Tribuna/Футбол/Блоги/Football around the world/Футбольная кругосветка. Пункт 56. Турция

Футбольная кругосветка. Пункт 56. Турция

Всем доброго времени суток. На связи футбольная кругосветка и сегодня нашей новой остановкой стала уникальная и колоритная страна, расположенная на двух континентах - Турция. Всем приятного чтения.

Автор — Pavlо Popovych
14 августа 2020, 22:35
9
Футбольная кругосветка. Пункт 56. Турция

Всем доброго времени суток. На связи футбольная кругосветка и сегодня нашей новой остановкой стала уникальная и колоритная страна, расположенная на двух континентах - Турция. Всем приятного чтения.

Ну или так

В Турции в футболе начал играть в конце 19 века. В тот период истории футбол был несовместим с исламскими традициями, поэтому пионерами этого вида спорта были представители немусульманских меньшинств. Особенно отличились греки, армяне, британцы и итальянцы в Измире и Салониках, которые создали свои команды и начали играть в футбол между собой.

В 1901 году Решат Даньял, Фуат Хюсну Каякан и его друзья основали первую турецкую команду "Блэк Стокингз Футбол Клаб" в стамбульском районе Кадыкёй, но дела у этого клуба не заладились и в этом же году клуб прекратил свою деятельность. Но всё же турецкие клубы начали понемногу появляться в этот период времени. В 1903 году был создан первый клуб "большой футбольной тройки" "Бешикташ". Спустя два года группой учеников высшей школы "Галатасарай" во главе с Али Сами Еном был создан ещё один культовый турецкий футбольный клуб "Галатасарай". Ну а в 1907 году миру предстал ещё один будущий гранд турецкого футбола клуб "Фенербахче".

В 1904 году в Стамбуле был организован первый крупный футбольный турнир, который получил название Футбольная Лига Стамбула. В 1922 и 1924 году были основаны аналогичные лиги в Анкаре и Измире.

23 апреля была основана Турецкая футбольная федерация (здесь и далее - ТФФ), которая в этом же году вступила в ФИФА, а в 1924 году организовала первый национальный чемпионат (Türkiye Futbol Şampiyonası), в котором сначала игрались региональные турниры, победители которых проходили в финальный этап, в котором играли "на вылет". С 1942 по 1951 год формат второго этапа был изменён: была создана финальная группа, которая состояла из чемпионов трех основных региональных лиг (Лиги Стамбула, Анкары и Измира), которые квалифицировались напрямую, а также победителя квалификационного плей-офф, который оспаривался среди победителей остальных региональных лиг. Матчи финальной группы игрались в формате лиги на нейтральных полях.

В 1937 году ТФФ создала ещё одну лигу, которой было дано название Millî Küme. В состав данной лиги входили лучшие клубы трех основных региональных лиг (Стамбул, Анкара и Измир), которые в то время были "на голову" сильнее чем другие турецкие региональные лиги. Четыре лучших клуба в Стамбуле и по два лучших клуба из лиг Анкары и Измира составили список лиги. Исключение было сделано в 1941 году, когда были добавлен победитель национального чемпионата сезона 1940 года "Эскишехир Демирспор" (единственный клуб за пределами Стамбула, Анкары и Измира, участвующий в чемпионате) и третий клуб из Анкары. Данная Лига проводилась параллельно с национальным чемпионатом вплоть до закрытия в 1950 году. Так как Millî Küme играли в формате лиги с регулярными матчами в гостях и на выезде и бОльшим количеством матчей в целом по сравнению с Türkiye Futbol Şampiyonası, он был гораздо более популярным и конкурентоспособным, чем последний. С 1944 по 1950 год между чемпионами обоих национальных соревнований проводился специальный суперкубок под названием Başbakanlık Kupası (Кубок премьер-министра). Это был один из самых ранних футбольных турниров на Суперкубок в мире и в Европе.

Между 1952 и 1955 годами в Турции не было национального первенства Высшего уровня. "Галатасарай" представлял Турцию на Кубке европейских чемпионов сезона 1956/57 как чемпионы Стамбульской лиги. В течение этого сезона УЕФА решил, что в Кубке Европы могут участвовать только национальные чемпионы, что побудило ТФФ запустить единый национальный чемпионат. Таким образом, в 1956 году был создан Кубок Федерации (Federasyon Kupası), чтобы определить национального чемпиона, который будет представлять Турцию на Кубке европейских чемпионов. "Бешикташ" выиграл оба турнира в 1956/57 и 1957/58 годах. Однако, поскольку ТФФ не смогли вовремя зарегистрировать своего представителя для КЕЧ, "Бешикташ" не смог участвовать в сезоне Кубка Европы 1957/58 года.

В 1959 году ТФФ учредила профессиональную общенациональную лигу, известную сегодня как Süper Lig (Суперлига). В первом сезоне в лиге приняли участие первые восемь клубов Стамбульской лиги 1958/59 года и по четыре клуба лиг Анкары и Измира. Эти клубы были разделены на 2 группы ("Белая" и "Красная") и играли матчи между собой в два круга. Победители групп играли финальные встречи на полях каждой из команд, по результатам которых определялся чемпион. Первым официальным чемпионом Турции стал клуб "Фенербахче", который в финале одолел "Галатасарай" (0:1, 4:0). В следующем сезоне приняли участие также клубы из Стамбула, Измира и Анкары, которых стало уже 20. Клубы были объединены в единую группу и сыграли матчи между собой в 2 круга по результатам которых определялись призёры турнира, а также клубы вылетающие из главного дивизиона. Первым сезоном, в котором впервые в главной лиге приняла участие команда не из трёх крупнейших городов Турции стал сезон 1966/67, когда недавно созданный в 1965 году клуб "Эскишехирспор" из города Эскишехир принял участие в турнире, заняв в итоге 8 место.

Трофей чемпионата Турции по футболу

Во все времена в чемпионате Турции доминировали клубы из "большой тройки" ("Галатасарай", "Бешикташ" и "Фенербахче"). На данный момент не было ни одного сезона, в котором хотя бы один из этих клубов не попал в тройку призёров по итогам чемпионата. В последнем сезоне 2019/20 это достижение имело все шансы быть перечёркнутым, поскольку перед последним туром лишь "Бешикташ" сохранял шансы войти в топ-3 по итогам чемпионата, имея в активе 59 очков. Чемпионом досрочно стал "Истанбул Башакшехир", у шедшего вторым "Трабзонспора" было 62 очка. В случае равенства очков с "Бешикташем" "Трабзонспор" был бы выше в таблице благодаря лучшим результатам личных встреч (4:1, 2:2) поэтому для того, чтобы остаться в тройке призёров "Трабзонспору" достаточно было не проиграть шедшему в зоне вылета "Кайсериспору". На третьем место шёл "Сивасспор" с 60 очками. В случае равенства очков "Сивасспор" также был бы выше "Бешикташа" за счёт личных встреч (3:0, 2:1). Поэтому "Сивасспор" устраивало даже собственное поражение от ни на что уже не претендующего "Гёзтепе" при ничьей "Бешикташа" в параллельном матче с "Генчлербирлиги". В итоге свой матч "Бешикташ" легко выиграл со счётом 3:0. "Трабзонспор" победил "Кайсериспор" со счётом 2:1, отправив его во второй по силе дивизион, а заодно и отстояв своё второе место. А вот "Сивасспор" сплоховал, уступив со счётом 1:3, откатившись на четвёртое место, пропустив на третью строчку "Бешикташ".

Логотип турецкой Суперлиги

С 2005 года, в связи со спонсорским контрактом с компанией мобильной связи "Turkcell", лига называется "Türkcell SuperLig". 12 августа 2010 года, в связи заключением 5-летнего спонсорского контракта с букмекерской компанией "Spor Toto", лига получила официальное наименование "Spor Toto Süper Lig".

Каждый новый сезон Суперлиги начинается в конце августа и заканчивается в мае с зимним перерывом с декабря по январь. В настоящее время в Суперлиге выступает 18 клубов, которые играют матчи друг с другом дома и на выезде. Чемпион и вице-чемпион получают право играть в Лиге Чемпионов УЕФА: чемпион автоматически попадает в групповой этап, а вице-чемпион начинает выступление в турнире с третьего квалификационного раунда. Бронзовый призёр и команда, занявшая 4-е место, играют в Лиге Европы УЕФА: бронзовый призёр чемпион автоматически попадает в групповой этап, а четвёртая команда чемпионата Турции начинает выступление в турнире с третьего отборочного раунда. Три худших команды по итогам сезона покидают Суперлигу.

В иерархии футбольных лиг Турции выделяются 8 главных лиг, четыре из которых профессиональные, а ещё четыре - любительские. Главной лигой, как было уже сказано, является Суперлига, в которой принимают участие 18 клубом. Второй по силе является Первая лига, которая состоит также из 18 клубов. По итогам сезона в Первой лиге в Суперлигу выходят 3 клуба. Клубы, занявшие первые два места автоматически повышаются в классе, а клубы занявшие места с 3 по 6 играю плей-офф между собой, в котором борются за последнюю путёвку в Суперлигу. Из Первой лиги вылетают три худшие клуба по итогам сезона. Третьим уровнем футбольных лиг в Турции является Вторая лига, которая состоит из "Красной" (18 клубов) и "Белой" (18 клубов) групп. Победители групп автоматически выходят в Первую лигу, а клубы занявшие места с 3 по 6 из каждой группы разыгрывают последнюю путёвку в плей-офф. Из каждой группы вылетаю по 3 худшие команды по итогам сезона. Четвёртым (и последним) уровнем профессиональных лиг является Третья лига, которая состоит из Группы 1 (18 клубов), Группы 2 (17 клубов) и Группы 3 (18 клубов). Победители этих группы повышаются в классе автоматически, а команды занявшие места с 2 по 5 играют матчи плей-офф, в которых выясняют обладателей оставшихся трёх путёвок во Вторую лигу. Ниже профессиональных лиг располагаются 4 уровня любительских лиг: Турецкая региональная любительская лига, Супер Любительские Лиги, Любительский Первый Дивизион и Любительский Второй Дивизион.

Официальными чемпионствами считаются те, которые состоялись, начиная с 1959 года, когда чемпионат принял профессиональный статус. За всю "профессиональную эру" чемпионата Турции его победителями становились всего 6 клубов, причём только 2 из них не из Стамбула. Наибольшее количество чемпионских званий имеет на своём счету 22 чемпионства. Немного отстаёт от своих принципиальных соперников "Фенербахче", имея в своём активе 19 чемпионств. На третьем месте по числу итоговых побед в чемпионате Турции идёт "Бешикташ" - 15 чемпионств. Шесть чемпионств имеет на своём счету "Трабзонспор", которых завоевал все свои победы в "золотую эру" в период с середины 70-х до середины 80-х годов прошлого столетия. Ну и по одному чемпионству имеют в своём активе "Бурсаспор" и действующий чемпион - "Истанбул Башакшехир".

"Галатасарай" - чемпион Турции сезона 2017/18

Первый розыгрыш Кубка Турции по футболу состоялся в сезоне 1962/63. Первым победителем этого турнира, который в финале в обоих матчах обыграл своих вечных соперников из "Фенербахче" с одинаковым счётом 2:1. В следующем сезоне "Галатасарай" вновь оказался в финале, где его соперником стал клуб "Алтай". В первом матче была зафиксирована нулевая ничья, а ответную встречу "Алтай" отказался играть и получил техническое поражение 0:3. "Галатасарай" по сути без борьбы стал победителем финала, защитив звание победителя турнира. В сезонах 1965/66 и 1966/67 финалы были одноматчевые. Если в первом случае всё закончилось спортивным принципом ("Галатасарай" победил "Бешикташ" со счётом 1:0), то во втором случае в матче между "Алтаем" и "Гёзтепе" была зафиксирована ничья, а победителя определили с помощью жребия. Монетка сыграла за "Алтай".

До сезона 1999/00 финалы Кубка Турции проходили в основном в двухматчевом формате с перерывами в сезонах 1983/84, 1985/86, 1989/1990 и 1990/1991.С 2000 года финал стал проводиться в один матч на нейтральном поле.

С 1962 до 1980 кубок назывался Кубком Турции (Türkiye Kupasi), с 1980 по 1992 был переименован в Кубок Федерации (Federasyon Kupasi). Начиная с 1993 название было изменено на первоначальное. В 2005 турецкая федерация подписала спонсорский контракт с бельгийским банком Fortis, кубок был переименован в честь банка и стал называться Кубок Турции Fortis (Fortis Türkiye Kupasi). В 2009 спонсорское соглашение закончилось, и кубку вернули прежнее название. C сезона 2009/10 по имени главного спонсора, Сельскохозяйственного банка Турции (Türkiye Cumhuriyeti Ziraat Bankası), турнир получил официальное наименование Зираат Кубок Турции (Ziraat Türkiye Kupası).

Логотип Кубка Турции по футболу

Матчи турнира проводятся, начиная с квалификационного этапа (1/256 финала). Клубы Суперлиги вступают в борьбу за трофей, начиная с 1/64 финала. На стадиях 1/16 - 1/2 финала победители пар определяются в двух матчах на полях каждой из команд.

