7 главных фактов о Национальном стадионе в Варшаве

Бывший базар, волейбольное безумие, фартовость для Украины – все, что нужно знать об месте проведения финала Лиги Европы.

На месте стадиона была главная барахолка Европы

Арена финала Лиги Европы была построена на месте знаменитого «Стадиона Десятилетия». В эпоху социализма это была главная спортивная арена Польши. Здесь играла футбольная сборная, соревновались легкоатлеты, финишировала Велогонка Мира, а также проводились бесчисленные партийные торжества, концерты и фестивали. В 80-х стадион обветшал и утратил свое спортивное значение. Его территорию власти Варшавы отдали под вещевой рынок, который в 90-е стал самым большим базаром в Европе с оборотом в 5 млрд долларов в год. Как утверждает полиция, помимо контрабандного текстиля и пиратских дисков здесь торговали даже оружием и наркотиками. «Базарный капитализм» в центре польской столицы завершился в 2007 году, когда рынок закрыли, а «Стадион Десятилетия» снесли. На видео варшавская барахолка очень напоминает базар 90-х на львовском стадионе «Украина».

У стадиона уникальная крыша

На строительство Национального стадиона (Stadion Narodowy) ушло четыре года и 550 млн евро. Главной фишкой одной из арен Евро-2012 стала его раздвижная крыша. По принципу зонта она способна за 20 минут укрыть все поле от дождя, снега или палящего солнца.

Но воктябре 2012-го крыша Национального стадиона стала объектом критики и насмешек. Тогда организаторы отборочного матча ЧМ-2014 между сборными Польши и Англии не успели эту крышу вовремя раздвинуть, а по технологии делать это нужно было еще до дождя, ориентируясь на прогноз погоды. Во время самого ливня крышу трогать уже было нельзя. В результате вода залила поле, и игру перенесли на день. На уровне правительства скандал вышел нешуточный, из-за него даже уволили директора стадиона Роберта Войтася. А вот польские болельщики к ситуации отнеслись с юмором. Два фаната сборной и вовсе прославились. Убежав от стюардов, они устроили катания в лужах, и попали во все мировые новости.

Украинцы здесь уже побеждали

С марта 2013 года мы можем считать эту арену для себя фартовой. Именно здесь украинская сборная обыграла хозяев со счетом 3:1 в отборочном матче ЧМ-2014. Победа получилась яркой, а голы Ярмоленко, Гусева и Зозули – зрелищными. Забив три мяча еще до перерыва, команда Михаила Фоменко очень грамотно сыграла во втором тайме, разрушая наступление поляков в середине поля. Из нынешних участников финала ЛЕ тогда весь матч отыграли Федецкий и Ротань, а Безус вышел уже в компенсированное время. Классный футбол показал в том поединке и пропускающий финал ЛЕ по причине травмы Зозуля. У поляков все 90 минут отбегал Крыховяк, ставший сейчас одним из лидеров «Севильи».

Стадион вошел в историю польского футбола

Если не считать того матча с Украиной, то польская сборная больше не проигрывала официальных встреч на варшавском 58-тысячнике. Мало того, польские фанаты считают арену счастливой для Кадры, ведь тут она сняла свое главное проклятие – обыграла немцев! Случилось это в отборе на Евро-2016 в октябре прошлого года. Благодаря голам Милика и Мили поляки победили действующих чемпионов мир 2:0. Говорят, после руководство стадиона втихаря распродавало болельщикам газон поля, где была добыта историческая победа.

К слову изначально стадион помимо сборной мог стать домашним и для главного варшавского клуба «Легии». Но там вовремя нашли средства на реконструкцию своей клубной «Пепси-Арены» (вмещает 33 тысячи) и от большого и дорогого Национального отказались. Даже не факт, что «Легия» согласится там когда-то играть матчи Лиги чемпионов. А вот финалы Кубка Польши на Stadion Narodowy все же договорились поводить. В этом году трофей завоевала именно «Легия», обыграв своего главного конкурента по чемпионской гонке – «Лех» из Познани.

