Кадровые проблемы, провал отбора ЧМ и темнокожий капитан. Что нужно знать о сборной Чехии

Легко все равно не будет.

Времена, когда состав сборной Чехии был переполнен звездами, давно позади. Последний из могикан – Петр Чех – закончил международную карьеру сразу же после Евро-2016. Тогда же из сборной ушел тренер Павел Врба. С того времени команду тренирует Карел Яролим. Он дважды делал чемпионом «Славию» 10 лет назад, а из последнего – брал кубок с «Младой Болеслав» два года назад. Его главная задача – интегрировать в состав новых игроков. Большинство из них играет в средних европейских клубах. Сделать это без провалов не получается – в отборе на чемпионат мира Чехия не вышла в стыки. Выше оказалась Северная Ирландия. 

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Яролим базово пользуется двумя схемами – 5-2-2-1 и 4-2-3-1. Эти трансформации меняют друг друга прямо во время матчей. Но если брать систему, то она у чехов достаточно простая – очень быстро (в 3-4 передачи) выходят из обороны в атаку и здорово играют на стандартах. Наиболее точно стиль игры этой команды показывает гол Крменчика норвежцам. Оцените

В этом году Чехия сыграла два товарищеских матча. Оба перед чемпионатом мира, оба проиграла Нигерии и Австралии, не забив ни одного гола. Поражение от австралийцев (0:4) вообще стало самым крупным в истории чехов. Такие результаты неудивительны – Яролим сильно экспериментировал. 

Перед матчем с Украиной у Чехии серьезные кадровые проблемы. Из-за травм точно не сыграют капитан Марек Сухи («Базель») и полузащитник «Герты» Владимир Дарида. В воскресенье стало известно, что не помогут вратарь Иржи Павленка («Вердер»), полузащитники Боржек Дочкал («Филадельфия Юнион»), Антонин Барак («Удинезе») и Ян Копиц («Виктория»). Под вопросом участия основного вратаря Томаша Вацлика  («Севилья»), левого защитника Филипа Новака («Трабзонспор») и центрального защитника Якуба Брабеца («Ризеспор»). Трое последних попали в заявку на игру. Все они (!), кроме Павленки, – игроки стартового состава или очень близки к нему. Поэтому предугадать, кого сегодня выставит Яролим, очень сложно.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Но у тех, кто остался, все в порядке. Большинство играет в топ-чемпионатах. 

Заявка сборной Чехии на матч с Украиной

Вратари

Казалось, что после ухода Чеха, будет трудно найти закрыть вратарскую позицию. Но получилось наоборот – сегодня у чехов три кипера, которые играют в Европе. Коубек провел отменный сезон в не чужом для Чеха «Ренне», Павленка, хоть и опозорился с Коноплянкой, но божит в «Вердере», а Вацлик летом перешел из «Базеля» в «Севилью» и уже выдал перформанс против «Вильярреала». Именно он – основной. 

Фланги защиты 

Павел Кадержабек («Хоффенхайм») проводит уже четвертый сезон в бундеслиге, Теодор Гебре Селассие («Вердер») – седьмой. Оба – правые защитники, но Яролим может поставить в основе обоих. Просто Селассие переходит на левую бровку (атакующий вариант). Если приходится выбирать, то играет Кадержабек, а слева выходит Филип Новак из «Трабзонспора» (осторожный/защитный вариант). Интересно, что капитаном команды из-за отсутствия Сухи назначен именно Селассие. Он первый темнокожий игрок в истории сборной Чехии, теперь – еще и первый капитан. Его родители – из Эфиопии, но Теодор родился уже в Чехии. 

Якуб Янкто

Левоногий вингер с сумашедшей скоростью и пушечным ударом летом мог перейти в «Арсенал» или «Милан», но решил не спешить и стал игроком «Сампдории». За спиной 22-летнего игрока два полноценных сезона в серии А за «Удинезе» и статус самого перспективного игрока Чехии прямо сейчас. Караваеву стоит быть внимательным. 

Патрик Шик

Леонид Акулинин рассказывал, что выигрывал конкуренцию у Шика. Но сейчас Патрик играет за «Рому», а Леонид не подошел «Карпатам». Шик перешел в «Рому» из «Сампдории», за которую забил 11 голов в сезоне 2016/17. Однако сразу же покорить Рим ему не получилось – помешали в том числе несколько травм. Этот сезон определяющий для форварда – «Рома» заплатила за него 13 миллионов евро. 

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Зато для сборной Чехии Шик незаменим. Для прямолинейного стиля игры этой команды долговязый нападающий – то, что нужно. 

Состав сборной на Чехию: какой будет и какой должен быть

Фото: globallookpress.com/Lubos Pavlicek/CTK; Kolarik Stanislav/CTK; Ludek Perina/CTK;  Kolarik Stanislav/CTK; Jan Woitas/dpa.

+24

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Oleg Neznanov
+12
"— Как мы их узнаем?
— Они такие же, как мы. Только рожи незнакомые." © "Антикиллер"
Ответ на комментарий sports 0.2
Ждал этот текст. Чехи на нас наверное похожи, с одним НО. Есть неплохой нападающий.
cantona79
+12
если не обыгрывать чехов у которых нет супер звезд и идет смена поколений, то в этой группе Лиги Наций нам делать нечего и Чемпионат Европы 2020 - просто космос для нас...
sports 0.2
+8
Ждал этот текст. Чехи на нас наверное похожи, с одним НО. Есть неплохой нападающий.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+