Ван Гал будет на игре с Норвегией в кресле-каталке – упал, когда слезал с велосипеда. Поразительно, но 14 лет назад он уже работал в кресле

Настолько предан работе.

Сборной Нидерландов во вторник предстоит важнейший матч с Норвегией: в последнем туре определится, кто выйдет с первого места в группе G, кому предстоят стыковые игры, а кто ждет следующего отборочного цикла. Норвежцы в критической ситуации: после домашней ничьей с Латвией они опустились на третье место, отдав вторую строчку туркам.

У Нидерландов задача выглядит простой: им нужно не проиграть, чтобы остаться на первом месте, а вот в случае поражения они вообще могут оказаться третьими. Расклады перед решающими играми такие:

• Нидерланды – 20 очков, разница мячей +23, игра с Норвегией дома

• Турция – 18 очков, разница мячей +10, игра с Черногорией в гостях

• Норвегия – 18 очков, разница мячей +9, игра с Нидерландами в гостях

Короче, матч для голландцев очень важный. И перед этим матчем получил травму... главный тренер Луи ван Гал. Он неудачно упал, когда ставил велосипед после прогулки – и сломал бедренную кость.

В 2012-м ван Галу уже меняли тазобедренный сустав, так что поводов для беспокойств у 70-летнего тренера было предостаточно. Впрочем, в больнице сказали, что травма не очень серьезная – посоветовали отдохнуть и восстанавливаться консервативным методом, без операций.

Луи даже посетил тренировку команды – на гольф-каре! Его возил тренер Хенк Фрэйзер, а другой помощник Данни Блинд провел разминку. 

На пресс-конференцию ван Гал прийти не смог – он был в кресле-каталке, поэтому не прошел в дверь зала, где эту пресс-конференцию должен был давать. Вот как это выглядело (ван Дейк посмеялся вместе с журналистами, когда тренер начал объяснять свое присутствие в таком формате).

«Мы рады, что он может руководить нами, и это не сильно повлияло на подготовку, – уже говорил капитан голландской сборной на полном серьезе. – Сегодня утром он был на важном собрании и руководит нами. Ван Гал все еще стремится вывести нас на чемпионат мира».

– Физически я чувствую себя не очень хорошо. Но мозги по-прежнему работают, – отвечал сам ван Гал в своем фирменном стиле.

– У вас сильная боль?

– Да. Именно поэтому я сижу в кресле-каталке. Я понимаю, что это будет выглядеть немного неестественно, но работа тренером выполняется мозгом. На тренировке я делал все как обычно.

Удивительно, но это будет не первое появление ван Гала у бровки в кресле-каталке. В 2007-м, когда он работал в АЗ, на одной игре он был с гипсом и в таком кресле – по удивительной причине.

На встрече выпускников университета 56-летний тренер решил показать, что он все еще максимально хорош в прыжках с шестом. Результат – двойной перелом. «Я был достаточно безумен, чтобы подумать, что мне все еще 18», – говорил ван Гал с улыбкой.

Его прооперировали в тот же день под полной анестезией, и по правилам он должен был остаться в больнице на трое суток, но у него на следующий день была игра АЗ – и он не мог ее пропустить. 

«Для гарантии я выпил значительную дозу обезболивающих по дороге на стадион, – рассказывал ван Гал. – Я хотел быть там, но не хотел, чтобы игроки видели, как я страдаю». Он несколько месяцев провел в кресле, но бывал на всех тренировках и на всех играх.

«В футболе важны ноги, но только если ты игрок, – объяснял ван Гал. – Тренируешь же ты только головой. За тренерскую карьеру я не пропустил ни одной игры – прихожу, даже когда болею».

Железный Луи!

Фото: KOEN VAN WEEL/AFP/East News

+7
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+