свою убранную раздевалку даже оставили записку с надписью "Спасибо".

Раздевалка сборной Японии после её ухода

Болельщик сборной Японии убирает мусор после окончания матча 1/8 финала между сборными Бельгии и Японии

2019 год начался для сборной Японии с участия на Кубке Азии. На групповом раунде японцы уверенно заняли первое место в своей группе, одержав победы над сборными Туркменистана (3:2), Омана (1:0) и Узбекистана (2:1). В плей-офф "синие самураи" также на пути к финалу уверенно обыграли всех своих соперников, вообще не пропустив ни одного гола. По дороге к главному матчу турнира были обыграны сборные Саудовской Аравии (1:0), Вьетнама (1:0) и Ирана (3:0). В финальном матче соперником японской команды стала главная сенсация турнира в лице сборной Катара, которая на том турнире также прославилась своей организованной защитой, которая до финала вообще не пропустила ни одного гола. Однако даже этот факт оставлял сборную Японии в качестве фаворита матча. Вот только и на этот раз футболисты сборной Катара смогли преподнести сюрприз своим соперникам, ведя уже к исходу первого получаса игры со счётом 2:0. Во втором тайме полузащитник сборной Японии Такуми Минамино всё же распечатал ворота сборной Катара, для которой этот гол стал первым пропущенным на турнире. Сухая серия сборной Катара оборвалась на 609-й минуте. Но даже этот пропущенный гол не сломал защиту сборной Катара, которая в тот вечер больше не допустила ошибок. Ну а на 83-й минуте нападающий сборной Катара Акрам Афиф реализовал пенальти, установив окончательный счёт матча 3:1 в пользу своей сборной. Для сборной Японии это был первый проигранный финал Кубка Азии в истории. До этого японская команда выиграла четыре финала из четырёх.

Япония - Катар 1:3

Ну а летом того же года сборная Японии наконец-то подтвердила своё участие в Кубке Америки, куда её пригласили наряду со сборной Катара. В этот раз её выступление на данном турнире вышло немного лучшим, чем в 1999 году, но всё ещё недостаточно хорошим для выхода в плей-офф. В стартовом матче против сборной Чили японские футболисты не смогли ничего поделать с атакующим потенциалом своих соперников, пропустив 4 безответных гола. Следующий матч против сборной Уругвая стал лучшим для японской команды на том турнире. По ходу того матча "синие самураи" дважды вели в счёте, но оба раза уругвайским футболистам удавалось сравнять счёт.

Уругвай - Япония 2:2

Ничья в матче против Уругвая оставляла сборной Японии лишь призрачные шансы на выход в плей-офф. Для этого необходимо было как можно крупнее обыграть сборную Эквадора и ждать крупного поражения сборной Уругвая от уже вышедшей в плей-офф сборной Чили. В итоге не сошлось ни одно ни другое условие. Уругвай выиграл у Чили со счётом 1:0, а сборная Японии сыграла вничью со счётом 1:1. Итогом стало третье место в группе для сборной Японии.

В начавшемся отборе к ЧМ-2022 сборная Японии в своей группе после 5 сыгранных матчей из 8 идёт на первом месте сто стопроцентным показателем побед, досрочно выйдя в следующий раунд квалификации. Одна из этих побед вышла особо яркой. В матче против сборной Монголии японские футболисты отгрузили в ворота своих соперников 14 безответных голов, едва не повторив свою крупнейшую победу (15:0 над сборной Филиппин в 1967 году).

Монголия - Япония 0:14

Ну и хочется сказать пару слов о форме и талисманах сборной Японии. Как известно, прозвищем сборной является "синие самураи". Всё дело в цветах формы команды, в которой она выступает. Но почему сборная Японии играет с синих цветах, ведь на флаге Японии нет таковых? Всё дело в тяге японцев к традициям и некоторой суеверности. В 1930 году сборная Японии состояла из игроков, которые представляли Токийский университет. Официальным цветом этого учебного заведения светло-синий. Именно поэтому сборная Японии выбрала именно этот цвет для своей формы, в которой она добилась своего первого успеха, став победителем турнира, разделив это звание со сборной Китая. Японцы посчитали это счастливым знаком и оставили синий цвет на своей форме.

