Полтавская «Ворскла». Больше 20 лет в элите украинского футбола

Я уже рассказал про «Зарю» и «Карпаты», которые на протяжении 13-и сезонов подряд выступают в высшем дивизионе украинского первенства. Однако есть еще три команды, которые ни разу в 21-м веке не опускались в Первую Лигу, стабильно находясь в элите украинского футбола. И если по первым двум клубам никаких вопросов быть не может, то третьей командой является полтавская «Ворскла», получившая повышение в сезоне 1995/96, и с тех пор сохраняя прописку сначала в Высшей Лиге, а затем и в Премьер-Лиге.

Луганская "Заря". Путь от Первой лиги до "третьей силы" УПЛ

Львовские "Карпаты". Когда все стабильно плохо

Внутренний чемпионат

Начнем с того, что полтавчане не вошли в список команд, выступавших в Высшей Лиге первого внутреннего чемпионата страны, начав свой путь в независимой Украине с Первой Лиге. Всего пять лет понадобилось «Ворскле», чтобы получить долгожданное повышение в классе. И сделали они это очень эффектно – первое место и рекордные 103 очка в активе. Конечно, в те времена Первая Лига Украины насчитывала 22 команды, но факт остается фактом.

Тогда командой руководил Виктор Пожечевский, и в своем первом сезоне в элите украинского футбола «Ворскла» добыла лучший результат в истории клуба – бронзовые медали. Для дебютанта это было великолепное начало пути в Высшей Лиге, а попадание в Кубок УЕФА выглядел и вовсе заоблачным успехом.

Не особо сдала в результатах команда и в сезоне 1997/98. Бронзу завоевать не удалось, но 5-е место команда сумела завоевать. В конце этого сезона команду покинул главный тренер, с которым связаны самые высокие результаты «Ворскла». Сменил его Александр Довбий, но неудачный старт следующего сезона не позволил тренеру задержаться в команде более чем на три месяца.

Возглавил команду Сергей Собецкий, находясь в качестве временно исполняющего обязанности, а по ходу сезона полтавчане нашли нового главного тренера. Им стал Анатолий Коньков. Сезон 1998/99 стал для «Ворсклы» провальным, особенно учитывая высокие результаты прошлых лет, но руководство доверилось Конькову, и оставило его во главе команды на следующий сезон, несмотря на 10-е место.

Можно сказать, что будущий президент ФФУ оправдал доверие, вернув «Ворсклу» к вершинам украинского чемпионата, и уже по итогам сезона 1999/00 полтавчане заняли 4-е место, в очередной раз получив право выступать в еврокубках.

Однако по итогам сезона Коньков все же покинул команду, положив тем самым начало самым «темным» временам для полтавской «Ворсклы» в Высшей Лиге Украины. На протяжении следующих семи лет команда не могла подняться выше 10-го места, дважды при этом занимая третье место с конца. Сергей Морозов, возглавивший команду в сезоне 2000/01, занял 12-е место и по окончании чемпионата покинул Полтаву. Сменил его Андрей Баль, задержавшийся в «Ворскле» на полноценных два сезона, однако серьезного улучшения результатов так и не принес. Оба его сезона команда заканчивала на 11-м месте.

Сезон 2003/04 команда начала с временно исполняющим обязанности тренера Олегом Моргуном, но уже через десять дней пост получил россиянин Олег Долматов. Команда начала футбольный год очень слабо, а потому уже через два месяца Моргун снова вернулся в качестве и.о. доиграв с командой до зимнего межсезонья. А весеннюю часть «Ворсклу» тренировал Владимир Лозинский. Команда заняла 14-е место, едва спасшись от вылета в Первую Лигу. Аналогичная позиция была и в следующем сезоне, когда команду весь год полноценно тренировал Владимир Мунтян.

Виктор Носов в сезоне 2005/06 сумел слегка улучшить результаты «Ворсклы», по итогам занявшую 10-е место, снова отдалившись от зоны вылета. Но следующий сезон тренер снова опустил команду на 13-ю строчку турнирной таблице, а летом 2007 года также покинул Полтаву.

Несмотря на то, что сезон 2007/08 годов начал «у руля» команды Анатолий Момот, в качестве исполняющего обязанности, новые успехи команды связывают с именем Николая Павлова, который пришел зимой. После не самого удачного старта, ему удалось все же вывести полтавчан на 7-ю строчку, тем самым вернув их в верхнюю половину турнирной таблицы. Команда при Павлове продолжала прогрессировать и по итогам сезона 2008/09 снова вернулась в еврокубки (правда как победитель Кубка Украины, а не благодаря занятому 5-му месту УПЛ).

