Tribuna/Футбол/Блоги/Football around the world/Футбольная кругосветка. Пункт 58. Тунис

Футбольная кругосветка. Пункт 58. Тунис

Всем доброго времени суток! Наша футбольная кругосветка возвращается. Уже в шестой раз мы собираемся облететь вокруг земного шара. В этот раз мы будем посещать популярные туристические страны для того, чтобы выяснить, как там обстоят дела не только с туризмом, но и с футболом. Начинаем как всегда с Африки. В этот раз стартуем в Тунисе.

Автор — Pavlо Popovych
28 ноября 2020, 15:14
6
Футбольная кругосветка. Пункт 58. Тунис

Всем доброго времени суток! Наша футбольная кругосветка возвращается. Уже в шестой раз мы собираемся облететь вокруг земного шара. В этот раз мы будем посещать популярные туристические страны для того, чтобы выяснить, как там обстоят дела не только с туризмом, но и с футболом. Начинаем как всегда с Африки. В этот раз стартуем в Тунисе.

Первый чемпионат Туниса по футболу был проведен в 1907 году только с пятью клубами: "Расинг" (Тунис), "Бизертен", "Спортинг" (Ферривиль), а также два студенческих клуба, которые представляли Лицей Карно (Тунис) и колледж Садики (Тунис). Данный турнир проходил на неофициальной основе. Первым чемпионом страны (хоть и неофициальным) стал "Расинг", который на заре создания национального футбольного первенства семь раз стал чемпионом страны в первых девяти розыгрышах.

Первый официальный розыгрыш чемпионата Туниса по футболу состоялся в сезоне 1921/22. Главный дивизион получил название Тунисская лига по футболу (LTF), став при этом частью Федерация футбола Франции. И в этот раз чемпионом страны стал всё тот же "Расинг", который лишний раз подтвердил статус первого чемпиона страны (теперь уже официального).

Логотип Лиги 1

До 1939 года титул чемпиона оспаривался в региональных группах, победители которых оспаривали титул чемпионата между собой. В 1946 году был создан единый национальный футбольный дивизион, а турнир получил красивое название "Чемпионат превосходства".

В 1955 году был проведён первый так называемый независимый Чемпионат Туниса по футболу: страна в то время получила статус французской автономии, а уже в марте 1956 года стала полностью независимой. До этого времени, начиная с 1921 года чемпионы Туниса участвовали в Североафриканском чемпионате вместе с чемпионом марокканской лиги и тремя региональными чемпионами Алжира, 6 раз доходив до финала, но так ни разу не одержав в нём победу.

Трофей чемпиона Туниса по футболу

На данный момент иерархия футбольных лиг Туниса состоит из 5 уровней: три профессиональные лиги (Лига 1 (14 клубов), Лига 2 (2 группы по 12 клубов) и Лига 3 (4 группы по 12 клубов) и 2 любительские лиги (Лига 4 и Лига 5). В главном дивизионе матчи между клубами проходят в 2 круга (по 26 матчей у каждого из клубов), после чего две худшие команды вылетают в Лигу 2, третья и четвёртая команды отправляются представлять Тунис в Кубок Конфедерации КАФ (начиная с первого и предварительного раунда соответственно), серебряный призёр и чемпион получают путёвки в Лигу чемпионов КАФ (начиная также с первого и предварительного раунда соответственно).

"Этуаль дю Сахель" - чемпион Туниса по футболу сезона 2015/16

Всего за более, чем столетнюю историю проведения чемпионата Туниса по футболу его победителями стали 18 клубов. Наиболее часто победителем этого турнира становился действующий на данный момент чемпион, клуб "Эсперанс", в активе которого 30 чемпионских званий. Главным преследователем "Эсперанса" считается клуб "Клуб Африкен", который 13 раз становился сильнейшим клубом Туниса. Ну а на третьем месте по числу завоёванных чемпионств идёт клуб "Этуаль дю Сахель", который выигрывал чемпионат Туниса 10 раз.

Первый розыгрыш Кубка Туниса по футболу прошёл в сезоне 1922/23, спустя год после старта первого официального чемпионата Туниса по футболу. В первом розыгрыше нового турнира стали 18 клубов, а победителем стал клуб "Авант Гарде", победивший в финале первого чемпиона страны клуб "Расинг" (1:0).

Логотип Кубка Туниса

После обретения страной независимости Кубок проводился практически постоянно. Исключениями стали лишь два розыгрыша в сезонах 1977/78 и 2001/02. В обоих случаях причиной стало выступление национальной сборной на мундиалях. Если в первом случае Кубок Туниса вовсе не проводился, то во втором случае не был доигран.

Трофей Кубка Туниса по футболу

Начиная с 2001 года финал турнира получил постоянную прописку на главном стадионе Stade Olympique de Radès. Так же было принято решение, что клуб может получить трофей Кубка Туниса на вечное хранение в случае трёх подряд побед в этом турнире. В августе 2019 года было объявлено, что будущие розыгрыши Кубка Туниса по футболу будут названы в честь бывших президентов Туниса и политических активистов.

"Клуб Африкен" - обладатель Кубка Туниса по футболу сезона 2015/16

За всю историю данного турнира победу в нём одерживали победу 21 клуб. Удивительно, но тут наблюдается поразительное сходство с тройкой клубов наиболее часто становившихся чемпионами страны. Второе и третье места занимают клубы "Клуб Африкен" и "Этуаль дю Сахель", которые одерживали победу в Кубке Туниса точно такое же количество раз, как и в чемпионате страны (13 и 10 раз соответственно). Лидером и тут является клуб "Эсперанс", который завоевал ровно в 2 раза меньше Кубков Туниса по футболу, что не помешало ему считаться самым успешным клубом в этом турнире. Дейcтвующим победителем турнира является клуб "Монастир".

Суперкубок Туниса по футболу был впервые проведён в 1960 году. В отличие от национального чемпионата и Кубка Туниса по футболу данный тип матча носил неофициальный характер. В первом матче за этот трофей сошлись чемпион страны, клуб "Эсперанс" и обладатель Кубка Туниса(на тот момент назывался Кубок президента), клуб "Стад Тунизьен". Победу со счётом 2:1.

После этого розыгрыша Суперкубка данный тип матча должен был стать ежегодным, но на деле всё получилось иначе. С 1960 по 1984 год состоялось всего 6 розыгрышей Суперкубка Туниса, причём ни разу этот тип матча не был проведён два года подряд. Лишь в период с 1984 по 1987 год матч за данный трофей стал наконец-то проводиться ежегодно.

Однако, после четырёх подряд проведённых Суперкубков данный тип матча был снова забыт и вернулся лишь в 1994 году, но на этот раз Суперкубок разыгрывался на официальной основе. Вот только данное счастье длилось недолго: пройдя в 1994 и 1995 году Суперкубок Туниса по футболу вновь канул в небытие.

В конце сезона 2007/08, матч за Суперкубок был официально восстановлен и в нём 7 февраля 2009 года должны были встретиться чемпион страны, клуб "Клуб Африкен" и обладатель Кубка Туниса, клуб "Эсперанс". Однако из-за перегруженного графика матч не состоялся. Следующий розыгрыш Суперкубка должен был состояться 20 февраля 2010 года, но тоже был отменен. Выручка от того матча должна была быть полностью передана в пользу Фонда национальной солидарности, но, как говориться "не судьба".

В 2015 году по предложению спонсора Ooredoo Суперкубок должен был состояться 22 декабря 2015 года в Дохе, но от этой идеи отказались. Долгожданное возвращение матча за Суперкубок состоялось в 2019 году. Победителем того матча стал чемпион Туниса, клуб "Эсперанс", победивший обладателя Кубка Туниса, клуб "Бизертен" со счётом 2:1. В этом году несмотря на пандемию матч за Суперкубок Туниса был проведён 20 сентября. Победителем, как и годом ранее стал клуб "Эсперанс".

"Эсперанс" - обладатель Суперкубка Туниса по футболу 2020

Всего обладателями Суперкубка Туниса по футболу стали на данный момент семь клубов. Лидером и тут является "Эсперанс", который имеет в своём активе 5 побед в матчах за данный трофей. По три победы у клубов "Клуб Африкен" и "Этуаль дю Сахель". Клубы "Бизертен", "Стад Тунизьен", "Хаммам-Лиф" и "Олимпик" (Беджа) по разу становились обладателями этого трофея.

Настоящей футбольной гордостью для Туниса являются выступления местных клубов в международных турнирах. Однако, изначально тунисские клубы никак не могли дойти до решающих матчей этих соревнований. Лишь к концу 80-х годов прошлого века клубы из Туниса стали всё чаще играть в финалах.

Начнём своё повествование с главного клубного турнира Африки - Африканского Кубка чемпионов / Лиги чемпионов КАФ. Данный турнир был впервые разыгран в сезоне 1964/65, но впервые в его финале клуб из Туниса очутился лишь в 1991 году. В этот раз поговорка про "первый блин" не сработала: уже в первом матче "Клуб Африкен" разгромил своих оппонентов из угандийского клуба "Накивубо Вилла" со счётом 4:2, практически превратив ответный матч в формальность. На поле своих соперников футболисты "Клуб Африкен" сумели спокойно сыграть вничью (1:1), одержав итоговую победу на этом турнире.

Спустя три года ещё один клуб из Туниса, а именно "Эсперанс", добрался до финала, где встретился с египетским клубом "Замалек". В первом матче была зафиксирована нулевая ничья, а в ответной встрече "Эсперанс" уверенно победил со счётом 3:1, позволив соперникам забить "гол престижа" лишь на 87-й минуте встречи.