Трофей Кубка Турции по футболу

Победителю Кубка Турции предоставляется путёвка в Лигу Европы в групповой этап. Если победитель уже заигран по итогам чемпионата в Лиге Европы или Лиге чемпионов, то путёвка переходит в руки финалиста кубка, но если и он участвует в еврокубках, то путёвка переходит команде, занявшей в чемпионате ближайшую позицию к Лиге Европы. Также победитель Кубка Турции получает возможность в следующем сезоне носить на своей форме нашивку с турецким флагом.

Нашивка за победу в Кубке Турции

За всю историю этого турнира его победителями становились 15 клубов. Лидерство по победам в этом турнире удерживает "Галатасарай", который 18 раз становился его победителем. Второе/третье места делят клубы "Бешикташ" и "Трабзонспор", которые имеют абсолютно одинаковое соотношение побед и поражений в финале этого турнира: 9 побед и 6 поражений. Семь побед в Кубке Турции имеет на своём счёту "Фенербахче". Пять клубов по 2 разу становились победителями Кубка Турции, а ещё 6 клубов удостаивались данной чести по разу.

Главным неудачником финалов Кубка Турции можно считать "Бурсаспор", который 6 раз выходил в главный матч турнира, но лишь однажды (в 1986 году) смог одержать в нём победу. Действующим победителем турнира является "Трабзонспор".

"Трабзонспор" - победитель Кубка Турции по футболу сезона 2019/20

Первый розыгрыш Суперкубка прошёл в 1966 году между чемпионом Турции клубом "Бешикташ" и обладателем Кубка Турции клубом "Галатасарай. В той встрече победу одержали футболисты "Галатасарая", забив два безответных гола в самом дебюте встречи. В период между 1966 и 1980 годами Суперкубок назывался Cumhurbaşkanlığı Kupası (Кубок Президента). После государственного переворота в 1980 году он был переименован в Devlet Başkanlığı Kupası (Кубок главы государства) для финалов 1981 и 1982 годов. После восстановления демократии турнир был переименован в Cumhurbaşkanlığı Kupası, и проводился с таким названием с 1983 по 1998 год. В период с 1999 по 2005 год матч за Суперкубок не проводился. В 2000 этот матч вновь был проведён под названием Atatürk Cup (Кубок Ататюрка). В попытке возродить и популяризовать матч за данный трофей в 2006 году матч за Суперкубок состоялся в Германии (во Франкфурте-на-Майне на стадионе Commerzbank-Arena) где проживает большое количество турецких иммигрантов. Сам матч получил название, которое используется по сегодняшний день - TFF Süper Kupa. Тот матч привлёк хороший зрительский интерес (на матче присутствовали 25500 зрителей), что послужило к продолжению розыгрыша матчей за данный трофей. После этого два следующих розыгрыша Суперкубка прошли также в Германии, а начиная с 2009 года матч за данный трофей проводится в Турции. В 2011 году в Турции грянул громкий коррупционный скандал в местном футболе, поэтому матч за Суперкубок не был проведён.

Логотип TFF Süper Kupa

В данном матче всегда принимали участие чемпион страны и обладатель Кубка Турции, но были исключения из этого правила. В 1968 году "Фенербахче" сделал "золотой дубль". Руководители ТФФ решили наградить Cumhurbaşkalığı Kupası клуб автоматически, но решили изменить правила после этого случая. В дальнейшем в подобных случаях вторым клубом в матче за Суперкубок становился финалист Кубка. После государственного переворота в 1980 году ТФФ вновь поменяла правила выбора второй команды в случае "золотого дубля": вторым претендентом на Суперкубок в данном случае теперь считался "серебряный" призёр чемпионата Турции.

Трофей TFF Süper Kupa

После ребрендинга 2006 года ТФФ в последний раз пересмотрела правила, и теперь вторым финалистом опять становился финалист Кубка Турции.

Всего обладателями Суперкубка Турции по футболу становились 9 клубов. Как и в случаях с национальным чемпионатом и Кубком Турции лидерство по числу выигранных трофеев и тут удерживает "Галатасарай" - 16 побед. Девять раз победителем этого матча становился "Фенербахче". По восемь раз Суперкубок выигрывали "Бешикташ" и "Трабзонспор". Ещё пять клубов по разу становились обладателями этого трофея. Кроме этого ещё шесть клубов принимали участие в данном матче, но так и не добились побед в нём. Особо "отличился", как и в случае с Кубком Турции "Бурсаспор", который трижды принимал участие в матче за Суперкубок, но так ни разу не узнал "вкус победы" в нём. Действующим обладателем Суперкубка является "Галатасарай".

"Акхисар Беледиеспор" - победитель TFF Süper Kupa

Турецкие клубы ввиду не самого сильного уровня национального чемпионата долгое время не причислялись даже к середнякам европейского футбола. Долгое время пределом мечтаний для них было преодоление хотя бы одного раунда.

В Кубке европейских чемпионов турецкие клубы сначала выступали достаточно неплохо для своего уровня, в четырёх из семи случаях выходя во второй (1/8) раунд соревнований, а в сезоне 1962/63 и вовсе дойдя до 1/4 финала. Отличился "Галатасарай", который сначала в предварительном раунде одолел румынское "Динамо" (1:1, 3:0), а затем в 1/8 финала обыграл польскую "Полонию" (Бытом) с общим счётом 4:2 (4:1, 0:1). В четвертьфинале футболисты "Галатасарая" ничего не смогли противопоставить будущему победителю турнира "Милану" уступив в обеих встречах с общим счётом 2:8 (1:3, 1:5).

Данный результат футболисты "Галатасарая" смогли повторить в сезоне 1969/70, когда дойдя до четвертьфинала уступили путёвку в полуфинал польскому клубу "Легия" (1:1, 0:2). После этого для турецких клубов наступил самый слабый период в истории, когда в течении 16 сезонов клубы из Турции смогли лишь дважды выйти во второй раунд.

Мучения турецких клубов закончились в сезоне 1986/87, когда "Бешикташ" сначала в первом раунде обыграл "Динамо"из Тираны с общим счётом 3:0 (2:0, 1:0), а затем прошёл второй раунд без борьбы, поскольку его соперник кипрский АПОЭЛ снялся по политическим причинам. В четвертьфинале такой "халявы" не было: в соперниках числилось киевское "Динамо", которое без проблем обыграло турецкий клуб с общим счётом 7:0.

В следующем сезоне Турцию в Кубке европейских чемпионов представлял "Галатасарай", который в первом раунде уступил клубу ПСВ (0:3, 2:0), который стал в итоге победителем того турнира. Казалось, что теперь турецкие клубы ждёт ещё один долгий период непрохождения в следующие раунды КЕЧ. Однако, уже в сезоне 1988/89 прорыв совершил "Галатасарай, который сначала в первом раунде обыграл венский "Рапид" (2:0, 1:2), затем во втором раунде (1/8 финала) сделал камбэк во втором матче против швейцарского клуба "Невшатель Ксамакс". В первом матче в Швейцарии "Невшатель Ксамакс" одержал убедительную победу со счётом 3:0 и уже готовился к матчам 1/4 финала, но в Стамбуле их ждало ещё более разгромное поражение со счётом 0:5.

"Галатасарай" - "Невшатель Ксамакс" 5:0

В четвертьфинале футболисты "Галатасарая" смогли одолеть "Монако" (1:0, 1:1), выйдя в полуфинал турнира, чем поставил новую "планку" для турецких клубов в этом турнире. В полуфинале турнира "львы" уступили путёвку в финал румынскому клубу "Стяуа" (0:4, 1:1). Следующие три сезона, ставшие последними для Кубка европейских чемпионов, турецкие клубы завершали уже на первом этапе.

В первом розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА Турцию представлял "Бешикташ". Выступить успешно не удалось, поскольку уже в первом раунде (1/16 финала) сильнее оказался шведский клуб "Гётеборг" (0:2, 2:1). После этого пределом мечтаний для турецких клубов было выступление в групповом раунде этого турнира.

Следующий прорыв случился в сезоне 2000/01 в том сезоне Турцию достойно представили клубы "Бешикташ" и "Галатасарай". "Бешикташ" начал свои выступления во втором раунде квалификации, успешно пройдя его: был обыгран болгарский "Левски" (1:0, 1:1). В третьем квалификационном раунде в борьбу вступил "Галатасарай", успешно пройдя "Санкт-Галлен" (2:1, 2:2). "Бешикташ" в свою очередь без проблем одолел московский "Локомотив" (3:0, 3:1). В первом групповом раунде турецкие клубы выступили с разной степенью успешности. "Бешикташ" в тяжелейшей группе с "Миланом", "Барселоной" и "Лидс Юнайтед" занял последнее место в группе, довольствовавшись лишь разгромной победой в домашнем матче над "Барселоной" со счётом 3:0. "Галатасарай в своей группе ("Штурм", "Рейнджерс", "Монако") выступил более успешно, заняв второе место, что помогло "львам" пройти во второй групповой этап.

Во втором групповом этапе "Галатасараю" попались более сложные соперники "Депортиво", ПСЖ и уже знакомый турецким болельщикам "Милан". В этой группе "львы" доказали, что их выход в эту стадию не был случайным, заняв второе место, опередив при этом обидчиков "Бешикташа" итальянский "Милан". В 1/4 финала футболисты "Галатасарая" продолжили "отжигать". В соперниках числился грозный мадридский "Реал". В первом матче в Стамбуле в первом тайме мадридцы начали доказывать свой статус фаворитов противостояния, забив два безответных гола. К чести футболистов "Галатасарая" они не опустили руки и во втором тайме ответили на это тремя забитыми голами, одержав волевую победу со счётом 3:2. После третьего гола "хозяев" фанаты устроили беспорядки, из-за чего матч прерывался на 3 минуты, но сам матч был благополучно доигран.

"Галатасарай" - "Реал" 3:2

Перед ответным матчем футболисты "Галатасарая" имели большие ожидания на выход в полуфинал турнира, но в этот раз футболисты "Реала" играли более собрано, одержав победу со счётом 3:0.

Следующий выход в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА для турецких клубов датирован сезоном 2007/08. В том розыгрыше отличился "Фенербахче", который начал свои выступления с третьего квалификационного раунда, одолев бельгийский "Андерлехт" с общим счётом 3:0 (1:0, 2:0). В группе против "Интернационале", ПСВ и московского ЦСКА "канарейки" заняли второе место. При этом на своём стадионе "Фенербахче" добился максимального результата, обыграв всех своих соперников с общим счётом 6:1.

В 1/8 финала против "Севильи" "канарейки" не остановились на достигнутом и выдали на пару с севильянцами настоящий футбольный спектакль. В первом матче в Стамбуле футболисты "Фенербахче" дважды выходили вперёд в счёте, но оба раза футболистам "Севильи" удавалось сравнять счёт. Однако без победы футболисты "Фенербахче" не остались, забив победный гол на 87-й минуте матча.

В ответной встрече отыгрываться пришлось уже футболистам "Фенербахче", что в итоге привело всё к тому же счёту 3:2, но уже в пользу "Севильи". Всё решилось в серии послематчевых пенальти, в которых свои попытки лучше использовали футболисты "Фенербахче", не реализовав лишь один пенальти. Футболисты "Севильи" сплоховали трижды.

В четвертьфинале против "Челси" в первом матче на своём поле футболистам "Фенербахче" удалось одержать победу со счётом 2:1, забив решающий гол на 80-й минуте встречи.

"Фенербахче" - "Челси" 2:1

В ответной встрече в Лондоне футболисты "Фенербахче" не смогли удержать добытое преимущество, уступив со счётом 0:2.

Следующего выхода турецкого клуба в плей-офф пришлось ждать 5 лет, пока в сезоне 2012/13 не отличился "Галатасарай", который сначала вышел в плей-офф из своей группы ("Манчестер Юнайтед", "ЧФР Клуж" и "Брага"), а затем в 1/8 финала одолел "Шальке 04" (1:1, 3:2). В четвертьфинале против мадридского "Реала" в первом матче в Мадриде, как и 12 лет назад "львы" уступили со счётом 0:3. Во втором матче в Стамбуле "сливочные" вышли вперёд уже на 8-й минуте встречи, что означало что для общего успеха футболистам "Галатасарая" необходимо забивать 5 безответных голов. К их чести они постарались сделать всё возможное для этого, забив подряд три гола, но на большее них не хватило. "Реал" в самой концовке встречи забил ещё один гол, установив окончательный счёт в матче 3:2 в пользу "Галатасарая".

В следующем сезоне футболистам "Галатасарая" вновь удалось выйти в плей-офф турнира, заняв второе место в сильной группе в компании с "Реалом", "Ювентусом" и "Копенгагеном". В 1/8 финала соперником "львов" стал "Челси". В первом матче "Галатасараю" удалось добиться ничьей против фаворита пары, но в ответном матче "Челси" дожал таки своих оппонентов, выиграв со счётом 2:0.

Ну а последний выход в плей-офф ЛЧ случился в сезоне 2017/18. В этот раз отличился "Бешикташ", который занял первое место в достаточно ровной группе с "Монако", "Порту" и "РБ Лейпциг". Казалось первое место должно подкинуть в 1/8 финала более удобного соперника для турецкого клуба, но по факту подкинуло "свинью". "Свиньёй" оказалась мюнхенская "Бавария", разорвавшая на части "орлов", победив с общим счётом 8:1.

