«Ни с кем не собираюсь делиться своей позицией в сборной». Степаненко – о настроении Тайсона, едином пуле и эмоциях

Глубокий разговор игрока сборной Украины и «Шахтера» с Андреем Сенькивым в эфире на странице Tribuna.com в Инстаграм

Про травму

Работал на карантине, у меня был доступ к базе. Я восстанавливался с реабилитологами. Когда команда вернулась к полноценным тренировкам, я уже начал работать в общей группе. 

Карантин – плюс для травмированного. Не надо спешить, играть на таблетках, играть через боль. У меня было достаточно времени, чтобы без спешки вернуться к полноценной работе. В этом плане мне на руку сыграло, что так случилось. 

Но, конечно же, я не хотел бы, чтобы был карантин, чтобы болели люди. Я успел бы восстановиться к концу чемпионата Украины, началу Евро, следующим этапам ЛЕ, если бы мы прошли. Но это дало возможность сделать паузу на неделю-две дольше, чтобы колено восстановилось. 

Про карантин

Впервые начал делать дома бельгийские вафли – даже вафельницу купили. И сырники. Также вспомнил, как убирать полы, мыть, пылесосить. Давно этого не делал, а тут с женой в унисон убирали квартиру – все-таки трое детей. Всегда крошка где-то упадет, кто-то ляпнет. 

Я уже так зарос, что хотел заказать машинку, чтобы жена подстригла. Ножницами бы не доверил. Но, судя по прическе Жеки Коноплянки, его жена подстригала. Хотя он сказал, что мама. Может, не хотел жену выдавать. Но я уже подстригся, карантин потихоньку снимают. 

Вес я не набрал, редко набираю, повезло с организмом. Но мой любимый друг Дентиньо, говорят, набрал неплохо. 

О том, почему нужно доигрывать сезон УПЛ 

Много думал над этим вопросом. В плане спортивного интереса – все-таки нужно доигрывать. Во-первых, если люди не могут прийти на стадион, то смогут посмотреть в интернете или по телевизору. Они уже отвлекутся от всех этих болезней. Во-вторых, спортивный принцип. Чтобы не было вопросов о том, кто какое место занял. До карантина были вопросы о втором месте, зоне вылета, первой лиге. Если в нашей стране есть возможность доиграть чемпионат, надо это делать. Если останемся без отпуска, то ничего страшного. Дальше у нас Лига Европы, которая до августа должна держать в тонусе. 

Главное – безопасность людей, их здоровье, чтобы все было сделано правильно. Вокруг каждой команды много человек. Если у кого-то будет позитивный результат, то это проблемы для всей команды. Вот с этим не знаю, как быть. В 12 командах огромное количество людей. Если одна команда выпадает на две недели на карантин, то сбивается целый цикл игр. Но это все рассмотрят, представители клубов собираются. 

Не слышал, чтобы в команде кто-то боялся доигрывать. Что делается у нас – нет доступа в раздевалки, только в тренажерный зал. Там расстояние – полтора метра между каждым человеком. Вроде бы все соблюдается: сдаем тесты, масочный режим, в перчатках на базе. Но футбол – контактный вид спорта, ничего с этим не сделаешь. В игре все может быть.  

Про матч «Динамо» – «Шахтер» после паузы

Будет тяжело играть без зрителей, ведь все мы ждем таких матчей. Зрители дают свою атмосферу, но не думаю, что от этого будет меньше красных карточек. Все хотят выиграть, мы должны поддерживать высокий накал противостояния. Нужно, чтобы оно приносило эмоции, а не – глянул рядовой футбол, пошел дальше. Или порадоваться после игры, или поплеваться – как выйдет. Главное – получить эмоции. 

Люди после карантина соскучились, а тут сразу такой матч. Может, какой-то рейтинг побьем, а потом за единый пул договорятся сразу же. Нет разницы, с какого матча начинать. Так сразу поймем, насколько мы готовы.  

Про эмоции

Каждый человек на эмоциях всегда думает, что он прав. В порыве эмоций лучше держать язык за зубами. Потом можно понять, что был не прав, и что тогда? В моменте с Копиевским считаю, что судья просто уравнял составы. Фол явно не тянул на желтую карточку.

Не спорю – я эмоциональный человек. Часто я неправ в порыве эмоций – что в футболе, что в жизни. Но стараюсь обуздывать себя, более спокойно относиться к тем или иным ситуациям. Иногда получается, иногда нет. Такой у меня характер, нелегко с ним бороться. Это один из моих минусов. 