"Эсперанс" - "Замалек" 3:1

В 1997 году данный турнир был проведён под новым, уже привычным названием Лига чемпионов КАФ. Если во времена Африканского Кубка чемпионов оба финала успешно покорились тунисским клубам, то вот под новым названием турнира главный матч стал "камнем преткновения" для клубов из Туниса. С 1999 по 2006 год тунисские клубы 5 раз выходили в финал турнира и все попытки завоевать победу в нём были неудачными. Особенно было обидно, когда с 2004 по 2006 клубы из Туниса три раза подряд играли в финале, но безуспешно. Лишь в 2007 году с четвёртой подряд (и шестой в истории Лиги чемпионов КАФ) попытки неприятную традицию прервали футболисты клуба "Этуаль дю Сахель", обыгравшие в финале грозный по африканским меркам клуб "Аль-Ахли" из Египта (0:0, 3:1).

"Аль-Ахли" - "Этуаль дю Сахель" 1:3

После этой победы клубы из Туниса взяли небольшую паузу от финалов, но лишь для того, чтобы в период с 2010 по 2012 год три раза подряд становиться участниками финальных матчей. Вот только выиграть удалось лишь в 2011 году, когда "Эсперанс" в не самом зрелищном противостоянии обыграл клуб "Видад" (Касабланка) с общим счётом 1:0 (0:0, 1:0), став двукратным победителем этого турнира.

Ну и последний раз клубы из Туниса играли в финале Лиги чемпионов КАФ в 2018 и 2019 годах (они, наверное просто не умеют играть в финалах ЛЧКАФ не подряд). В этот раз обе попытки оказались успешными. Причём оба раза триумфатором турнира становился клуб "Эсперанс", обыгравший сначала всё тот же, что и в 2007 году, клуб "Аль-Ахли" (1:3, 3:0), а через год ещё один знакомый по финалам для тунисских клубов клуб "Видад" (Касабланка). Тот финал закончился скандалом. В первом матче в Марокко всё обошлось достаточно спокойной ничьёй. Однако, самое интересное произошло в ответной встрече. В концовке первого тайма футболистам "Эсперанс" удалось открыть счёт в матче. На 59-й минуте футболистам "Видада" удалось забить ответный мяч, но боковой судья зафиксировал офсайд. На повторе было видно, что это решение ошибочное. Игроки "Видада" даже после продолжения игры принялись активно оспаривать решение главного арбитра. Однако, на все их просьбы воспользоваться ВАРом судейская бригада ответила отказом по причине того, что система просто не работала. Матч так и не был возобновлён. Победа была присуждена клубу "Эсперанс", но вот вкус победы оказался с горчинкой. После этого матч хотели переиграть, но, в итоге всё оставили, как есть.

"Эсперанс" - "Видад"

Далее наш рассказ пойдёт о втором по значимости клубном турнире Африки - Кубке Конфедерации КАФ. Но сначала вкратце пройдёмся по уже несуществующих турнирах, являющихся "прародителями" Кубке Конфедерации КАФ - Кубка КАФ и Кубка обладателей кубков КАФ.

Начнём с более старшего турнира, а именно Кубка обладателей кубков КАФ. Данный турнир был впервые разыгран в 1975 году. К тунисским клубам первый успех пришёл в 1987 году, когда клуб "Эсперанс" дошёл до финала турнира, в котором встретился с кенийским клубом "Гор Махиа". К сожалению, развить этот успех не удалось. В обоих матчах был зафиксирован ничейный исход (2:2, 1:1), но по пресловутому "правилу золотого гола" победителем турнира стал кенийский клуб.

Спустя год ещё один клуб из Туниса, а именно "Бизертен", дошёл до финала Кубка обладателей кубков КАФ. В этот раз удача благоволила тунисскому клубу, который в не самых богатых на голы матчах (0:0, 1:0) одержал победу над нигерийским клубом "Ранчерс Бис".

Следующий выход в финал данного турнира для тунисских клубов пришёлся на 1990 год. Попытаться повторить успех "Бизертена" попытался клуб "Клуб Африкэн". Увы, но уже в первом матче против ещё одного клуба из Нигерии, а именно "БСК Лайонз" футболисты тунисского клуба уступили со счётом 0:3, практически сведя шансы на успех к минимуму. В ответной встрече был зафиксирован ничейный счёт 1:1, причём футболистам "Клуб Африкэн" по ходу матча пришлось отыгрываться.

После этого в течение нескольких лет финал данного турнира обходился без клубов из Туниса, пока в период с 1997 по 1999 год тунисские клубы трижды не сыграли в финалах этого турнира. Первые две попытки стали удачными: "Этуаль дю Сахель" и "Эсперанс" одолели клубы ФАР (2:0, 0:1) и " Примейру де Агошту" (3:1, 1:1). Третья попытка от клуба "Клуб Африкэн" вышла неудачной: итоговое поражение с общим счётом 1:2 (0:1, 1:1) от клуба "Африка Спорт".

В последний раз тунисский клуб дошёл до финала Кубка обладателей кубков КАФ в 2003 году, в котором "Этуаль дю Сахель" встретился с нигерийским клубом "Юлиус Бергер". Примечательно то, что этот финал стал последним в истории этого турнира. В первом матче у себя дома нигерийский клуб одержал уверенную победу со счётом 2:0, оставив гостям достаточно небольшие шансы на общий успех. Футболисты "Этуаль дю Сахель" в ответном матче с честью смогли не только отыграться, но и забить решающий гол за три минуты до конца основного времени матча. Матч так и завершился со счётом 3:0, что означало то, что тунисский клуб стал последним победителем Кубка обладателей кубков КАФ, забрав трофей на вечное хранение.

Кубок КАФ был впервые разыгран в 1992 году и за всю историю проведения данного соревнования было сыграно 12 финалов, в половине из которых принимали участие тунисские клубы. Впервые это случилось в 1995 году. Отличился клуб "Этуаль дю Сахель", который в финале клуб из Гвинеи "Калум Стар" (0:0, 2:0). После этого клубы из Туниса ещё 4 года подряд выходили в финал Кубка КАФ. Три из этих попыток были успешными, и, лишь в 1996 году, пытаясь защитить звание победителя турнира "Этуаль дю Сахель" уступил марокканскому клубу "Марракеш" (3:1, 0:2). Эту оплошность футболистам "Этуаль дю Сахель" удалось исправить в 1999 году, обыграв ещё один клуб из Марокко "Видад" (1:0, 1:2). Ну а последний финал для тунисского клуба состоялся в 2001 году, когда всё тот же "Этуаль дю Сахель" встретился с клубом "Кабилия" из Алжира, уступив по сумме двух матчей лишь по "правилу выездного гола" (2:1, 0:1).

В 2004 году после объединения Кубок КАФ и Кубка обладателей кубков КАФ состоялся первый в истории розыгрыш Кубка конфедерации КАФ. В том розыгрыше клубы из Туниса выступили не слишком удачно, дойдя лишь до второго раунда.

Первое по настоящему успешное выступление тунисских клубов в этом турнире случилось в 2006 году, когда клуб "Этуаль дю Сахель" дошёл до финала, где встретился с марокканским клубом ФАР. В первом матче в Марокко команды разошлись ничьёй со счётом 1:1. В ответной встрече также был зафиксирован ничейный счёт. На этот раз команды так и не забили ни одного гола, что позволило тунисскому клубу за счёт забитого выездного гола стать победителем турнира.

После этого победного финала тунисские клубы зарекомендовали себя главными фаворитами этого турнира, в период с 2007 по 2015 год шесть раз выходя в финал соревнований. Победить во всех финалах не удалось: в 2010 и 2011 годах клубы "Сфаксьен" и "Клуб Африкэн" уступили в своих финалах. Успешными же для клубов из Туниса стали финалы 2007, 2008, 2013 и 2015 годов. Особенным для тунисских болельщиков стал финал 2008 года, когда в борьбе за титул сошлись два местных клуба "Сфаксьен" и "Этуаль дю Сахель". В обеих встречах были зафиксированы ничейные исходы (2:2 и 0:0), которые оказались "на руку" клубу "Сфаксьен", забившему два выездных гола, ставшими "золотыми".

Кроме турниров под эгидой КАФ клубы из Туниса принимают участие в турнирах под эгидой Союза арабских футбольных ассоциаций (сокращённо в русской транслитерации - УАФА), а именно Арабские Лига чемпионов, Кубок обладателей кубков и Суперкубок. Для двух последних турниров точнее будет сказать "принимали участие", поскольку на данный момент эти турниры не проводятся.

В Арабской лиге чемпионов клубы из Туниса являются одними из главных фаворитов, 12 раз выходя в финал данного турнира (больше только у представителей Саудовской Аравии - 14). Успешными оказались 7 попыток. Последняя из таких попыток состоялась в 2019 году. В том матче между собой сошлись тунисский клуб "Этуаль дю Сахель" и "Аль-Хиляль" из Саудовской Аравии. В первом тайме счёт открыли футболисты тунисского клуба, на что футболисты "Аль-Хиляля" смогли ответить во втором тайме забитым голом с пенальти. Основное время матча шло к завершению, а счёт всё так же оставался 1:1, пока на 90+1 минуте футболистам "Этуаль дю Сахель" не удалась разящая атака, завершившаяся забитым голом в ворота "Аль-Хиляля", который стал победным в том матче.

"Аль-Хиляль" - "Этуаль дю Сахель" 1:2

Всего Арабскую лигу чемпионов выигрывали 4 клуба из Туниса: "Эсперанс" (1993, 2009, 2017), "Сфаксьен" (2000, 2004), "Клуб Африкен" (1997) и вышеупомянутый "Этуаль дю Сахель" (2019).

