А что с отбором на ЧМ-2022 в Америках, Африке, Азии и Океании? Давайте заглянем

ЧМ-2022 стартует в Катаре уже через год (21 ноября). Самое время прикинуть, кто, кроме самого Катара, туда попадет.

Европа

Европейский отборочный этап к ЧМ-2022 близится к финишу: в ноябре пройдут решающие матчи, которые определят еще 8 команд-участниц чемпионата мира (Дания и Германия уже в Катаре). Расклады для сборной Украины мы отдельно разобрали здесь:

Украина больше не контролирует ситуацию в отборе ЧМ, но шансов на второе место еще достаточно

10 команд, которые займут вторые места в группах, отправятся в плей-офф. На данный момент это Украина, Португалия, Швейцария, Шотландия, Испания, Польша, Хорватия, Чехия, Норвегия, Румыния.

В плей-офф к ним присоединятся две лучшие сборные по результатам Лиги наций-2020/21 (победители групп), которые не заняли ни одно из двух первых мест в отборочных группах. Пока это Австрия и Уэльс:

Эти 12 команд в марте 2022-го в два этапа разыграют три оставшихся путевки. Сначала образуются шесть полуфинальных пар, которые проведут по одному матчу – на поле команды, которая выше по рейтингу. Победители пройдут в финалы (тоже в один матч) и определят трех последних участников ЧМ от Европы.

Южная Америка

После многочисленных ковидных переносов сыграно пока 11 туров из 18 (минус матч Бразилия – Аргентина):

Вряд ли что-то помешает Бразилии и Аргентине отобраться на ЧМ, с остальными пока ничего непонятно. 4 команды проходят напрямую, пятая отправляется в межконтинентальный плей-офф.

Чтобы уместить еще 8 матчей, придется играть в январе и феврале.

Северная и Центральная Америка

В зоне КОНКАКАФ сыграно пять туров отбора из четырнадцати – активно доигрывать будут в ноябре, январе/феврале и марте. Пока так:

Круговой турнир, 3 лучших проходят напрямую, четвертое место летит в плей-офф. Мексика и США фавориты, Ямайке пока больно.

Азия

В азиатской конфедерации сейчас третий этап квалификации – две группы по 6 команд, по две первых сборных попадают на ЧМ, третьи места сыграют друг с другом в местном плей-офф и отправят победителя в интерконтинентальный.

Саудовская Аравия пока выглядит убедительнее других (4 победы в 4 матчах), Иран, Австралия и Южная Корея тоже должны проходить напрямую, а вот у Японии возникли сложности – уже проиграли не только Саудовской Аравии, но и Оману. Времени, чтобы все поправить, впрочем, еще хватает.

Африка

Тут в разгаре второй этап квалификации из трех – 40 команд разбились на 10 групп (мы решили поберечь дизайнера и не заставлять ее рисовать их все), победители потом составят 5 пар и в стыковых матчах дома и в гостях определят 5 африканских участников ЧМ. В решающую стадию (пока не на ЧМ!) уже отобрались Марокко и Сенегал.

В группе D жестко – там оказались Кот-д’Ивуар и Камерун, одна из этих команд не доберется даже до третьего раунда (Кот-д’Ивуар пока на очко опережает конкурента, играть еще 3 матча). В одной группе также оказались ЮАР и Гана, в остальных есть очевидный фаворит (Алжир, Тунис, Нигерия, Мали, Египет). В группе J не оказалось гранда – так что в стыки попадет Танзания, Бенин или ДР Конго.

Океания

Здесь самая интересная ситуация: отборочные матчи еще даже не начинались. Руководители конфедерации много раз откладывали их начало из-за пандемии и в итоге решили провести квалификацию в марте 2022-го прям в Катаре. При этом непонятно, ни сколько команд будут участвовать, ни как определят победителя. Зато понятно, что им окажется Новая Зеландия (почти 100%), которая отправится в

Межконтинентальный плей-офф

Представители Южной Америки, Азии, Северной/Центральной Америки и Океании после жеребьевки разобьются на две пары и после матчей дома и в гостях определят двух последних участников ЧМ-2022. Ждем.

Фото: globallookpress.com/ULMER via www.imago-images.de/www.imago-images.de

+15
Популярные комментарии
Alex Romanov
+17
Почему бы не включить Европу в межконтинентальные стыковые матчи? Начиная с ЧМ2026, слишком много путёвок будет доставаться Африки и Азии к примеру, с учётом силы их представителей. Но дабы не забирать у них на ровном месте и всё отдавать Европе, можно было бы сделать пару стыков между нашими континентами.
Adlen Mouats
+14
Клоунский подход про "пожалеть дизайнера" привел к тому что о самой сложной и интересно континентальной зоне нормального рассказа так и не вышло. Ловите заслуженный минус
Andrew Hummer
+11
Я теж вважаю систему відбору до чс дуже несправедливою по відношенню до Європи. Всього 13 команд – це що таке? Європейські збірні виграють 4 останні чемпи світу, останній чемп 2018 взагалі з чвертьфіналів перетворився на Євро, а команди з Азії, Африки, Півн Америки стабільно провалюють цей турнір – для чого вони там? Дайте Європі мінімум 16 команд! На останньому чс 2018 не було Голандії та Італії, зате були Саудівська Аравія та Панама. Кому таке треба? В клубній таблиці коефіцієнтів в Європі якщо команди з однієї країни погано виступають в єврокубках, то їх з цієї країни стає менше, і їм потрапити в груповий раунд єврокубків – складніше. Так само повинно бути й тут – Європа всіх виносить, Азія, Африка й Півн Америка провалюються – значить європейських збірних треба більше, а команд з цих трьох частин світу – менше! Тому потрапити на чс й дуже складно для нашої збірної, тому що всього 13 команд виходить з Європи.
Ответ на комментарий Alex Romanov
Почему бы не включить Европу в межконтинентальные стыковые матчи? Начиная с ЧМ2026, слишком много путёвок будет доставаться Африки и Азии к примеру, с учётом силы их представителей. Но дабы не забирать у них на ровном месте и всё отдавать Европе, можно было бы сделать пару стыков между нашими континентами.
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+