Полгода назад «Райо» чуть не пролетел мимо Ла Лиги. Сейчас они обыграли «Барселону» и уволили Кумана

Все изменил тренер-гик.

Скромный «Райо Вальекано» – пока главное открытие этого сезона в Испании. Команда Андони Ираолы шикарно начала первый за три года сезон в элите: «Райо» идет на 5-м месте, выиграл пять из пяти домашних матчей и позволил «Барселоне» нанести всего один удар в створ за весь матч.

Еще полгода назад мадридская команда могла о таком лишь мечтать: «Райо» почти весь прошлый сезон держался в середине таблицы Сегунды и в конце еле-еле запрыгнул в плей-офф. Матчи на вылет команда Ираолы затащила на чистом характере: тайм второго финала с «Жироной» «Райо» и вовсе доигрывал в меньшинстве.

Сейчас «Райо» – третья с конца команда Ла Лиги по стоимости состава. Их главный трансфер этим летом – 35-летний Радамель Фалькао, но они все равно добиваются невероятного успеха.

Так ярко «Райо» не играл со времен первого прихода ставящего на кон свои яйца Пако Хемеса.

Главный в «Райо» прямо сейчас – 39-летний тренер Андони Ираола. Его сравнивают с Вальверде и называют баскским Клоппом

Во времена игры за «Атлетик» Андони Ираола бегал за Роналдиньо и воевал на одном фланге с Неймаром. Баск настолько хорошо справлялся со своими задачами, что тренер Хоакин Капаррос называл его «роскошью для любого тренера» и примером для подражания. Роналдиньо и вовсе признавал Андони самым сложным оппонентом в своей карьере.

Главные качества Ираолы-игрока – спокойствие и хладнокровие – перенеслись и на Ираолу-тренера. «В нашем составе есть фанаты Пирло и Лэмпарда, почти все восторгаются Вильей, но те не слишком общительны с молодыми игроками. Зато есть Ираола: он с первого дня расспрашивал меня о тренерстве. Он хотел учиться. Потом Ираола помогал мне с тренировками. Он ехал в США не зарабатывать деньги – Андони просто хотел учиться в спокойных условиях», – восхищался тренер Джейсон Крейс во время работы с баском в «Нью-Йорк Сити» в 2016-м.

После того сезона Ираола закончил с карьерой игрока. Андони приглашали работать с детьми в родном «Атлетике» – но он отказался. Тогда же Ираола принял любительскую баскскую команду «Антигуоко» из Сан-Себастьяна. Этот выбор имел огромное значение, так как Ираола начал карьеру тренера там же, где в 1998-м стартовал игроком.

Но среди любителей Андони не задержался. В 2018-м его пригласил кипрский АЕК – и Ираола впервые стал главным. Правда на Кипре не задалось: состав команды нуждался в обновлении, а ветераны были настроены против молодого тренера, который просил их больше прессинговать и реже выходить из обороны через длинный пас. В итоге через год работы Ираолу уволили.

Андони этого словно не заметил – настолько спокойным он был при расставании с игроками. В Греции не всех раздражали его методы. Например, полузащитник АЕК Мариос Николау рассказывал, что Ираола показался ему самым адекватным тренером в карьере. В 2019-м Андони решил не ждать – и сразу подписал контракт с баскским «Мирандесом» из Сегунды.

Пригласить тренера хотела еще и «Мальорка», но она отказалась дать Ираоле полную свободу при выборе состава и тактики.

В «Мирандесе» Ираола обжился максимально быстро. «Его команды уступают соперникам, но все равно побеждают. Андони просто показывает, как надо подходить к игре, – восхищался журналист AS Робби Дюн. – Он понимает, что от него требуется. Ираола не сидит сложа руки, он старается не ждать хода оппонента, а первым навредить сопернику. Каждый его шаг кажется продуманным, его игру нельзя описать обычной удачей. Ираола что-то знает». 

«Мирандес» Ираолы играл в безбашенный футбол: много забивал, но очень много пропускал. Звездный час Андони настал, когда его команда победила «Севилью» и «Вильярреал» в Кубке Испании. После тех матчей коуча прозвали баскским Клоппом – за интенсивный стиль и акцент на флангах, на которых команды Ираола особенно опасны. Прозвище приклеилось настолько, что пройти мимо не было возможно.

«Я уважаю Клоппа, мне нравится стиль игры его команды, – признавался Андони. – Я восхищаюсь тем, как он работает с игроками. Я тоже стараюсь акцентировать внимание на игроках, ведь с ними надо быть особенно аккуратным. Зачем команде тренер, который не нравится игрокам?

Помню, в «Атлетике» Бьелса всегда говорил нам, что мы должны получать удовольствие от игры, не думая о том, чего хочет он. Просто выходить и делать дело. Если тренер не способен убедить игрока в своих идеях, то он точно провалится».

«Ираола – молодой современный тренер, – писал журналист Санчес-Флор. – Он основывается и на тактике, и на игроках. Андони не унывает и всегда убеждает аналитическим видением и конкретными тактическими ходами. Его ориентиры – Эрнесто Вальверде и Хоакин Капаррос. Они отдали ему свое видение футбола. Он максимально похож на Эрнесто: сдержанный и спокойный, со своими идеями».