Арабский кубок обладателей кубков просуществовал достаточно недолгий срок. Всего с 1989 по 2001 год было проведено 12 розыгрышей этого турнира. Тунисские клубы в этом турнире отметились трижды. В первый раз это случилось в самом первом розыгрыше в 1989 году, когда клуб "Стад Тунизьен" обыграл клуб "Аль-Кувейт" (0:0. 6:5 по пен.).

Второй раз в финале этого турнира тунисский луб оказался в 1995 году, когда финал был чисто "тунисским", поскольку в нём принимали участие клубы "Клуб Африкэн" и "Этуаль дю Сахель". В том матче всё решил единственный забитый на 97-й минуте встречи гол с пенальти в исполнении полузащитника "Клуб Африкэн" Набиля Маалуля.

Ну а последний раз клуб из Туниса представлял свою страну в 2001 году. Примечательно, что это был последний в истории Арабский кубок обладателей кубков. В том матче Тунис представлял клуб "Стад Тунизьен", а противостоял ему клуб "Аль-Хиляль" (Омдурман, Судан). В первом тайме уже на 7-й минуте встречи футболисты "Стад Тунизьен" смогли открыть счёт. После этого на 24-й и 41-й минуте в ворота клуба из Судана были забиты ещё два гола. Однако, на перерыв команды пошли при счёте 3:1 в пользу "Стад Тунизьен": на 45-й минуте футболисты "Аль-Хиляль" отквитали один гол. После голевой феерии первого тайма зрители ожидали такого же продолжения во втором тайме, но в нём команды так и не забили ни одного гола. Это оказалось на руку футболистам "Стад Тунизьен", которые стали последними обладателями этого трофея, забрав его на вечное хранение.

Ну и хочется сказать несколько слов об Арабском Суперкубке. Этот турнир проводился в период с 1992 по 2001 год. В данном турнире между собой, как правило, играли победители и финалисты Арабской лиги чемпионов и Арабского кубка обладателей кубков. Однако, были исключения. В 1996 году изначально между собой должны были играть победитель Арабской лиги чемпионов, клуб "Аль-Хиляль" из Саудовской Аравии и финалист этого же турнира, тунисский клуб "Эсперанс". Однако, организаторы турнира по каким-то известным только им причинам добавили в эту компанию ещё один клуб из Саудовской Аравии, а именно "Ар-Рияд". Пришлось играть групповой раунд в один круг. Победителем турнира стал "Эсперанс", сыгравший вничью с "Ар-Рияд" (1:1), а также обыгравший "Аль-Хиляль" (2:0).

В 1998 году в турнире приняли победители и финалисты Арабской лиги чемпионов и Арабского кубка обладателей кубков. Тунис представил клуб "Клуб Африкен", который являлся действующим победителем Арабской лиги чемпионов. На том турнире "Клуб Африкен" хоть и не проиграл ни одного матча (1 победа и 2 ничьи), всё же не стал его победителем, заняв лишь второе место.

Тунис является достаточно успешной страной в футбольном плане. Особенно преуспели в добывании значимых побед местные футбольные клубы, о чём было упомянуто чуть выше. Однако, на данный момент Тунису достаточно редко доверяют проводить крупные международные турниры по футболу.

Наиболее часто Тунис, являясь членом Союза Футбольных Федераций Северной Африки (УНАФ), с 2005 года (год основания УНАФ) уже 12 раз принимал Кубок УНАФ для сборных различных вековых категорий (от U-15 до U-23). 10 турниров были проведены для юношеских сборных и два для женских. Практически всегда родные стены помогали местным футболистам (футболисткам) занимать итоговое место не ниже третьего. Исключением стал лишь турнир в 2009 году для юношеской сборной U-17, которая не смогла выйти из своей группы, заняв последнее место.

Что касается более топовых турниров, то первым таковым стал Кубок африканских наций в 1965 году. В финальном этапе приняли участие шесть сборных, которые были разделены на 2 группы. Матчи того турнира хоть и проходили в четырёх городах (Тунис, Сус, Сфакс и Бизерта), 5 из 8 встреч были проведены в столице на стадионе "Шедли Зуйтен". Остальные три стадиона получили по одному матчу в группе "В", в которой не играла сборная Туниса.

Сборная Туниса, которую организаторы турнира избавили от необходимости перемещаться по стране, не подвела своих болельщиков. В итоге в своей группе "Карфагенские орлы" заняли первое место, которое позволило им выступить в финале турнира. Вот только сбыться мечте тунисских болельщиков о чемпионстве своей сборной так и не суждено было сбыться: в финале сборная Ганы в дополнительное время одержала победу со счётом 3:2.

Следующий крупный международный турнир прошёл в Тунисе в 1977 году. Таковым стал молодёжный чемпионат мира ФИФА для сборных U-20. Особого статуса тому турниру придаёт тот факт, что это был первый в истории чемпионат мира для сборных данной возрастной категории.

В том турнире приняли участие 16 сборных, которые были разделены на 4 группы. Как и 12 лет назад турнир приняли 4 города и 4 стадиона. В этот раз для каждой группы был определён один город, что упрощало логистику турнира.

Сборная Туниса вновь играла свои матчи в столице, но в этот раз это не помогло им выйти из группы. Получив в соперники сборные Франции, Мексики и Испании, "Карфагенские орлы" заняли последнее место в группе. Но, при этом сборная Туниса всё-таки отметилась, обыграв в последнем матче сборную Испании (1:0). Это поражение сместило испанцев с первой строчки, дающее право на выход в полуфинал. Место испанцев заняла сборная Мексики, которая в итоге дошла до финала, где встретилась со сборной СССР. Тот матч завершился боевой ничьёй со счётом 2:2. Всё решилось в серии послематчевых пенальти, в которых лучше свои попытки использовали советские футболисты(9:8), став первыми чемпионами мира.

Финал Чемпионата мира по футболу среди молодёжных команд 1977

Следующего крупного турнира тунисским организаторам пришлось ждать 17 лет, пока в 1994 году им не посчастливилось принять Кубок африканских наций. В этот раз турнир прошёл лишь в двух городах: Тунис (стадионы "Стад эль-Мензах" и "Шедли Зуйтен") и Сус (стадион Stade Olympique de Sousse). Всего в турнире приняли участие 12 сборных, которые были разделены на 4 группы. В плей-офф из каждой группы выходили по 2 лучшие команды.

В этот раз сборная Туниса выступила неудачно, заняв в своей группе последнее место. Победителем того турнира стала сборная Нигерии, которая в финале одолела сборную Замбии со счётом 2:1. В самом начале той встречи уже на третьей минуте сборная Замбии открыла счёт в матче. Нигерийцев нисколько не смутил быстрый гол в свои ворота и уже через две минуты счёт на табло был равный. В начале второго тайма на 47-й минуте теперь уже сборная Нигерии забила быстрый гол в ворота своих соперников. На этот пропущенный мяч сборная Замбии не смогла найти свой ответ. Для "Суперорлов" этот успех стал вторым в их истории.

Финал Кубка африканских наций 1994

Спустя 10 лет Кубок африканских наций вновь вернулся в Тунис. На этот раз участниками турнира стали 16 лучших на тот момент африканских сборных, которые были разделены на 4 группы. В плей-офф выходили по 2 лучшие сборные из каждого квартета. Матчи турнира проводились в шести городах на шести стадионах, в том числе и на новом домашнем стадионе местной национальной сборной, который получил название "7 ноября" и был рассчитан на 60000 зрителей.

Для сборной Туниса этот турнир стал триумфальным. Сначала "Карфагенские орлы" уверено заняли в своей группе первое место, не проиграв ни матча. Затем в 1/4 и 1/2 финала не без приключений были пройдены сборные Сенегала и Нигерии. Ну а в финале была одержана победа над сборной Марокко со счётом 2:1, которая принесла сборной Туниса первую (и на данный момент последнюю) победу в этом турнире.

Финал Кубка африканских наций 2004

В 2010 году в Тунисе был проведён Суперкубок Франции по футболу. На стадионе "7 ноября" встретились непримиримые соперники в лице марсельского "Олимпика" (чемпион Франции) и "Пари Сен-Жермен" (обладатель Кубка Франции). В том матче кроме привычной напряжённой эмоциональной составляющей были и опасные голевые моменты. Вот только ни один из них не был реализован и всё решилось в серии послематчевых пенальти, в которых свои попытки лучше использовали футболисты марсельского клуба. Лучшим игроком той встречи стал голкипер "олимпийцев" Стив Манданда, не только не пропустив ни одного гола в основное время матча, но и совершив два сейва (один из них достаточно курьёзный) в серии послематчевых пенальти.

"Олимпик" - "Пари Сен-Жермен" 0:0 (5:4 по пен.)

Кроме этого Тунис совместно с Ливией претендовал на проведение ЧМ-2010. Однако, из-за решения исполнительного комитета ФИФА, не позволившим провести турнир в двух странах, 8 мая 2004 года Тунис снял свою кандидатуру. Комитет также решил, что самостоятельная заявка Ливии не соответствует официальным требованиям для страны-кандидата, из-за чего Ливия также отказалась от дальнейшей борьбы за проведения мундиаля.

В Тунисе имеется множество футбольных дерби, но по-настоящему крупными можно выделить лишь два. Об этих противостояниях и пойдёт далее речь.

El Classico

Даже в Африке всегда можно найти местное "Эль-Класико". Тунис не стал исключением. Местным "Эль-Класико" считается противостояние одних из старейших клубов страны, "Эсперанс" и "Этуаль дю Сахель". Данное противостояние проходит в основном без особых стычек между фанатами двух клубов. При этом болельщицкие "армии" у этих двух клубов одни из самых крупных в стране. Да и сила этих команд, которые занимают лидирующие позиции в количестве завоёванных трофеев, позволяет привлекать новых болельщиков в ряды болельщиков этих команд.