О том, что все называют его «Степа»

Если бы меня звали Степан Тарасенко, то все звали бы меня Тарас. Имя Тарас в своей жизни слышу от жены и пары людей. Когда в команде говорят Тарас, то уже думаю, что не ко мне обращаются. Я уже привык, что все называют «Степа». Даже мама иногда так говорит. Видно, ей нравится. 

Все люди, у которых есть какое-то имя в фамилии, сталкивались с этим. Например, Виталий Миколенко. Настолько привык, что он Микола, что когда его вызвали в сборную, спросил: «Как тебя хоть зовут?»  

О том, почему много крутых футболистов из Запорожья

В Запорожье 14 заводов, там рабочие люди. Они приучают детей: чтобы чего-то добиться, нужно много работать. Знаю это по себе, у Кривцова отец тоже всю жизнь на заводе работает. Мы привыкли, что нужно работать, что никто ничего просто так не даст, в рот не положит. Поэтому оттуда так много людей, которые играют за ведущие клубы и сборную. 

Мне иногда звонит директор моей детской школы, которая раньше называлась «Торпедо». Говорит, что нужны деньги на дорогу для детей на чемпионат Украины. Для меня эта сумма по карману, мне бы было стыдно отказать. Стараюсь помочь – той же экипировкой. 

Про общение со СМИ и Tribuna.com

Если говорить об эфирах, то людям интересно узнать что-то про меня. Мне интересно, какие вопросы есть у людей. Тем более сейчас, когда сложно поговорить вживую, прикоснуться к человеку. Если говорить о журналистах, то есть такие вопросы, которые странно сформулированы. Всегда смущает вопрос, когда после поражения спрашивают: «Почему вы так играли?» Отвечая на этот вопрос, можно очень много нагородить. Я его никогда не понимал. Есть шаблонные вопросы и шаблонные ответы. С опытом уже знаешь, что отвечать

Tribuna.com читаю последние полгода. В последнее время часто захожу на этот сайт. Мне интересно. Нравится, как пишут. Есть не просто новости, а разборы, анализы. 

О том, почему не пошел в академию «Динамо» 

Много факторов, травма – один из них. Были разные тренеры. Считаю, что как все идет в жизни, так и должно быть, если ты работаешь, развиваешься. Так случилось – я счастлив.

Читаю других ребят, которые куда-то не попали. Они, вроде, тоже счастливы. Главное, что я ни на кого не обижен. На обиженных воду возят. Я в жизни многому научился, многого добился, придя в «Шахтер». Для меня круто, что я оказался именно в «Шахтере». Горжусь этим.  

Про академию «Руха»

По дизайну и задумке очень круто. Очень бы хотелось, чтобы все получилось. Здорово, что люди начинают вкладывать деньги в детский спорт, создают такую тренировочную базу. Поддерживаю это. Вспоминаю, какая база для детей была у «Шахтера», какая у «Динамо», «Днепра». Но то, что в проекте у «Руха» – очень круто. Очень удивился. 

Про дотационный украинский футбол

Нереально, чтобы он стал другим в ближайшие годы. У нас за единый пул не могут договориться уже который год – есть конфликты интересов между клубами. Мы видим – в Европе на матчах забиты стадионы, это вершина айсберга. Если смотреть их отчеты, то они в год тратят огромные суммы для работы с болельщиками. Я веду сына, сын ведет своего сына и так далее.

Если посмотреть на болельщиков «Шахтера» в Харькове, то там очень много детей. Это круто. Каждый клуб должен так вести работу с болельщиками. Тогда и люди начнут ходить на стадионы, как в 2013-м. Но если не работать и не развивать, то ничего не получится. Понимаю, что это непросто в той ситуации, с которой столкнулась наша страна. 

Зачем владельцам клубов заполненные трибуны? Вот у тебя есть возможность спонсировать клуб из родного города. Не всегда все упирается в деньги. Ты же не заработаешь все деньги мира, а если и заработаешь, то куда их девать? Прятать или закапывать? Вот у тебя уже есть клуб, команда хорошо играет, много болельщиков ходит. Это круто. Люди своими эмоциями и поддержкой говорят тебя спасибо за то, что ты делаешь. Поэтому даже сейчас все больше людей с возможностями спонсируют спорт. 

