Главного в «МЮ» пока подменяет Кэррик. Какой он тренер?

Любит анализ и индивидуальную работу с игроками.

«Манчестер Юнайтед» уволил Оле-Гуннара и думает об и.о. до конца сезона или даже новом постоянном тренере. Пока его нет, исполнять обязанности будет Майкл Кэррик. По той же схеме работали и в 2018-м: англичанин работал с командой до назначения Сульшера (правда, это была всего одна тренировка). 

Кэррику поможет весь штаб норвежца. Изначально сообщали, что Киран Маккенна и Майк Фелан покинут клуб, но в итоге они остались – The Athletic пишет, что этого хотел лично Майкл.

Надежные BBC, The Athletic и The Telegraph писали, что и.о. назначат скорее Даррена Флетчера (хотя были и варианты с парой Флетчер – Кэррик), но это невозможно: с тренерской лицензией B шотландец может быть только помощником. У Кэррика Про – официальный пропуск в главные. Команду передали ему не только из-за корочки – у Майкла уже есть опыт работы и практические навыки.

В начале сезона-2017/18 еще игрок Майкл Кэррик пропал из состава на несколько месяцев – оказалось, боролся с аритмией сердца. Англичанин вернулся в конце ноября, но до конца сезона отыграл всего 4 матча и закончил. Его уже ждали в штабе Моуринью – Жозе сам предложил осенью:

«Майкл как личность важнее Майкла-игрока. Он знает, что в моем тренерском штабе есть место для него. Когда он захочет его занять, двери будут открыты. Этого хочу я, этого хотят руководители и владельцы клуба. Поэтому Майкл находится в комфортной ситуации. Его будущее с нами».

Луи ван Гал может быть доволен: он отметил Кэррика-тренера за два года до Моуринью. Вот две цитаты нидерландца из марта 2015-го.

1. Эксклюзивное интервью The Telegraph: «Кэррика можно назвать играющим тренером. Он постоянно хочет говорить о формах, схемах и системах. Это хорошо. Руни такой же».

2. Перед игрой с «Ливерпулем»: «Майкл важен, потому что он может читать ход игры на поле. Кроме того, он как тренер может руководить командой на поле – но я думаю, он может улучшить эту часть».

Окей, а что мы знаем о тренере Майкле Кэррике?

В штабе Сульшера Кэррик вместе с Маккенной проводил тренировки. Источники The Athletic среди ведущих игроков клуба отмечали, что упражнения не отличались разнообразием. Тут сразу два уточнения:

• не до конца понятно, кто конкретно составлял расписание сессий – Кэррик и Маккенна самостоятельно или с Сульшером;

• чаще жаловались на Маккенну, к которому относились пренебрежительно из-за отсутствия игроцкого опыта.

«Они все уважают Майкла. Таково его влияние. Он тренер, но при этом имеет опыт игры, и этим связан с футболистами», – рассказывает источник The Athletic. Другой источник дополняет: «Жозе понял, что через Майкла можно было достучаться до остальных игроков».

В том же материале о тренировках журналисты The Athletic отмечали главное качество Майкла Кэррика: англичанин отлично подмечает детали, а еще невероятно влияет на игроков – по-отечески обнимает за плечи и объясняет с глазу на глаз.

Сульшер много раз подчеркивал, что в его команде важен коллективный подход: к бровке выйти может и он, и Маккенна, и Кэррик. Но в этом сезоне Майкл делал это гораздо реже, проводя больше времени с аналитиками.

Своими детальными разборами Майкл точно прокачал всех полузащитников (примеры ниже), но не ограничивается только знакомой позицией – например, занимался атакующими умениями Аарона Уан-Биссаки в первый сезон после перехода.

• Лори Уитуэлл из The Athletic в октябре сигнализировал: Кэррик и Маккена дополнительно работают с Мактомини над дисциплиной и пасом, чтобы в будущем использовать его в качестве единственного опорного полузащитника.

• Ван де Бек в сентябре: 

• Андреас Перейра – в клубном интервью 2019-го: «Мы изучаем соперников больше, чем когда-либо: их тактику, слабые и сильные стороны. Наши тренеры Майкл Кэррик и Киран Маккенна очень детально прорабатывают подготовку».

• Цитата Бруну из клубного подкаста UTD podcast (ноябрь-2020):

«На одной из тренировок Кэррику пришлось играть, потому что у нас не хватало людей, и он не сделал ни одного неточного паса. Я хотел подойти к Фреду и сказать: «Эй, посмотри, как он играет, и делай то же самое!» Но решил, что это слишком жестоко.

Я многому учусь у Майкла. Он один из тех, кого я люблю слушать: Майкл был выдающимся футболистом, выиграл много трофеев для клуба, и мне нужно учиться у таких игроков».

Но самые яркие примеры – работа с Погба и Лукаку.