Всю статистику противостояний к сожалению найти не удалось, но за последние 15 лет между этими клубами были проведены 42 матча. В этих матчах наблюдается небольшое преимущество клуба "Эсперанс", который одержал 16 побед. На это футболисты "Этуаль дю Сахель" смогли ответить 11 победами. Ещё 15 встреч завершились вничью. Разница голов 39:37 в пользу "Эсперанс".

Tunis derby

Ну и наверное главным футбольным противостоянием Туниса является столичное "дерби", в котором принимают участие уже упомянутый немного ранее клуб "Эсперанс" и его непримиримый соперник в лице клуба "Клуб Африкен".

Первый матч между данными клубами прошёл в сезоне 1923/24, в той встрече номинальные гости из "Клуб Африкен" одержали разгромную победу над своим соперником со счётом 3:0. Футболисты "Эсперанс" в долгу надолго не остались, в ответной встрече одержав победу с точно таким же счётом.

Первые годы данное противостояние носило чисто номинальный статус принципиального. Однако, уже в начале 30-х годов произошёл социальный раскол: "Клуб Африкен" стали поддерживать высшие слои общества, в то время, как "Эсперанс" стал народным клубом, за который стали болеть представители рабочего класса.

Атмосфера на "дерби Туниса"

За почти столетнюю историю противостояния данных клубов между ними было проведено 154 матча, в которых 62 победы на счету футболистов клуба "Эсперанс", 41 победа у "Клуб Африкен", а ещё 51 матч завершился мирным исходом.

Стадионы (Ligue 1)

Stade Olympique (Беджа)

Вместимость: 10000

Команда: "Олимпик"

Stade Municipale de Rejich (Рейихе)

Год открытия: 1989

Реконструкция: 2008

Вместимость: 8000

Команда: "Рейихе"

Stade 15 Octobre (Бизерта)

Год открытия: 1990

Реконструкция: 2004

Вместимость: 16000

Команда: "Бизертен"

Stade Municipal de Métlaoui (Митлави)

Вместимость: 4000

Команда: "Митлави"

Stade municipal de Soliman (Солиман)

Вместимость: 4000

Команда: "Слимане"

Stade Néjib Khattab (Татавин)

Вместимость: 5000

Команда: "Татавин"

Chebba Municipal (Ла Шебба)

Вместимость: 3000

Команда: "Чебба"

Stade du 7 Mars (Бен-Гардан)

Год открытия: 2000

Вместимость: 6500

Команда: "Бен-Гердан"

Stade Hédi-Enneifer (Бардо)

Вместимость: 11000

Команда: "Стад Тунизьен"

Stade Olympique d'El Menzah (Тунис)

Год открытия: 1967

Реконструкция: 2004

Вместимость: 45000

Команды: "Клуб Африкен", "Эсперанс"

Stade Olympique de Sousse (Сус)

Год открытия: 1973

Реконструкции: 1994, 1999, 2004, 2019-2021

Вместимость: 28000

Команда: "Этуаль дю Сахель"

Stade Mustapha Ben Jannet (Монастир)

Год открытия: 1958

Реконструкция: 2003

Вместимость: 20000

Команда: "Монастир"

Stade Taïeb Mhiri (Сфакс)

Год открытия: 1938

Реконструкция: 2004

Вместимость: 18000

Команда: "Сфаксьен"

Стадионы (достойные упоминания)

Stade de Zrig (Габес)

Вместимость: 15000

Команды: "Габес", "Стад Габесьен"

Stade Olympique de Radès (Радес)

Год открытия: 2001

Вместимость: 65000

Команды: "Клуб Африкен", "Эсперанс", национальная сборная Туниса

Рейтинг сборных FIFA (на 27.11.2020)

26 место (1503 очка)

График изменения позиций сборной Туниса в рейтинге сборных ФИФА 

Прозвище

Les Aigles de Carthage (Карфагенские орлы)

Сайт

Тренер

Мондер Кебайер

Достижения

Кубок африканских наций: 1-е место - 1 (2004), 2-е место - 2 (1965, 1996), 3-е место - 1 (1962)

Чемпионат мира: групповой этап - 5 (1978, 1998, 2002, 2006, 2018)

Кубок конфедераций: групповой этап - 1 (2005)

Летние Олимпийские игры: групповой этап - 2 (1960, 1988)

Чемпионат африканских наций: 1-е место - 1 (2011)

Африканские игры: 2-е место - 1 (1991), 3-е место - 1 (2007)

Кубок арабских наций по футболу: 1-е место - 1 (1963)

Панарабские игры: 2-е место - 1 (1957)

Средиземноморские игры: 1-е место - 1 (2001), 2-е место - 1 (1971), 3-е место - 2 (1975, 2013)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Садок Сасси – 116 матчей

Лучший бомбардир: Иссам Джемаа - 36 голов

Самая крупная победа: 

  • Тунис 8:1 Тайвань (Рим, Италия; 18 августа, 1960)
  • Тунис 7:0 Того (Тунис, Тунис; 7 января, 2000)
  • Тунис 7:0 Малави (Радес, Тунис; 26 марта, 2005) 
  • Тунис 8:1 Джибути (Радес, Тунис; 12 июня, 2015)

Самое крупное поражение: 

  • Венгрия 10:1 Тунис (Будапешт, Венгрия; 24 июля, 1960)

Форма

Домашняя форма

Гостевая форма

Халед Бадра

Профессиональную карьеру будущий капитан сборной Туниса начал в 1994 году в клубе из родного города - "Кайруан". В этом клубе Халед заявил себя, как бескомпромиссный центральный защитник, который также умеет забивать со стандартов. В 1996 году, в возрасте 23 лет, Халед был включен в состав сборной Туниса на Летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте, после чего стал регулярно вызываться в национальную сборную Туниса. Хорошие показатели на международной арене также хорошо сказывались в клубной карьере, где он принимал непосредственное участие в завоевании трофеев для своего клуба "Эсперанс". Выступая за "Эсперанс", Халед вместе с одноклубниками 9 раз становился чемпионом Туниса, 3 раза выигрывал Кубок Туниса, а также по разу становился победителем Кубка обладателей кубков КАФ и Кубка КАФ.

Кроме "Эсперанса" Халед Бадра также поиграл в турецком "Денизлиспоре", итальянском "Дженоа" (на тот момент клуб выступал в Серии B) и саудовском "Аль-Ахли". В последнем в сезоне 2006/07 Халед и завершил завершил карьеру, сделав на прощание "золотой дубль", выиграв Кубок наследного принца Саудовской Аравии и Кубок Саудовской Федерации футбола.

Что касается выступлений за национальную команду, то в составе "карфагенских орлов" Халед стал участником двух "мундиалей" (1998 во Франции и 2002 в Южной Корее и Японии) и пяти Кубков африканских наций (1996, 1998, 2000, 2002 и 2004). На домашнем Кубке африканских наций 2004 в полуфинале Бадра запомнился многим двумя успешно реализованными пенальти в ворота Нигерии (один в основное время и другой в серии пенальти), но в финале турнира принять участие не смог из-за перебора желтых карточек. Впрочем, и без своего капитана игроки сборной Туниса смогли завоевать чемпионское звание, а сам Халед был включён в символическую сборную того турнира.

После победы на Кубке африканских наций - 2004

Всего за национальную сборную Туниса Халед провёл 96 матчей, в которых отметился 10 забитыми голами.

Достижения

"Эсперанс"

  • Чемпион Туниса: 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2002/03, 2003/04, 2005/06
  • Обладатель Кубка Туниса: 1997, 1999
  • Обладатель Кубка обладателей кубков КАФ: 1998
  • Обладатель Кубка КАФ: 1997

"Аль-Ахли"

  • Обладатель Кубка наследного принца Саудовской Аравии: 2002, 2007
  • Чемпион Турнир принца Фейсала бин Фахада для арабских клубов: 2002
  • Обладатель Кубка Саудовской Федерации футбола: 2007

Национальная сборная Туниса

  • Обладатель Кубка африканских наций: 2004
  • Финалист Кубка африканских наций: 1996
  • Символическая сборная Кубка африканских наций: 2004

Будущий главный тренер сборной Туниса в бытность своей игровой карьеры выступал на позиции защитника. Первым клубом Роже стал "Седан", за который он провёл 8 лет, сыграв в 241 матче, отличившись 29 забитыми голами. В составе "кабанов" Роже в 1963 году завоевал бронзовые медали чемпионата Франции. После "Седана" Роже играл за "Нант", "Нанси" и "Ланс". В каждом из клубов он провёл по 2 сезона. Единственным из достижений Роже, выступая за эти клубы стало третье место в чемпионате Франции сезона 1970/71 в составе "Нанта".

Завершив карьеру игрока в возрасте 34 лет, Роже приступил к тренерской работе, возглавив клуб "Ред Стар". Проработав три сезона в парижском клубе, Роже отправился в своеобразное футбольное путешествие по футбольным клубам Франции, работая в каждом из них не более двух сезонов. В промежутке между этими клубами в 1983 году Роже впервые вступил на тунисскую землю, возглавив клуб "Эсперанс". В тунисском гранде заявить о себе не удалось: клуб занял в чемпионате лишь пятое место, а Роже по окончании сезона был уволен.

После тунисской командировки Роже во второй раз возглавив клуб "Ред Стар", но проработал в нём лишь один сезон. После этого Роже возглавил военную футбольную сборную Франции, которую тренировал целых 11 лет. Главным достижением стало завоевание в 1995 году звания чемпионов мира среди военных сборных.

В марте 1997 года в знакомом Роже клубе "Ланс" состоялась отставка главного тренера Славолюба Муслина из-за отсутствия результатов. На момент увольнения югославского специалиста клуб занимал шестнадцатое место, рискуя вылететь. Президент "Ланса" Жерве Мартель позвал Роже Лемерра, у которого закончился контракт с французской военной командой. В итоге Роже удалось исправить ситуацию, и "Ланс" финишировал тринадцатым, сохранив прописку в Лиге 1.

