ЛЕТНЕЕ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО 2021. ТОП ПЕРЕХОДЫ. АПЛ СНОВА ВСЕХ УДЕЛАЛА

Сумаcшедшее трансферное окно в топовых чемпионатах подходит к концу (если что французская Ligue 1 уже не в топ 5). Все футбольные дороги идут в Англию??

Итак, разберемся в том, кто разбрасывался деньгами больше всего, и что это может значит для мирового футбола. Опираясь на сайт Transfermarkt, выбраны самые дорогие переходы за летнее трансферное окно 2021 (сюда не входят арендные соглашения и свободные агенты).

АСТОН ВИЛЛА – > ДЖЕК ГРИЛИШ – > МАНЧЕСТЕР СИТИ

Оценка трансфера – 6/10

Уделим чуть больше внимания этому трансферу.

Самый дорогой трансфер на данный момент в летнее трансферное окно и за всю историю АПЛ (побит транфер Поля Погба в МЮ) – переход Джека Грилиша из Астон Виллы в Манчестер Сити. 117,5 млн. евро упало на счет Астон Виллы. Скорее всего уже никто не перебьет данную сумму, трансфер Килиана Мбаппе сорвался, Перес трижды не предлагает, а Холланд будет дальше разрывать Бундеслигу и бить рекорды. Сити переплатили почти в 2 раза за Грилиша относительно его трансферной стоимости, а сейчас как бы в футболе экономический кризис, но шейхам это не к чему – бить рекорды по стоимости за одного игрока. Хотя не стоит забывать, как раздулись цены за последние годы в футболе.

Джек будет зарабатывать больше всех в команде на уровне с Де Брюйне и Стерлингом – 300 тыс фунтов стерлингов в неделю, контракт рассчитан до 2027 года. Что же такого в воспитаннике Астон Виллы?

Во-первых, у него очень топовая агентская компания - ICM STELLAR SPORTS (фамилии клиентов этой компании: Сауль, Маунт, Шоу, Чилвелл, Камавинга, Щесны). Во-вторых, Джек – воспитанник Астон Виллы, вылетал с бирмингемцами в Чемпионшип и вернулся обратно в АПЛ – это говорит о преданности своему клубу, в дальнейшем он был необсуждаемым капитаном в высшем чемпионате Англии. За ним охотились клубы АПЛ, когда он играл в Чемпионшипе, но он не ушел и помог своему родному клубу поднятся на ранг выше.

Нынешняя его позиция – Левый вингер, но Джек может сыграть и атакующего полузащитника, больше всего официальных матчей в его карьере он провел именно на этой позиции – 126 из 299 матчей. В сезоне 2019/2020 сыграл 41 матч за Астон Виллу, забил 10 голов и отдал 8 голевых передач, пропустил 2 матча из-за травмы. В сезоне 2020/2021 – 7 голов и 12 ассистов, но при этом сыграв только 26 матчей в чемпионате, 24 из которых провел с капитанской повязкой и все 90 минут на поле. 12 матчей пропустил из-за травмы берцовой кости. Достаточно крутая статистика в средней по уровню команде. На ЧЕ 2020 за сборную Англии из 7 матчей воспитанник Астон Виллы выходил 4 раза на замену, 1 раз в старте, отдал 2 голевые передачи за турнир, сыграв в общей сумме за 174 минуты (1 передача за 87 минут). Тут уже понимаешь, почему его сравнивают с Де Брюйне. Также хочу обратить внимание на тот факт, что Грилиш практически все голы забивает из пределов штрафной (инфографика за последние 2 сезона АПЛ в Астон Вилле).

Пока что в футболке Манчестер Сити Грилиш играет в футбол Астон Виллы, нарушая многие принципы игры его нынешней команды: передерживая мяч, открываясь в неправильные зоны и постоянно принимая мяч спиной к воротам соперника, но ничего – он уже сделал 2 результативных действия. Одна из его сильных сторон – умение отдать ключевую передачу.

Также стоит не забывать, что раньше Грилиш любил выпить что-то покрепче чая в заведениях Бирменгема, и как-то нарушил жесткие карантинные меры после одного такого похода во время локдауна, попав в ДТП, после чего сделал официальное извинение и призывал граждан острова оставаться дома. Будем надеятся, что это ошибки молодости, и больше такого не повторится.

Только спустя сезон будет понятно, насколько впишется Грилиш в систему игры МС, насколько быстро он поймет принципы игры Гвардиолы, как проявит себя в Лиге Чемпионов, как справится с давлением общественности и прессы (все-таки самый дорогой трансфер за всю историю АПЛ), выиграет ли конкуренцию у Стерлинга и Фодена на позицию левого вингера, и не переплатили ли шейхи.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ МИЛАН – > РОМЕЛУ ЛУКАКУ – > ЧЕЛСИ

Оценка трансфера – 9/10

Это был бы камбек этого трансферного окна, если бы не португальский терминатор.

Челси наконец-то нашел топового нападающего и выкупил Ромелу у кризисного Интера за 115 млн. евро. На бумаге этот трансфер выгодный для всех сторон. У Челси теперь есть топовый нападающий в рассвете сил (28 лет), прицельно бьющий с двух ног и головой (за последние 8 сезонов 73 гола левой, 33 правой 21 головой и 2 другой частью тела), отменно играющий корпусом, с отличной скоростью, умеющий бить пенальти, а у Интера есть деньги – в этом сезоне не должно быть задержек с зарплатой. Лукаку знаком со всем в Лондоне: с базой, культурой города, игрой в АПЛ, неуступчивыми защитниками. Еще в 2011 Челси заплатил за бельгийца 15 млн. евро Андерлехту. Небольшой факт – Лукаку на данный момент самый дорогой футболист по сумме трансферов (в общей сумме заплатили – 324,06 млн. евро). Контракт рассчитан до 2026 года, что показывает доверие менеджмента клуба к данному игроку. У Челси есть такой принцип работы – подписывать контракт на 1-2 года с футболистами старше 30. У бельгийца уже возраст близкий к этой отметке.

Немного статистики в Интере в Серии А: сезон 2019/2020 – 36 матчей, 23 гола, 2 ассиста; сезон 2020/2021 – 36 матчей, 24 гола, 11 ассистов (лучший игрок сезона Интера). Показатели голов соответствуют показателю ожидаемых голов, то есть Ромелу забивает железобетонно те голевые моменты, которые у него есть. Правда с трофеями у Лукаку как-то не густо, но желаем только ему исправить эту ситуацию в Челси.

Единственный вопрос только в том, как Томас Тухель встроит бельгийца в систему игры Челси, но на бумаге это превосходный трансфер для «синих». И лучше бы Ромелу взял другой номер, а то вдруг не пойдет… (не в обиду Торресу, Морате, Игуаину, Абрахаму).

БОРУССИЯ ДОРТМУНД – > ДЖЕЙДОН САНЧО – > МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Оценка трансфера – 9/10

Еще один клуб АПЛ, еще один претендент на чемпионство – Юнайтед купил Джейдона Санчо за 85 млн. евро, что меньше его трансферной стоимости (100 млн. евро). Как-то Боруссия Д продешевила, обычно они своих молодых звездочек задорого продают. Возможно что-то знают плохое… То что у Санчо лишний вес, но это ему не мешает делать одно результативное действие за 1 матч в Бундеслиге (17 голов и 16 ассистов в 32 матчах) в позапрошлом сезоне. Все-таки нужно было продавать в прошлом сезоне Боруссии Дортмунд, тогда МЮ предлагал больше, так как в этом сезоне статистика стала хуже – 8 голов и 11 ассистов в 26 матчах. Джейдон может сыграть как правого (73 матча), так и левого вингера (83 матча). Англичанину всего лишь 21 год, он вернулся на родину, чтобы доказать себе и одному клубу, что он достоин играть в АПЛ. Главное пенальти не давайте ему бить в МЮ, хотя там очень серьезная конкуренция в роле Роналду и Фернандеша.

Манчестер сделал выгодную в финансовом плане сделку, усилил слабую позицию правого вингера, нашел подходящего под контратакующий стиль игрока, еще и англичанина.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ МИЛАН – > АШРАФ ХАКИМИ – > ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН

Оценка трансфера – 10/10

Наконец-то кто-то разбавил этих английских покупателей. ПСЖ приобрели Ашрафа Хакими за 60 млн. евро – ровно по его трансферной стоимости. Перспективный фулбэк, который тяготеет к атаке (в среднем 5 касаний в штрафной соперника за 90 минут) и прострелам, его сложно отнести к защитникам, но он однозначно усиливает правый фланг обороны. Есть надежда, что марокканец нашел свою команду и останется надолго в его структуре. Это уже его четвертый чемпионат, четвертый топовый клуб в карьере 22!! летнего Хакими. Все это наводит на мысль, что Хакими умеет быстро адаптироваться, стрессоустойчив и коммуникабелен, что очень важно в командном спорте.

Сейчас все большую роль в тактике играют крайние защитнике и фулбэки (вспомним Спинаццолу в сборной Италии), поэтому посмотрим на статистические показатели марокканца. Уже 2 ассиста Ашраф отдал в ПСЖ, в Интере – 11 за 44 матча, в Боруссии – 17 за 73 матча (в среднем 1 голевая передача за 3 матча). Очень даже неплохо! В средем Хакими дает 4 успешных проникающих передачи, совершает 1 успешный дриблинг за 90 минут. Ашраф уже лидер по кроссам в штрафную площадь в Лиге 1.

Это лучший трансфер в этом списке, Хакими просто обязан застолбить за собой правый оборонительный фланг и отдать не одну голевую передачу на Лионеля.

БРАЙТОН – > БЕН УАЙТ – > АРСЕНАЛ

Оценка трансфера – 5/10

И снова клуб АПЛ, лондонский Арсенал приобрел центрального защитника Бена Уайта за 58,5 млн. евро у Брайтона, который по ожидаемым очкам должен был занять место в Лиге Европы в прошлом сезоне. Аналогично трансферу Грилиша, здесь переплачивают за то, что это внутренний трансфер АПЛ.

Бен даже выигрывал трофей в качестве основного защитника в сезоне 2019/2020, когда играл за команду Марсело Бъелсы Лидс Юнайтед, после чего вернулся из аренды в Брайтон. Англичанин в прошлом сезоне не играл всего лишь в двух матчах, и даже после этого попал на ЧЕ-2020, хотя так и не сыграв ни одной минуты.

Есть небольшое предубеждение, что футболист переоценен, хотя для центрального защитника он молод, всего 23 года. Если обратиться к статистике, то у Бена 1 успешная проникающая передача за 28 минут, 1 успешный перехват за 70 минут, 11 прессинг действий, 1 выигранное верховое единоборство в воздухе за 60 минут!! Как видим, слабая сторона Уайта – игра головой, что очень важно в АПЛ, где всегда приветствовались нападающие таранного типа и кроссы с флангов. Показательно и количество пропущенных голов Арсенала в нынешнем сезоне. Но если Арсенал будет не только защищаться весь матч, а начнет владеть мячом, играть первым номером, то здесь новичок встанет в оборону как влитой. Все будет зависеть от того, какой стиль игры будет в этом сезоне у Арсенала, поэтому 50 на 50, что Уайт заиграет в Арсенале.

Вывод можно сделать один: АПЛ - это "теневая" Суперлига. Крупные затраты (именно выплаты полной суммы, а не аренды и не свободные агенты) на трансферы могут себе позволить даже средние клубы АПЛ. Как пример, покупка Джое Виллока Нюкаслом за 30 млн. евро. (можете загуглить, если не знаете кто это). По другим же лигам серьезно ударил экономический кризис, Ла Лига и Серия А однозначно ослабли в это межсезонье.

P.S Из топ 25 самых дорогих трансферов этого окна - 16 совершили клубы АПЛ, 2 - Ла Лига, 3 - Серия А, 2 - Бундеслига, 2 - Лига 1.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный дилетант
+5
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+