Следующие сезона были не столь успешными, но Павлов уверенно держал команду в середине турнирной таблице, занимая последовательно 10-е, 6-е и 8-е места. Ушел из команды Николай Павлов в мае 2012 года и его уход значительно отразился на «Ворскле». После 5 лет, проведенных с Павловым, полтавчане никак не могли найти ему замену. В итоге, сезон 2012/13 команда провела под руководством Вадима Евтушенка, а затем Сергея Свистуна, которые занимали должность старшего тренера. Как итог – снова 13-е место в УПЛ.

А затем «Ворсклу» возглавил Василий Сачко – легендарный игрок полтавского клуба. Именно с ним связан третий рассвет полтавчан и вторая бронза УПЛ. Но до третьего места был еще длинный путь в пять лет, которые команда уверенно держалась в первой половине турнирной таблице. Первый сезон, который Сачко провел еще в качестве старшего тренера, «Ворскла» закончила на 8-м месте, а уже в качестве главного, Василий Сачко дважды занимал 5-е место. Сезон 2016/17 можно назвать относительно неудачным – команда опустилась на 7-е место, но, как оказалось, Полтава готовилась к очередному рывку, и в сезоне 2017/18 «Ворскла» второй раз завоевала бронзовые медали Чемпионата Украины.

После такого успеха руководство поставило на следующий сезон задачей «как минимум» сохранить высокие позиции в УПЛ, но Сачко не сумел попасть в первую шестерку по итогам первого этапа розыгрыша Премьер-Лиги, и покинул команду. Сезон «Ворскла» закончила под руководством Виталия Косовского, назначенного в качестве временно исполняющего обязанности главного тренера, а занятое 7-е место по итогам сезона, заставило руководство заключить с тренером полноценный контракт.

Кубок Украины

За первые 12 лет выступлений в элите украинского футбола, полтавская «Ворскла» 6 раз выходила в 1/4 финала кубка, так ни разу не сумев преодолеть этот этап. Однако, в сезоне 2008/09 (втором сезоне под руководством Николая Павлова), полтавчане не просто сумели преодолеть этот рубеж, но и завоевать Кубок Украины, впервые в своей истории. Пройдя по ходу сезона «Звезду» из Кировограда, киевскую «Оболонь», донецкий «Металлург» и харьковский «Металлист», «Ворскле» довелось в финале встретиться с донецким «Шахтером» – действующим чемпионом Украины на тот момент.

В финале, который проходил в Днепропетровске, все решил единственный гол будущего тренера «Ворсклы» Василия Сачко, который принес Полтаве, наверное, главный титул в истории команды. А уже спустя несколько месяцев, полтавчане были близкими к тому, чтобы завоевать и Суперкубок Украины, но в серии послематчевых пенальти уступили киевским динамовцам.

После своего триумфа «Ворскла» вернулась к своим стандартным результатам. В сезонах 2014/15 и 2015/16 годов команда снова достигала стадии 1/4 финала, но так и не сумела продвинуться дальше. В остальных случаях полтавчане вылетали на более ранних этапах розыгрыша Кубка Украины.

Еврокубки

Еврокубковая история для Полтавы началась в сезоне 1997/98, после завоевания первых бронзовых медалей внутреннего первенства. В первом отборочном раунде Кубка УЕФА, «Ворскла» легко одолела латвийскую «Даугаву» из Риги, но уже на следующем этапе потерпела два поражение от «Андерлехта» из Бельгии.

В следующем году команда выступала в Кубке Интертото, где сумела продвинуться до третьего раунда, дважды сокрушительно переиграв «Лейфтюр» из Исландии, и разыграв две ничьи против «АБ» из Дании, выйдя в третий этап только благодаря выездной ничьи 2-2. В третьем раунде полтавский коллектив попал на нидерландскую «Фортуну». Проиграв первый матч 0-3, а второй сведя в ничью 2-2 «Ворскла» покинула Кубок Интертото за два шага до финала.

Пропустив один еврокубковый сезон, полтавчане вернулись в Кубок УЕФА, однако в этот раз их путь закончился в первом же квалификационном раунде, двумя поражения со счетом 0-2 от македонских «Работничков».