До 1988 года Япония использовала на своей форме национальный флаг, обведенный красной линией (и с надписью JFA в нижнем левом углу флага). С 1988 года форму сборной Японии украшает мифический ворон Ятагарасу. Изначально Ятагарасу изображался на желтом круге с синим контуром и надписью "JAPAN FOOTBALL ASSOCIATION" вокруг него. В 1993 году эмблема изменилась на белый щит с красной вертикальной полосой в центре с вороном на ней и надписью "JFA" зеленым готическим шрифтом. Этот логотип использовался до 1998 года.

Эволюция логотипа сборной Японии по футболу

Также у сборной Японии есть свой талисман, а точнее два талисмана. Таковыми являются два ворона Ятагарасу с именами Караппе и Карара, которые были созданы японским художником манги Сусуму Мацуситой. Каждый год, когда выпускается новый комплект формы сборной Японии, Караппе и Карара, как истинные ценители трендов также одевают на себя новинку.

Талисманы сборной Японии Караппе (слева) и Карара (справа)

В 2014 году перед грядущим чемпионатом мира новым талисманом сборной Японии был выбран самый известный в мире покемон Пикачу, которого также одели в форму национальной сборной.

Пикачу на своей презентации в качестве талисмана сборной Японии

Вот только удачи новый талисман своей сборной не принёс. Тот турнир сборная Японии провалила, заняв последнее место в своей группе. Поэтому было решено вернуться к старым добрым и самое главное проверенным маскотам.

В 70-х годах прошлого века футбол в Японии начал набирать популярность. Число команд росло и в различных регионах страны начали проводиться свои местные чемпионаты. Благодаря этому во второй половине того десятилетия была создана женская сборная Японии по футболу. Первым турниром для новой сборной стал Кубок Азии в 1977 году. Вот только выступить удачно на нём не вышло: итогом того турнира стали поражения от сборных Индонезии (0:1) и Китайской Республики (0:7).

Первый успех пришёл к женской сборной Японии в 1986 году, когда ей удалось занять итоговое второе место, уступив в финале сборной Китая со счётом 0:2. Данный успех случился во многом благодаря новому тренеру Рёхэю Судзуки, при котором сборная стала поистине общенациональной. До этого команда собиралась поочерёдно из сборных того или иного региона Японии.

В 1989 году была основана профессиональная L.League, которая дала дополнительный опыт для японских футболисток, повышая их профессиональный уровень игры. Итогом этой реформы стало второе место женской сборной Японии на Кубке Азии в 1991 году, которое дало право ей участвовать в первом чемпионате мира для женских сборных. На том мундиале японские футболистки в меру своих возможностей сыграли по принципу "главное не победа, а участие". Итогом той кампании стали три поражения на групповом этапе с общим счётом 0:12. Справедливости ради стоит сказать, что сборная Японии на том турнире попала в так называемую "группу смерти" вместе со сборными США, Бразилии и Швеции.

В 1995 году на Кубке Азии японки вновь оказались в шаге от победы в турнире, уступив в финале сборной Китая со счётом 0:2. Однако, по условиям того турнира оба финалиста получали путёвки на грядущий чемпионат мира. Так что не всё было так печально.

На самом мундиале японки выступили в этот раз более удачно, заняв в группе третье место, которое в итоге вывело их в 1/4 финала. Ключевой стала игра против сборной Бразилии, которую сборная Японии выиграла со счётом 2:1. Эта победа стала первой для женской сборной Японии на мундиалях. Впрочем, недолго радовались японские футболистки. В четвертьфинале для них непреодолимым препятствием стала сборная США, которая одержала победу с разгромным счётом 4:0.

Спустя год женской сборной Японии покорилась новая вершина: впервые в своей истории японки приняли участие в футбольном турнире не летних Олимпийских играх. Тут случилась всё та же история, что и с мундиалями: три поражения на групповом этапе и досрочное возвращение домой.

