«Не понимаю, «Слава Украине» – хорошие или плохие слова». Хорваты – о скандале с Видой и Вукоевичем

Tribuna.com узнала мнения коллег из Хорватии.

Иван Жежель, Sportarena.hr

Люди в Хорватии поддерживают Виду, а Вукоевича воспринимают ни положительно, ни отрицательно. Большинство не хочет беспокоиться об этом вообще, потому что считает, что это портит хорошую атмосферу среди футболистов. Лично я не думаю, что они сказали что-то ужасно преступное, но им, разумеется, не нужно было говорить это после победы над Россией, которая принимает чемпионат мира. Они не украинцы, а хорваты, и они не ожидали такой ошибочной реакции. Это спортсмены, которые должны быть образцом для молодежи и детей. А то, что они еще и пьют алкоголь, не делает картину приятной.

На мой взгляд, это все же было не время и не место произносить эти слова. Но Хорватскому футбольному союзу не стоит извиняться перед россиянами, а ФИФА следует объяснить, чьи правила якобы нарушались

Я не могу с абсолютной точностью сказать, почему Вукоевич был уволен, но создается впечатление, что решение приняла хорватская политическая верхушка. Потому что ХФС ждал и не реагировал на давление общественности, пока не вмешались политики. 

Уверен, что Вида начал всю историю. Кстати, я не понимаю, «Слава Украине» – хорошие или плохие слова. Если он нарушил какое-то правило, то должен быть наказан. 

История получила еще один контекст после другого видео. Очевидно, что Вида выпил алкоголь. Становится понятно, что Вукоевич – всего лишь жертва всей этой истории, но тогда возникает вопрос, почему Олич остается безнаказанным?

Эта ситуация затрагивает атмосферу, но партнеры по команде не смотрят на Виду особенно плохо, потому что он на самом деле такой, как в течение всей своей карьеры. В 2012-м, когда он играл за загребское «Динамо», его выгнали из автобуса с пивом. Недавно арестовывали в Киеве за вождение в нетрезвом состоянии. И если Златко Далич выгнал Николу Калинича, то Виду пришлось бы наказывать по тому же принципу. Я не хочу сказать, правильно это или нет, но он нарушает некоторые правила поведения внутри самой команды.

Бруно Херльевич, Dnevno.hr

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Эта ситуация – небольшая проблема для хорватских болельщиков. Они относятся к этому нейтрально. Но грустно, конечно: Вида и Вукоевич никого не оскорбили, в их действиях не было проявлений расизма или фашизма. Не страшно, если речь идет о штрафе, бане или что-то таком. Был большой риск, что Виду выбросят из заявки на чемпионат мира, но уволили Вукоевича. 

Лично я согласен с правилами ФИФА, и я согласен, что за политичные, расистские, фашистские речевки или заявления нужно наказывать. Футбол должен оставаться прозрачным и незапятнанным видом спорта. Я знаю, вы не можете остановить политиков в своем намерении собирать дешевые балы с их вмешательством в спорт. Футболисты знают о своем окружении, они активны в политике, но иногда им все равно. Они должны знать, кому отправить сообщения, и я думаю, что Вукоевич и Вида выбрали неправильный канал. Чемпионат мира – не место для отправки подобных сообщений, но в другое время, в другом месте, я не вижу проблемы.

Хорошо, что ХФС извинился перед Россией, потому что Вукоевич и Вида нарушили правила. Вукоевич был частью делегации сборной Хорватии. В этом случае ты должен быть примером и образцом для подражания для всех. Вукоевич – выдающийся скаут и аналитик, но он был безрассудным и заплатил за это. Я думаю, что ХФС поступил правильно, а хорватская власть не принимала участия в этом решении. 

С другой стороны, Вукоевич стал «козлом отпущения». Кто-то должен был быть наказан. Вида получил только предупреждение, Олич в основном ничего не сказал, и он не размещал видеоролик онлайн. Также он первый асистент Далича и очень важный человек для Далича. На мой взгляд, это был компромисс.

В команде ничего не изменилось. У Виды есть поддержка и от команды, и от Далича, и он будет в составе на Англию. Ребята в хорошем настроении, в хорошей форме и готовы сражаться за финал.

Томислав Дасович, Vecernji.hr

В Хорватии у людей нет никаких жестких чувств к Вукоевичу и Виде. Общее мнение: эти слова были сказаны в неправильном месте и в неправильное время. Но им вовсе не хотелось спровоцировать или проявить неуважение к россиянам.

ХФС необходимо было извиниться. Эти слова были политическими и ненужными во время чемпионата мира. Но хорватская власть здесь ни при чем. Давор Шукер – член ФИФА и УЕФА, он это решил. 

Я уважаю Вукоевича, но это было правильное решение. Футбол – не место для политики, особенно во время чемпионата мира. ФИФА предупредила Виду – этого достаточно. А Олич не сказал ничего политического. 

Вида – один из любимых и важных игроков сборной Хорватии. Его слова не повлияли на хорошую атмосферу и командный дух Хорватии.

Вукоевич уволен из сборной, Вида предупрежден ФИФА. Цена слов «Слава Украине» в России

+22

Опрос

Популярные комментарии
Александр Скляр
+62
Я не понимаю, это какое-то полоумное помешательство?
Институт сборных - чистая политика. Если перед матчем звучит гимн, все в цветах гос-ва, а вип ложе тонны политиков, тогда это что? Где здесь чистый спорт?
Максим Перехрест
+30
Какой ужас, Вида выпил пиво, это очень плохо, дети смотрят. Личный твиттер Виды смотрят, ага. А то, что официальными спонсорами ФИФА/УЕФА постоянно являются и рекламируются бады, хайнекены и прочие карлсберги - это вообще не проблема, да?

Про политику вообще молчу, президенты и прочая регулярно фейсами на матчах торгуют, хотя к футболу они не имеют никакого особого отношения.

ФИФА - обыкновенные продажные мудаки.
Adlen Mouats
+30
Пусть Бобану и всем участникам бойни на Максимире расскажут, ага
Ответ на комментарий Rompa І
І головне, "Футбол - поза політикою". Ага-ага.
Написать комментарий 43 комментария
Loading...
Реклама 18+