Очередных еврокубковых матчей Полтаве пришлось ждать целых 8 лет. Выиграв Кубок Украины в 2009 году, команда Павлова получила право сыграть в раунде плей-офф Лиги Европы. Но жребий свел полтавчан с сильным противником – португальской «Бенфикой», и выездное поражение 0-4 сняло вопросы о победителе этой пары. Дома «Ворскла» выиграла 2-1, но это был не более чем утешительный приз для болельщиков.

Горечь этого поражения продлилась два года, а потом подопечные Павлова снова завоевали путевку в Лигу Европы. Свой путь, на этот раз, они начали во втором квалификационном раунде, уверенной победой над североирландским «Глентораном» с суммарным результатом 5-0. В третьем квалифайн-раунде была не менее простая победа уже над ирландским «Сент-Патрикс» – 5-1.

В раунде плей-офф соперник был несколько сильнее, но вполне проходимый – румынский «Динамо» из Бухареста. «Ворскла» дважды обыграла соперника (2-1 и 3-2), и с пятой попытки, но все-таки добралась до группового этапа Лиги Европы. Там команда попала в группу к льежскому «Стандарту», немецкому «Ганноверу» и датскому «Копенгагену». Группа не выглядела особо грозной, но полтавчане провалили групповой этап, набрав всего 2 очка в шести матчах (ничьи с «Копенгагеном» – 1-1 и «Стандартом» –0-0), заняв, следовательно, последнее место в группе.

С тех пор были также две неудачные попытки снова пробиться в основной этап Лиги Европы, оба раза вылетая в третьем квалификационном раунде, с которого команда и начинала свой путь. Сначала, в сезоне 2015/16 годов, «Ворскла» уступили словацкой «Жилине» (на выезде победа 2-0, но дома проиграли 1-3), а уже в следующем сезоне – хорватскому «Локомотиву» (на выезде сыграли 0-0, но дома уступили 2-3).

Решила проблему неудачных выступлений в квалификации к еврокубкам «Ворскла» кардинально. В следующем сезоне завоевала бронзу УПЛ и получила прямую путевку в групповой этап Лиги Европы. В сезоне 2018/19 группа у полтавчан была значительно сложнее прошлой – английский «Арсенал», португальский «Спортинг» из Лиссабона и «Карабах» из Азербайджана. Добыв единственную победу в выездном матче против последних (1-0), «Ворскла» проиграла все остальные матчи, поделив с тем самым «Карабахом» третье место.

Нынешний сезон

Сезон 2019/20 полтавская «Ворскла» начала под руководством Виталия Косовского, который в летнем межсезонье избавился от приставки и.о., став полноправным главным тренером команды. Несмотря на 7 набранных очков и 7-е место в турнирной таблице, «Ворскла» показывает довольно неплохую игру и месту Виталия Владиславовича ничего не угрожает. Более того, на мой взгляд, полтавчане показывают лучшую игру после «Шахтера» и луганской «Зари». Василий Сачко так и не сумел привязать команде комбинационный футбол, а Косовскому на это понадобилось меньше чем полгода. Точечные трансферы значительно усилили команду – чего стоят только аренда полузащитника «Порту» Луизао и подписанный полноценный контракт с Хуаном Мануэлем Гарсией, который выступал в молодежных командах Барселоны и Ливерпуля. Кроме того, под руководством Косовского в «Ворскле» наконец-то начали показывать хороший уровень уже имеющиеся легионеры, такие как Ибрахим Кане, Артур, Эдин Шехич, Тодор Петрович.

Сейчас команда Косовского находится на рубеже перехода от игры на лонгболлах, которая воцарилась при Сачко, к игре через короткие и средние передачи, которая гораздо ближе многим игрокам. Да индивидуальное мастерство того же Артура и Кане намного лучше раскрылось при такой игре. Если Гарсия и Луизао найдут себя в этой команде, то в Полтаве может образоваться более чем боеспособный коллектив. А зимой, по исходу осенней части чемпионата можно избавиться от лишних кадров, и уже полностью доукомплектовать состав. В общем, все в руках Виталия Косовского.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ногомяч по-украински
+9
Популярные комментарии
driver 23
+1
Когда это Коньков Александром успел стать??)
YavaMan
0
Наверное, с тех пор, как я допустил опечатку в тексте)
Уже исправил, спасибо.
Ответ на комментарий driver 23
Когда это Коньков Александром успел стать??)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+