Во втором по значимости клубом турнире Европы Кубке УЕФА/Лиге Европы ситуация с турецкими клубами более печальная. Долгое время лучшим результатом для турецких клубов становились выходы в третий раунд в сезонах 1992/93, 1994/95 и 1996/97. Переломным стал сезон 1999/00. Уже в первом раунде из турнира выбыли оба на тот момент представителя Турции "Анкарагюджю" и "Фенербахче" и казалось, что и этот сезон для турецких клубов в Кубке УЕФА окажется провальным. Однако всё поменялось после того, как "Галатасарай" занял в Лиге чемпионов в своей группе третье место и стал участником третьего раунда. Первым соперником "львов" стал французский "Бордо", который был хоть и не без проблем, но всё же пройден (1:1, 2:1). В следующем раунде соперником "Галатасарая" стала дортмундская "Боруссия". В том противостоянии всё решила победа "Галатасарая" на выезде в первом матче со счётом 2:0.

"Боруссия" (Дортмунд) - "Галатасарай" 0:2

В ответной встрече в Стамбуле футболистам "Галатасарая" удалось достаточно спокойно добиться устраивавшей их ничьи со счётом 0:0.

В 1/4 финала футболисты "Галатасарая" практически не заметили сопротивление "Мальорки", сняв интригу в противостоянии уже в первом матче, победив на выезде со счётом 4:1. На своём поле "львы" ещё раз победили (2:1), лишний раз доказав своё превосходство над испанским клубом.

В полуфинале против "Лидс Юнайтед" в первом матче у себя дома "львы" добились уверенной победы со счётом 2:0, отправившись в Англию с большими шансами на общий успех. В ответной встрече матч также проходил по сюжету, устраивавший именно футболистов турецкого клуба, которые дважды выходили вперёд в счёте. Футболисты "Лидса" смогли оба раза отыграться, лишив футболистов стамбульского клуба победы, но этот факт не слишком их расстроил, поскольку впервые в истории турецкий клуб вышел в финал еврокубка.

"Галатасарай" - "Лидс Юнайтед" (моменты обоих матчей)

В финале соперником "Галатасарая" стал лондонский "Арсенал", который считался безусловным фаворитом того матча. Перед игрой фанаты обеих команд не дали спокойной жизни местной полиции, устраивая постоянные беспорядки, что придало данному матчу дополнительного градуса напряжения. Сама игра получилась достаточно зрелищной и богатой на голевые моменты, вот только забить командам в основные 90 минут матча хотя бы один гол так и не удалось. Начало дополнительного времени до предела осложнило жизнь футболистам "Галатасарая" после того, как был удалён один из лидеров команды Георге Хаджи. После этого футболисты "Галатасарая" отошли к своим ворота лишь изредка стараясь создать у ворот "Арсенала" голевые моменты. Матч в итоге завершился со счётом 0:0. В серии пенальти футболисты "Арсенала" по старой английской традиции не справились с нервами, дважды попав в каркас ворот. Футболисты "Галатасарая" все свои попытки успешно реализовали, добыв такую желанную для себя и для всей Турции победу.

"Галатасарай" - "Арсенал" 0:0, 4:1 по пен.

После этого знаменательного сезона турецкие клубы не раз выходили в плей-офф до стадий 1/16 и 1/8 финала, но дойти даже до полуфинала турнира не получалось. Лишь в сезоне 2012/13 футболистам клуба "Фенербахче" удалось дойти до 1/2 финала, в котором после первого матча они вели в противостоянии со счётом 1:0, но в ответной встрече упустили преимущество, уступив со счётом 1:3.

Ну а последним неплохим результатом турецких клубов стало выступление "Бешикташа" в сезоне 2016/17, когда "орлы" смогли "долететь" до 1/4 финала, в которой уступили путёвку в полуфинал лионскому "Олимпику" в серии послематчевых пенальти.

Ну и хочется сказать пару слов о выступлениях турецких клубов в Кубке обладателей кубков. Данный турнир стал для турецких клубов достаточно нефартовым, поскольку за 39 розыгрышей данного турнира наивысшим достижением для них стали лишь 4 выхода в четвертьфиналы соревнований в сезонах 1963/64, 1969/70, 1974/75 и 1991/92.

7-е место: Кубок Меридиана

Логотип турнира

На седьмом месте нашего ТОПа мы расположили футбольный турнир, который проводился в рамках программы сотрудничества между УЕФА и КАФ в период с 1997 по 2007 год. В каждом турнире принимали участие по 4 сборные от Европы и Африки, которые состояли из лучших молодых игроков до 18 лет. Проводился этот турнир раз в два года.

Трофей Кубка меридиана

Как правило европейские сборные доминировали в том турнире, постоянно обыгрывая своих африканских оппонентов. Исключением стал самый первый турнир в 1997 году, на котором итоговую победу одержала сборная Нигерии.

Официальная программа турнира в 2005 году

В Турции этот турнир прошёл в 2005 году. Формат турнира был следующий: сборные Европы играли только против сборных Африки в один круг (по 4 матча у каждой сборной) после чего в сводной таблице определялся победитель турнира. Европу на том турнире представляли сборные Турции, Португалии, Испании и Франции. Честь Африки защищали сборные Египта, Камеруна, Нигерии и Сьерра-Леоне. В итоге сборным Сьерра-Леоне и Египта удалось более-менее неплохо выступить на турнире, сыграв вничью с одинаковым счётом 0:0 со сборной Португалии. Сборные Камеруна и Нигерии все свои матчи проиграли. Три из четырёх сборных Европы (кроме Португалии) набрали максимальное количество очков и для определения победителя понадобилось считать разницы голов. В итоге победителем турнира стала сборная Франции с разницей голов +13. Второе место заняла сборная Испании (разница голов +9), ну а бронзу турнира завоевала сборная Турции с разницей голов +8.

6-е место: Чемпионат Европы по футболу для юношей до 16/17 лет

Юношеский чемпионат Европы для сборных U-16(17) проходил в Турции дважды. Впервые это случилось в 1993 году. В том турнире принимали участие сборные возрастной категории U-16. В турнире приняли участие 16 сборных, которые были разделены на 4 группы по 4 сборной в каждой. В плей-офф выходили по 2 лучшие команды из каждой группы, которые в матчах "на вылет" выясняли сильнейшую сборную турнира. Таковой стала сборная Польши, которая в финале обыграла сборную Италии со счётом 1:0. Бронзовые медали турнира завоевала сборная Чехословакии, обыгравшая в матче за третье место сборную Франции со счётом 2:1. Сборная Турции на том турнире не смогла выйти в пей-офф, заняв в своей группе лишь третье место.

Спустя 15 лет этот турнир вновь был проведён на футбольных полях Турции. В этот раз в турнире принимали сборные уже возрастной категории U-17. Число команд участниц финальной стадии турнира сократилось до восьми, которые были разделены на 2 группы по 4 сборные в каждой. Из каждой группы в плей-офф выходили по 2 лучшие сборные. Чемпионом того турнира стала сборная Испании, которая в финале разгромила со счётом 4:0 сборную Франции. Матч за третье место не проводился, поэтому бронзовые медали турнира достались сборным Турции и Нидерландов, которые уступили в своих полуфиналах.

5-е место: Чемпионат Европы по футболу для юношей/девушек до 19 лет

Строчкой выше расположились Чемпионаты Европы по футболу для юношей/девушек до 19 лет, которые по разу проводились в Турции. Юношеский чемпионат Европы был проведён в Турции в 1967, став первым крупным международным турниром, проведённым в этой стране. В финальной стадии того турнира приняли участие 16 сборных, которые были разделены на 4 группы по 4 сборные в каждой. В плей-офф из каждой группы выходили только победители квартетов. В итоге победителем того турнира во второй раз в своей истории стала сборная СССР, обыгравшая в финале сборную Англии со счётом 1:0. Победный гол на счету Виктора Кузнецова, который незадолго до турнира стал игроком киевского "Динамо", перейдя из симферопольской "Таврии". В матче за третье место между сборными Турции и Франции была зафиксирована ничья со счётом 1:1 и по правилам турнира всё решил жребий. Повезло сборной Турции, которая стала "бронзовым" призёром турнира.

Чемпионат Европы среди девушек U-19 прошел относительно недавно в 2012 году. В том турнире приняли участие 8 сборных, которые были разделены на 2 квартета. Из каждой группы выходили по 2 лучшие сборные, которые играли матчи "на вылет" между собой. В итоге победителем того турнира стала сборная Швеции, обыграв в финале в дополнительное время сборную Испании со счётом 1:0. Сборная Турции на том турнире не смогла выйти в плей-офф, заняв только третье место в своей группе.

4-е место: Суперкубок УЕФА

В прошлом году в Стамбуле на стадионе "Бешикташа" прошёл очередной розыгрыш Суперкубка УЕФА, в котором между собой сошлись победитель Лиги чемпионов УЕФА "Ливерпуль" и победитель Лиги Европы "Челси". Стамбульский стадион был выбран местом проведения матча за данный трофей после того, как в декабре 2016 года, УЕФА впервые был организован открытый тендер, на котором были выбраны места проведения финалов клубного турнира (Лига чемпионов УЕФА, Лига Европы УЕФА, Лига чемпионов УЕФА среди женщин и Суперкубок УЕФА). Ассоциации должны были до 27 января 2017 года выразить интерес и подать заявки до 6 июня 2017 года. В итоге были поданы 7 заявок. 20 сентября 2017 года "Водафон Парк" был выбран местом проведения Суперкубка Исполнительным комитетом УЕФА. Особенностью того матча стало то, что впервые в истории решающий матч мужского футбольного турнира под эгидой УЕФА судила женская бригада арбитров. Главным судьей финала Суперкубка УЕФА была француженка Стефани Фраппар.

В том матче обе команды показали красивый атакующий футбол, порадовав болельщиков четырьмя забитыми голами. Сначала на 36-й минуте встречи Оливье Жиру открыл счёт в матче, на что "Ливерпуль" ответил голом Садио Мане в самом начале второго тайма. Основные 90 минут встречи так и завершились со счётом 1:1. В дополнительные полчаса команды обменялись забитыми голами: от "Ливерпуля" отличился Садио Мане, оформивший дубль, а гол за "Челси" с пенальти забил Жоржиньо. В итоге всё решилось в серии пенальти, в которой всё решил последний пенальти, который не реализовал нападающий "Челси" Тэмми Абрахам. Ливерпуль в четвёртый раз в своей истории стал обладателем Суперкубка УЕФА.

"Ливерпуль" - "Челси" 2:2, 5:4 по пен.

3-е место: Чемпионат мира по футболу среди молодёжных команд

Бронзу нашего ТОПа мы отдаём единственному крупному турниру под эгидой ФИФА, проведённому в Турции. Таковым является Чемпионат мира по футболу среди молодёжных команд U-20, который прошёл в 2013 году. Матчи турнира приняли семь турецких городов. Финал турнира было решено отдать стадиону "Али Сами Ен Арена" в Стамбуле. Кроме этого тот турнир стал первым турниром для сборных под эгидой ФИФА, на котором судьи стали применять исчезающий спрей.

Логотип турнира в 2013 году

В том турнире приняли участие 24 сборных которые были разделены на 6 квартетов. Из каждой группы в плей-офф выходили по 2 лучшие сборные, а также 4 лучшие сборные из числа тех, которые заняли третьи места в своих группах.

Топ-10 лучших голов турнира

Сборная Турции на том турнире заняла в своей группе второе место, пропустив на первую строчку сборную Колумбии, и опередив сборные Сальвадора и Австралии. В 1/8 финала турки встретились с французами и без вариантов уступили со счётом 1:4, забив гол престижа на 77-й минуте встречи. Сборная Франции в итоге стала триумфатором того турнира, переиграв в финале сборную Уругвая. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью со счётом 0:0, а в серии послематчевых пенальти уругвайцы не реализовали 2 пенальти, а вот французы все свои попытки успешно реализовали, одержав победу со счётом 4:1.

Франция - Уругвай 0:0, 4:1 по пен.

Бронзовые медали турнира завоевала сборная Ганы, обыгравшая в матче за третье место сборную Ирака со счётом 3:0.

Золотой мяч турнира получил капитан французской сборной Поль Погба. Золотую бутсу завоевал нападающий сборной Ганы Эбенезер Ассифуа, забивший на турнире 6 голов. Лучшим вратарём турнира был признан голкипер сборной Уругвая Гильермо де Аморес. Премия ФИФА за честную игру получила сборная Испании.

2-е место: Финал Кубка УЕФА

Вторую строчку нашего ТОПа занимает финал Кубка УЕФА, который прошёл в 2009 году в Стамбуле на стадионе "Фенербахче Шюкрю Сараджолу". Тот финал стал последним в истории Кубка УЕФА, поскольку со следующего сезона этот турнир стал называться Лига Европы УЕФА. Тот матч памятен для украинских болельщиков, поскольку в борьбе за победу в нём сошлись донецкий "Шахтёр" и бременский "Вердер".

Начало матча осталось за футболистами "Шахтёра". На 25-й минуте встречи Луис Адриано воспользовался несогласованностью защитников бременского клуба и открыл счёт в матче. Однако, "Вердеру" понадобилось всего 10 минут для того, чтобы сравнять счёт. Голкипер горняков Андрей Пятов допустил досадную оплошность, не сумев отбить мяч после удара со штрафного от защитника "музыкантов" Налдо. Мяч предательски заскочил в ворота и счёт стал 1:1. Основное время матча так и завершилось со счётом 1:1, а в дополнительные полчаса игры огромное счастье всем украинским болельщикам (ну кроме болельщиков киевского "Динамо", да и то не всех) принёс полузащитник "Шахтёра" Жадсон, забивший победный гол для своей команды.