После этого подъёма женскую сборную Японии ждал не самый удачный период. В 1999 году сборная хоть и квалифицировалась на чемпионат мира, выступила там неудачно, не сумев выйти из группы. Это повлекло за собой невыход на Олимпиаду 2000. Из-за этого интерес к женскому футболу в Японии снизился из-за чего произошло сокращение числа команд Л-Лиги.

В 2002 году на пост главного тренера сборной был приглашён Эйдзи Уэда, под руководством которого результаты женской сборной Японии начали понемногу улучшаться. И хотя посещаемость игр сборной не очень высокой, рейтинг телевизионных трансляций начал понемногу расти.

В 2003 году на Кубке Азии японки заняли итоговое четвёртое место, которое дало им возможность выступить на мундиале в этом же году. И на этот раз сборной Японии не удалось выйти из группы в плей-офф. Но была в этой "бочке дёгтя" своя "ложка мёда": в стартовом матче была разгромлена сборная Аргентины со счётом 6:0.

В 2004 году женская сборная Японии продолжила улучшать свои результаты, успешно пройдя квалификацию к летним Олимпийским играм в Афинах. Перед Олимпиадой Японская Футбольная Ассоциация для повышения интереса к сборной объявила конкурс для выбора прозвища команды. 7 июля 2004 года было объявлено, что официальным прозвищем команды станет Nadeshiko (гвоздика), что является отсылкой к понятию Ямато-надэсико, означающее патриархальный идеал женщины в традиционном японском обществе. На Олимпиаде в группе со сборной Японии сложилась ситуация, когда все три сборные (Швеция, Нигерия и Япония) набрали одинаковое количество очков, что позволило им всем выйти в 1/4 финала. Для сборной Японии это была новая "планка" выступлений на Олимпиадах. Вот только повысить её ещё так и не удалось: в четвертьфинале японки уступили будущим олимпийским чемпионкам из сборной США со счётом 1:2.

В 2007 году "гвоздики" выступили на чемпионате мира. И хотя выйти из группы в плей-офф (итоговое 3-е место в группе со сборными Англии, Германии и Аргентины), их игра оставила приятное впечатление. Как оказалось, это было только начало "золотого" периода для этой сборной.

В 2010 году сборная Япония в очередной раз оказалась на пьедестале почёта Кубка Азии, заняв третье место, дающее право на участие в чемпионате мира. В этот раз участие "гвоздик" на мундиале не ограничилось выступлением на групповом раунде. В первом матче была не без труда обыграна сборная Новой Зеландии со счётом 2:1. А вот во второй встрече против сборной Мексики все прошло для сборной Японии намного легче. Победив со счётом 4:0, сборная Японии гарантировала себе выход в плей-офф. Полузащитник японской сборной Хомарэ Сава в той встрече отметилась хет-триком.

Япония - Новая Зеландия 2:1

Япония - Мексика 4:0

В последнем матче против сборной Англии разыгрывалось первое место в группе. Японок устраивала и ничья, но англичанки, забив по голу в каждом из таймов одержали победу со счётом 2:0 и вышли в плей-офф с первого места.

Заняв второе место в своей группе, сборная Японии попала в четвертьфинале на хозяек турнира и по совместительству действующих чемпионок мира, сборную Германии. Ситуация была не из приятных, но к чести японских футболисток им удалось сдержать атаки сборной Германии, оставив свои ворота в неприкосновенности, при этом, сумев забить единственный гол в дополнительные полчаса игры.

Германия - Япония 0:1 доп. вр.

Полуфинал против сборной Швеции начался для японской сборной не так, как этого хотелось бы. Уже на 10-й минуте шведские футболистки открыли счёт в матче. На этот гол японские футболистки смогли ответить своим голом, забитым спустя лишь 9 минут. Первый тайм так и завершился со счётом 1:1, а уже во втором тайме сборная Японии забила 2 безответных гола, одержав итоговую победу со счётом 3:1.