Сюда на волейбол пришло 62 тысячи зрителей

Футбол это все прекрасно, но поляки обожают и другие виды спорта. Скажем, волейбол там не менее любим. Вполне логично, что именно Польша приняла волейбольный ЧМ-2014 и даже победила в нем. А во время матча-открытия Польша – Сербия был установлен рекорд посещаемости для волейбольных чемпионатов мира. На Национальный стадион пришло 62 тысячи зрителей! Если кому интересно, то абсолютный рекорд для волейбола – 95 тысяч. Его установили бразильские фаны в 1983 году, когда на «Маракане» в товарищеском матче встретились сборные Бразилии и СССР.

Третий по популярности вид спорта в Польше – это «жужель». По-нашему спидвей. Понятно, что на арене не могли упустить шанс провести большой турнир и по кольцевым мотогонкам. Но Гран-при Варшавы в этом году завершилось большим скандалом. Гонки, на которые пришли 50 тысяч зрителей, оказались сорваны из-за отвратительного состояния трасы и организационных проколов. Также Национальный регулярно принимает у себя соревнования по американскому футболу, легкой атлетике, автоспорту и даже виндсерфингу. Для гонок под парусом специально снимают футбольное поле и наливают огромный бассейн! Ау, киевский «Олимпийский», мы когда-то дождемся чего-то подобного?

Narodowy – площадка для звезд

Как ни банально это прозвучит, но варшавский Национальный стадион это с недавних пор главная концертная площадка страны. Находится в центре столицы, удобная транспортная развязка, рядом парк, течет Висла, вокруг полно бюджетных отелей и кафе. Не прошло и четырех лет как тут уже успели выступить Мадонна, Пол Маккартни, Бейонсе, Fatboy Slim, Coldplay, Metallica, Depeche Mode. Самым престижным, пафосным и прибыльным оказалось шоу Бейонсе. На нем организаторы заработали 3,6 млн долларов. При этом все подготовка к концерту сопровождалась стонами прессы и публики о неоправданно высоких ценах на билеты.

Что касается зрительского интереса, то больше всего собрал концерт Depeche Mode. Послушать Дэвида Гэхана и Мартина Гора собралось 53 тысячи меломанов. Неплохо, правда? Хотя на Джереми Кларксона и его Top Gear Live вообще пришло почти 60 тысяч. Кстати, в июле слетать сюда на концерт AC/DC никто не хочет?

В этом году стадион впервые будет в плюсах

Владелец арены – организация Skarb Panstwa и ее оператор PL.2012+ заявляют, что стадион старается зарабатывать на себя сам. Убытки с каждым годом уменьшаются. В 2013-м они составили 3 млн евро. В 2014-м – 250 тысяч евро. В этом году впервые ожидается прибыль – 375 тысяч евро. К тому же с июля у стадиона будет титульный спонсор – польский энергетический гигант PGE, а это уже стабильный доход на несколько лет.

Сегодня же деньги текут в приблизительно равной пропорции с трех основных источников – спортивные соревнования, концерты и развлечения, коммерческие и социальные события. При этом Национальный стадион не брезгует самым обычным заработком. Нужна экскурсия? Пожалуйста! Хотите отметить у нас день рождение или свадьбу? Нет проблем. Народу интересны доисторические водоплавающие твари? Значит, будет у нас океанариум в 3D. Есть запрос на каток? Будет вам целый ледовый комплекс.

Но сегодня вечером катка ждать не приходится. Таких призов в фигурном катании точно нет.

Варшава LIVE. Онлайн финала Лиги Европы

Счастье для всех. Почему «Днепр» обязан выиграть у «Севильи»

+27

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Алексей Симченко
0
эх, сам бы в Варшаву укатил, но работааа)
Gavrilo
0
крыша не уникальная. в Бухаресте такая же
footballseason
0
крутой стадион со шпилями - узнаваемый и по цветам национальным. с крышей прикол))
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+