• Погба после, возможно, своего лучшего матча в «МЮ» – против «Сити» в апреле 2018-го («Юнайтед» выиграл 3:2, проигрывая в два мяча; Поль забил два):

Ответ Майкла – спокойный и рассудительный: «Я говорил о простых вещах, объяснил ему, на что он способен и в чем особенно хорош. Это он забил два гола, так что это не моя заслуга. Я рад, что разговор имел такой эффект – это показывает, как небольшие детали могут влиять на игроков».

• Лукаку в июне 2018-го признавался клубному ТВ, что раньше не считал видеоанализ и подготовку к соперникам через просмотр эпизодов чем-то важным. Индивидуальные занятия с Кэрриком его переубедили.

Еще тогда работа Кэррика восхитила Вадима Лукомского – привожу его цитату: «Все это просто невероятно! И близко не помню столько похвалы в адрес неглавного тренера. Да еще от двух главных полевых игроков клуба и с конкретными деталями (заразил любовью к видео, научил выбирать момент для рывков), а не общими фразами. Самое клевое: Кэррик обучает даже не тем качествам, которыми сам идеально владел. Он просто учит лучше понимать игру. И да: все это он успел перед тем, как официально войти в тренерский штаб».

Майкл объяснял такое вариативное мышление в автобиографии «Между линиями»:

Еще одно важное качество Кэррика – хладнокровие. Майкл рассказывает, что в 2015-м по совету Тони Страдвика (работал тренером в «МЮ», сборной Англии, Уэльсе, сейчас в академии «Арсенала») прошел психологический тест по методике Predictive Index – с его помощью при приеме на работу раскрывают характер кандидата.

Поскольку сам Кэррик назвал результаты «пугающе точными», используем эту характеристику:

«Майкл – терпеливый, последовательный и всегда готовый помочь человек, который работает надежно и стабильно. Он предпочитает продумывать каждый элемент процесса и поэтапно достигать успеха. Если Майклу поручить организацию определенного процесса, он будет все делать продуманно и методично, уделяя большое внимание деталям и придерживаясь проверенных временем методов достижения успеха. С самого начала Майкл ожидает, что все будет выполняться последовательно – так, как если бы он делал все сам.

Он с большим удовольствием помогает другим. Ему комфортнее всего быть частью «команды быстрого реагирования». Майкл осторожно принимает решения. Он воспользуется всем доступным временем для изучения вопроса под разными углами. Не забудет он и о возможных сюрпризах».

Кажется, характеристику можно сжать в цитату Андера Эрреры – спокойствием Майкл подкупал даже импульсивного баска: «Он сохраняет ясную голову и в хорошие, и в плохие моменты, и всегда может дать команде правильный совет».

О стиле главного тренера Майкла Кэррика мы можем только догадываться, но есть важная цитата. Если Кэррик и говорил о тактике, то в основном от лица тренерского штаба – поэтому все предложения начинаются с «мы» и скорее передают общие идеи.

Но в прошлом году англичанин поговорил с Футбольной ассоциацией Англии – цитат не так много, но теперь мы знаем основу футбола, который привлекает Кэррика:

«При просмотре матчей я всегда отмечаю пространство для атаки. Как начать атаку от вратаря, где искать зоны и как мы можем выстраивать атаки. Я также думаю над тем, как мы можем создать проблему сопернику – из любой точки поля.

На самом деле, эта мысль возникает в моей голове первой, мой инстинкт приводит меня к этому. С учетом этой мысли я наблюдаю за игрой в целом: какую схему использует соперник, его сильные и слабые качества».

***

На конференции перед матчем с «Вильярреалом» Кэррика конечно же спросили, хочет ли он стать полноценным главным тренером «Манчестер Юнайтед». Майкл ответил, что готов помогать, даже если дело ограничится одним матчем.

Но в сентябре 2018-го дал более развернутый ответ:

«Хочу ли я когда-нибудь стать главным тренером «Манчестер Юнайтед»? Я не могу на это ответить. Я только начал свою тренерскую карьеру, все с нуля. Я хочу быть главным, но не настолько познал жизнь, чтобы сказать: «Я точно буду».

Я должен заслужить это право. Хороший футболист не становится автоматически хорошим тренером, и я это знаю. Но я буду выкладываться на все сто, чтобы добиться этого».

Майкл заслужил хотя бы попробовать.

«МЮ» хочет подписать Почеттино уже сейчас (вроде бы он не против). Альтернативы – Рангник и Роджерс

Кто уволил Сульшера?

Фото: Gettyimages.ru/Steve Bardens, Catherine Ivill, Clive Brunskill

+11
Популярные комментарии
Олександр Гончаренко
+2
Спробувати треба.
Щоб переконатися, що це не Михайличенко-Дем’яненко-Лужний.
Sergiy Baranovsky
+2
Жаль, що ненадовго
Alex Star
+2
Должен выстрелить
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+