Про сборную Украины и Евро

Часто спрашивают, есть ли альтернатива мне. Но у нас много ребят, которые играют на моей позиции – на каждом сборе 4-5 человек. Но я стараюсь держать уровень. Для того, чтобы играть в сборной, сделал много работы. И ни с кем не собираюсь делиться своей позицией. И так каждый футболист скажет – Пятов тоже так говорил. Делаю все для того, чтобы всегда быть в хорошей форме. И с возрастом даже прибавлять. А тренеру уже решать – ставить или не ставить. 

За год сборная не должна измениться. Все ребята в таком возрасте, когда должны показывать результат. Могут появиться и новые лица – всегда ротация, травмы, спады формы. Но костяк процентов на 80 останется, на это надеется и тренерский штаб. Менять много людей –тяжело. Чем стабильнее будет состав, тем лучше.  

Про матч «Шахтера» в Загребе (3:3) 

Болельщикам интересно смотреть наши матчи в этом сезоне, но участвовать в таких играх не всегда приятно. В Загребе при счете 1:1 удалили их игрока. Казалось – вот круто, сейчас дожмем. Потом у нас удаление, проигрываем 1:3 – хотелось провалиться. Меня уже заменили, сижу в шоке – мы начали забивать. Из-за этого люди и любят футбол. Вылазить из ямы – всегда круто.

Если не ошибаюсь, мы даже пару рекордов поставили – вратарь пенальти заработал. Андрюхе осталось только гол забить. Помню, он даже словакам забил в Киеве на последних минутах. Там чистый гол был, но шотландский судья отменил. Надеюсь, не будем доводить до такого, чтобы Пятов бегал на угловые. 

До игры пишут, кто будет бить пенальти. Но Тете не было в списке – он на замене сидел. Тайсон рассказывал, что Тете ему сказал: «Я уверен, решу вопрос». Вопрос решил, претензий не имею. Он молодец. В таком возрасте взять такую ответственность – нужно иметь «кохонес». 

О Мирче Луческу и Паулу Фонсеке

Луческу многое дал «Шахтеру». И ему в какой степени обидно, когда его забывают. Тем более, у человека уже возраст. Поэтому он периодически напоминает о себе. Говорит, что сегодняшний «Шахтер» – его наследие. В какой-то степени есть часть правды. Тренер уходит, он создал команду, которая выигрывает, а футболисты никуда не ушли. Тут по-другому быть не может. Тренер может участвовать в трансферах, есть цепочка людей, которая это решает.

Фонсека радикально перестроил игру, это правда. Было очень много тактических занятий по два часа два раза в день, оттачивали все до мелочей. Для того, чтобы люди поняли, что он хочет. Футболисты остались те же, но стиль игры изменился. Все не можешь изменить – есть мяч и поле. Новые правила не можешь внести. Поэтому считаю, что Луческу не до конца прав. 

Фонсека изначально хотел играть по схеме 4-4-2. Это не наша схема. Мы не знали, как в нее играть. Для этой схемы у нас неукомплектована команда – нужны два лося, которые будут бегать впереди все 90 минут. У нас никогда такого не было. При Луческу всегда играли с одним нападающим. Команда комплектовалась под этот стиль игры. Но то, что мы вылетели от «Янг Бойз», не зависело от схемы – у нас была куча моментов. Потом перестроились, начали играть по-другому. Но дело не в схеме. 

Про инстаграм Кривцова

У него хватает креатива, слежу за его сторис и видосами. Это здорово. Нравится, когда люди не стесняются себя показать. Только нужна какая-то грань. Если это не вызывает политики, столкновения взглядов, разногласий, как это бывает у некоторых, то это круто. Не так, что ты потом сидишь, отвечаешь на злобные комментарии.

А веселый контент – посмеяться, потравить, поднять настроение людям – это в кайф. Ты можешь показать пример нормальной жизни – можно веселиться, работать, правильно вести себя в семье. 

Про Тайсона

У меня с Тайсоном нет никаких проблем, мы нормально общаемся. Люди раздувают какие-то конфликты. Я хочу, чтобы клуб добивался максимальных результатов, поэтому, если себе надо дать по шапке, то я дам спокойно. И так должен каждый к себе относиться, чтобы коллектив добивался результатов. 

Тайсон – топовый футболист, за ним всегда следят, много тренеров хотят получить такого футболиста. Где-то агенты льют ему в уши, где-то он скучает по дому, по Бразилии. Чаще всего упоминает «Интернасьональ». 