"Шахтёр" - "Вердер" 2:1 доп. время (полный матч)

Данная победа была для "Шахтёра" весьма кстати, поскольку спустя 3 месяца был открыт новый стадион клуба "Донбасс Арена", к слову построенный турецким застройщиком.

Кубок УЕФА на открытии "Донбасс Арены"

1-е место: Финал Лиги чемпионов УЕФА

Ну и главным футбольным событием прошедшим в Турции стал финал Лиги чемпионов УЕФА, который состоялся в 2005 году в Стамбуле на Олимпийском стадионе Ататюрка. Это был первый финал клубного турнира УЕФА, проводившийся в Турции.

Каждой команде было выдано по 20 000 билетов из общих 69000. Для нейтральных болельщиков было предоставлено 14400 билетов, половина из которых была выделена для лотереи на веб-сайте УЕФА, а другая половина зарезервирована для турецких болельщиков Федерацией футбола Турции. Последние 14600 билетов были розданы "футбольной семье" УЕФА, состоящей из официальных лиц УЕФА, национальных футбольных ассоциаций, коммерческих партнеров и вещателей. 

В том матче в борьбе за победу в турнире сошлись итальянский "Милан" и английский "Ливерпуль". "Милан" считался фаворитом и свой статус стал подтверждать уже в самом начале матча, когда на первой минуте встречи капитан "Милана" Паоло Мальдини открыл счёт в матче. После этого "Милан" продолжил доминировать в матче, а на 39-й и 44-й минутах встречи 2 гола от Эрнана Креспо довели счёт в матче до разгромного. Со счётом 3:0 в пользу "Милана" команды ушли на перерыв. Во втором тайме началось то, после чего тот матч стали называть "стамбульское чудо". За период с 54-й по 60-ю минуту матча игрокам "Ливерпуля" удалось забить трижды, сравняв счёт в матче. Основные 90 минут матча так и завершились со счётом 3:3. В дополнительные полчаса матча игроки "Милана" создали несколько убойных возможностей для того, чтобы всё-таки забить победный гол, но вратарь "Ливерпуля" Ежи Дудек оставил свои ворота в неприкосновенности. В серии послематчевых пенальти поймавший кураж Ежи Дудек смог отразить 2 пенальти, чем помог принести своему клубу такую желанную победу.

"Милан" - "Ливерпуль" 3:3, 2:3 по пен.

В этом году финал Лиги чемпионов УЕФА во второй раз в истории должен был пройти в Стамбуле на всё том же Олимпийском стадионе Ататюрка, но из-за пандемии Covid-19 финал турнира пройдёт в Лиссабоне. Стамбул проведёт финал самого престижного клубного турнира Европы уже в следующем году.

Armenia-Turkey rivalry

Начнём обзор футбольных дерби в Турции с противостояния между сборными Турции и Армении. Причиной напряжённости в отношениях этих двух стран стали отнюдь не футбольные составляющие. В 1921 году между СССР и Турцией были подписаны Московский и Карсский договора, по которым Турции отошли территории Армянской ССР. Главной утратой для всего народа Армении стала гора Арарат, которая по данным договорам также располагается на территории Турции. Этот факт и положил принципиального противостояние между этими странами не только на футбольных полях.

Несмотря на почти вековое противостояние между Арменией и Турцией, сборные этих стран сыграли лишь 2 матча, которые состоялись в рамках отборочного турнира к ЧМ-2010. Уже в первом туре согласно календарю матчей между этими сборными был назначен матч в Ереване на крупнейшем стадионе Армении "Раздан". Тот матч вызвал большой интерес у местных болельщиков, которых пришло на матч 30000. Для сравнения все остальные домашние матчи сборной Армении в том отборочном цикле прошли на более скромном Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна, который вмещает около 14000 зрителей. Даже в матче с действующим чемпионом Европы сборной Испании присутствовало лишь 10500 зрителей. В той игре во втором тайме сборной Турции удалось забить 2 гола во втором тайме, на которые футболисты сборной Армении ничем не смогли ответить.

Армения - Турция 0:2

В ответной встрече сборная Турции уже к исходу получаса игры вела со счётом 2:0. На 34-й минуте встречи полузащитник турецкой сборной Джейхун Гюльселам получил вторую жёлтую карточку за фол на Генрихе Мхитаряне, оставив свою сборную вдесятером. К счастью для сборной Турции сборная Армении не смогла воспользоваться численным преимуществом, так и сумев хотя бы раз поразить ворота турецкой сборной.

Турция - Армения 2:0

Удаление Джейхуна Гюльселама

Greece–Turkey rivalry

Ещё одним дерби на уровне сборных является ещё одно противостояние с исторической подоплёкой. Турция и Греция являются давними историческими соперниками. В 15 веке Османская империя захватила бОльшую часть Греции. Ну и две греко-турецкие войны "на сдачу".

На фоне эти постоянных военных междоусобиц напряжение между сборными этих стран также всегда было на самом высоком уровне. Всего между этими сборными было сыграно 14 матчей, в которых 8 раз победу праздновали футболисты сборной Турции, 3 победы на счету греков, а ещё 3 матча завершились вничью. Разница голов 19:11 в пользу сборной Турции. Для сборной Турции наиболее памятной оказалась победа над сборной Греции в отборочном турнире к Евро-2008, когда в Афинах турки пропустили гол уже на 5-й минуте встречи, но затем забили 4 безответных гола, одержав крупнейшую победу (4:1) в истории данного противостояния.

Греция - Турция 1:4

Adana derby

Первым клубным противостоянием в нашем обзоре является "дерби Аданы", в котором принимают участие клубы из одноимённого города "Аданаспор" и "Адана Демирспор". Это единственное соперничество в турецком футболе, которое основывается на социально-экономических аспектах: "Адана Демирспор" является клубом рабочих и землевладельцев, а "Аданаспор" является клубом купцов и ремесленников. "Дерби Адана" считается одним из самых больших противостояний за пределами Стамбула.

"Адана Демирспор" был основан в 1940 году сотрудниками Турецкой государственной железной дороги и в начале своего существования был успешен в Футбольной лиге Аданы, чем смог привлечь огромную базу фанатов в городе, а также привлёк богатых землевладельцев, которые стали спонсорами клуба. Чувствуя себя чужими на этом "празднике жизни" торговцы из среднего класса и ремесленники основали свой клуб, который назвали "Аданаспор" в 1954 году. "Адана Демирспор" превратился в клуб рабочего класса и богатых землевладельцев, тогда как "Аданаспор" стал клубом граждан среднего класса. Первый матч между этими клубами был сыгран 18 ноября 1956 года. В этом историческом дерби сильнее оказался "Адана Демирспор", который уничтожил недавно основанный "Аданаспор" со счетом 7:0.

"Адана Демирспор" продолжил успешно выступать и после основания "Аданаспора", а их популярность продолжала расти. Это привело к тому, что в 1966 году "Аданаспор" объединился с местными клубами, "Торосспор" и "Акинспор", чтобы стать более конкурентоспособным. Управляемый представителями скромного среднего класса населения, "Аданаспор" поднялся в высшую футбольную лигу в начале 70-х. После этого 70-х и начале 80-х годов "Аданаспор" входил в пятёрку лучших клубов турецкого футбола. Участие в европейских соревнованиях, помимо национального чемпионата, привлекло в клуб множество новых местных болельщиков из всех социальных слоев города, в основном из среднего класса. В этот период "Адана Демирспор" сохранил свою базу болельщиков, также участвуя в высшем дивизионе чемпионата Турции. Данный отрезок времени является "золотым" для этих клубов, когда во время игр в дерби стадион всегда был разделен поровну для фанатов обоих клубов.

В 1995 году "Адана Демирспор" вылетел во второй дивизион и с тех пор не может вернуться в высший дивизион. С 1995 по 1998 год "дерби Аданы" проходило во втором по силе дивизионе. В 1996 году "Аданаспор" был преобразован в коммерческую компанию из-за финансовых проблем. Руководители "Аданаспора" не смогли решить финансовые вопросы, и в начале 2000-х Uzan Group приобрела клуб. Спустя три года после этого "Аданаспор" перешёл в любительскую лигу из-зас банкротства Uzan Group. 

Логотип и цвета "Аданаспора" оранжевый и белый, символизируют апельсины и хлопок, и поскольку он основан местными торговцами и ремесленниками и всегда управлялся местными жителями. Поклонники "Аданаспора" считают, что их клуб - истинный представитель их города в турецком футболе. Поклонники "Аданаспора" дразнят болельщиком "Адана Демирспора" за то, что их клуб является одной из 38 копий Турецкой государственной железной дороги (именно столько клубов основала данная организация). Поклонники "Адана Демирспора" гордятся тем, что были основаны железнодорожниками и сохранили этот дух по сей день. Хотя клубом иногда руководят бизнесмены, настоящими владельцами клуба всегда являются болельщики. Поклонники "Аданы Демирспора" дразнят болельщиков "Аданаспор" за превращение их клуба в один из немногих коммерческих клубов Турции. "Аданаспор" может похвастаться своей более успешной историей, а "Адана Демирспор" может похвастаться бОльшим количеством поклонников. Оранжевый цвет настолько сильно стал ассоциироваться с "Аданаспором", что поклонники "Аданы Демирспора" не присоединялись к карнавалу Orange Blossom (ежегодный весенний фестиваль в Адане) в течение первых нескольких лет. Поклонники "Аданы Демирспора", гордясь своим рабочим духом каждый год присоединяются к маршу Дня труда и связанным с ним мероприятиям, тогда как поклонники "Аданаспора" не посещают их. Единственным событием, на котором присутствовали поклонники обоих клубов стали протесты в парке Гези. В день большого марша протеста, в котором приняли участие около 50 тысяч человек, фанаты "Адана Демирспора" и "Аданаспор" вместе собрались в парке Ататюрк в Сейхане, протестуя против правительства Анкары и премьер-министра Эрдогана.

Всего на данный момент между этими клубами прошёл 61 матч. 22 победы на счету футболистов "Аданаспора", 16 побед в активе "Адана Демирспора", а ещё 23 матча завершились вничью. Разница голов 64:68 в пользу "Адана Демирспора".

Karşıyaka–Göztepe rivalry

Переходим ещё к одному провинциальному дерби, в котором друг другу противостоят два клуба из города Измир: "Каршияка" и "Гёзтепе". Эти клубы из третьего по численности населения города Турции имеют одни из самых больших болельщицких армий в стране.

Поклонники клуба "Каршияка" при этом не считают себя жителями Измира, говоря что они именно из района Каршияка, который является самым густонаселённым районом города (почти половина жителей города). Эта любовь к родному району породила следующий факт. Код номерного знака Измира - 35. Сторонники "Каршияки" не принимают этот автомобильный код, поскольку, по их словам, они не из Измира, а из Каршияки. Поэтому они начали использовать свой номер: 35,5. Некоторые люди даже включают этот номер в свой номерной знак своих автомобилей, чтобы представлять Каршияку вместо Измира.

Хотя данное противостояние началось ещё в 20-х годах прошлого века, наиболее принципиальным оно стало после дерби, состоявшееся 16 мая 1981 года. Это была последний тур сезона во второй лиге. "Каршияка" расположился на первой строчке, а "Гёзтепе" расположился на второй позиции. В случае своей победы "Гёзтепе" обгонял "Каршияку" и выходил в главный дивизион. Однако та встреча завершилась нулевой ничьёй. "Каршияка" повысился в классе, а напряжение между болельщиками этих клубов ощутимо возросло.

Перед тем матчем ожидалось 45000 болельщиков, но в день матча стадион İzmir Atatürk Stadı был заполнен на 80000 человек. Этот показатель стал рекордным для матчей клубов не из высших национальных дивизионов во всём мире. Этот рекорд к слову не побит до сих пор. Британская газета The Guardian объявила этот матч самым ярким дерби, который не играли в высшем дивизионе. Сайт footballderbies.com, поставил это противостояние в своём рейтинге самых главных футбольных дерби мира на 29-е место. Кроме того, канал Discovery приехал в Измир и снял документальный фильм о данном противостоянии, взяв интервью у руководителей команд, проделав при этом более широкую работу, чем турецкая пресса. Турецкие СМИ при этом не придают значения данному дерби, а иногда и вовсе игнорируют. Всё дело в частых случаях насилия на стадионах и после матчей, которые иногда приводят к летальным исходам.

На данный момент между этими клубами прошло 59 матчей, в которых наблюдается игровое равенство: оба клуба одержали по 22 победы, а ещё 15 матчей завершились вничью. Лишь по разнице голов лидерство держит клуб "Каршияка", который забил 75 голов против 67 у "Гёзтепе".

Beşiktaş–Fenerbahçe rivalry

Переходим к "тяжёлой артиллерии". Первым из столичных дерби, о котором мы поведём речь стало противостояние клубов "Бешикташ" и "Фенербахче". "Бешикташ" расположен в европейской части Стамбула, в то время, как "Фенербахче" в азиатской. Изначально это соперничество было между средним классом (болельщики "Бешикташа") и рабочим классом (поклонники "Фенербахче"). Однако со временем эти показатели отошли на второй план, а само дерби стало противостоянием между двумя крупнейшими клубами страны.

