Топ-8 трансферов украинского межсезонья

Украинские клубы приучили нас к довольно пассивным трансферным окнам, когда большинство клубов подписывает уже известных украинскому зрителю игроков, находящихся в статусе свободного агента, либо берут игроков в аренды, которые, при этом, изредка вливаются в новую команду. Обычно нас балуют громкими покупками и продажами только украинские гранды («Шахтер» и «Динамо»), и это межсезонье не стало исключением с одной только поправкой – к грандам присоединилась и луганская «Заря», также порадовавшая нас интересными приобретениями. Дальше по списку:

1. Евгений Коноплянка («Шальке» (Германия) – «Шахтер Донецк»)

По некоторым данным, сумма трансфера Евгения в донецкий «Шахтер» составила всего 1,5 миллионов евро, что в два раза больше, чем предлагали за него турки. Следовательно, можно сделать вывод, что горняки совершили отличное подписание, ведь стоимость Коноплянки по данным трансфермаркета составляет целых 6,5 миллионов. Это, пожалуй, самый неожиданный трансфер этого лета для Украины, учитывая, что до последнего дня ТО об этом переходе не было даже слухов. Тем не менее, имеем то, что имеем: Евгений Коноплянка возвращается в Украину после не слишком успешного вояжа в Европу. Что это даст самому игроку, сказать трудно. Здесь размах может быть от постоянного игрока основы, до игрока ротации, приобретенного исключительно под внутреннее первенство, поэтому и первое место в данном списке весьма условное. Так сможет ли Коно реабилитировать свою карьеру? Ответ на этот вопрос мы сможем узнать уже в ближайшие месяцы. Но в том, что Евгений получит свои шансы в «Шахтере» сомнений нет.

2. Жерсон Родригес («Джубило Ивата» (Япония) – «Динамо Киев»)

Сумма трансфера составила 2 миллиона евро, как сообщает издание «Tageblatt». Именно этот парень должен был стать главным летним трансфером УПЛ, и был таковым до последнего дня ТО. Не трудно догадаться, когда именно киевляне заприметили этого парня, и уже спустя пару месяцев заключили с Родригесом контракт. Жерсон определенно усилит «Динамо», что он начал доказывать с первых своих матчей в составе украинского гранда, застолбив за собой место в стартовом составе. Пока тренер использует его не совсем по родной позиции (левый вингер играет на острие атаки), но даже с учетом этого, выглядит люксембуржец очень достойно даже на фоне не слишком удачных результатов команды в целом. Вопрос в том, сможет ли Жерсон показывать стабильно хорошие результаты и, возможно, стать лидером атаки киевского «Динамо».

3. Мохаммед Кадири («Аустрия» (Австрия) – «Динамо Киев»)

Еще один новичок киевского «Динамо» попал в тройку лучших трансферов летнего межсезонья. Сумма покупки названа не была, но трансфермаркет оценивает Кадири в 2,5 миллиона евро, а значит можно рискнуть предположить, что именно опорный полузащитник из Ганы стал самым дорогим приобретением киевлян. Он был куплен чтобы закрыть проблемную позицию в центре поля по инициативе Александра Хацкевича, однако при белорусском специалисте так и не смог закрепиться в стартовом составе. Однако, после смены тренера, Мохаммед уже успел показать себя с наилучшей стороны, и оба матча при Михайличенко играл в старте. При этом являясь одним из лучших на поле даже несмотря на неутешительные результаты команды. Поэтому не стоит сомневаться, что ганец со временем станет незаменимым игроком центра поля «Динамо», главное – стабильно показывать высокий класс на поле.

4. Богдан Михайличенко («Динамо Киев» - «Заря Луганск»)

Сумма данного трансфера не была названа, однако есть предположение, что Богдан стал частью сделки по переходу в столичный клуб Александра Караваева. И как же иронично, что именно Михайличенко занимает в моем списке позицию выше. Все довольно просто – пока Караваев преимущественно сидит на скамье запасных «Динамо», Богдан стал чуть ли не лидером луганчан. Он прибавляет от матча к матчу, уверенно себя, чувствуя не только против соперников из УПЛ, но и против довольно приличных противников в отборе к Лиге Европы. В подтверждение всего вышесказанного о защитнике «Зари», можно привести его последний матч как раз таки против своего бывшего клуба, по итогам которого он стал не только лучшим игроком матча, но и всего тура УПЛ (а ведь в этом же туре Мораес оформил 2+2, что делает заслугу Богдана еще более сильной). Искренне надеюсь, что Михайличенко продолжит в том же духе, и тогда вполне может получить предложения от европейских клубов. Потенциал-то есть.

