6 вещей, которые фанам «Динамо» надо знать о «Генгаме»

Представитель французского «райцентра» – первый соперник «Динамо» в плей-офф Лиги Европы.  Поросенок Петр, французский Виталий Данилов и «лифтеры» – Tribuna.com показывает все, что надо знать о «Генгаме» уже сейчас.

Районы, кварталы, жилые массивы

На трибунах 18-тысячного стадиона «Рудуру», на котором даже провела один матч национальная сборная Франции, может дважды уместиться всё население города Генгам. Причем место еще останется! В скромном бретонском городке проживает чуть больше семи с половиной тысяч человек. Это самый маленький населенный пункт, представленный в групповых турнирах еврокубков этого сезона. По сути, пара микрорайонов Киева.

Поросенок Петр болел бы за эту команду

Весной этого года, когда «Генгам» пробрался в финал Кубка Франции, то его фанаты показали, что не просто так носят прозвище «фермеры». Сотня болельщиков «красно-черных» отправилась в столицу на «Парк де Пренс», используя привычные для себя средства передвижения – тракторы. Если что, то путь им предстояло проделать не такой уж и близкий: на автор дорога заняла бы 4 с половиной часа. Победа над «Ренном» стоила перенесенных неудобств.

В клубе таких фанов ценят, проводят для них акции, о которых в Украине чаще всего можно только мечтать. Как насчет варианта, который стал наградой для 10-тысячного покупателя абонемента: футболка клуба, бесплатная поездка с командой на выезд, символический удар перед стартом домашней игры и возможность забрать к себе на один вечер Кубок Франции? Цена вопроса – самая низкая во Франции, самый дешевый абонемент – 120 евро, самый дорогой – 430, и еще есть скидки. После такого не удивляешься, что в проводимом французкой Лигой 1 конкурсе-опросе на звание лучших болельщиков года «Генгам» победил в прошлом сезоне и лидирует в нынешнем.

Свой человек из Генгама

Систему работы с болельщиками выстроил Ноэль Ле Гре – человек, который стал президентом клуба в 1972-м, когда ему было 30 лет. Команда тогда выступала в пятой лиге чемпионата страны, выступая, по сути, в первенстве области. Уже через пять лет команда играла во втором дивизионе, где Ле Гре ее и оставил в 1992-м, за три года до первого выхода в высшую лигу. Ноэль оказался там раньше, так как в 2000-м возглавил ее! Руководил он более успешно, чем Виталий Данилов, сумев привлечь в французский футбол, несмотря на имиджевые потери после дела «ОМ – Ва», значительные средства, активно участвовл в подготовке ЧМ-1998, что оценили в местной федерации футбола. Вице-президентом там Ле Гре стал уже в 2005-м, а в 2011-м победил на выборах нового главы ФФФ.

«Генгам» – команда-лифт

Но о каком-то блате от Ле Гре говорить не приходится: еще четыре года назад северяне выступали в третьем французском дивизионе. В сезоне 2009/10 «Генгам», действующий обладатель Кубка страны, крайне неудачно провел чемпионат и вылетел из Лиги 2. Впрочем, возвращение состоялось быстро, а летом-2013 случилось и третье «пришествие» в элиту.

«Генгам» впервые сыграл в высшем французском дивизионе лишь в 1995 году, а всего провел в Лиге 1 восемь сезонов. Лучший результат – 7 место в 2003 году (всего лишь три очка отставания от «бронзы») и два Кубка страны. В том числе, и победа в последнем розыгрыше, благодаря которой бретонцы и прошли в Лигу Европы. В чемпионате Франции 2013/14 «Генгам» финишировал  лишь 16-м, в двух очках от зоны вылета. Да и сейчас идет на 13-й позиции, ближе к зоне вылета, чем к еврокубкам, на которые сможет рассчитывать лишь благодаря кубковым турнирам. Победе в Лиге Европы?