Промо-ролик перед матчем "Бешикташ" - "Фенербахче"

Данное противостояние началось в 1924 году, когда между этими клубами прошёл первый матч, победу в котором одержали футболисты "Фенербахче", разгромив своих оппонентов со счётом 4:0. С тех пор между этими клубами прошло в общей сложности 352 матча. В 133 встречах победа доставалась футболистам "Фенербахче", 126 раз сильнее оказывались представители "Бешикташа", а ещё 93 матча завершились ничейным исходом. Разница голов 485:444 в пользу "Фенербахче".

Galatasaray–Beşiktaş rivalry

Ещё одним дерби "большой тройки" является противостояние между "Галатасараем" и "Бешикташем", которые представляют европейскую часть Стамбула. Данное противостояние хоть и является значимым не только для жителей Стамбула, но и для болельщиков по всей Турции, но всё-таки не является самым ярким в Турции.

Впервые эти клубы сыграли матч между собой 22 августа 1924 в рамках Футбольной лиги Стамбула. В том матче победу со счётом 2:0 одержали футболисты "Бешикташа". На это футболисты "Галатасарая" уже в следующем дерби одержали победу с куда более убедительным счётом 6:1. Всего на данный момент между этими клубами были проведены 349 матчей, в которых небольшое преимущество у футболистов "Галатасарая", которые одержали победу в 122 матча против 112 побед у футболистов "Бешикташа". Ещё 115 матчей завершились вничью. Разница голов 484:446 в пользу "Галатасарая".

The Intercontinental Derby

Ну и главным футбольным дерби Турции является так называемое "Межконтинетальное Дерби". в котором сильнейшего выясняют самые популярные и титулованные клубы Турции, которые представляют европейскую и азиатскую части Стамбула. Европу представляет "Галатасарай", а Азию - "Фенербахче".

"Фенербахче" и "Галатасарай" в сезоне 1913/14

В Стамбуле футбольные игры стали проводиться в 1904 году в рамках Стамбульской футбольной лиги. В ней участвовали клубы, которые состояли из представителей английского, греческого и армянского меньшинств, проживающих в Турции. "Галатасарай" присоединился к лиге в сезоне 1906/07, а "Фенербахче" — в сезоне 1909/10. В сезоне 1911/12 "Галатасарай" не участвовал в лиге и предложил "Фенербахче" в аренду четырёх своих футболистов на матч против команды "Страгглерс". "Фенербахче" не принял это предложение. В 1912 году президент "Галатасарая" Али Сами Ен (тот самый, в честь которого был назван знаменитый стадион "Галатасарая" со знаменитой надписью "Добро пожаловать в ад") и президент "Фенербахче" Галип Кулаксызоглу провели совещание, составили протокол и договорились сформировать сильную турецкую команду против остальных нетурецких команд в лиге. В соответствии с этим соглашением новый клуб должен был называться «Тюрккулюбю» (тур. Türkkulübü), его форма должна была полностью белой с красной звездой. Кроме того, они согласились создать музей. 23 августа 1912 года они подали петицию в Османскую секцию Международного олимпийского комитета. Однако из-за Балканских войн в 1913 году, это объединение так и не состоялось. Больше к этому вопросу представители обоих клубов не возвращались.

Матч команд на поле Унион Клуб (нынешнее место стадиона "Фенербахче Шюкрю Сараджоглу") в сезоне 1913/14.

Первая матч между этими клубами был товарищеским, который прошёл 17 января 1909 года. Матч, проходивший на поле "Папазын Чайыры" (место нынешнего стадиона Фенербахче "Шюкрю Сараджоглу"), закончился со счётом 2:0 в пользу "Галатасарая". «Фенербахче» одержал первую победу над "Галатасараем" 4 января 1914 года со счётом 4:2 в рамках Стамбульской футбольной лиги.

21 сентября 2003 года в очередном матче между этими клубами была зафиксирована рекордна посещаемость в истории их противостояния. Тот матч, который закончился вничью (2:2), посетило 71334 человека. Самая крупная победа в дерби была одержана "Галатасараем" со счётом 7:0. Эта игра прошла в далёком 1911 году. Самая же крупная победа "Фенербахче" была зафиксирована относительно недавно 6 ноября 2002 года, когда "Галатасарай" был попросту унижен, уступив со счётом 0:6, при этом "Фенербахче" четыре гола забил, играя в меньшинстве.

"Фенербахче" - "Галатасарай" 6:0

В сентябре 2009 года британская Daily Mail поставила дерби "Фенербахче - Галатасарай" на второе место среди десяти величайших футбольных противостояний всех времён, поставив выше только аргентинское "классико" "Ривер Плейт - Бока Хуниорс".

Хватало в истории данного дерби и скандальных случаев. В сезоне 1995/96 в финале Кубка Турции "Фенербахче" считался явным фаворитом, однако "Галатасарай" неожиданно обыграл "Фенербахче" в первом матче на своём стадионе со счётом 1:0. В ответном матче в тяжелейшей атмосфере на стадионе "Фенербахче" по окончании 90 минут матча счёт был 1:0 в пользу "Фенербахче. В дополнительные полчаса игры в самом начале второй пятнадцатиминутки футболисты "Галатасарая" смогли сравнять счёт в матче. Больше голов в том матче зрители не увидели, а "Галатасарай" стал победителем Кубка Турции. После окончания матча главный тренер "Галатасарая" Грэм Сунесс взял гигантский флаг "Галатасарая" и установил его в центре поля, чтобы спровоцировать фанатов "Фенербахче". К счастью обошлось без жертв.

Грэм Сунесс и флаг "Галатасарая"

Перфоманс ультрас "Галатасарая". посвящённый поступку Грэма Сунесса

А вот матч, который состоялся 12 мая 2013 года, стал темной страницей в истории соперничества между двумя клубами. После матча, в результате которого "Фенербахче" одержал победу со счетом 2:1, "хулиган" "Галатасарая" зарезал 19-летнего болельщика "Фенербахче" Бурака Йылдырима.

Всего между этими клубами прошёл 391 матч, в котором лидерство держит "Фенербахче", одержав 146 побед против 124 побед у "Галатасарая". Ещё 121 матч завершился вничью. Разница голов 536:488 в пользу "Фенербахче".

Стадионы (Spor Toto Süper Lig)

Eryaman Stadyumu (Анкара)

Год открытия: 2019

Вместимость: 22000

Команды: "Анкарагюджю", "Генчлербирлиги"

Kadir Has Stadyumu (Кайсери)

Год открытия: 2009

Вместимость: 32864

Команда: "Кайсериспор"

Yeni Malatya Stadyumu (Малатья)

Год открытия: 2017

Вместимость: 27044

Команда: "Йени Малатьяспор"

Çaykur Didi Stadyumu (Ризе)

Год открытия: 2009

Вместимость: 15558

Команда: "Ризеспор"

Denizli Atatürk Stadyumu (Денизли)

Год открытия: 1987

Реконструкция: 2019

Вместимость: 18745

Команда: "Денизлиспор"

Torku Arena (Конья)

Год открытия: 2014

Вместимость: 41981

Команда: "Коньяспор"

Göztepe Gürsel Aksel Stadyumu (Измир)

Год открытия: 2020

Вместимость: 20035

Команда: "Гёзтепе"

Recep Tayyip Erdoğan Stadyumu (Стамбул)

Год открытия: 2005

Реконструкция: 2010-2012

Вместимость: 14234

Команда: "Касымпаша"

Gaziantep Stadyumu (Газиантеп)

Год открытия: 2017

Вместимость: 35574

Команда: "Газиантеп"

Antalya Stadyumu (Анталья)

Год открытия: 2015

Вместимость: 32539

Команда: "Антальяспор"

Ülker Stadyumu (Стамбул)

Год открытия: 2006

Вместимость: 50509

Команда: "Фенербахче"

Bahçeşehir Okulları Stadium (Аланья)

Год открытия: 2011

Вместимость: 10128

Команда: "Аланияспор"

Türk Telekom Stadyumu (Стамбул)

Год открытия: 2011

Вместимость: 52695

Команда: "Галатасарай"

Vodafone Park (Стамбул)

Год открытия: 2016

Вместимость: 41903

Команды: "Бешикташ"

Yeni Sivas 4 Eylül Stadyumu (Сивас)

Год открытия: 2016

Вместимость: 27532

Команда: "Сивасспор"

Medical Park Stadyumu (Трабзон)

Год открытия: 2016

Вместимость: 41461

Команда: "Трабзонспор"

Fatih Terim Stadyumu (Стамбул)

Год открытия: 2014

Вместимость: 17319

Команда: "Истанбул Башакшехир"

Стадионы (достойные упоминания)

Diyarbakır Stadyumu (Диярбакыр)

Год открытия: 2018

Вместимость: 33000

Команды: "Диярбакырспор", "Амед"

Yeni Kocaeli Stadyumu (Измит)

Год открытия: 2018

Вместимость: 34712

Команда: "Коджаэлиспор"

İzmir Atatürk Stadı (Измир)

Год открытия: 1971

Реконструкция: 2015

Вместимость: 51295

Команды: "Каршияка", "Алтай"

19 Mayıs Stadyumu (Маниса)

Год открытия: 1974

Реконструкция: 2008

Вместимость: 16597

Команда: "Манисаспор"

19 Mayıs Stadyumu (Самсун)

Год открытия: 2017

Вместимость: 33919

Команда: "Самсунспор"

Şanlıurfa 11 Nisan Stadyumu (Шанлыурфа)

Год открытия: 2009

Вместимость: 28965

Команда: "Шанлыурфаспор"

Afyon Zafer Stadyumu (Афьонкарахисар)

Год открытия: 2015

Вместимость: 15000

Команда: "Афьонспор"

Bornova Aziz Kocaoğlu Stadyumu (Измир)

Год открытия: 2016

Вместимость: 9138

Команды: "Алтынорду", "Алтай"

Büyükşehir Belediye Stadyumu (Бурса)

Год открытия: 2015

Вместимость: 43331

Команда: "Бурсаспор"

Yeni Eskişehir Stadyumu (Эскишехир)

Год открытия: 2016

Вместимость: 34930

Команда: "Эскишехирспор"

Osmanlı Stadyumu (Анкара)

Год открытия: 1974

Реконструкции: 2005, 2014

Вместимость: 18029

Команда: "Османлыспор"

Spor Toto Akhisar Stadyumu (Акхисар)

Год открытия: 2018

Вместимость: 12139

Команда: "Акхисар Беледиеспор"

Yeni Sakarya Atatürk Stadyumu (Сакарья)

Год открытия: 2017

Вместимость: 28154

Команда: "Сакарьяспор"

Yeni Çorum Stadyumu (Чорум)

Год открытия: 2018

Вместимость: 15000

Команда: "Чорум Беледиеспор"

Yeni Tire Stadyumu (Тире)

Год открытия: 2018

Вместимость: 13500

Mersin Arena (Мерсин)

Год открытия: 2013

Вместимость: 25534

Команда: "Чорум Беледиеспор"

Atatürk Olimpiyat Stadyumu (Стамбул)

Год открытия: 2002

Реконструкции: 2005, 2019-2020

Вместимость: 72000

Команда: национальная сборная Турции

Все новые (после 2000 года) построенные, проектируемые и строящиеся стадионы Турции с вместимостью свыше 10 000 зрителей

Рейтинг сборных FIFA (на 27.05.2020)

29 место (1494 очка)

График изменения позиций сборной Турции в рейтинге сборных ФИФА 

Прозвище

Ay Yıldızlılar (Лунные звезды)

Сайт

Тренер

Шенол Гюнеш

Достижения

Чемпионат мира: 3-е место - 1 (2002)

Чемпионат Европы: 3-е место - 1 (2008)

Кубок конфедераций: 3-е место - 1 (2003)

Летние Олимпийские игры: 1/4 финала - 2 (1948, 1952)

Средиземноморские игры: 2-е место - 3 (1959, 1963, 1983), 3-е место - 2 (1971, 1987)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Рюштю Речбер – 120 матчей

Лучший бомбардир: Хакан Шукюр - 51 гол

Самая крупная победа: 

  • Турция 7:0 Сирия (Анкара, Турция; 20 ноября 1949) 
  • Турция 7:0 Республика Корея (Женева, Швейцария; 20 июня 1954) 
  • Турция 7:0 Сан-Марино (Стамбул, Турция; 10 ноября 1996)

Самое крупное поражение: 

  • Польша 8:0 Турция (Хожув, Польша; 24 апреля 1968) 
  • Турция 0:8 Англия (Стамбул, Турция; 14 ноября 1984) 
  • Англия 8:0 Турция (Лондон, Англия; 14 октября 1987)

Форма

Домашняя форма

Гостевая форма

Хакан Шукюр

Хакан Шукюр родился 29 июля 1971 года, хотя в дате рождения написано 1 сентября 1971 года в городе Адапазары, ил Сакарья. Всё из-за того, что его родители, будучи иммигрантами, не сразу смогли подать документы о рождении сына.Его отец, Сермет Шукюр — иммигрант из Приштине (Сербия); мать, Нермин Шукюр — иммигрантка из Скопье (Македония). В школе Хакан увлекался баскетболом, являясь членом баскетбольной команды, но под влиянием отца переключился на занятия футболом. Хакан Шукюр начал свою футбольную карьеру в своём родном городе Адапазары в местном клубе "Сакарьяспор". В молодёжке "Сакарьяспора" Хакан провёл 6 лет, после чего в возрасте 16 лет Шукюр дебютировал за основную команду. Клуб тогда выступал в элитном дивизионе турецкого футбола и Хакан за сезон сыграл всего в пяти матчах и сумел забить один гол. Дальше дело пошло по нарастающей – 13 матчей / 5 голов, 27 матчей / 5 голов.