5. Йоэль Абу-Ханна («Магдебург» (Германия) – «Заря Луганск»)

Немец перешел в луганский клуб в качестве свободного агента, однако это как раз тот случай, когда руководству удалось точечное попадание. Йоэль центральный защитник, то есть играет на проблемной позиции для луганской «Зари». В последних матчах, когда пару центрбэков составляли Чеберко - Абу-Ханна, немец выглядел куда лучше своего партнера, неоднократно подчищая за украинцем. Вероятно, когда Вернидуб-младший вернется в основной состав «Зари», он вместе с Абу-Ханной могут составить очень сильную пару центральных оборонцев. Добавить к ним Михайличенко и Тымчика на флангах и линия обороны луганчан будет полностью укомплектована. Кроме того, в последнем матче против киевского «Динамо» немец также показал, что и в атаке при стандартах может принести пользу команде, забив потрясающий гол через себя.

6. Витао («Палмейрас» (Бразилия) – «Шахтер Донецк»)

Единственная причина, почему капитан сборной Бразилии U-20 расположился аж на 6-ом месте – это статус трансфера «на будущее». Впрочем, это будущее может наступить раньше, чем это обычно бывает для шахтеровских бразильцев. Витао играет на проблемной для горняков позиции центрального защитника, поэтому стоит ожидать, что уже в нынешнем сезоне он получит свою возможность зацепиться за основу «Шахтера». Трансфер обошелся в 4 миллиона евро, однако это всего 60% прав на игрока (контракт на 5 лет). И, тем не менее, даже такие условия можно назвать успехом для менеджмента «Шахтера», учитывая, что нынешней зимой Витао активно интересовалась сама «Барселона». Теперь в обойме у Каштру целых 5 центральных защитников, двое из которых совсем еще молоды (Витао и Бондарь), так что посмотрим, как распорядится ними португальский наставник.

7. Владлен Юрченко («Вайле» (Дания) – «Заря Луганск»)

Еще один игрок, вернувшийся на родину, дабы перезапустить свою карьеру. Как и Абу-Ханна, Владлен перешел в «Зарю» в качестве свободного агента, однако имя и опыт выступлений в Бундеслиге не позволил мне не включить его в список. Юрченко всего 25 лет, а потому есть все шансы снова выйти на высокий уровень, особенно учитывая потенциал нынешней «Зари». Сейчас он является основным игроком команды, ему доверяют исполнять стандарты, но все прекрасно понимают, что игра, которую Владлен показывает – это далеко не максимум для него. Поэтому будем наблюдать за экс-игроком ливеркузенского «Байера» и надеяться на восстановление былого уровня Юрченко.

8. Александр Караваев («Заря Луганск» - «Динамо Киев»)

Это мог бы быть самый громкий трансфер нынешнего лета, но оказался самым провальным (по крайней мере, в вышеназванном списке). Игрок сборной Украины (причем игрок основы) перешел из пятой команды УПЛ во вторую – вполне логичное решение от Александра. Однако уже на начало сентября ясно видно, что Караваев проигрывает конкуренцию за стартовый состав «Динамо». Украинец даже не смог вытеснить из старта поляка Кендзеру, который заметно подсдел без конкурентов, не говоря уже о позиции лидера «Динамо» Цыганкова. В последнем матче Михайличенко даже пытался попробовать Александра на позиции слева, но там есть Вербич и прибавивший Де Пена, не говоря уже о том, что это родная позиция для Жерсона Родригеса. Поэтому, будущее Караваева в киевском клубе выглядит весьма туманным, по крайней мере, на данный момент. Впрочем, не стоит сразу ставить крест на игроке – «Динамо» переживает не лучшие времена, команде нужны изменения и это вполне может стать шансом для Караваева. Сейчас же главное усердно тренироваться и доказывать тренерскому штабу, что он достоин стартового состава.

Я не включал в список игроков, которые были арендованные украинскими клубами, как и оставил вне списка некоторые полноценные приобретения. Однако это мое субъективное мнение, и оно вполне может не совпадать с мнением большинства (как и расположение мест в списке), но я с радостью услышал бы ваши вариации лучших трансферов летнего межсезонья 2019.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ногомяч по-украински
+25
Популярные комментарии
D.R.
+15
Караваев перешел из 5 команды УПЛ в ... 5:)
Maksim Berezinskiy
+13
Коно однозначно всех перекрыл.
Maksim Berezinskiy
+7
Спасибо за пост!
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+