Он вырос в большой семье, у него много братьев и сестер. Они постоянно к нему прилетают, мама прилетает в Киев, они тут живут. Он много лет в Украине, но ему чего-то не хватает. 

Но как только команда что-то выигрывает или еврокубки начинаются, то он хорошо тренируется, все супер. Был момент, он ходил без настроения, Андрей Шевченко сказал ему классные слова на награждении – как он начал тренироваться! Он поддается эмоциям, у него часто бывают перепады настроения. Это играет свою роль.

Но я думаю, что он очень любит нашу страну, наш клуб. Как бы ни сложилась его карьера, он до конца отработает контракт. Договорится с клубом, останется – для уровня «Шахтера» это будет классно. Не договорится – в любой команде Бразилии или Европы он будет играть. Его качество на самом высоком уровне, не зря он в сборную Бразилии вызывался. 

Об уходе в топ-чемпионат

Мне даже стыдно уже отвечать на вопрос о предложении «Кристал Палас», это было пару лет назад.

Уверен, что каждый, кто играет в сборной, мог бы играть в топ-чемпионате. Там такие же люди, они ничем не лучше и не хуже нас. У них есть плюс в инфраструктуре, нововведениях и сильных чемпионатах. Но каждый ребенок и молодой парень должен знать, что он ничем не хуже, что может играть в любом клубе Европы. Возьми любого из наших молодых ребят, поставь играть в «Сити», «Реал» или «Барселону». Они будут навязывать конкуренцию тем, кто приходит из Португалии, Голландии или Бельгии.

Но нужно понимать, что за сборника Украины просят большие деньги. А на наш чемпионат не особо обращают внимания – разве что матчи за сборную и еврокубки. Никто не приедет смотреть рядовой матч УПЛ. Сборная выдала хороший результат – смотри, сколько вариантов, предложений, слухов. В Бельгии этим и живут. Не скажу, что их лучшие команды сильнее нашей первой шестерки. Но организация, трибуны, трансляции, зрелищность... Так легче расти футболистам. Этому у них нужно учиться. 

Про идеального опорного полузащитника

Слежу за многими, но есть профили, которые больше мне подходят. Могу следить за Жоржиньо или Пьяничем, но понимаю – это не мой профиль полузащитника. Больше нравятся Фабиньо и Хендерсон.

На этой позиции нужно играть тактически грамотно – и при построении своей игры, и игры соперника. Это позиция, которая всегда заставляет думать. Это не просто бегать, рубить кого-то. Мне кажется, опорник – одна из самых сложных позиций наряду с центральным защитником и вратарем. От их расположения зависит многое – как освобождаются фланги, как играют восьмерки и нападающие. Нужно и передачи отдавать, и в отборе действовать. Поэтому смотрю и анализирую свои данные, а также данные лучших в мире на моей позиции.

Для меня умение думать на поле и принимать правильные решение – главное. А отборы и перехваты идут от того, насколько правильно ты занял позицию. Ну и начинать атаки. Нужно чувствовать темп игры – когда сыграть вперед, когда сыграть на фланг, чтобы передернуть соперника. 

Про единый пул

Читаю и понимаю, почему его не хотят. Я в этом вопросе не супер разбираюсь, но надеюсь, что договорятся на следующий сезон. Главное, чтобы все команды, которые в нем участвуют, имели выгоду. Это коммерческий проект, все должны выиграть. А в плане разногласий – понятно, что каждому ближе свой канал. Тут вопрос в том, насколько смогут договориться руководители, чтобы все было правильно расписано и разложено. И никто не был бы в обиде. 

О переходе Ярмоленко в «Вест Хэм»

Скажу так: «Никогда не говори никогда». В «Шахтер» он не перешел, но молотки показал. Я смеялся с этого. Когда он потом приехал в сборную, шутили над ним. У него возник такой вариант, почему бы и нет? Хороший клуб, Лондон, АПЛ. Вот только травмы немного мешают. Если бы не это, он бы там нормально зажег. 

«Если бы выиграл «Золотой мяч», то засунул бы ружье в рот и застрелился». Позитивный Кривцов в эфире Tribuna.com

Фото: «Шахтер», УАФ

+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gryshchuk Dima
+23
Цього разу без сучка і задоринки з питанням) вправно спрацьовано, Андрюха😁ефір крутий вдався, на одному диханні подивився всі три частини🌚
raul16
+19
Стёпа, спасибо за эфир!
Виталий Старенький
+14
Топово было.
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+