Реклама 18+
Реклама

«Футбол на втором плане. Есть вещи поважнее». Загадочный соперник «Зари»

Бывший военный в роли президента, тренер по культуре и борьба за расовое равенство – главное об «Эстерсунде».

● «Эстерсунд» основан в 1996-му году после слияния трех команд. В следующем году присоединился еще один клуб. Задачей было подняться хотя бы во второй дивизион. Уже в 97-м команда начала свои выступления в третьей шведской лиге. Тогда же «Эстерсунд» мог возглавить еще совсем неизвестный Ларс Лагербек, который тренировал вторую сборную Швеции (не путать с молодежкой). Но в последний момент он отказался, а через год стал ассистентом главного в первой сборной.

● До 2010-го «Эстерсунд» барахтался в третьей лиге, а через год вовсе рухнул в четвертую. Спасать команду пришел Даниэль Киндберг, который стал президентом (с 2005-го он работал в клубе техническим директором). В прошлом – подполковник шведской армии. С международными миссиями ООН Киндберг побывал в Югославии, Ливии, ДР Конго и Боснии. «Меня заставили испытать то, что я бы предпочел забыть», – говорит Киндберг. После возвращения он, человек с экономическим образованием, 10 лет проработал в строительной компании параллельно с футбольной деятельностью. Сейчас он не только президент клуба, но и генеральный директор жилищной компании. 

● Кроме развития клуба, строительства базы и реконструкции стадиона, в 2014-м Киндберг подписал договор с правительством Ливии. Ливийцы платили «Эстерсунду» за то, что тот брал в свои детские и молодежные команды ребят из этой страны. Схема интересная и, наверняка, была бы полезной украинским клубам. Хотя сотрудничество уже прекратилось – у ливийцевв закончились деньги. 

● Когда Киндберг пришел в клуб на должность технического директора, то сразу хотел пригласить в тренеры Грэма Поттера, но тот отказался. Какая Швеция? Чемпионат Англии среди университетов в самом разгаре. Через пять лет, когда Киндберг стал президентом, он опять набрал Поттера. В этот раз тренер не отказал. 

● Поттер – воспитанник «Бирмингема», вызывался в молодежную сборную Англии. Позже играл за «Сток», «Саутгемптон» и «Вест Бром». Но больше бегал по арендам в английской трясине, где и начал задумываться о тренерской карьере. У него диплом магистра общественных наук с диссертацией по лидерству и эмоциональной составляющей спортсмена. Тренировал в универах Халла и Лидса. Даже не главным тренером – только помощником-психологом.

Уже через пять лет после назначения Поттера «Эстерсунд» поднялся с четвертой в высшую лигу, а еще через два года выиграл первый трофей в своей истории – Кубок Швеции, благодаря чему и попал в Лигу Европы.

После выхода «Эстерсунда» в высшую лигу Поттер мог уйти из клуба. Английская пресса писала о том, что Грэм мог возлавить «Суонси» после ухода Гарри Монка. «Он остается, мы еще не закончили проект здесь», – сказал тогда Киндберг.

● В 2007-м «Эстерсунд» подписал партнерский договор со «Суонси». Англичане отдают в аренду своих игроков и подпысывают талантов «Эстерсунда». У Киндберга завязались дружеские отношения с тогдашним тренером «лебедей» Роберто Мартинесом. Позже «Уиган», который уже тренировал Мартинес, дважды проводил тренировочный сбор в Эстерсунде. 

Наиболее известным игроком, который перешел из «Эстерсунда» в «Суонси» стал гамбиец Мо Бэрроу. Он переехал в Англию за полтора миллиона фунтов. 

● В «Эстерсунде» есть тренер по культуре. Ее зовут Карен Вален. «У нас работает, например, книжный клуб. Мы читаем две главы определенной книги, а потом говорим о них», – объясняет она. Книжный клуб «Эстерсунда» собирается раз в неделю. Сюда приходят не только футболисты, но и все желающие. Еще команда вместе смотрит фильмы, ставит театральные постановки, занимается танцами, музыкой и... балетом.

«Мы – интеллектуальные люди, – говорит капитан команды Брва Нури (он из Ирака). – Хочу доказать, что футболист посвящает себя не только спорту и видеоиграм. То, что я футболист, не значит, что я не мыслящий человек. В нашем клубе много культуры. Это помогает всем выйти из зоны комфорта. Я считаю, что футбол на втором плане. Есть вещи поважнее, мы пытаемся доказать это. Прежде всего себе». Любимая книга Нури – «Преступление и наказание». 

● Год назад «Эстерсунд» организовал благотворительный гала-концерт. Он назывался «Концерт солидарности». В нем участвовало полторы тысячи человек (вместе с игроками и сотрудниками клуба). Главная цель – показать равенство между всеми расами мира. Киндберг считает, что культурная деятельность настолько важна для команды, как и игра в футбол: «В нашу команду может прийти любой. Но вы обязательно должны участвовать в том, что мы делаем вне поля. Если вы не согласны – это то самое, что не участвовать в тренировке».

● Известных игроков в «Эстерсунде» нет. Но это очень интернациональный коллектив: здесь играют два англичанина, три ганца, нигериец и парень с Коморских островов. Капитан команды – Брва Нури, игрок сборной Ирака. Лидер команды – англичанин Джейми Хопкатт. Он успел забить за «Эстерсунд» 38 голов с 2012 года (второй бомбардир в истории клуба). Раньше играл за «Йорк», «Оссэт» и «Тэдкестер». 

● Это только второй сезон «Эстерсунда» в Аллсвенскан (высшей лиге Швеции). В первом они заняли восьмое место и выиграли Кубок. В этом идут на шестой строчке (отставание от первой тройки – всего 3 очка). В Лиге Европы они прошли «Галатасарай», «Фолу» (Люксембург) и ПАОК.

● Эстерсунд – это город, где проживает немногим более 40 тысяч человек. Стадион здесь совсем небольшой – «Эмткрафт Арена» вмещает около 8,5 тысяч зрителей. Правда, сидений здесь только пять тысяч.

● До последнего времени Эстерсунд ассоциировался только с одним видом спорта – биатлоном. Здесь регулярно проходят этапы Кубка мира, а в 2008-м – чемпионат мира, где Украина взяла три медали. Именно в Эстерсунде Элена Пидгрушная поднялась на своей первый в карьере индивидуальный подиум (2012-й год, серебро в спринте), а через три года выиграла еще две медали (бронзы в пасьюте и спринте). 

● А еще здесь чудесные фанаты. Этой Лиги Европы они ждали всю жизнь.

 

7 зарубежных клубов, за которые могут сыграть украинцы в еврокубках

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

+25
Популярные комментарии
+14
dima.diwade
Круто. Очень привлекательны такие подходы к спорту. Деньги, конечно, сильнее, но такие движухи - очень сильные. После этой статьи не удивлюсь, если Эстерсунд будет бороться за выход из группы.
+9
samuel l jackson
И тренер у них хороший,раньше в Улицах разбитых фонарей снимался.
+2
YuriyOdUa
Только Армения им за это не платит)
Ответ на комментарий AitorLeyva
По принцыпу "Эстерсунда" и ливийцев давно работает Исраэлян в МД и Стали с армянской выставкой талантов
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+