В самом успешном для «Генгама» сезоне-2003 цвета клуба защищали Дидье Дрогба и Флоран Малуда, после ухода которых клуб сразу же вылетел из элиты. Среди прочих игроков, в молодости выступавших в составе бретонцев, есть и те, кто успешно играл в топ-клубах и национальной сборной: Венсан Кандела, Стефан Гиварк, Лоран Косельни.

В нынешнем составе нет классного бомбардира, но есть человек-«головастик»

Как и всякий нормальный французский клуб, «Генгам» укомплектован в основном представителями африканских стран и французами-выходцами с черного континента. Так, главной звездой последних лет был малиец Мустафа Ятабаре, который становился лучшим бомбардиром еще во втором дивизионе чемпионата Франции. В прошлом сезоне он забивал уже на элитном уровне: 11 мячей в чемпионате и, что важнее, 8 голов в Кубке Франции. Однако в конце августа Ятабаре отправился в печально знакомый харьковским болельщикам по Лиге Европы этой осени «Трабзонспор». Там он пока стабильным игроком «старта» не стал, отличившись лишь однажды. Кстати, количество Ятабаре в команде осталось прежним – из «Олимпиакоса» был арендован опорник по имени Самбу.

Но в целом «Генгам» в это межсезонье сместил легионерский вектор в Скандинавию. Клуб пополнили три игрока из Дании: вратарь Йонас Лёссль, защитник Ларс Якобсен и форвард Ронни Шварц. Но самым результативным игроком команды являет не он (2 гола), и не лучший среди нападающих Кристоф Манданн (4), а номинальный хавбек Клаудио Бовю (на фото). Его 6 мячей примечательны тем, что 4 из них Бовю забил головой, и это при росте в 174 см. Вот Бовю и арендованный у «Ньюкасла» хавбек Сильвен Марво (отметился, например, дублем в домашней встрече с ПАОК) и являются ответственными за практически весь креатив в нынешнем составе. Кроме них, если и выделять кого-то из тех, кто способен отправиться на повышение, то разве что ... тренера Жослена Гурвеннека. Запомнившийся в «Марселе» конца 90-х работоспособностью хавбек раскрылся как тренер именно в «Генгаме», этим летом говорили об интересе к нему со стороны «Лиона», но пока не сложилось.

«Генгам» умеет настраиваться на фаворитов

Однако отсутствие громких имен – совсем не гарантия того, что французы не доставят киевляам неприятностей. Буквально в прошедшие выходные команда нанесла первое в чемпионате поражение «ПСЖ». В полуфинале победного Кубка Франции были повержены другие нувориши, «Монако» ожидал, что спокойно пробьется в финал, но сначала не смог добиться большего, чем 1:1 в основное время, а затем пропустил два гола в овертайме. Кстати, и в чемпионате монегаски тогда не смогли дома победить «Генгам». Так что «Динамо» расслабляться заранее не стоит – конечно, иные матчи французов иначе как извращение воспринимать сложно: поражение 2:7 от «Нанси» в этом сезоне смотреть слабонервным не рекомендуется. Но в целом команда зубастая и с нервами у нее хорошо: в последней игре группового этапа в Греции французы смогли обыграть местный ПАОК 2:1, при том, что матч был «горловой», перед игрой у обеих команд было по 7 очков.

Но если отнестись к «Генгаму» серьезно, то проходить его «Динамо» обязано. Главное – сыграть в быстрый темповый футбол, при котором французы теряются, несмотря на всю школу Лиги 1. И получаются такие голы, как, например, у мстившего за проигранный кубковый финал «Ренна».

Фото: uefa.com, guingamp.maville.com

+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
Altaïr Ibn-La'Ahad
+5
Пускай к нам на тракторах приезжают
DmytroKyiv
+3
Міцний клуб,але треба перемагати. Все в наших руках!
Фред Перри
+3
Коротко и ясно, спасибо за текст. Сам Дрогба, клубу уже есть чем гордиться))
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+