Япония - Швеция 3:1

В финале сборной Японии противостояла грозная сборная США, которая была на тот момент двукратным чемпионом мира. В том матче счёт на 69-й минуте открыли американки. На это "гвоздики" ответили своим взятием ворот американской сборной на 81-й минуте. Основное время матча так и завершилось со счётом 1:1. В конце первого дополнительного тайма сборная США во второй раз вышла вперёд. Однако и в этот раз японской сборной удалось отыграться, забив спасительный гол на 117-й минуте встречи. Ну а в серии послематчевых пенальти настал звёздный час голкипера японской сборной Кайхори Аюми, которая сделала 2 сейва. Ещё один пенальти американской сборной прошёлся мимо ворот. В итоге в той серии пенальти победу со счётом 3:1 одержала сборная Японии, впервые завоевав звание сильнейшей сборной мира.

Япония - США 2:2, 3:1 по пен.

По итогам того чемпионата капитан сборной Японии Хомарэ Сава получила "Золотую бутсу" как лучший бомбардир чемпионата (5 голов, 1 передача), а также "Золотой мяч", как приз лучшему игроку турнира. Также сборная Японии получила награду "Феир-плей" от ФИФА. В символической сборной того турнира оказались 4 японские футболистки: голкипер Кайхори Аюми, полузащитники Ая Мияма, Синобу Оно и Хомарэ Сава.

Спустя шесть месяцев после триумфа на мировом чемпионате, в сентябре 2011 года японки успешно прошли квалификацию к летним Олимпийским играм в Лондоне. На групповом этапе японки достаточно спокойно вышли из группы, обыграв сборную Канады (2:1), а также сыграв вничью со сборными Швеции и ЮАР (оба раза по 0:0).

Япония - Канада 2:1

В четвертьфинале против сборной Бразилии японки вновь оставили свои ворота "на замке", одержав уверенную победу со счётом 2:0. В полуфинале против сборной Франции японская сборная также отметилась двумя забитыми голами, но при этом дала забить и своим соперницам. Сначала француженки отыграли один гол, а затем могли и вовсе сравнять счёт, но пенальти в ворота сборной Японии не был реализован. В итоге сборная Японии победила со счётом 2:1 и первые в своей истории вышла в финал Олимпийского турнира.

Франция - Япония 1:2

В главном матче турнира вновь пришлось встретиться со сборной США, которая была полна решимости поквитаться за поражение на мундиале. Уже на 8-й минуте встречи американки открыли счёт в матче. Во втором тайме на 54-й минуте сборная США смогла удвоить преимущество. На это сборная Японии смогла ответить лишь одним забитым голом. Матч в итоге завершился победой американской сборной со счётом 2:1. Сборная Японии, заняла итоговое втрое место, что до сих пор считается её лучшим результатом на Олимпиадах.

США - Япония 2:1

После успеха на Чемпионате мира и Олимпиаде сборная Японии закрыла последний пробел для себя, став сильнейшей сборной Азии. В 2014 году на Кубке Азии сборная Японии смогла наконец-то завоевать чемпионское звание: до этого сборная Японии 4 раза занимала второе место и 5 раз третье. В финале со счётом 1:0 была обыграна сборная Австралии.

Япония - Австралия 1:0

В 2015 году сборная Японии отправилась на Чемпионат мира защищать чемпионское звание. На групповом этапе японки скромно, но со вкусом обыграли сборные Швейцарии (1:0), Камеруна (2:1) и Эквадора (1:0), заняв первое место в группе.

Япония - Швейцария 1:0

Япония - Камерун 2:1

Эквадор - Япония 0:1

В 1/8 финала против сборной Нидерландов сборная Японии также одержала победу с минимальным преимуществом (2:1), позволив своим соперницам отыграться своим соперницам лишь в самой концовке матча, да и то после досадной оплошности своего голкипера.

Япония - Нидерланды 2:1

В четвертьфинале против сборной Австралии японская сборная продолжила свою серию из побед с минимальным преимуществом. На этот раз для победы хватило одного гола, забитого на 87-й минуте встречи. Для украинских болельщиков этот матч был примечателен тем, что главным судьёй была Екатерина Монзуль.