В сезоне 1989/90 "Сакарьяскор" занял последнее, 18-е место в турецкой Суперлиге и спустился во второй дивизион, но без Хакана Шукюра. Перспективного футболиста заметили в середняке турецкой Суперлиги "Бураспоре". Шукюр сразу завоевал место в стартовом составе и за два сезона в 63 матчах забил 17 голов. Этими результатами молодой игрок привлёк к себе внимание одного из футбольных грандов футбола в Турции, клуба "Галатасарай".

В Стамбуле Хакан пришёлся "ко двору". Уже в первом своем сезоне за "Галатасарай" Шукюр забивает 25 голов (всего на 2 меньше чем за пять сезонов в двух предыдущих клубах), а "львы" спустя пять лет возвращают себе чемпионский титул. После этого Хакан успешно выступал за "Галатасарай" в течении ещё двух сезонов, после чего перед сезоном 1995/96 решает попробовать свои силы в зарубежном чемпионате, подписав контракт с клубом Серии "А" "Торино". В том сезоне туринцы боролись за выживание (и в итоге вылетели), а Шукюр не смог пробиться в основу. Итог – 5 матчей, 1 забитый гол и возвращение домой в "Галатасарай" уже в зимнее межсезонье. За оставшуюся половину сезона, выступая за "Галатасарай", Шукюр успел наколотить 18 голов. Ну а следующий сезон вышел для Хакана просто "бомбическим". В том сезоне Хакан, сыграв за "Галатасарай" в 40 матчах отметился 46 забитыми голами. Эти результаты позволили "босфорскому быку" получить звание "Лучший бомбардир мира" по версии FİFA. Ну а самым значимым для форварда стал сезон 1999/00, когда он, забив 10 голов в еврокубках помог своему клубу завоевать Кубок УЕФА.

После победы в Кубке УЕФА сезона 1999/00

На успехи игрока обратил внимание миланский "Интернационале", который подписал контракт с турецким бомбардиром. Вот только и в этот раз в Италии у "босфорского быка" не получилось выйти на тот уровень, который он показывал в родной стране. За сезон он сыграл в 35 матчах, в которых отличился всего 6 раз. После этого Хакан попробовал свои силы в ещё одном клубе итальянской серии "А" - "Парме". Однако, и тут у турецкого форварда не вышло вернуться на прежний уровень. За сезон, проведённый в футболке "Пармы" Хакан сыграл лишь в 18 матчах в которых отметился всего тремя голами. Однако, при этом он смог вместе с одноклубниками выиграть Кубок Италии. Забегая немного вперёд, стоит отметить, что это первый и единственный трофей Хакана Шукюра в иностранном клубе. Ну а по окончании этого сезона Хакан Шукюр отправился на ЧМ-2002 в составе сборной Турции. На том мундиале многие критиковали Хакана Шукюра (на том турнире он был капитаном сборной), ведь в семи матчах он забил только один гол. Но тренер команды и Шенол Гюнеш и партнеры по команде все, как один встали на защиту своего капитана. "Хакан полезно отыграл все семь матчей. То, что он забил всего гол, не может умалять его заслуг. Он постоянно держал защитников соперника в напряжении и развязывал руки своим менее именитым партнерам", - так ответил критикам Гюнеш. Именно тот единственный гол от Хакана Шукюра позволил выйти сборной Турции вперёд в матче за третье место, став при этом самым быстрым в истории чемпионатов мира.

Гол Хакана Шукюра в ворота сборной Республики Корея

После Италии Хакан решил перебраться в Англию, подписав контракт с местным клубом "Блэкберн Роверс". В составе "бродяг" Хакан так и не смог закрепиться, проведя за весь сезон лишь 9 матчей, в которых отметился двумя забитыми голами. Лишь после этого сезона Хакан решил вернуться в родные пенаты, подписав контракт с "Галатасараем". Вернувшись в стамбульский клуб, "босфорский бык" вновь смог вернуть былую результативность, чем помог клубу завоевать ещё 2 чемпионских титула. Ну а всего в этот раз за "Галатасарай" Хакан провёл 5 сезонов, в которых отметился 72 забитыми голами в 185 матчах. По окончании сезона 2007/08 Хакан принял решение о завершении карьеры игрока.

Что касается выступлений за национальную сборную Турции, то в её составе Хакан дебютировал в 1992 году в товарищеской встрече против сборной Германии. Тот матч Хакан провёл полностью, но не смог отличиться в воротах немецкой сборной, которая одержала победу со счётом 1:0. Всего за сборную Турции Хакан провёл 112 игр, в которых забил 51 гол, что до сих пор является рекордным показателем для турецких форвардов.

А вот личная жизнь Хакана сначала не задалась. В 1995 году Хакан Шукюр женился на девушке по имени Эсра, при этом их свадьбу показывали по телевидению в прямом эфире. Вот только их брак просуществовал всего четыре месяца, а в 1999 году Эсра погибла при землетрясении. В этом же году Хакан во второй раз женился (перед трагедией, связанной с гибелью первой жены) на девушке по имени Бейда, с которой живёт в браке до сих пор, воспитывая троих детей - двоих дочерей и сына.

По завершению футбольной карьеры Хакан Шукюр стал работать экспертом на телевидении. Но затем подался в политику. Сначала все шло неплохо – Хакан стал депутатом парламента от партии Эрдогана, нынешнего президента страны. Но потом Шукюр оказался в оппозиции, ему предъявляли обвинения в оскорблении президента в Твиттере, в участии в организации попытки государственного переворота, прокуратура Турции выдала ордер на его арест, но Хакан уехал из страны. А вот его отец не успел, был арестован и скончался в тюрьме от рака. Кроме этого Шукюр был лишен всех государственных премий и наград. Также он был лишен членства в своем родном клубе "Галатасарае". Якобы за невыплату членских взносов. Счета экс-футболиста на родине заморожены, он не имеет доступа к собственности. Автор самого быстрого гола в истории чемпионатов мира живет в Вашингтоне и работает в Uber из-за политического преследования со стороны турецкого правительства.

Хакан Шукюр в нынешнее время

«Я начинаю работать, потому что у меня ничего нет нигде в мире. Эрдоган забрал у меня все – мое право на свободу, право на самовыражение, на труд. Они бросали камни в магазин моей жены, мои дети подвергаются нападкам на улице, я получал угрозы после каждого сделанного мной заявления. Когда я покинул страну, они арестовали моего отца. Все, чем я владел, было конфисковано. Это трудное время для моих родителей. Все люди, которые связаны со мной, испытывают финансовые трудности», – приводит слова экс-футболиста издательство Record.

Достижения (как игрок)

"Галатасарай"

  • Чемпион Турции (8): 1992/93, 1993/94, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2005/06, 2007/08
  • Обладатель Кубка Турции (6): 1987/88, 1992/93, 1995/96, 1998/99, 1999/00, 2004/05
  • Обладатель Кубка президента (3): 1992/93, 1995/96, 1996/97
  • Обладатель Кубка Премьер-министра (1): 1995
  • Обладатель Кубка УЕФА (1): 1999/00
  • Обладатель Кубка TSYD (1): 1995

 "Парма"

  • Обладатель Кубка Италии (1): 2001/02

 Сборная Турции

  • Бронзовый призёр Чемпионата мира: 2002

Достижения (личные)

  • Серебряная бутса (1998).
  • Лучший бомбардир мира по версии FİFA (1997 год)
  • Лучший нападающий в мире по версии FİFA (1997 год)
  • Лучший футболист Азии 1994 года.
  • Лучший футболист пятидесятилетия в Турции (за период 1954—2003 годов, юбилейный приз к 50-летию UEFA)
  • В 1998 году получил приз ФИФА лучшему бомбардиру мира.
  • Лучший бомбардир чемпионата Турции: 1996/97, 1997/98, 1998/99.
  • Лучший бомбардир за всю историю турецкой Суперлиги.
  • Забил самый быстрый гол в истории чемпионатов мира — 10.8 секунд
  • Самый результативный игрок в сборной Турции — 51 гол в 112 встречах
  • Обладатель приза IFFHS лучшему бомбардиру национальных чемпионатов: 1997

Шенол Гюнеш

Будущий главный тренер национальной сборной Турции в начале своей карьеры являлся вратарём любительской команды "Эрдогду Генчлик", за которую он выступал один сезон, после чего перешёл в клуб "Себат Генчлик". В новом клубе молодо игрок также провёл всего один сезон, после чего перешёл в "Акчаабат Себатспор", за который сначала провёл сезон, выступая за молодёжный состав, а затем подписал первый профессиональный контракт. После этого игрок стал основным голкипером команды, сыграв за 2 сезона в 57 матчах. На успехи молодого таланта обратил внимание клуб высшего дивизиона "Трабзонспор", подписав с ним контракт. Это решение оказалось удачным для обеих сторон, поскольку в последствии Шенол провёл за "Трабзонспор" 15 сезонов, став легендой клуба. Вместе со своим клубом он завоевал 6 чемпионских титулов с 1975 по 1984 год, а также по три раза выигрывал Кубок и Суперкубок Турции. Также в этот "золотой" период Шенол стал вызываться в национальную сборную Турции, за которую провёл 31 матч.

После окончания игровой карьеры в 1987 году, Шенол стал помощником тренера в родном клубе, а в 1992 году он был назначен на пост главного тренера "Трабзонспора", проведя перед этим 3 сезона в клубах "Болуспор" и "Истанбулспор". На посту главного тренера "Трабзонспора" Шенол провёл 2 сезона, за которые дважды приводил клуб ко второму месту в чемпионате Турции, а также по разу завоевав Кубок и Суперкубок Турции. После неудачного финиша сезона 1995/96, в котором "Трабзонспор" проиграл борьбу за чемпионство "Фенербахче", отстав от него всего на 2 очка, Шенол Гюнеш покинул клуб.

После этого он был поочередно тренером клубов "Антальяспор" и "Сакарьяспор". После увольнения из "Сакарьяспора" в 1998 году Шенол долгое время оставался без работы, пока в 2000 году не возглавил неожиданно для многих национальную сборную Турции. Под его руководством команда успешно провела отборочный цикл к чемпионату мира 2002 года, завершив его на втором месте в своей группе, после чего в стыковых матчах переиграла сборную Австрии. Для сборной Турции это было второе в истории выступление в финальной части мундиалей после долгого перерыва в 48 лет. Возвращение на главный мировой футбольный турнир вышло удачным, поскольку по итогам того турнира сборная Турции заняла итоговое третье место, завоевав бронзовые медали. Этот успех принёс Шенолу Гюнешу звание "Тренер 2002 года" по версии УЕФА.

Шенол Гюнеш после завоевания бронзовых медалей на ЧМ-2002

После чемпионата мира дела в сборной Турции у Шенола пошли не лучшим образом. В стыковых матчах против сборной Латвии сборная Турции сенсационно не смогла пробиться в финальную часть чемпионата Европы 2004 года, после чего Гюнеш был уволен с поста главного тренера сборной. После этого он в третий раз в свой карьере возглавил родной для себя "Трабзонспор". В этот раз Шенол провёл в клубе 2 сезона, приведя его ко второму месту в чемпионате Турции в сезоне 2004/05. После ряда неудач он покинул "Трабзонспор", и подписал в 2007 году трехлетний контракт с южнокорейским клубом "Сеул". В Республики Корея Шенол проработал 3 сезона, приведя "Сеул" ко второму месту в национальном чемпионате в сезоне 2007/08.

В 2009 году Шенол в очередной раз вернулся в "Трабзонспор", проработая в нём на этот раз 4 сезона, за которые он привёл клуб в очередной раз ко второму месту в чемпионате Турции в сезоне 2010/11, а также к победам в Кубке и Суперкубке Турции в 2010 году. в 2014 году Шенол возглавил "Бурсаспор", в котором от него ждали как минимум выхода в еврокубки по итогам чемпионата Турции. Однако в "Бурсаспоре" у Шенола не вышло добиться желаемого результата: итоговое 6-е место в чемпионате оставили клуб за "бортом" еврокубков. Шенол по итогам того сезона был отправлен в отставку.

Однако горечь от не совсем удачной работы в "Бурсаспоре" была недолгой. 11 июня 2015 года Шенол был назначен главным тренером клуба "Бешикташ", подписав контракт сроком на 2 года с возможностью продления ещё на 1 год. В итоге во главе "Бешикташа" Шенол провёл 4 сезона за которые дважды подряд побеждал в чемпионате Турции, выиграв таким образом первые чемпионские титулы в своей тренерской карьере.

В 2017 году именем Шенола Гюнеша был назван новый стадион "Трабзонспора", расположенный у берега Чёрного моря.