В 1998 году перед победным для Франции чемпионатом мира Роже стал помощником главного наставника сборной Эме Жаке. После чемпионата мира Жаке оставил свою должность, которую доверили именно Роже Лемерру. Сборная Франции, возглавляемая Роже Лемерром продолжила свою победную поступь, завоевав в 2000 году звание чемпиона Европы. Всё шло как по маслу (победа на Кубке Конфедераций в 2001 году), но всё изменилось на ЧМ-2002. Тот турнир сборная Франции оглушительно провалила, заняв в своей группе последнее место, при этом не забив ни одного гола. Практически сразу же после последнего матча французов на том мундиале Федерация футбола Франции уволила Роже с поста главного тренера национальной команды.

После победы на Евро-2000

Однако, Роже недолго оставался безработным, практически сразу же приняв предложение Тунисской федерации футбола стать главным тренером национальной сборной этой страны. Первым турниром, в котором принимала участие сборная Туниса под руководством французского специалиста стал Кубок африканских наций. Причём для сборной Туниса это был особенный турнир, поскольку он проходил именно в этой стране и "ударить в грязь лицом" тунисские футболисты не имели права. К счастью для тунисских болельщиков, футбол поставленный Роже Лемерром пришёлся по вкусу игрокам сборной. Тот турнир прошёл триумфально для "карфагенских орлов", которые стали его победителями не проиграв ни одного матча.

Роже Лемерр во главе сборной Туниса на КАН-2004

После КАН-2004 "карфагенские орлы" продолжили покорять новые вершины, пройдя квалификацию на ЧМ-2006. И хотя в своей группе сборная Туниса заняла лишь третье место, спокойной жизни она не дала ни одному из своих соперников.

Несмотря, на не самое удачное (но и не самое провальное) выступление на мундиале, Роже продолжил руководить сборной Туниса. Следующим турниром, в котором принимали участие "карфагенские орлы" стал Кубок африканских наций - 2008. Квалификация для сборной Туниса прошла не совсем гладко. Будучи главным фаворитом своей группы, сборная Туниса умудрилась занять только второе место, пропустив на первую строчку сборную Судана. Благо, что по рейтингу для сборных, занявших вторые места в своих группах тунисская сборная всё-таки квалифицировалась в финальную часть КАН-2008.

Перед турниром 14 февраля 2008 года, во время пресс-конференции, Джалел Текая, член федерального офиса Тунисской федерации футбола, подтвердил, что контракт Роджера Лемерра, который заканчивается 30 июня 2008 года не будет продлен.

На самом турнире в своей достаточно сильной группе со сборными Анголы, Сенегала и ЮАР сборная Туниса заняла первое место. Правда сделано это было не так уверенно, как в прошлый раз (1 победа при 2 ничьих). Не слишком уверенная игра (особенно в обороне) сборной Туниса дала о себе знать уже в первом матче плей-офф против сборной Камеруна, в котором она уступила в дополнительное время со счётом 2:3. После этого турнира, как и было объявлено заранее Роже Лемерр покинул свой пост, проведя на должности главного тренера сборной Туниса шесть лет подряд. Это самый долгий срок для главных тренеров "карфагенских орлов" с 1957 года.

После сборной Туниса Роже стал главным тренером сборной Марокко. Главной целью был выход в финальную часть ЧМ-2010. На бумаге сборная Марокко была одним из фаворитов отбора, но в своей группе заняла последнее место, не выиграв ни одного матча (3 ничьи и 3 поражения). Этого провала Роже Лемерру не простили и французский специалист был уволен со своей должности.

После Марокко Роже решил попробовать свои силы в турецком чемпионате, возглавив клуб "Анкарагюджю". Контракт был подписан на полгода. Основная задача была спасти клуб от вылета в низший дивизион. С этой задачей Роже Лемерр справился (было занято итоговое 11 место), но руководители клуба решили не продлевать контракт Лемерром, отправив его в отставку.

Дальше в карьере Роже Лемерра была годичная работа в алжирском клубе "Константина". Особых успехов он там не достиг и в следующем сезоне вернулся в Тунис, возглавив местный клуб "Этуаль дю Сахель". Тут роже хоть и проработал также всего один год, смог при этом привести клуб к победе в Кубке Туниса.

После этого в январе 2016 года Роже вернулся во Францию, возглавив свой родной клуб "Седан", который тогда играл в Лиге 3. Тот чемпионат клуб завершил на 12 месте, спавшись от вылета, но с Роже контракт не был продлён. Дальше в карьере Роже Лемерра приключился небольшой казус. 15 сентября 2016 года, он вернулся в уже знакомый ему алжирский клуб "Константина", но уже 2 октября этого же года отказался от работы в клубе. Последним же на данный момент местом работы французского специалиста стал ещё один знакомый ему клуб из Туниса "Этуаль дю Сахель", в котором он провёл лишь один сезон, в котором дважды оказался в шаге о победы (финал Кубка Туниса, а также итоговое второе место в чемпионате Туниса), а также привёл клуб к победе в Арабской лиге чемпионов.

После последнего матча во главе "Этуаль дю Сахель"

Достижения (как игрок)

"Седан"

  • Чемпионат Франции: 3-е место - 1963
  • Кубок Франции: 2-е место - 1965
  • Кубок Шарля Драго: 2-е место - 1965

"Нант"

  • Чемпионат Франции: 3-е место - 1971
  • Кубок Франции: 2-е место - 1970

Достижения (как тренер)

Сборная Военных сил Франции

  • Чемпионат мира: 1-е место - 1995

Национальная сборная Франции

  • Чемпионат мира: 1-е место - 1998 (как ассистент главного тренера)
  • Чемпионат Европы: 1-е место - 2000
  • Кубок конфедераций: 1-е место - 2001

Национальная сборная Туниса

  • Кубок африканских наций: 1-е место - 2004

"Этуаль дю Сахель"

  • Кубок Туниса: 1-е место - 1(2014)
  • Арабская лига чемпионов по футболу: 1-е место (2018/19)

Достижения (индивидуальные)

  • "Золотая Звезда France Football": 1966, 1968, 1969
  • Национальный орден "За заслуги": 1998
  • Орден Почётного легиона: 2001

До обретения Тунисом независимости в 1956, в стране всё-таки существовала своя местная сборная, которая была основана в 1928 году. В неё вошли лучшие местные игроки Тунисской лиги. Первый матч команды состоялся 11 марта 1928 года против национальной сборной Франции "B". Тот матч закончился для сборной Туниса неутешительно: поражение со счётом 2:8. Их следующие товарищеские матчи 23 марта 1930 года и 26 марта 1933 года также закончились крупными поражениями сборной Туниса: 0:5 и 1:6 соответственно. Своей первой победы Тунису пришлось ждать до 1939 года, когда в матче против любительской сборной Франции они оказались сильнее, выиграв со счётом 4:1.

Сборная Туниса в 1939 году

Как только в 1956 году была провозглашена независимость Туниса, местные футбольные чиновники предприняли необходимые шаги для создания местной руководящей футбольной организации. Эти шаги привели к созданию Тунисской федерации футбола (здесь и далее - ТФФ) во главе с Шадли Зуитеном , которая была утверждена 29 марта 1957 года.

Шадли Зуитен (второй слева) был первым президентом Тунисской федерации футбола.

Признанная общественно полезной, ТФФ с тех пор занималась двумя миссиями - развитие футбола в стране, а также поддержка местных команд, представляющих Тунис на международных соревнованиях. Сборная Туниса, при этом была создана до обретения независимости. Тунисский тренер Рашид Турки был назначен первым главным тренером теперь уже официальной национальной сборной Туниса. Первый матч для сборной Туниса, который носил товарищеский характер, состоялся за два дня до независимости. Соперником стала сборная Юго-Западной Франции. Сборной Туниса удалось выиграть матч со счётом 1:0. Свой первый официальный матч сборная Туниса сыграла на Панарабских играх в 1957 году, обыграв сборную Ливии со счётом 4:3.

В 1960 году ТФФ стала официальным членом ФИФА и КАФ, что дало возможность сборным и клубам из этой страны принимать участие в турнирах под эгидой этих организаций. В 1960 году югослав Милан Кристич стал первым иностранным тренером национальной сборной Туниса по футболу. Результаты не заставили себя долго ждать. Под руководством нового тренера "карфагенские орлы" квалифицировались на летние Олимпийские игры в 1960 году. Вот только на Олимпиаде достойно выступить не получилось. Итогом стали три поражение в группе от сборных Польши (1:6), Аргентины (1:2) и Дании (1:3).

После Милана Кристича сборную Туниса возглавил ещё один югославский специалист Фране Матошич. Под его руководством сборная Туниса добилась первого успеха. Впервые приняв участие в Кубке африканских наций, "карфагенские орлы" смогли занять итоговое место. Правда при этом первые два раунда сборная Туниса прошла благодаря тому, что её соперники в лице сборных Марокко и Нигерии отказались играть свои матчи. Добравшись таким образом до полуфинала турнира, сборная Туниса уступила в нём сборной Эфиопии (будущий победитель турнира) со счётом 2:4. Ну а в матче за третье место тунисские футболисты не оставили шансов своим соперникам из сборной Уганды, обыграв их со счётом 3:0.

Следующим достижением сборной Туниса стала победа в 1963 году на Кубке арабских наций по футболу. На том турнире "карфагенские орлы" оказались "на голову" сильнее своих соперников, выиграв все 4 матча с общим счётом 11:1. Кроме этого в 1963 году сборная Туниса вновь выступила на Кубке африканских наций, но на этот раз ограничилась лишь выступлением на групповом этапе.

Спустя 2 года сборной Туниса покорилась новая высота. На домашнем Кубке африканских наций в своей группе сборная Туниса смогла занять первое место, дающее право на выступление в финальном матче турнира. Но это первое место было как заслуженным, так и случайным. Дело вот в чём: сборные Туниса и Сенегала набрали одинаковое количество очков, сыграв матч между собой вничью (0:0). Других показателей кроме результата личной встречи было предусмотрено не было и всё решили "орёл и решка". Удача в этот раз улыбнулась "карфагенским орлам". В финале против сборной Ганы монетка уже не решала судьбу команд. Может поэтому сборная Туниса и уступила в дополнительное время своим соперникам со счётом 2:3.

После этого в истории сборной Туниса настал не самый удачный период, когда "карфагенские орлы" долгое время не выступали в финальных стадиях мундиалей и Кубков африканских наций. Перелом наступил во второй половине 70-х годов. Первым лучиком надежды для тунисских болельщиков стала победа их любимцев на Кубке наций Палестины. Причём та победа вышла безоговорочной: 6 матчей, 6 побед разница голов 19:3.

Сборная Туниса после победы на Кубке наций Палестины в 1973 году

Но это были ещё "цветочки". "Ягодки" начались в 1978 году, когда "карфагенские орлы" сначала после 13-летнего перерыва выступили в финальной части Кубка африканских наций, а затем впервые в своей истории выступили в финальной части чемпионата мира по футболу. Но обо всём по порядку. На КАН-1978 сборная Туниса не просто смогла принять участие в турнире, но дойти до финальных этапов. Сначала в группе сборная Туниса заняла второе место, пропустив на первую строчку лишь по лучшей разнице голов сборную Уганды (+4 у сборной Уганды против +3 у сборной Туниса). При этом в личной встрече тунисские футболисты одержали победу над сборной Уганды со счётом 3:1. В полуфинале турнира против хозяев турнира из сборной Ганы всё решил единственный гол, принёсший победу ганской сборной. В матче за третье место против сборной Нигерии тунисским футболистам удалось забить уже на 19-й минуте встречи быстрый гол. Всё шло как надо, но на 42-й минуте нигерийцы забили ответный гол. По мнению футболистов сборной Туниса тот гол был забит с нарушением правил, из-за чего они отказались продолжать матч. В итоге сборной Туниса было присуждено техническое поражение, а также было запрещено принимать участие в следующем Кубке африканских наций.

Но даже эта неприятность не сломила боевой дух футболистов тунисской сборной. На своём дебютном мундиале сборная Туниса выступила очень достойно. Жребий приготовил в соперники "карфагенским орлам" сборные Мексики, ФРГ и Польши. Не самый удачный жребий. Однако, уже в первом матче против сборной Мексики футболисты сборной Туниса одержали победу, которая стала волевой. В концовке первого тайма сборная Мексики смогла открыть счёт в матче, но уже во втором тайме сборная Туниса смогла забить три безответных гола. Матч так и завершился со счётом 3:1 в пользу сборной Туниса. Данная победа стала первой на мундиалях не только для сборной Туниса, но и для всех африканских сборных.

Тунис - Мексика 3:1

Во втором матче против сборной Польши футболисты сборной Туниса могли досрочно оформить путёвку в следующий этап соревнований, но вместо этого они уступили полякам со счётом 0:1, вновь пропустив гол в концовке первого тайма.

Польша - Тунис 1:0

В последнем матче против действующего чемпиона мира в лице сборной ФРГ тунисским футболистам необходимо было только побеждать. Ждать настолько великого свершения от "карфагенских орлов" было наивно, но они сделали всё, что могли, сыграв вничью со счётом 0:0 с грозным противником. По возвращении домой команда была принята в международном аэропорту Тунис-Карфаген многочисленными болельщиками, а также президентом Туниса Хабибом Бургибой.

ФРГ - Тунис 0:0

После того турнира то поколение многие стали называть золотым. Вот только, к сожалению, история этого поколения вышла недолгой. В 1982 году, отбыв свою дисквалификацию, сборная Туниса выступила в финальной части Кубка африканских наций. Вот только достойно выступить не получилось. Итогом того турнира для сборной Туниса стало последнее место в своей группе (1 ничья и 2 поражения). После этого турнира для сборной Туниса настал период упадка, когда команда не могла пройти квалификацию ни на Кубок африканских наций, ни на чемпионат мира. Единственным достижением стало выступление на летних Олимпийских играх в 1988 году. Вот только и там выступление сборной Туниса ограничилось групповым этапом.

Сборная Туниса на чемпионате мира по футболу 1978 года в Аргентине

Из этой ямы "карфагенские орлы" начали выбираться уже в середине 90-х годов, когда после пяти неудачных попыток они смогли квалифицироваться на КАН-1994. И хотя дальше группового этапа сборная Туниса не прошла, то выступление стало для игроков и болельщиков сборной Туниса настоящим глотком свежего воздуха.

А вот уже следующий Кубок африканских наций в 1996 году вышел для сборной Туниса намного успешней. На том турнире "карфагенские орлы" смогли добраться до финального матча, где встретились с хозяевами турнира - футболистами сборной ЮАР. Вот только сил на финальный аккорд у сборной Туниса не осталось и она уступила со счётом 0:2. Это выступление было высоко оценено тунисскими фанатами, которые не ожидали такого стремительного подъёма сборной. По прибытию домой сборную также принял в аэропорту президент Зин аль-Абидин Бен Али.

Благодаря выступлению на том турнире, руководители ТФФ решили продлить контракт с польским главным тренером сборной Туниса Хенриком Касперчаком и данное решение оказалось на 100 процентов верным. Хенрик Касперчак смог вывести сборную Туниса во второй раз в её истории в финальную часть чемпионата мира по футболу, который прошёл в 1998 году во Франции.

Репетицией того мундиаля для сборной Туниса стал КАН-1998, на котором ей удалось дойти до четвертьфинала, в котором она лишь в серии пенальти уступила сборной Буркина-Фасо (1:1, 7:8 по пен.). На мундиале сборная Туниса оказалась в одной группе со сборными Англии, Колумбии и Румынии. Добиться сенсации "карфагенским орлам" не удалось. В первых двух матчах сборная Туниса уступила сборным Англии (0:2) и Колумбии (0:1), лишь в последнем матче против сборной Румынии сумев добыть ничью (1:1).

Англия - Тунис 2:0

Колумбия - Тунис 1:0

Румыния - Тунис 1:1

После этого мундиаля в сборной Туниса началась тренерская чехарда. Сначала после увольнения Хенрика Касперчака главным тренером тунисской сборной был назначен итальянец Франко Скольо, который вывел сборную на КАН-2000. На том турнире сборная Туниса смогла дойти до полуфинала, в котором уступила его будущему победителю в лице сборной Камеруна со счётом 0:3. После того турнира Франко Скольо оставил пост главного тренера сборной Туниса, возглавив "Дженоа". Следующим наставником сборной Туниса стал немецкий тренер Экхард Крауцун, который вывел "карфагенских орлов" в финальную часть КАН-2002. Результаты сборной под руководством немецкого тренера радовали тунисских болельщиков, но из-за конфликта с ТФФ Экхард Крауцун был уволен. Ему на смену пришёл именитый французский тренер Анри Мишель, который смог вывести сборную Туниса и на ЧМ-2002.

Вот только поехать на тот мундиаль в качестве тренера сборной Туниса Анри Мишелю не удалось. Причиной стало провальное выступление сборной Туниса на КАН-2002, когда в своей группе "карфагенские орлы" не смогли одержать ни одной победы, не забив при этом ни одного гола (правда пропустили только однажды). Эти результаты испугали местных футбольных руководителей, которые решились на радикальный шаг, уволив французского специалиста. В итоге, сборную Туниса на мундиаль повёз местный специалист Аммар Суайа. Та рокировка не оказала положительного эффекта на игру сборной Туниса. Даже попав в самую слабую группу (в соперниках - сборные России, Бельгии и Японии), сборная Туниса не смогла выступить на достойном уровне, лишь зацепив ничью 1:1 в матче с бельгийцами.

Тунис - Бельгия 1:1

То выступление было справедливо оценено, как неудачное. Поэтому руководители Тунисской федерации футбола решили наконец-то навести порядок и стабильность, назначив главным тренером национальной сборной Роже Лемерра, который до этого в качестве главного тренера привёл к званию чемпиона Европы сборную Франции. Перед новым тренером была поставлена задача успешно выступить на домашнем Кубке африканских наций в 2004 году.

В стартовом матче на турнире против сборной Руанды "карфагенские орлы" сумели добыть непростую победу со счётом 2:1.

Тунис - Руанда 2:1

В следующем матче против Демократической Республики Конго футболисты сборной Туниса смогли разгромить соперников со счётом 3:0, досрочно оформив выход в 1/4 финала.

Тунис - Демократическая Республика Конго 3:0

Ну а в заключительном матче против сборной Гвинеи команды без особого напряга сыграли в устраивающую обе стороны ничью 1:1. В 1/4 финала таким образом кроме сборной Туниса вышла именно сборная Гвинеи.

Тунис - Гвинея 1:1

В 1/4 финала соперником сборной Туниса стала главная сенсация последнего чемпионата мира, в лице сборной Сенегала. Вот тут уже тунисским футболистам пришлось изрядно постараться для того, чтобы одержать победу. Благо им это удалось и всё решил единственный гол, забитый на 65-й минуте встречи полузащитником Джаваром Мнари.

Тунис - Сенегал 1:0

В полуфинале против сборной Нигерии было ещё сложнее. Нигерийская сборная на 67-й минуте встречи открыла счёт в матче, уверенно ведя матч к своей минимальной победе. Однако, на 82-й минуте встречи футболистам сборной Туниса удалось сравнять счёт в матче. Оба этих гола были забиты с пенальти. Основное и дополнительное время матча так и завершилось вничью 1:1. Поэтому всё решилось в серии послематчевых пенальти, в которой всё решил промах нигерийского форварда Питера Одемвингие.

Тунис - Нигерия 1:1, 5:3 по пен.

В финале соперником сборной Туниса стала сборная Марокко. Отличным подспорьем для тунисской команды стал быстрый гол, забитый уже на 5-й минуте в ворота марокканской сборной. На это марокканцы сумели ответить уже в первом тайме своим забитым голом. Но всё же удача в этот день была на стороне сборной Туниса. На 52-й минуте встречи в ворота сборной ворота был забит второй гол, ставший в этом матче победным для сборной Туниса.

Тунис - Марокко 2:1

Победа в Кубке африканских наций позволила сборной Туниса представить африканский континент на Кубке конфедераций ФИФА 2005 года, где они попали в сложную группу со сборными Германии, Аргентины и Австралии. В матче открытия этого турнира против сборной Аргентины футболистам сборной Туниса удалось навязать борьбу своим грозным оппонентам. Аргентинцы с трудом одержали победу со счётом 2:1.

Аргентина - Тунис 2:1

В следующем матче против сборной Германии футболисты как могли, оказывали сопротивление "бундестим", но с 74 по 88 минуты немецкие футболисты забили три безответных гола, одержав победу со счётом 3:0.

Тунис - Германия 0:3

В третьей, уже ничего не решающей игре против сборной Австралии футболисты сборной Туниса играли за свой престиж. Отгрузив в ворота австралийцев по голу в каждом из таймов, сборная Туниса смогла одержать победу со счётом 2:0, что оставило её на третьем месте в группе.

Австралия - Тунис 0:2

В этом же году тунисской сборной удалось в очередной раз квалифицироваться в финальную часть чемпионата мира 2006 года в Германии. В соперники тунисской сборной жребий определил сборные Испании, Украины и Саудовской Аравии. То выступление получилось двояким для сборной Туниса. С одной стороны, впервые выйти в плей-офф не удалось. Однако, с другой стороны во всех трёх матчах "карфагенские орлы" выступали на равных со своими соперниками.

В первом матче, который принято называть матчем "за 6 очков", против сборной Саудовской Аравии обе команды устроили настоящие качели. В середине первого тайма счёт открыли футболисты сборной Туниса. На это футболисты сборной Саудовской Аравии ответили своим голом в начале второго тайма. Незадолго до конца основного времени аравийские футболисты вышли вперёд в счёте. Казалось, что всё идёт к победе сборной Саудовской Аравии, но у "карфагенских орлов" было иное мнение. На 90+2 минуте встречи им удалось таки сравнять счёт в матче и остаться в борьбе за место в плей-офф.

Тунис - Саудовская Аравия 2:2

В следующем матче против испанской сборной сборной Туниса также удалось открыть счёт в матче ещё в первом тайме. Испанской сборной долго не удавалось сравнять счёт и многие уже начали задумываться о вполне реальной сенсации. Но всё же более высокий класс "фурии рохи" сказал своё слово: с 71 по 90+1 минуты испанские футболисты забили три безответных гола, одержав волевую победу со счётом 3:1.

Испания - Тунис 3:1

Однако, даже такой результат оставлял сборной Туниса шанс на выход в плей-офф. Для этого в заключительном матче против сборной Украины нужно было побеждать с любым счётом. Тунисские футболисты старались как могли, но так и не смогли распечатать ворота украинской сборной. Судьбу матча решил единственный гол с пенальти, забитый Андреем Шевченко.

Украина - Тунис 1:0

После этого в истории сборной Туниса случился очередной период игрового спада. Результатом стали пропуски чемпионатов мира в 2010 и 2014 году. На Кубки африканских наций сборная Туниса выходила регулярно, но вот там камнем преткновения для неё стала стадия четвертьфиналов.

В конце 2010 года в стране началась революция, получившая название финиковая. Эта революция продолжалась 3 недели и в это время жителям Туниса было не до футбола. Отрадно что практически сразу после этих не самых радостных событий сборная Туниса смогла победить на Чемпионате африканских наций. Суть этого турнира состоит в том, что в нём имеют право выступать только сборные из игроков внутренних чемпионатов стран (то есть, легионеры не допускаются к участию). В финале того турнира сборная Туниса в финале без особых проблем разобралась со сборной Анголы, победив со счётом 3:0.

Сборная Туниса на Чемпионате африканских наций в 2011 году

Следующего подарка от своей сборной тунисским болельщикам пришлось ждать 6 лет, пока в 2017 году их любимцы не квалифицировались в финальную часть мундиаля 2018 года. Соперниками сборной Туниса по групповому этапу стали сборные Бельгии, Англии и Панамы. Этот жребий практически не оставлял шансов сборной Туниса на долгожданный выход в плей-офф, поскольку в группе были два фаворита турнира. Однако, тунисские футболисты не стали заранее паковать чемоданы, а уже в первом матче против сборной Англии устроили настоящую пытку родоначальникам футбола. Правда начало того матча не задалось для "карфагенских орлов": уже на 11-й минуте встречи англичане открыли счёт. На этот гол тунисские футболисты смогли ответить своим забитым голом уже в первом тайме на 35-й минуте. После этого игроки сборной Англии пошли большими силами вперёд, но долгое время им не удавалось вскрыть оборону сборной Туниса. 90 минут матча подошли к концу и уже пошло дополнительное время, а счёт так и оставался 1:1. Игрокам сборной Туниса оставалось продержаться совсем немного, чтобы добыть такую желанную ничью, но на первой добавленной минуте Гарри Кейн забил второй гол для своей сборной, оформив при этом дубль. Матч так и завершился со счётом 2:1 в пользу сборной Англии.

Тунис - Англия 1:2

Во втором матче против ещё одного фаворита группы игра началась для сборной Туниса ещё хуже. Уже к 16-й минуте бельгийцы вели со счётом 2:0. Благо, что на 18-й минуте тунисской сборной удалось отыграть один гол. Однако, в концовке первого тайма сборная Бельгии вновь смогла сделать разницу в два гола. Во втором тайме бельгийцы спокойно довели дело до победы, забив два гола, пропустив при этом только один.

Бельгия - Тунис 5:2

Потеряв все шансы на дальнейшее участие в турнире, игроки сборной Туниса должны были биться в матче против сборной Панамы разве что за престиж своей сборной. В этом матче сборная Туниса не стала изменять себе, вновь пропустив первой уже в первом тайме. Собравшись с силами в перерыве тунисские футболисты смогли во втором тайме перевернуть ход матча, забив два безответных гола. В итоге сборная Туниса одержала победу со счётом 2:1. Эту победу на чемпионатах мира тунисские болельщики ждали долгих 40 лет.

Панама - Тунис 1:2

Ну а последним достижением сборной Туниса стало выступление на Кубке африканских наций в 2019 году. На том турнире "карфагенским орлам" удалось прервать проклятие 1/4 финала, когда на этой злополучной стадии в матче против сборной Мадагаскара была одержана убедительная победа со счётом 3:0.

Мадагаскар - Тунис 0:3

Вот только дальше дела у сборной Туниса не пошли. Сначала в полуфинале "карфагенские орлы" уступили в дополнительное время сборной Сенегала со счётом 0:1, а затем в матче за третье место против сборной Нигерии они также уступили с аналогичным счётом.

Женская сборная Туниса была организована достаточно недавно, а именно в 2006 году. Первый свой матч футболистки новосозданной сборной Туниса провели 20 апреля против соперниц из Египта в рамках Чемпионата арабских женщин. Та встреча завершилась победой египетских футболисток со счётом 2:1. "Карфагенские орлицы" не долго печалились и уже через два дня одолели сборную Палестины, а ещё спустя два дня в матче против сборной Сирии сборная Туниса одержала свою крупнейшую на данный момент победу со счётом 10:0. Эти результаты позволили "Карфагенским орлицам" выйти в полуфинал со второго места. В 1/2 финала футболистки сборной Туниса ничего не смогли противопоставить будущим триумфаторам турнира в лице сборной Алжира, уступив со счётом 0:3. В матче за третье место сборная Туниса смогла отомстить своим обидчицам из сборной Египта за поражение в первом туре, обыграв их с тем же счётом 2:1.

С тех пор тунисской сборной удалось стать более-менее значительной силой лишь на континентальном уровне. Принимая участие в товарищеском турнире Ментона, женская сборная Туниса трижды (2010, 2013, 2014) становилась его триумфатором, а ещё один раз (2009) заняла второе место.

Но главным достижением женской сборной Туниса является победа на Чемпионате УНАФ среди женских сборных в 2009 году. Для этого оказалось достаточно выиграть оба матча против соперниц из сборных Алжира (1:0) и Египта (6:2). Значимости той победе добавляет тот факт, что турнир был проведён в Тунисе.

Следующий Чемпионат УНАФ среди женских сборных был проведён лишь спустя 11лет. Вновь местом проведения был выбран Тунис, но в этот раз женская сборная этой страны смогла занять лишь третье место из пяти.

На данный момент в рейтинге женских сборных ФИФА сборная Туниса занимает 78-е место из 159.

Обзор молодёжных сборных начинаем, как всегда, с самых юных представников своей страны. Таковыми являются юноши возраста до 15 лет, чья сборная является молодой во всех смыслах, поскольку была основана лишь в начале 10-х годов нынешнего века. С тех пор тунисские юноши смогли достичь успеха лишь на местном уровне, став победителями Чемпионата УНАФ в 2017 году, а также завоевав бронзовые медали этого турнира, который дважды был проведён в 2018 году. Пока что не густо, но у этой сборной ещё всё впереди.

Переходим к возрастной категории U-17. Тут уже мы можем наблюдать присутствие женской сборной. К сожалению на данный момент выступления девушек на международных турнирах можно охарактеризовать именно словом "присутствие". Начиная с 2007 года, а именно тогда была основана данная команда, тунисские девушки ни разу не смогли квалифицироваться ни на местный Кубок наций, ни на Чемпионат мира. Пределом их достижений на данный момент является выход во второй квалификационный этап к Кубкам наций в 2010 и 2012 годах. Не густо, но имеем то, что имеем.

А вот юноши возрастной категории U-17 могут в полной мере называть себя гордостью нации. Принимая участие в Чемпионате УНАФ с 2006 по 2018 (сейчас этот турнир уже не проводится) молодые "карфагенские орлы" стали самой успешной командой турнира, четыре раза завоевав чемпионское звание. Да и вообще, выступая на Чемпионатах УНАФ U-17, тунисские юноши лишь три раза из шестнадцати не смогли занять место в первой тройке (4 первых места, 5 вторых и 4 третьих).

На Чемпионатах КАФ выступать так успешно пока что не удаётся, поскольку из 13 проведённых турниров сборная Туниса U-17 могла квалифицироваться лишь на три. В первый раз это случилось в 1995 году на первом в истории Чемпионате КАФ U-17. Тот турнир вышел не слушком удачным для юных "орлят", которые заняли в своей группе последнее место и не смогли выйти в плей-офф. После этого были пропущены 4 турнира, и лишь в 2007 году сборная Туниса вновь стала участницей этого турнира. В этот раз в своей группе тунисские юноши заняли второе место и вышли в полуфинал турнира. В плей-офф игра у сборной Туниса не задалась. Сначала в 1/2 финала был проигрыш от сборной Нигерии (0:2), а затем в матче за третье место сборная Туниса уступила сборной Того также с сухим счётом (0:1), заняв таким образом итоговое четвёртое место. Ну а последний раз сборная Туниса выступила на Чемпионате КАФ U-17 в 2013 году. Это выступление вышло самым удачным, поскольку тунисские юноши заняли на том турнире итоговое третье место.

Кроме бронзовых медалей того турнира, в качестве приятного бонуса сборная Туниса получила путёвку на Чемпионат мира ФИФА U-17 в этом же году. Для сборной Туниса это было не первое выступление на этом турнире. Впервые это случилось в 1993 году. Тот турнир вышел не слишком удачным для сборной Туниса, поскольку в группе "орлята" заняли лишь третье место, не дающее право на выход в плей-офф. Следующее выступление на этом турнире датировано 2007 годом, благодаря занятому 4 месту на Чемпионате КАФ U-17. В этот раз сборная Туниса лихо начала турнир, выиграв все матчи в группе (4:2 против сборной Бельгии, 3:1 против сборной США и 1:0 против сборной Таджикистана). Однако, уже на первой стадии плей-офф (1/8) в матче против своих бывших колонизаторов из Франции, "карфагенские орлы" уступили в дополнительное время со счётом 1:3.

Ну и последний раз сборная Туниса выступила на вышеупомянутом мундиале в 2013 году. В этот раз турнир прошёл для тунисской сборной по схожему сценарию шестилетней давности. Сначала в первых двух турах были одержаны победы над сборными Венесуэлы (2:1) и России (1:0), что гарантировало сборной Туниса выход в 1/8 финала. В последнем матче в группе против сборной Японии "карфагенские орлы" вели в счете (1:0) почти до самого конца встречи, но голы японской сборной на 87-й и 90+3-й минутах перевернули ход матча "с ног на голову". Матч так и завершился со счётом 2:1, оставив сборную Туниса на второй строчке в группе. В 1/8 финала против грозной сборной Аргентины сборной Туниса в первом тайме удавалось создать сопротивление "альбиселесте", завершив его со счётом 1:1. Однако, во втором тайме сказался более высокий класс игроков аргентинской сборной, забивших два безответных гола, которые помогли им пройти далее.

Что касается возрастной категории U-20, то тут наблюдается очень схожая ситуация со сборными U-17. Если женская сборная на данный момент ничем себя не зарекомендовала (из достижений есть только четвёртое место из четырёх на Чемпионате УНАФ U-20 в 2019 году), то вот юношеская сборная даёт поводы для радости своим болельщикам. Участвуя на Чемпионате УНАФ, "карфагенские орлы" завоевали 5 чемпионств, что является лучшим показателем для этого турнира. А вот с Кубком наций КАФ U-20 и Чемпионатами мира дела обстоят несколько хуже. На первые 6 Кубков наций КАФ (1979-1989) тунисские юноши неизменно успешно квалифицировались. В 1985 году им даже удалось дойти до финала, но там они уступили победу в турнире сборной Нигерии (1:1, 1:2). Но после турнира 1989 года "карфагенских орлов" как будто сглазили и они на сегодняшний день так до сих пор и не могут вновь квалифицироваться на этот турнир. Ну, а что касается мундиалей, то на них тунисская сборная попала в 1977 и 1985 годах, но оба раза выступили неудачно, заняв последние места в своих группах.

Ну и скажем пару слов об олимпийской сборной Туниса U-23. Данная сборная начала активно представлять свою страну, начиная с 1992 года, когда было принято решение, что национальные сборные своих стран больше не будут принимать участие в олимпийских турнирах.

С тех пор тунисским олимпийцам удалось выступить на двух Олимпиадах. Впервые это случилось на ЛОИ-1996. На той Олимпиаде жребий был суров к "карфагенским орлам": в соперниках по группе числились сборные Португалии, США и Аргентины. Конечно, говорить о выходе в плей-офф было бы наивно и многие ожидали от тунисской сборной трёх поражений, причём с разгромным счётом. Однако, сборная Туниса выступила вполне достойно. Сначала в первых двух матчах против сборных Португалии и США хоть и уступили с одинаковым счётом 0:2, но спокойной жизни они своим соперникам не дали. Не получилось лёгкой прогулки и у сборной Аргентины, с которой тунисские футболисты сумели сыграть вничью (1:1). Весомости этой ничьи добавляет тот факт, что аргентинцы по итогам того турнира завоевали серебряные медали, лишь в финале уступив сборной Нигерии (2:3).

Второй раз "карфагенские орлы" представили свою страну на Олимпиаде в 2004 году. В этот раз жребий опять приготовил сборной Туниса в соперники аргентинскую сборную. Два остальных соперника на этот раз вышли не такими сильными, как 8 лет назад. На этот раз ими стали сборные Австралии и Сербии и Черногории. В стартовом матче против сборной Австралии сборная Туниса смогла добиться заслуженной ничьи (1:1). После этого в матче со сборной Аргентины тунисские футболисты потерпели третье поражение в истории выступлений на летних Олимпиадах, и в третий раз счёт поражения был 0:2.

Аргентина - Тунис 2:0

При этом у сборной Туниса оставались неплохие шансы на выход из группы. Для этого нужно было выиграть в последнем матче у сборной Сербии и Черногории, причём как можно крупнее. Ну а в параллельном матче аргентинцы должны были проделать то же самое со сборной Австралии. В итоге всё сбылось наполовину: Сборные Аргентины и Туниса выиграли свои матчи, но всего лишь с разницей в один гол (1:0 и 3:2 соответственно). Кроме сборной Аргентины дальше прошла сборная Австралии, а тунисская сборная осталась на третьей строчке в группе.

Сербия и Черногория - Тунис 2:3

Кроме Олимпийских игр сборная Туниса U-23 также отметилась на Средиземноморских играх, где дважды занимала третье место (1975, 2013), один раз стала серебряным призёром в 1971 году, а также завоевала золотые медали на турнире 2001 года.

Также, принимая участие в Африканских (до 2011 года - Всеафриканскиех играх) играх "карфагенские орлы" дважды добирались до пьедестала почёта: в 1991 году были завоёваны серебряные медали, а в 2007 - бронзовые.

Совсем недавно мир ошарашила печальная новость: скончался легендарный аргентинский футболист Диего Армандо Марадона. За свою карьеру Диего забил огромное количество голов, но два самых своих знаменитых гола он забил на чемпионате мира в 1986 году в матче 1/4 финала против сборной Англии. Первый гол в последствии получил название "рука Бога", а второй был признан "голом столетия".

Вы спросите, причём тут Тунис? Ответ будет достаточно простым: главным судьёй того матча был тунисский рефери Али Бин Нассер. Именно он принял легендарное, хоть и неправильное решение засчитать гол рукой от аргентинского форварда.

Али Бин Нассер и Диего Армандо Марадона в легендарном матче против сборной Англии

Бин Нассер утверждал, что не видел игры рукой со стороны Марадоны, хотя позже списывал вину в ошибочном засчитывании гола на болгарского судью Богдана Дочева, который не подал сигнал об игре рукой. Дочев же в своё оправдание заверял, что видел игру рукой, но по правилам игры боковые судьи не имели права обсуждать решения с главным арбитром в то время. Дочев предположил, что малый опыт судейства Бин Нассера матчей европейских команд стал причиной такой судейской ошибки. После этой игры Бин Нассер больше не привлекался к судейству матчей чемпионатов мира.

Встреча двух друзей 17 августа 2015 года

В 2015 году Диего Марадона встретился с ним в Тунисе и подарил ему футболку с автографом, назвав судью "своим вечным другом".

КАРТА НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЙ (ФОТО КЛИКАБЕЛЬНОЕ ТУТ)

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В АФРИКЕ!!!

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

СЕЗОН 1

СЕЗОН 2

СЕЗОН 3

СЕЗОН 4

СЕЗОН 5

Другие посты блога

Все посты