Также свою роль сыграл и Бьелса: показал, что стиль игры не может быть основан лишь на одном компоненте. Именно он учил Антони сочетать скорость и владение, а не зацикливаться на тотальном владении. Андони и вовсе называл Марсело идеалом тренера – за красивый стиль игры и любовь к игрокам.

Ираола так хорошо показал себя в «Мирандесе», что за ним следующим же летом выстроилась очередь из клубов Сегунды и Ла Лиги. Андони выбрал «Райо» из-за полного доверия со стороны руководства. Всего за один сезон баск вывел мадридцев из трясины второй лиги. Теперь «Райо» зажигает в Ла Лиге.

«Райо» берет свое числом. Ираола выжимает из имеющихся ресурсов максимум

«Райо» Ираолы играет по 4-2-3-1 с высокими позициями фланговых защитников. Обычно схема превращается в подобие 2-4-1-3 из-за активности Франа Гарсии и Марио Эрнандеса:

Такая агрессия дает результат: «Райо» получает численное преимущество в атаке, которое очень важно при низком качестве исполнителей. В «Вальекано» нет топового завершителя, способного и отыграть полный матч на высоких скоростях, и эффективно помогать в построении атак. Фалькао и 30-летний Серхи Гвардиола не очень подвижны – возраст превратил их в игроков штрафной. Из-за этого Ираола вынужден играть в нападении с номинальным полузащитником Ранди Нтекой.

Из-за этого план Ираолы не кажется самоубийством. «Райо» компенсирует недостаток в качестве числом. Пока еще такая тактика приносит очки, но заметно, что в начале сезона очень везет в плане реализации:

«Райо» и правда сильно не хватает индивидуально хороших игроков. Стиль Ираолы заточен на то, чтобы минимизировать разницу в классе. Главный игрок «Райо» – 33-летний Оскар Трехо: он за 10 матчей набрал восемь баллов по результативности. Это его рекордные показатели, но похоже, что это гипервезение. Та же самая ситуация и с Фалькао.

Но особенно при Ираоле раскрывается 22-летний воспитанник «Реала» Фран Гарсия – свободная позиция фланговых защитников позволяет получать пространство. В среду он разорвал фланг Деста. Фран отвечает за продвижение мяча, через его зону проходят самые опасные атаки команды. Ему помогает хавбек Санти Комесанья: он подчищает и всегда остается в низкой позиции, защищая «Райо» от контратак.

Форма игроков не обесценивает заслуги Ираолы как тренера. Он поставил интересный фланговый футбол, а его команда создает много моментов. Обычно новички не играют так смело. Победа в игре с «Барселоной» стала презентацией Ираолы-тренера: доминирование и агрессия на каждом участке поля.

Но вечно «Райо» так играть не сможет – долгосрочные планы по поводу «Вальекано» в этом сезоне строить пока не стоит.

***

Пока «Райо» зажигает на поле, внутри клуба творится что-то непонятное.

  • Половине игроков основного состава задерживают выплату бонуса за успешный прошлый сезон. В «Вальекано» могут задержать зарплату из-за «неожиданного» ухода бухгалтера.
  • Руководство «Райо» даже не старается благоустроить стадион. Фанатам приходится перемещаться между непонятными строениями и заборами на трибунах ради просмотра матча любимого клуба.
  • Фанаты до середины октября не могли приобрести абонементы и даже футболку любимого футболиста. Клуб объяснял ситуацию внешними проблемами со стадионом и поставщиком соответственно, но из-за этого потерял кучу денег.
  • Женская команда «Вальекано» вымирает: футболисток выселяют из арендованных клубом квартир, некоторые спят на матрасах из-за того, что мебель выносят. Врачей и персонала просто не хватает.

Главный виновник – президент Рауль Пресо. Фанаты «Райо» его просто ненавидят: атакуют авто и устраивают митинги с требованием отставки Пресо. Руководство пыталось прикрыться трансфером Фалькао и хорошей игрой, но фанаты никогда не забывают ошибок. За них заступаются даже игроки: Оскар Трехо прямо говорит, что болельщики не заслуживают такого отношения.

Но пока скромный «Райо» уволил не своего президента, а тренера «Барселоны».

Автор: Тимур Боков

Фото: REUTERS/Sergio Perez; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Denis Doyle, Juan Manuel Serrano Arce; globallookpress.com/Gustavo Valiente/XinHua, Panoramic/ZUMAPRESS.com

+6
Популярные комментарии
alex black
+5
копия со спортса? или зачем про эту мерзкую команду писать
Садовник Мюллер
+2
Желаю им скорейшего вылета
Имхотеп
+2
Для того і пишуть, що б тут сраки горіли у декого)))

Розрахунок на те, що в коментарях почнеться срач!

Зозулі всякі, фашисти, Гітлер, 14/88 та тому подібне...))))
Ответ на комментарий alex black
копия со спортса? или зачем про эту мерзкую команду писать
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+