Австралия - Япония 0:1

Вы будете смеяться, но и в полуфинальном матче сборная Японии победила с преимуществом в один гол. Пострадавшей оказалась сборная Англии. Сначала команды обменялись в первом тайме забитыми голами, а затем на второй добавленной минуте ко второму тайму полузащитник сборной Англии Фара Уиллиамс, забила гол в свои ворота, подарив японской сборной путёвку в финал.

Япония - Англия 2:1

В финале сборную Японии ждала сборная США, которая была полна решимости в третий раз в своей истории завоевать чемпионское звание. Ту встречу также судила Екатерина Монзуль, но на этот раз это не принесло успеха японской сборной. Футболистки сборной США "катком" прошлись по защите японской сборной, забив за первые 16 минут матча 4 гола. Сборная Японии смогла ответить в первом тайме на это лишь одним забитым голом. Во втором тайме команды обменялись забитыми голами. Сборной США удалась вендетта.

США - Япония 5:2

После этого в результатах сборной Японии случился спад. На Олимпиаду-2016 японки не смогли квалифицироваться, а на Чемпионате мира в 2019 году смогли дойти лишь до 1/8 финала, уступив будущему финалисту сборной Нидерландов со счётом 1:2. Лишь на Кубке Азии в 2018 году сборная Японии смогла отстоять своё звание сильнейшей сборной Азии, опять обыграв в финале сборную Австралии со счётом 1:0

Япония - Австралия 1:0

Также сборная Японии может улучшить свои результаты на домашней Олимпиаде. На групповом этапе в соперниках у японской сборной числятся сборные Канады, Великобритании и Чили.

Кроме этого женская сборная Японии принимает участие в Чемпионатах Восточной Азии по футболу и на Азиатских играх. Тут преимущество японок весомо: ни разу, участвуя на этих турнирах японки не опускались ниже третьего места.

Ну и не обойдём вниманием молодёжные сборные Японии. Начнём с самой юной возрастной категории U-17. Женская сборная Японии этой возрастной категории была образована только в 21 веке. Первым турниром для молодых японок стал Кубок Азии в 2005 году и его они сходу выиграли. На турнире японки выиграли все встречи с общим счётом 69:1. Особенно досталось сборным Гонконга и Бангладеша, которые уступили со счётом 0:22 и 0:24 соответственно. Лишь в финале у сборной Японии был достойный соперник в лице сборной Китая. Матч завершился со счётом 1:1, и только в серии пенальти сборная Японии одержала победу.

В 2007 году сборная Японии заняла на Кубке Азии "лишь" второе место, но даже этот результат позволили им выйти впервые в своей истории на Чемпионат мира U-17, где они в итоге дошли до 1/4 финала. Через 3 года сборная Японии смогла улучшить это достижение, дойдя до финала. Однако в том матче сильнее оказалась сборная Южной Кореи, победив в серии пенальти (3:3, 5:4 по пен.).

Вернуть себе звание сильнейшей команды Азии удалось в 2011 году, когда сборная Японии выиграла все матчи с общим счётом 18:0. Ну а ещё через 2 года японки смогли защитить чемпионское звание, обыграв в финале сборную КНДР (1:1, 6:5 по пен.). Данный результат позволил сборной Японии выступить в 2014 году на Чемпионате мира, который она в итоге и выиграла. На том турнире сборная Японии не дала усомниться в своей силе, победив во всех матчах с общим счётом 23:1. В финале турнира была обыграна сборная Испании со счётом 2:0.

Япония - Испания 2:0

В 2015 году японки вновь дошли до финала Кубка Азии, но на этот раз уступили в нём сборной КНДР со счётом 0:1. Но даже этот результат позволил им выступить на Чемпионате мира U-17 в 2016 году. На том турнире японская сборная также стала участником главного матча, но на этот раз победа досталась её сопернику по финалу в лице всё той же сборной КНДР (0:0, 4:5 по пен.).

Ну а последним на данный момент достижением женской сборной Японии U-17 является победа на Кубке Азии в 2019 году, которая позволила ей выступить на Чемпионате мира, который пройдёт в этом году в Индии.

Переходим к юношеской сборной Японии U-17. Эта сборная имеет более давнюю историю, чем женская команда этой же возрастной категории (команда выступает с 1985 года). Вот только с результатами у юношеской сборной дела идут поскромней. И если дела на азиатском континенте идут относительно неплохо (первые места на Кубках Азии в 1994, 2006 и 2018 годах), то вот на мундиалях юноши выступают поскромнее. За всю свою историю юноши выступили лишь на 9 из 19 мундиалях. Их главным достижением на данный момент является выход в 1/4 финала на турнирах в 1993 и 2011 годах.

Теперь перейдём к возрастной категории U-20. Тут, как и в случае с более младшими сборными лучшие результаты показывает женская сборная. Начала свои выступление эта команда в 2002, когда сходу выиграла Кубок Азии. Этот результат позволил выступить в этом же году на Чемпионате мира ФИФА U-20. На мундиале японки в своей группе заняли второе место, пропустив на первую строчку лишь хозяек турнира, футболисток сборной Канады. В четвертьфинале против сборной Германии японкам удалось первыми открыть счёт в матче в конце первого тайма. В дальнейшем им удавалось долгое время сдерживать атаки немецкой сборной, но когда до финального свистка оставались считанные секунды, немецкая сборная сумела сравнять счёт в матче. В дополнительное время тогда ещё действовало правило "золотого гола". И такой гол уже на 94-й минуте был забит в ворота японской сборной.

Это обидное поражение немного подкосило японскую сборную, которая сенсационно вылетела из Кубка Азии - 2004 уже на стадии 1/4 финала и не смогла квалифицироваться на мундиаль в этом же году. Спустя два года на Кубке Азии японки смогли улучшить свой результат, дойдя до полуфинала турнира, в котором они уступили сборной Китая лишь в серии послематчевых пенальти. Да и в матче за третье место победа досталась соперницам сборной Японии (победа сборной Австралии со счётом 3:2). Этот результат не позволил японским футболисткам выйти на грядущий мундиаль.

Вернуться на мундиаль удалось в 2007 году, когда на Кубке Азии сборная Японии заняла второе место. На чемпионате мира японки уверенно заняли в своей группе первое место, выиграв все три матча против сборных Канады (2:0), Германии (2:1) и ДР Конго (3:1). Вот только в плей-офф уже на стадии четвертьфинала сборная Японии закончила свой путь на этом турнире, уступив сборной КНДР (1:2).

В 2009 году японкам удалось вернуть себе звание сильнейшей сборной Азии. После этой победы сборная Японии в дальнейшем выиграла 4 из 5 Кубков Азии (2011, 2015, 2017, 2019), не давая усомниться в своей силе у себя на континенте. Это позволяло стабильно выходить на чемпионаты мира. Исключением стал Чемпионат мира в 2014 году, на который японки не смогли квалифицироваться, заняв лишь 4 место на Кубке Азии в 2013 году.

В 2010 году мундиаль оказался неудачным для сборной Японии, которая не смогла выйти из своей группы, заняв только 3 место. А вот следующие Чемпионаты мира, на которых выступала японская сборная оказались куда более успешными для неё. В 2012 году на домашнем мундиале японки смогли занять третье место, обыграв в матче за "бронзу" сборную Нигерии со счётом 2:1.

Нигерия - Япония 1:2

В 2016 году этот результат удалось повторить. Тогда в матче за третье место японки оказались сильнее сборной США, победив со счётом 1:0.

США - Япония 0:1

Ну а "вишенкой на торте" оказалось выступление японок на мундиале в 2018 году. Сначала сборная Японии заняла второе место, пропустив на первую строчку испанскую сборную, которой в очной встрече они проиграли со счётом 0:1. Однако затем в плей-офф японок было невозможно остановить Сначала в 1/4 финала была обыграна сборная Германии со счётом 3:1. причём по ходу встречи японки вели со счётом 3:0, лишь в концовке матча позволив забить немкам "гол престижа".

Германия - Япония 1:3

Затем "всухую" со счётом 2:0 была обыграна английская сборная. В той встрече всё решилось в первом тайме, когда японки забили 2 безответных гола, а затем во втором тайме спокойно довели дело до победного конца.

Англия - Япония 0:2

Ну а в финале сборную Японии ждала знакомая уже по групповому этапу сборная Испании. Вот только в этот раз расклад сил поменялся и в главном матче турнира сборная Японии достаточно легко и непринуждённо одержала победу со счётом 3:1, поквитавшись за поражение в группе. Тут, как и в случае со сборной Германии, японки вели по ходу встрече со счётом 3:0, лишь затем позволив соперницам забить ответный гол.

Испания - Япония 1:3

Юношеская сборная Японии U-20 хот и выступает с 1959 года, имеет куда более скромные результаты по сравнению с женской командой. В своей истории юноши лишь три раза пропустили Кубок Азии (выступали на 37 из 40 турниров). Вот только чемпионское звание было добыто лишь один раз. Случилось это достаточно недавно. В 2016 году в финале японские юноши оказались сильнее своих оппонентов из сборной Саудовской Аравии, обыграв их в серии послематчевых пенальти. Кроме этой победы сборная Японии - U20 на Кубках Азии ещё 6 раз занимала второе место и 4 раза - третье.

Япония - Саудовская Аравия 0:0, 5:3 по пен.

Что касается выступлений на чемпионатах мира, то юношеская сборная Японии на данный момент выступила на 10 из 22 мундиалях. Лишь в двух случаях ей не удавалось выйти из группы. В остальных случаях она заканчивала свой путь либо в 1/8 либо в 1/4 финала. Лучшим выступлением японских юношей стало таковое на мундиале в 1999 году, когда им удалось дойти до финала. Вот только в главном матче турнира оказать сопротивление сборной Испании не удалось. В том матче испанцы были "на голову" сильнее сборной Японии, победив со счётом 4:0.

Ну и конечно хочется сказать пару слов об олимпийской сборной Японии U-23. Эта команда представляет свою страну на Олимпийских играх с 1992 года. С тех пор японские олимпийцы не пропустили ни одного футбольного олимпийского турнира. Правда в основном их путь на тех турнирах (в 4 случаях из 6) ограничивался выступлением на групповом этапе.

Впервые выйти в плей-офф японцам удалось на Олимпиаде в 2000 году. На групповом этапе сборная Японии оказалась сильнее сборных ЮАР (2:1) и Словакии (2:1), а также уступила сборной Бразилии (0:1). Это позволило ей со второго места выйти в 1/4 финала, где её соперником стала сборная США. В том матче сборная Японии вела со счётом 2:1, но на последней минуте основного времени матча сборная США смогла сравнять счёт в матче. Всё дошло до серии пенальти, в которой решил лишь один промах, допущенный полузащитником сборной Японии Хидетоси Наката.

Ну а лучшего результата на Олимпиадах сборная Японии достигла в 2012 году, когда ей удалось дойти до полуфинала турнира. До этого в своей группе японцы заняли первое место, обойдя сборные Гондураса, Марокко и Испании. Затем в 1/4 финала была легко со счётом 3:0 обыграна сборная Египта.

Япония - Египет 3:0

В полуфинале против сборной Мексики японцам удалось уже на 12-й минуте встречи открыть счёт в матче, но затем мексиканцы смогли забить три гола в ответ и выйти в финал турнира.

Мексика - Япония 3:1

Ну а в матче за "бронзу" турнира японцы уступили со счётом 0:2 своим оппонентам из сборной Южной Кореи.

Южная Корея - Япония 2:0

На грядущей домашней Олимпиаде сборная Японии сыграет в группе со сборными ЮАР, Мексики и Франции.

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В ОКЕАНИИ!!!

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

СЕЗОН 1

СЕЗОН 2

СЕЗОН 3

СЕЗОН 4

СЕЗОН 5

СЕЗОН 6. ТУРИСТИЧЕСКИЙ

Данная статья посвящается пользователю Narutozp TV

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты