Tribuna/Футбол/Блоги/Ногомяч по-украински/Киевское «Динамо». История потери статуса «лучшего клуба Украины»

Киевское «Динамо». История потери статуса «лучшего клуба Украины»

Автор — YavaMan
10 сентября 2019, 17:22
9
Киевское «Динамо». История потери статуса «лучшего клуба Украины»

Сегодня мы заканчиваем серию публикаций постов, посвященных «сторожилам» украинского футбола, переходя к киевскому «Динамо», которое, как и «Шахтер», не пропустили ни одного сезона Чемпионата Украины с момента его основания. Как я уже говорил в статье про донецкий клуб, многие события будут рассказаны в контексте сравнения двух главных украинских грандов, а потому некоторые моменты будут повторяться, пусть и будут описаны с другой стороны.

Внутренний чемпионат

Несмотря на то, что в последнем десятилетии прошлого века, киевское «Динамо» не знало равных во внутреннем первенстве Украины, первые сезоны новоиспеченного Чемпионата стали для столичного клуба настоящим испытанием. В первом же сезоне 1992-го года киевляне считались явным фаворитом турнира, и уверенно двигались к своему первому чемпионство во времена независимой Украины, однако в последнем, чемпионском, матче против симферопольской «Таврии», потерпели поражение. Вероятно, сказалась излишняя самоуверенность и недооценка противника, но факт остается таковым, что первым чемпионом Украины стали именно крымчане.

Второй сезон, несмотря на добытое динамовцами чемпионство, также можно отнести к тяжелым. И связанно это не только с футбольными моментами, но и с бюрократическими. В сезоне 1992/93 годов команда сменила сразу несколько тренеров – вместо Анатолия Пузача, который тренировал «Динамо» последние два года, в том числе и в первом Чемпионате Украины, пришел сначала Йожеф Сабо, а потом и Михаил Фоменко. Однако киевляне все же сумели добыть золотые медали, пусть и обойдя «Днепр» только по дополнительным показателям при равенстве очков. А по окончанию сезона киевское «Динамо» оказалось в шаге от банкротства, и только пришедший на пост президента клуба Григорий Суркис сумел не только спасти команду, но и открыть новую главу в ее истории.

В следующем сезоне Михаила Фоменко снова сменил Йожеф Сабо, но «Динамо» уверенно защитило свой титул, обойдя ближайшего преследователя в лице донецкого «Шахтера» на убедительные 7 пунктов.

В сезоне 1994/95 годов команда снова сменила Сабо, на этот раз на Владимира Онищенко, который в конце сезона покинул свой пост. Исполняющим обязанности главного тренера стал Николай Павлов. Но киевляне все равно выиграли чемпионство с еще более убедительным отрывом, нежели в прошлом году.

Сезоны 1995/96 и 1996/97 полноценно провел Йожеф Сабо на посту главного тренера киевлян, принеся «Динамо» четвертое и пятое чемпионства подряд.

А в начале следующего сезона состоялось третье пришествие в «Динамо» легендарного Валерия Васильевича Лобановского, который пробыл в клубе до 2002-го года. В свои первые четыре сезона в Чемпионате Украины, Валерий Васильевич неизменно привозил в Киев золотые медали, и только в своем последнем сезоне, проиграл борьбу за Чемпионство донецкому «Шахтеру». В тот сезон, годов 2001/02, вместо него заканчивал Алексей Михайличенко. Киевляне завоевали 9 чемпионских титулов подряд, а от десятого их отделило 1 очко отставания от донецкого «Шахтера». А по окончании сезона пост президента киевского клуба перешел от Григория Суркиса его младшему брату, Игорю Суркису.

Алексей Михайличенко провел в «Динамо» еще два сезона, оба раза неизменно завоевывая чемпионство в Чемпионате Украины.

В сезонах 2004/05 и 2005/06 годов, команду поочередно тренировали Алексей Михайличенко, Йожеф Сабо, Леонид Буряк и Анатолий Демьяненко. Однако оба эти сезона киевляни проиграли, занимая второе место.

Однако Анатолий Демьяненко в команде остался, и уже в следующем году все-таки выиграл золотые медали, оформив по итогу отрыв от второй команды в 11 очков. Сезон 2007/08 годов Анатолий Васильевич начал не лучшим образом, покинув команду уже через несколько туров. Сменил его все тот же Йожеф Сабо, назначенный в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Но результаты не изменились, поэтому тренер снова поменялся. Пришел Олег Лужный в той же временной должности. А заканчивал сезон приглашенный российский специалист Юрий Павлович Семин. «Динамо» в этом сезоне заняло второе место.

Но уже в следующем сезоне российский наставник все-таки привел команду к чемпионству, оформив отрыв от второго места на невероятные 15 очков, но по окончании сезона покинул свой пост, возглавив московский «Локомотив».

Сменил Семина его соотечественник Валерий Газаев, проиграв свой первый сезон в Киеве донецкому «Шахтеру» с отставанием в 6 очков. В следующем сезоне у Газаева не слишком ладилось. Результаты были плохим на внутренней арене, но еще более неважными в еврокубках. В итоге, российский наставник дважды просил у Суркиса отставку, и на второй раз ее получил. Первую половину сезона 2010/11 заканчивал в качестве исполняющего обязанности тренера Олег Лужный, несколько улучшив результаты команды, но с 1 января 2011 года, в киевское «Динамо» вернулся Юрий Семин. Тем не менее, тот сезон столичный клуб снова закончил на втором месте.

Сезон 2011/12 Семин полноценно провел в команде, но, несмотря на относительно успешные выступления в еврокубках, во внутреннем чемпионате «Динамо» снова оказалось вторым, таким образом, впервые во времена независимой Украины, трижды подряд проиграли борьбу за золото. А в начале сезона следующего, Юрий Семин ушел в отставку.

Пост главного тренера киевского «Динамо» достался бывшему тренеру сборной Украины, Олегу Блохину. И уже в своем первом сезоне он поставил очередной антирекорд для киевлян. Впервые в Чемпионате Украины «Динамо» опустилось на 3-е место по итогам сезона, пропустив вперед харьковский «Металлист». Но уже в сезоне 2013/14 Блохин уверенно завоевал для себя звание «самого провального тренера в истории «Динамо». Проведя более чем две трети сезона, он потерял всякие шансы не то, что на чемпионство, но и на серебряные медали. Он был уволен в апреле, а заканчивал сезон Сергей Ребров. Команда заняла 4-е место, обновив свой антирекорд.

Тем не менее, Сергей Ребров в качестве тренера «Динамо» все же добился внушительных успехов. Прежде всего, после пятилетнего перерыва, команда завоевала золотые медали Чемпионата Украины, причем дважды кряду. Были так же и успехи в еврокубках, но об этом еще поговорим. Смысл в том, что два своих чемпионства, начиная с 2010 года и поныне, киевляне завоевали именно под руководством Реброва. Но в сезоне 2016/17 годов, «Динамо» Реброва становится вторым, с отставанием от «Шахтера» в 13 очков, после чего Сергей Ребров покидает команду.

С сезона 2017/18, главным тренером команды назначен бывший игрок «Динамо» Александр Хацкевич. Оба свои полноценные сезоны «у руля» киевского клуба, белорусский наставник закончил на втором месте, при этом постоянно вызывая шквал негатива со стороны болельщиков, которые были недовольны игрой своей команды под руководством тренера. Несмотря на этом, Игорь Суркис перед нынешним сезоном продлил контракт с белорусом. Но продержался в «Динамо» Хацкевич лишь шесть туров УПЛ, но был отправлен в отставку из-за вылета в квалификации к Лиге Чемпионов. Сменил его уже известный киевским болельщикам Алексей Михайличенко.

Кубок Украины

За первые шесть лет розыгрыша Кубка Украины, киевляне лишь дважды выходили в финал турнира (сезоны 1992/93 и 1995/96), оба раза оставаясь победителями. В первом случае, «Динамо» оказалось сильнее львовских «Карпат» (2-1), а во втором – винницкой «Нивы» (2-0). А через сезон после этого финала, киевляне трижды подряд триумфовали в Кубке. В сезоне 1997/98 в финале был переигран другой столичный клуб, «ЦСКА», со счетом 2-1. В следующем снова львовские «Карпаты», и на этот раз «Динамо» разгромило соперника со счетом 3-0. А в сезоне 1999/00, им противостоял криворожский «Кривбасс», в матче с которым, «Динамо» одержало скромную победу 1-0.

В сезоне 2001/02 «Динамо» впервые встретилось в финале Кубка Украины с донецким «Шахтером», но в упорной борьбе проиграли его со счетом 2-3. А уже через год взяли реванш (2-1), завоевав свой 6-й трофей.

После годичного перерыва, киевляне снова повторили свой рекорд трех побед кряду в финалах кубка. Переиграны были дважды «Шахтер» (в сезоне 2004/05 – 1:0, а в сезоне 2006/07 – 2:1) и запорожский «Металлург» (1-0).

После этого для киевского клуба начались темные времена в данном турнире. Шесть раз подряд они вылетали на разных стадиях, но всегда от донецкого «Шахтера». Проиграли два финала, и по разу останавливались на этапах 1/2, 1/4, 1/8 и 1/16 финала. А в сезоне 2012/13, динамовцы в 1/16 финала потерпели крупнейшее от «Шахтера» поражение в розыгрышах Кубка Украины (1-4).

После этого в 2014 и 2015 годах, «Динамо» завоевало два Кубка Украины, оба раза переиграв в финале горняков. А последние четыре года снова остаются без этого трофея. Таким образом, по состоянию на сегодня, «Динамо» выиграло всего два Кубка Украины за последние 12 лет.

Худшим результатом «Динамо» в розыгрышах турнира, однозначно является вылет в сезоне 2000/01 в 1/16 финала от сумского «Спартака», команды, которая по итогам этого сезона заняла предпоследнее место в Первой Лиге и отправилась покорять лигу Вторую.

Был и еще один вылет в 1/16 финала в сезоне 2012/13, но тогда киевлян выбил донецкий «Шахтер», пусть и с разгромным счетом.

Что касается Суперкубка Украины, то здесь «Динамо» выиграло три из первых пяти розыгрышей, во всех случая, оказываясь сильнее донецкого «Шахтера», дважды в серии послематчевых пенальти. Также были два проигранных финала, все тому же сопернику (оба раза по пенальти).

Впервые не против «Шахтера», киевляне сыграли финал 2009-го года. Тогда соперником была полтавская «Ворскла», которую «Динамо» также одолело в серии послематчевых пенальти.

В следующие восемь лет, киевляне лишь дважды завоевали Суперкубок – в 2011 году обыграв «Шахтер» 3-1, а в 2016 по итогам серии пенальти. За эти таки восемь лет, «Динамо» трижды не попадало в суперкубковый матч.

А вот последние два года, которые «Динамо» оказывалось сильнее, забирая Суперкубок в Киев. В прошлом году была победа над «Шахтером» со счетом 1-0, а уже в нынешнем сезоне 2-1. К слову, два последние титула – это и есть все трофеи Александра Хацкевича в качестве тренера киевского «Динамо».

Еврокубки

Во время первого Чемпионата Украины, киевское «Динамо» уже имело право играть в групповом этапе Кубка Европейских Чемпионов, где попали в группу к испанской «Барселоне», пражской «Спарте» и португальской «Бенфики». Одержав лишь две победы в шесть матчах, киевляне заняли последнее место в своей группе.

Проиграв «Таврии» свой первый сезон в украинском первенстве, киевляне пробились всего лишь в Кубок УЕФА, где уже во втором квалификационном раунде разгромно уступили бельгийскому «Андерлехту» с суммарным счетом 2-7. А на следующий год, уже в Лиге Чемпионов, украинскому клубу досталась испанская «Барселона», которой они уступили 4-5, выиграв первый матч со счетом 3-1.

Сезон 1994/95 киевляне начинали с квалификации Лиги Чемпионов, где уверенно переиграли датский «Силькеборг». Но уже в основном раунде, проиграли группу с «ПСЖ», «Баварией» и московским «Спартаком», одержав лишь одну победу (3-2 над «Спартаком» в первом туре).

Следующий сезон стал для киевлян провальным, причем не из-за футбольных результатов, а из-за судейского скандала. В квалификации киевляне уверенно прошли датский «Ольборг» и пробились в группу, где волей жребия должны были сразиться с «Порту», французским «Нантом» и «Панатинаикосом» из Греции. Первый матч игрался в Киеве против греков, и киевляне выиграли его со счетом 1-0, но после матча разразился скандал, связанный с попытками подкупить судью перед матчем. В итоге, подопечных Сабо исключили из турнира, а их место в группе занял «Ольборг».

В сезоне 1996/97, киевские динамовцы вылетели в квалификации Лиги Чемпионов от австрийского «Рапида», проиграв оба матча и отправившись покорять Кубок УЕФА. Но в первом же раунде второго по престижности европейского трофея, подопечные Сабо уступили швейцарскому «Ксамаксу» (0-0, 1-2).

Следующие три сезона стали самыми успешными в еврокубках в современной истории «Динамо». В сезоне 1997/98, подопечные Лобановского начинали с 1-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов, и по итогу прошли длинный путь на евроарене. Сначала в квалификации были переиграны валлийский «Барри Таун» и датский «Брондбю». В групповом этапе, где динамовцам противостояли «ПСВ» Эйндховен, «Ньюкасл Юнайтед» и провалившая сезон испанская «Барселона», именно киевляне заняли 1-е место с 11 очкам в активе, проиграв лишь англичанам в последнем туре. Тогда же случились и знаменитые победы над «Барселоной» 3-0 и 4-0. Но уже в 1/4 финала украинский клуб уступил туринскому «Ювентусу»: после выездной ничьи 1-1, дома «Динамо» проиграло со счетом 1-4.

Но следующий год оказался еще более удачным. Пройдя в квалификации все тот же «Барри Таун», и пражскую «Спарту» (последнюю только по пенальти), киевляне вновь вышли в групповой этап. И вновь выиграли свою группу. На этот раз в соперниках были французский «Ланс», лондонский «Арсенал» и уже знакомый «Панатинаикос». Динамовцы снова набрали 11 очков, что позволило им выйти в 1/4 с первого места.

В плей-офф им попался мадридский «Реал». Первый матч в Испании подопечные Лобановского сыграли 1-1, но в Киеве уверенно обыграли соперника 2-0, и вышли в полуфинал Лиги Чемпионов. Там им пришлось сыграть с мюнхенской «Баварией». После сверхрезультативной ничьи 3-3 в Киеве, на выезде все решил один единственный Марио Баслера. «Динамо» вылетело в шаге от финала евротурнира.

В сезоне 1999/00, киевляне снова легко прошли квалификацию, разобравшись с литовским «Жальгирисом» и датским «Ольборгом». В первом групповом этапе (тогда по регламенту в Лиге Чемпионов было два групповых этапа и плей-офф) динамовцы заняли второе место, лишь по дополнительным показателям опередив ливеркузенский «Байер» (также в группе были «Лацио» и словенский «Марибор»). А во втором групповом этапе, по тем таки дополнительным показателям, уступили второе место мадридскому «Реалу», набрав с ними по 10 очков. Первое место в группе заняла «Бавария», а последнее – «Русенборг».

На этом, успешные выступления в еврокубках для киевлян закончились почти на десять лет. В следующем сезоне «Динамо» прошло в квалификации сербскую «Црвену Звезду», дважды сыграв с ними в ничью. А в группе провалился, добыв всего 4 очка и заняв последнее место. Соперниками в том сезоне были «Андерлехт», «Манчестер Юнайтед» и «ПСВ».

Еще через год, киевляне повторили этот же результат – в квалификации с трудом прошли румынский «Стяуа», а в группе с «Ливерпулем», «Боавиштой» и «Боруссией» из Доркмунда, заняли последнее место с 4-ю очками в активе.

В сезоне 2002/03 годов, киевские динамовцы смогли пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов. Во втором раунде квалификации был переигран «Пюник», а в третьем болгарский «Левски». В групповом этапе жребий свел «Динамо» с «Ювентусом», «Ньюкаслом» и «Фейеноордом». В этой группе киевляне заняли третье место набрав 7 очков. А в 1/16 финала Кубка УЕФА «Динамо» проиграло турецкому «Бешикташу» (1-3, 0-0).

В сезоне 2003/04 в квалификации к ЛЧ «Динамо» досталось тоже «Динамо», но из хорватского Загреба. По сумме двух матчей украинские динамовцы сокрушили оппонента с общим счетом 5-1, и вернулись в групповой этап ЛЧ. В этом году киевляне выступили вполне неплохо, набрав в группе с лондонским «Арсеналом», московским «Локомотивом» и «Интернационале» из Италии, 7 очков. Но, несмотря на это, заняли последнее место, хотя находились на расстоянии 1 очка от второго.

Еще через год, киевляне, пройдя в квалификации турецкий «Трабзонспор», попали в группу к «Байеру 04», мадридскому «Реалу» и итальянской «Роме». Набрав в группе 10 очков, динамовцы уступили всего одним пунктом немцам и испанцами, и занял обидную третью строчку, отправившись в 1/16 Кубка УЕФА. А там «Динамо» сразу уступило другому испанскому клубу «Вильерреалу» (0-0 и 0-2).

В сезоне 2005/06 «Динамо» начинало со второго квалификационного раунда ЛЧ, где уступили скромному швейцарскому «Туну» (2-2, 0-1).

Через год квалификационный рубеж без проблем был преодолен. Во 2-м раунде квалификации был уверенно обыгран «Металлург» из Лиепая (Латвия), а в третьем – более серьезный «Фенербахче» из Турции. Но в группе их ждал очередной провал. Лишь два набранных очка в группе с «Лионом», «Реалом» и румынским «Стяуа», и последнее место.

А в следующем сезоне динамовцы и вовсе установили личный еврокубковый антирекорд, не набрав в группе Лиги Чемпионов ни одного очка. Но сначала в квалификации был разгромлен боснийский «Сараево» с общим счетом 4-0. В группе команде попались «Манчестер Юнайтед», «Спортинг» из Лиссабона и итальянская «Рома». Киевляне закончили группу на последнем месте, с шестью поражениями и разницей забитых/пропущенных мячей 4-19.

Сезон 2008/09 «Динамо» также начинал со 2-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов, где уверенно прошел ирландскую «Дроэду». В третьем раунде команда попала на московский «Спартак», и неожиданно легко прошла дальше, обыграв российский клуб с общим счетом 8-2.

В групповом этапе киевляне играли с «Порту», «Арсеналом» и «Фенербахче». Сумели обойти последних по очкам и заняли третье место в группе, получив путевку в плеф-офф Кубка УЕФА. Там в 1/16 финала дважды сыграли в ничью с «Валенсией», но благодаря большему количеству забитых мячей в Испании, прошли дальше. В 1/8 финала, волею жребия, «Динамо» противостоял другой украинский клуб – «Металлист». После победы 1-0 на своем поле, динамовцы уступили в Харькове 2-3, но снова прошли дальше благодаря выездным голам. В четвертьфинале был легко пройден французский «ПСЖ». После нулевой ничьи в Париже, дома киевляне разбили соперника 3-0. А в полуфинале «Динамо» снова попало на украинский клуб, на этот раз соперником был донецкий «Шахтер». После ничьи 1-1 в Киеве, ответный матч динамовцы проиграли, пропустив в финал своего главного конкурента. Как всем известно, «Шахтер» этот финал выиграл.

В сезоне 2009/10, «Динамо» начинало еврокубковый путь сразу с группового этапа Лиги Чемпионов. В группе им противостояли «Интернационале», «Барселона» и казанский «Рубин». Киевляне заняли последнее место с 5-ю набранными очками.

Еще через год, динамовцы уступили в плей-офф квалификации ЛЧ амстердамскому «Аяксу» (1-1, 1-2), пройдя перед тем бельгийский «Гент», и оказали в групповом раунде Лиги Европы. Там они не без проблем выиграли относительно простую группу, где соперниками были белорусский «БАТЭ», «АЗ» из Нидерландов и молдавский «Шериф».

В 1/16 финала Лиги Европы, киевляне дважды разбили турецкий «Бешикташ» (4-0 и 4-1), а в 1/8 финала сенсационно прошли «Манчестер Сити». Обыграв дома англичан со счетом 2-0, на выезде динамовцы сумели удержать проходной результат, пусть и проиграли 0-1. А вот в 1/4 финала киевляне также сенсационно уступили португальской «Браге». Оба матча они сыграли в ничью, но на поле «Динамо» это была ничья 1-1, а в Португалии нулевая.

В сезоне 2011/12 «Динамо» прошло схожий путь. Снова вылетели в квалификации Лиги Чемпионов, на этот раз в третьем раунде от казанского «Рубина». В плей-офф квалификации уже Лиги Европы уверенно был переигран болгарский «Литекс» (1-0, 2-1). Только вот отличие от прошлого сезона в том, что киевляне провалились в групповом этапе. Пусть группа и была несколько сложнее прошлогодней, но с такими соперниками («Бешикташ», «Сток Сити» и «Маккаби» из Тель-Авива), команда должна выходить. В итоге – третье место и всего 7 набранных очков.

В следующем году «Динамо» наконец-то вернулось в основной этап Лиги Чемпионов. В квалификации были пройдены довольно грозные оппоненты в лице голландского «Фейеноорда» и немецкой «Боруссии» из Менхенгладбаха. В группе с «Порту», «ПСЖ» и загребским «Динамо» киевляне никак не претендовали на первые два места, но третье заполучили довольно просто, снова оказавшись в плей-офф Лиги Европы. Но в 1/16 «Динамо» попало на французский «Бордо» и покинуло евровесну в первом же раунде (1-1, 0-1).

В том сезоне «Динамо» заняло третье место в УПЛ, а потому следующий евросезон начинали с квалификации Лиги Европы. Там они одолели казахский «Актобе» с суммарным счетом 8-3. В группе с бельгийским «Генком», австрийским «Рапидом» и «Туном» из Швейцарии, киевляне считались главным фаворитом, но сумели занять только 2-ю позицию, которая, тем не менее, гарантирует выход в 1/16. В этом раунде, как и в сезоне 2008/09, украинскому клубу попалась испанская «Валенсия», но в этот раз киевлянам справиться с ней не удалось – поражение дома (0-2) и нулевая ничья в Испании.

С сезоне 2014/15 киевляне снова не пробились даже в квалификацию Лиги Чемпионов, начиная свой европуть сразу с группового этапа Лиги Европы. В этот раз проблем динамовцы не имели и с 15-ю очками выиграли свою группу, состоящую из «Ольборга» (Дания), «Стяуа» (Румыния) и «Риу Аве» (Португалия).

В 1/16 финала были сложные матчи с францкузским «Генгамом», когда динамовцы, после поражения 1-2 на выезде, сумели преломить ход этого противостояния в свою пользу, одержав в Киеве победу со счетом 3-1. В 1/8 был английский «Эвертон», и снова «Динамо» проигрывает первый матч на выезде со счетом 1-2. Но в ответном все оказалось довольно просто – уверенная победа 5-2. Путь «Динамо» в этом розыгрыше Лиги Европы закончился на четвертьфинальном этапе, поражением от итальянской «Фиорентины» (1-1, 0-2).

В сезоне 2015/16, после двухлетнего перерыва, киевляне вернулись в Лигу Чемпионов, сразу попав в групповой этап. Более того, сумели занять второе место в группе с «Челси», «Порту» и израильским «Маккаби» из Тель-Авива, набрав 11 очков. Но в 1/8 финала уступили в Киеве «Манчестеру Сити» со счетом 1-3. На выезде сыграли 0-0, но на общий результат это никак не повлиял. Тем не менее, это был первый выход команды в плей-офф Лиги Чемпионов с сезона 1998/99 годов.

В следующем сезоне этот успех повторить не удалось и в группе, где соперниками были «Наполи», «Бенфика» и «Бешикташ», киевляне заняли последнее место.

Следующие два года (а с нынешним сезоном даже три), «Динамо» не может пройти квалификацю Лиги Чемпионов. В 2017-м году в 3-ем квалификационном раунде уступили швейцарскому «Янг Бойзу» (3-1, 0-2). В 2018-м прошли на этой стадии чешскую «Славию», но в плей-офф проиграли «Аяксу» (1-3, 0-0). А в нынешнем сезоне уступили бельгийскому «Брюгге», из-за чего с поста главного тренера и был уволен Александр Хацкевич.

В Лиге Европы, тем не менее, «Динамо» играло стабильно. В том же 2017-м году, в раунде плей-офф квалификации прошли португальский «Маритиму» (0-0, 3-1), и попали в группу к сербскому «Партизану», своему обидчику в ЛЧ «Янг Бойзу» и «Скендербеу» из Албании. Киевляне легко выиграли эту группу, набрав 13 очков. В 1/16 финала с трудом прошли грецкий «АЕК», дважды сыграв с ними в ничью (но в Афинах 1-1, а в Киеве 0-0). Но в 1/8 финала жребий свел «Динамо» и итальянским «Лацио», которому украинский клуб проиграл дома 0-2, после многообещающей ничьи в Риме со счетом 2-2.

В прошлом сезоне, динамовцам в группе достались французский «Ренн», казахская «Астана» и чешский «Яблонец». «Динамо» набрало 11 очков, и вышло с первого места в этой группе. В 1/16 прошли грецкий «Олимпиакос» (2-2, 1-0), но снова вылетели в 1/8 финала. На этот раз, потерпев разгромное поражение от будущего победителя турнира, лондонского «Челси» (0-3, 0-5).

Как я уже говорил, в этом году «Динамо» вновь не пробилось в групповой этап Лиги Чемпионов, поэтому третий год подряд будут играть в Лиге Европы. Соперниками по группе будут датский «Копенгаген», шведский «Мальме» и швейцарский «Лугано». В целом, группа вполне себе проходная, так что все будет зависеть только от самого «Динамо».

Нынешний сезон

Сезон 2019/20 киевляне начинали под руководством Александра Хацкевича, который этим летом продлил свой контракт. Однако после вылета от бельгийского «Брюгге» в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов, белорусский специалист был отправлен в отставку. Вместо него «Динамо» возглавил Алексей Михайличенко, занимавший этот же пост с 2002 по 2004 год, а последнее время работавший в структуре киевлян. «Динамо» начало сезон с победы над «Шахтером» в Суперкубке Украины, но уже в третьем туре УПЛ горняки взяли реванш. А после смены тренера следовали две ничьи: с аутсайдером «Олимпиком» (1-1) и луганской «Зарей» (2-2). Как итог, отставание от «Шахтера» на 7 очков уже после шести туров (отставание сейчас составляет 10 очков, но у «Динамо» еще матч в запасе).

Этим летом киевляне неплохо поработали на трансферном рынке, точечно усилив некоторые позиции (Родригеш, Кадири), но продолжают держать в составе отдельных исполнителей, которые не соответствуют уровню клуба. Это, как и невзрачная игра, вызывают шквал недовольства от болельщиков клуба, которые все больше говорят о необходимости для Игоря Суркиса продажи клуба, так как тот ведет неверную политику, которая ведет «Динамо» вниз. Что ж, с этим трудно не согласиться, результаты (как и игра команды) сейчас заметно регрессирует.

Тем не менее, сейчас у «Динамо» новый тренер, и каков бы ни был его старт, ему необходимо время, чтобы показать результаты своей работы. Как минимум до зимы Михайличенко, думаю, останется, а уже ближе к весенней части чемпионата руководство будет принимать решение. Однако если в ближайшее время в игре киевлян ничего не поменяется, то это может привести не просто к потере шансов в борьбе за чемпионство, но и поставить под вопрос завоевание серебряных медалей. Следующий матч у «Динамо» против «Десны», а потом и старт Лиги Европы. Посмотрим, будет ли какой-то прогресс после провала с луганской «Зарей».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Превью 7-го тура УПЛ
13 сентября 2019, 13:19
1
Все посты