28 февраля 2019 года официальный сайт Федерации футбола Турции сообщил, что Гюнеш вновь займёт пост главного тренера сборной Турции, приступив к работе с 1 июля. Однако уже в марте тренер возглавил сборную в отборочных матчах к Евро 2020, по итогам которых сборной Турции удалось квалифицироваться к грядущему Чемпионату Европы.

Достижения (в качестве игрока)

"Трабзонспор"

Чемпион Турции (6): 1975/76, 1976/77, 1978/79, 1979/80, 1980/81, 1983/84

Обладатель Кубка Турции (3): 1976/77, 1977/78, 1983/84

Обладатель Суперкубка Турции (3): 1975/76, 1977/78, 1984/85

Достижения (в качестве тренера)

 "Трабзонспор"

  • Вице-чемпион Турции (4): 1994/95, 1995/96, 2004/05, 2010/11
  • Обладатель Кубка Турции (2): 1994/95, 2009/10
  • Обладатель Суперкубка Турции (2): 1995, 2010

"Сеул"

  • Вице-чемпион Кореи: 2007/08

Национальная сборная Турции

  • Бронзовый призёр Чемпионата мира 2002
  • Бронзовый призёр Кубка конфедераций 2003

"Бешикташ"

  • Чемпион Турции (2): 2015/16, 2016/17

Достижения (личные)

  • Тренер года по версии УЕФА: 2002

История сборной Турции берёт своё начало в 1923 году, когда футболисты сборной Турции провели свой первый матч в истории против сборной Румынии. Та встреча завершилась результативной ничьей со счётом 2:2. Свой первый официальный матч турки провели в 1924 году, выступая на летних Олимпийских играх. В том матче соперником сборной Турции была сборная Чехословакии, которая легко обыграла их со счётом 5:2.

В дальнейшем единственным крупным турниром, в котором принимала участие стали именно летние Олимпийские игры. Вот только успешными эти выступления назвать никак нельзя даже с большой натяжкой, поскольку всё, что смогли сделать футболисты сборной Турции, так это выйти во второй раунд соревнований на турнире в 1948 году, когда в первом раунде была обыграна сборная Китайской Республики (нынешняя сборная Тайваня).

Первым чисто футбольным турниром, в отборе к которому приняла участие турецкая сборная стал мундиаль 1950 года. В отборе к тому чемпионату сборная Турции начала свой турнирный путь в матчах против сборной Сирии. В первом матче в Анкаре турки одержали лёгкую победу, практически сняв вопрос о победителе пары. Сирийцы недолго думая снялись с отборочного этапа. Второй матч был отменён и сборная Турции прошла в следующий этап. В следующем этапе соперником сборной Турции должна была быть сборная Австрии, но в итоге сборная Австрии также снялась с соревнований, поэтому Турция получила путёвку автоматически. Но и это был ещё не конец. Спустя некоторое время сборная Турции также снялась с турнира из-за финансовых проблем. Сборная Португалии (вторая команда группы 6), которой ФИФА предложила освободившееся место, также отказалась. ФИФА не предложила эту путёвку никому больше, оставив в финальном турнире на одного участника меньше.

В следующем отборе к ЧМ-1954 сборная Турции таки добилась путёвки на мундиаль, не отказавшись при этом от неё. Но и здесь не обошлось без приключений. В стыковых матчах соперником числилась сборная Испании. В первом матче в Испании хозяева поля одержали убедительную победу со счётом 4:1. В ответной встрече турки более скромно, но всё же одержали победу со счётом 1:0. Сумма голов в двух матчах не учитывалась и по правилам турнира между этими сборными был назначен дополнительный матч, в котором была зафиксирована ничья 2:2. Послематчевых серий пенальти ещё не было, поэтому сразу после окончания матча итальянский подросток Франко Джемма с завязанными глазами вытащил из ёмкости бумажку со словом "Турция", отправив на мундиаль турков.

На мундиале сборная Турции оказалась в одной группе с будущими финалистами турнира – сборными Венгрии и ФРГ, однако в силу очень странного регламента каждая команда играла только с двумя соперниками. Поэтому турки, так и не встретившись с венгерской сборной, разгромив в первом матче сборную Республики Корея со счётом 7:0, а после этого уступили немцам 1:4. В итоге им пришлось играть дополнительный матч со сборной ФРГ за право выйти из группы, который был проигран с треском - 2:7.

После этого турнира сборная Турции надолго забыла, что такое быть участником финальной стадии крупного международного турнира, став командой, которая без особых шансов на общий успех выступает в отборочных турнирах. Особенно тяжело дались сборной Турции 80-е года прошлого столетия, когда в 1984 и 1987 годах Турция потерпела самое крупное поражение в своей истории, проиграв дважды Англии со счётом 0:8.

Ситуация стала понемногу налаживаться в 90-х годах, когда в отборе к ЧМ-1994 сборная Турции относительно неплохо выступила, одержав победу в трёх матчах. И если победа над сборной Сан-Марино (4:1) была весьма ожидаема (вот только ничья 0:0 с той же сборной Сан-Марино была совсем неожиданна), то победы над крепкими сборными Польши и Норвегии (оба раза по 2:1) придали уверенности турецким футболистам в более светлом будущем для их сборной.

Это светлое будущее наступило уже в отборе к ЧЕ-1996, когда сборная Турции смогла занять в своей отборочной группе второе место, впервые выйдя в финальную стадию Чемпионата Европы по футболу. Особой ценности этому достижению добавляет тот факт, что опередили турки сборную Швеции, которая на ЧМ-1994 заняла итоговое третье место. Вот только на самом Чемпионате Европы сборная Турции не смогла успешно выступить, проиграв все свои матчи сборным Хорватии (0:1), Португалии (0:1) и действующему чемпиону Европы сборной Дании (0:3).

В отборе к ЧМ-1998 сборная Турции продолжила улучшать свои результаты. В той отборочной кампании сборная Турции одержала уже 4 победы, самой значимой из которых была одержана над сборной Нидерландов (1:0). Ещё 2 матча "лунные звёзды" (прозвище сборной Турции) завершили вничью и лишь два раза проиграли. И хотя путёвка на мундиаль не была завоёвана, вектор развития сборной был выбран правильный. Данный вектор помог сборной Турции в отборе к Евро-2000 занять в своей отборочной группе второе место, что позволило ей выступить в стыковых матчах.

В "стыках" жребий определил в соперники сборной Турции сборную Ирландии. В первом матче в Белфасте на 79-й минуте встречи форвард ирландской сборной Робби Кин вывел свою сборную вперёд. Казалось, что ирландцы не упустят такую важную для себя победу, но уже через 4 минуты в их ворота был назначен пенальти, чётко реализованный полузащитником сборной Турции Тайфуром Хавутчу. Матч так и завершился со счётом 1:1.

Республика Ирландия -Турция 1:1

В ответной встрече обе команды имели несколько хороших возможностей для взятия ворот, но счёт так и остался 0:0, выведя таким образом сборную Турции в финальную часть Евро-2000.

В финальной части ЧЕ-2000 жребий определил сборную Турции в группу "В" вместе со сборными Италии, Швеции и Бельгии. В первом матче против главного фаворита группы сборной Италии футболистам сборной Турции удалось навязать свою игру сборной Италии, которой пришлось приложить немало усилий для того, чтобы открыть счёт в матче. Сборная Турции смогла ответить на это голом на 62-й минуте встречи, но уже через 8 минут в её ворота был назначен весьма спорный пенальти, который успешно реализовал Филиппо Индзаги.

Турция - Италия 1:2

Во втором матче против сборной Швеции ни одной из команд так и не удалось поразить ворота друг друга, поэтому вопрос о выходе из группы перенёсся на последний тур. Сборной Турции для того, чтобы выйти в плей-офф в матче с бельгийцами нужна была только победа. В итоге цель была достигнута, благодаря двум голам от Хакана Шукюра. Бельгийцы стали первыми хозяевами в истории чемпионатов Европы, кто не смог преодолеть групповой этап.

Турция - Бельгия 2:0

В четвертьфинале против сборной Португалии судьбу матча решил "дубль" форварда португальской сборной Нуну Гомеша, который отличился на 44-й и 56-й минутах встречи. Казалось бы, уверенная победа, но есть одно но… На 30-й минуте в верховой борьбе Фернандо Коуту буквально сел на Алпая и оба упали на газон. Выбираясь из-под португальца, турецкий защитник оттолкнул его от себя рукой и сразу же увидел перед собой красную карточку. Впрочем, у сборной Турции в первом тайме был шикарный шанс сравнять счёт в матче, но Ариф Эрдем не смог переиграть вратаря сборной Португалии Витора Байю с 11-метровой отметки.

Португалия - Турция 2:0

Выступление сборной Турции на Евро-2000 было признано успешным, но это была лишь разминка. Дальше было ещё интереснее. Отбор к ЧМ-2002 турки прошли довольно уверенно, за два тура до финиша фактически обеспечив себе второе место и участие в стыковых матчах. Вообще, можно было побороться со шведами и за победу в группе, но все смазали две домашние ничьи со сборными Словакии и Македонии. В стыковых матчах против сборной Австрии сборная Турции практически не заметила сопротивления соперников, обыграв их с общим счётом 6:0 (1:0, 5:0)прервав тем самым своё почти полувековое отсутствие на мундиалях.

Жребий был достаточно благодушен ко сборной Турции, отправив её в группу со сборными Бразилии, Коста-Рики и Китая. Уже в первом матче сборная Турции дала настоящий бой команде Бразилии, а под занавес первого тайма Хасан Шаш открыл счет в этом. Во втором тайме бразильцы переломили ход встречи, и забили дважды, но моральная победа осталась за турками, поскольку та победа бразильцев была омрачена неспортивным поведением Ривалдо, изображавшего нечеловеческие муки, закрыв лицо руками после того, как мяч попал ему... в бедро. За это был удалён Хакан Унсал, который оставил свою команду вдевятером (чуть ранее судья удалил Алпая Озалана).

Бразилия - Турция 2:1

Во второй встрече проигрывать было уже нельзя ни в коем случае. Тем более, что в соперниках был главный конкурент в борьбе за второе место сборная Коста-Рики. В той встрече сборная Турции вела в счёте 1:0 практически до самого конца матча, но на 86-й минуте костариканцы сравняли счёт в матче, который так и завершился со счётом 1:1.

Коста-Рика - Турция 1:1

В последнем матче на групповом этапе сборная Турции легко победила откровенно слабую сборную Китая со счётом 3:0 и ожидала результата параллельного матча сборных Бразилии и Коста-Рики. В том матче существовала опасность, что сборные Бразилии и Коста-Рики распишут устраивавшую обе команды ничью, но, к чести бразильцев, они играли в футбол и разгромили соперника со счётом 5:2.

Турция - Китай 3:0

В 1/8 финала против сборной Японии туркам удалось открыть счёт в матче после розыгрыша углового удара. После этого сборная Турции отошла назад, пытаясь подловить сборную Японии на контратаках. В итоге в том матче было много борьбы, мало моментов и эту встречу можно было порекомендовать людям, которые имели проблемы с бессонницей. Матч так и завершился со счётом 1:0 в пользу турецкой сборной.

Япония - Турция 0:1

Следующим соперником сборной Турции стала одна из главных сенсаций того турнира - сборная Сенегала. Ставки в этом противостоянии были невероятно высоки, ведь для обеих сборных выход в полуфинал чемпионата мира был выдающимся результатом, о котором перед началом турнира они не могли и мечтать. Команды в том матче играли очень осторожно, при любой потере мяча отходя назад большими силами. При этом не обошлось без по-настоящему голевых моментов. Вот только за 90 основных минут матча обе сборные не реализовали ни одного из своих моментов. Игра перешла в дополнительные полчаса игры. Долго играть дополнительные два тайма не пришлось, поскольку на 94-й минуте гол забил Ильхан Мансыз. В то время действовало правило "золотого гола", поэтому матч был автоматически завершен.

Сенегал - Турция 0:1

В полуфинале сборная Турции вновь встретилась со знакомой по групповому этапу сборной Бразилии. Игроки турецкой сборной были полны решительности отыграться за поражение в первом матче, не играя от обороны с надеждой дотянуть до серии послематчевых пенальти, а создавая свои опасные моменты у ворот бразильской сборной, коих насчиталось достаточно. Вот только реализовать хотя бы один из них "лунным звёздам" не удалось. Бразильцам удалось забить гол в самом начале второго тайма, ставший в том матче единственным.

Бразилия - Турция 1:0

В матче за третье место сборная Турции встретилась с ещё одними хозяевами чемпионата - футболистами сборной Республики Корея. В том матче случилась голевая феерия, начало которой положил Хакан Шукюр, забивший самый быстрый гол на чемпионатах мира за 10,8 секунды. К чести южнокорейских футболистов они быстро сумели прийти в себя и уже на 9-й минуте сравняли счёт в матче. На это турецкие футболисты ответили ещё через 4 минуты вторым забитым голом, а на 32-й минуте довели счёт до 3:1 в свою пользу. После такой голевой "перестрелки" во втором тайме зрители увидели всего один гол в самом конце матча, забитый южнокорейской сборной. Сборная Турции, победив со счётом 3:2, стала третьей командой чемпионата. Возвращение на мундиали удалось на славу.

Турция - Республика Корея 3:2

После этого успешного выступления сборная Турции выступила на Кубке конфедераций в 2003 году. Сборной Турции могло и не быть на том турнире, поскольку от Европы должны были выступать две сборные. И если со сборной Франции, как с хозяйкой данного турнира всё было понятно, то вот со второй командой от УЕФА вышли проблемы. По идее таковой должна была стать итальянская сборная, как второй призёр Евро-2000, но итальянцы отказались от участия в турнире. Тогда было решено отправить на Кубок Конфедераций сборную Германии, как финалиста последнего мундиаля, но немцы также отказались от участия в турнире. Дальше был вариант со сборной Испании, которая в то время занимала второе место в мировом рейтинге ФИФА, но и испанцы не выявили желания выступать на этом турнире. Тогда и было принято решение пригласить сборную Турции, как бронзового призёра последнего чемпионата мира. Турки от такой возможности не отказались. ФИФА вздохнула с облегчением.

На сам турнир сборная Турции приехала в полурезервном составе, но даже этот факт не помешал турецкой сборной выйти в плей-офф со второго места в группе. Причём сборной Турции удалась вендетта для сборной Бразилии, с которой в последнем туре была сыграна ничья, устраивающая сборную Турции на второй строчке, а бразильцев на третьей.

В полуфинале турнира против сборной Франции случилась "голевая перестрелка", в которой больше повезло сборной Франции, одержавшей победу со счётом 3:2.

Франция - Турция 3:2

В матче за третье место турки обыграли своих оппонентов из сборной Колумбии со счётом 2:1 также, как и на минувшем мундиале заняв итоговое третье место.

Вот только после этого выступления сборная Турции до сих пор не может квалифицироваться в финальные стадии Чемпионатов мира по футболу. Наиболее близка турецкая сборная была к возвращению на мундиале в отборе к ЧМ-2006, когда в своей отборочной группе турки заняли второе место, пропустив на первую строчку сборную Украины. В стыковых матчах против сборной Швейцарии в первом матче сборная Турции уступила со счётом 0:2. В ответном матче "лунные звёзды" одержали победу со счётом 4:2, но за счёт выездных голов на мундиаль вышли швейцарцы.

Что касается выступлений сборной Турции на Чемпионатах Европы, то тут ситуация намного лучше. После неплохо проведённого Евро-2000 сборная Турции оконфузилась в отборе к Евро-2004. В отборочной группе сборная Турции заняла второе место, пропустив вперёд сборную Англии с отрывом всего в одно очко. В стыковых матчах Турция вышла на сборную Латвии. В Риге команда Турции уступила 0:1, что воспринялось как несчастный случай, но не более того. В ответной встрече турки вели 2:0, но латыши смогли сравнять счёт и сенсационно вышли в финальную часть чемпионата Европы. Турция же осталась за его бортом.

Исправить свои ошибки удалось в отборе к Евро-2008, когда сборная Турции снова заняла второе место, которое на этот раз позволило "лунным звёздам" квалифицироваться на Чемпионат Европы. Начало группового этапа вышло неудачным для сборной Турции. В матче против сборной Португалии "лунные звёзды" без вариантов уступили своим соперникам со счётом 0:2.

Португалия - Турция 2:0

Ну а дальше началось "турецкое волшебство". В матче против сборной Швейцарии после первого тайма сборная Турции уступала со счётом 0:1 и перспектива "вылета" с турнира виднелась на горизонте. Однако, турецкие футболисты собрались и забили во второй половине игры два безответных гола, причём победный гол был забит на второй добавленной минуте. В итоге даже теоретические шансы на выход в плей-офф потеряла именно сборная Швейцарии.

Швейцария - Турция 1:2

В последнем матче против сборной Чехии футболисты сборной Турции "горели" по ходу матча со счётом 0:2. На то, чтобы добыть необходимую победу для выхода в плей-офф оставалось около получаса времени. На 75-й минуте встречи Арда Туран забивает первый гол в ворота чешской сборной. Спустя 9 минут Нихат сравнивает счёт в матче. Этот результат означал то, что после матча необходимо было бить послематчевую серию пенальти, поскольку показатели у сборных Чехии и Турции оказывались полностью идентичными (1 победа, 1 поражение, 1 ничья, разница голов у каждой сборной 4:5, в личной встречи - ничья). Однако, поймавшие кураж турецкие футболисты на 89-й минуте забивают третий гол в ворота чешской сборной, переворачивая ход матча "с ног на голову". Матч так и завершился победой сборной Турции со счётом 3:2, которая вывела её в 1/4 финала. "Ложкой дёгтя" в турецкой "бочке мёда" стало удаление в самом конце матча основного голкипера сборной Турции Волкана Демиреля за неспортивное поведение.

Турция - Чехия 3:2

В 1/4 финала против сборной Хорватии игра вышла очень напряжённой. Команды играли с оглядкой на собственные ворота, боясь пропустить решающий гол. Основное время матча завершилось нулевой ничьёй. Дополнительные полчаса игры прошли по тому же сценарию. Все ждали серию послематчевых пенальти, не рассчитывая увидеть в этом матче забитые голы. И тут "грянул гром". За минуту до конца дополнительного времени после ошибки на выходе голкипера турецкой сборной Рюшту Речбера сборная Хорватии открыла счёт в матче. Казалось, что на этом "турецкая сказка" на этом турнире закончилась, но это был ещё не конец. В своей последней атаке сборная Турции смогла сравнять счёт в этом матче. Послематчевая серии пенальти всё-таки состоялась. Опустошённые хорваты не смогли справиться с волнением, "запоров" 3 пенальти из 4. Футболисты сборной Турции свои попытки использовали безошибочно, одержав на этом турнире третью подряд волевую победу.

Хорватия - Турция 1:1, 1:3 по пен.

Полуфинал со сборной Германии прошёл по нетипичному сюжету для той сборной Турции. Уже на 22-й минуте сборная Турции открыла счёт в этом матче (впервые на этом турнире), но уже через 4 минуты на табло "горел" счёт 1:1. После этого "голевого" всплеска команды успокоились, но только для того, чтобы выдать сумасшедшую концовку турнира. На 79-й минуте встречи сборная Германии вышла вперёд. Болельщики сборной Турции не стали отчаиваться, а начали ждать очередного чуда и оно пришло. На 86-й минуте матча футболисты сборной Турции сумели сравнять счёт в матче. Все приготовились к дополнительным 30 минутам. Другого мнения были футболисты сборной Германии, забившие на 90-й минуте третий гол в ворота сборной Турции, на что у турецких футболистов уже не нашлось сил на то, чтобы в очередной раз отыграться.В итоге матч завершился со счётом 3:2 в пользу сборной Германии, а футболисты сборной Турции к бронзовым медалям ЧМ-2002 добавили награды аналогичного достоинства на Чемпионатах Европы.

Германия - Турция 3:2

В отборе к Евро-2012 сборная Турции заняла второе место в своей отборочной группе, пропустив вперёд своих обидчиков на Евро-2008 футболистов сборной Германии. Этот результат позволил "лунным звёздам" выступить в стыковых матчах, где их соперником стала сборная Хорватии. В этот раз упорной борьбы не получилось, поскольку в первом матче в Стамбуле хорваты разгромили сборную Турции со счётом 3:0, по сути превратив ответный матч в формальность. В Загребе хорваты без особых проблем отстояли устраивающую их ничью 0:0, оставив "за бортом" европейского первенства турецкую сборную.

Отбор к Евро-2016 вышел более успешным для турецкой сборной. В той отборочной кампании сборная Турции заняла в своей отборочной группе только третье место, но квалифицировалась на Чемпионат Европы как лучшая команда из числа тех, которые заняли третьи места в своих группах.

В первом матче против сборной Хорватии всё решил единственный гол, забитый в конце первого тайма Лукой Модричем. Причём болельщиков возмутил тот факт, что в момент гола Луки Модрича Озан Туфан вместо того, что бы бросаться под мяч, поправлял прическу.

Турция - Хорватия 0:1

Во втором матче против сборной Испании игроков сборной Турции ждало огромное разочарование: испанцы, не особо напрягаясь забили три гола в период с 34 по 48 минуту матча, на что у сборной Турции не нашлось контраргументов.

Испания - Турция 3:0

Несмотря на два этих поражения у сборной Турции оставался небольшой шанс выйти в плей-офф, как одной из четырёх сборных с наилучшими показателями среди тех, кто занял третье место в своих группах. Для этого нужно было побеждать в последнем туре сборную Чехии с разницей в 4 гола. В итоге сборная Турции таки одержала победу, но всего со счётом 2:0, пролетев мимо плей-офф.

Чехия - Турция 0:2

Отбор к Евро-2020 сборная Турции также преодолела успешно, заняв в своей группе второе место, дающее право на автоматическую квалификацию к Евро-2020. При этом самая весомая победа для сборной Турции случилась в домашнем матче против действующих чемпионов мира французов. В той встрече турки оказались сильнее, победив со счётом 2:0.

Турция - Франция 2:0

В финальной части грядущего европейского первенства сборная Турции будет выступать в группе "А" против сборных Италии, Уэльса и Швейцарии.

Женская сборная Турции по футболу была впервые созвана в середине 90-х годов прошлого столетия. Дебютная игра прошла против сборной Румынии. Первый "блин" вышел "комом": турчанки уступили румынкам с разгромным счётом 0:8. Первый отборочный турнир, в котором приняла участие женская сборная Турции стал отбор к Евро-1997. И в этот раз для сборной Турции ничем хорошим он не завершился: все шесть матчей были проиграны с общей разницей голов 1:21.

Первые набранные очки в отборочных турнирах пришлись на отбор к ЧМ-1999. Тот турнир сборная Турции завершила на третьем месте одержав победу в матче со сборной Болгарии (2:1), а также сыграв ничьи с одинаковым счётом 1:1 против всё той же сборной Болгарии и сборной Греции. Была в том отборе ещё одна победа над сборной Грузии (1:0), но тот результат был отменён по причине снятия сборной Грузии с этого отборочного цикла после двух поражений в первых двух матчах против сборной Югославии (0:10) и уже упомянутому поражению от сборной Турции.

После этого турчанки провели достаточно неплохой отбор к Евро-2001. В той отборочной кампании сборная Турции заняла третье место в своей группе в классе "В", одержав 2 победы, сыграв один раз вничью и три раза уступив.

Самым удачным отборочным турниром для сборной Турции на данный момент является отбор к ЧМ-2015, в котором турчанки одержали 4 победы при 6 поражениях, заняв в итоге 4 место из 6.

На данный момент женская сборная Турции по футболу занимает в рейтинге ФИФА 69 место из 159.

В Турции на данный момент из молодёжных сборных наибольших успехов добились юношеские команды. Сборные для девушек начали собираться только на стыке столетий, а поэтому девушки на данный момент не смогли набраться необходимого опыта для того, чтобы выйти на какой-либо крупный международный турнир.

Среди юношеских сборных наибольшего успеха на данный момент добилась сборная возрастной категории U-17. За свою историю сборная Турции U-17 семь раз становилась участницей финальной стадии Чемпионатов Европы. Три раза (2004, 2009, 2014) участие ограничивалось выступлением на групповом этапе. Ещё 3 раза (2008, 2010, 2017) сборная Турции доходила до полуфинала, где уступала путёвку в финал своим соперникам (причём все три раза сборные, обыгравшие сборную Турции уступали в финале). Ну а самым удачным на сегодняшний день является выступление на ЧЕ-2005, когда юные турки обыграли в финале сборную Нидерландов со счётом 2:0. Лучшим бомбардиром того турнира форвард сборной Турции Тевфик Кёзе, забивший 6 голов, а лучшим игроком турнира был признан лидер сборной Турции Нури Шахин.

На чемпионатах мира лучшим достижением этой сборной считается четвёртое место на Чемпионате мира всё в том же 2005 году. На том турнире сборную Турции продолжили вести к победам Нури Шахин и Тевфик Кёзе. Нури Шахин стал обладателем "бронзового мяча" турнира и "серебрянной бутсы". Тевфик Кёзе стал третьим лучшим бомбардиром турнира, забрав себе "бронзовую бутсу".

Сборная Турции U-19 может похвастаться шестью выходами в финальную часть Чемпионатов Европы. Самым успешным из них стал самый первый турнир для турок в 2004 году, когда им удалось дойти до финала турнира, в котором они уступили сборной Испании со счётом 0:1, причём решающий гол испанцы забили на 90+2 минуте матча. Все последующие участия сборной Турции в финальной части Чемпионатов Европы ограничивалось лишь выступлениями на групповом этапе.

Ну а молодёжная сборная Турции U-21 в своём активе имеет выступление в финальной части Евро-2000. Вот только то выступление вышло не слишком успешным, поскольку футболисты сборной Турции уступили во всех матчах с общим счётом 2:11.

КАРТА НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЙ (ФОТО КЛИКАБЕЛЬНОЕ ТУТ)

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В ЗОНЕ УЕФА!!!

P.P.S. ДАННЫЙ ПОСТ ЮБИЛЕЙНЫЙ В НАШЕМ БЛОГЕ. ТЕПЕРЬ ИХ РОВНО 100!

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

СЕЗОН 1

СЕЗОН 2

СЕЗОН 3

СЕЗОН 4

СЕЗОН 5

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты