Люка и Тео Эрнандесы теперь оба в сборной Франции. Они выросли в Испании и хотели играть за нее – но передумали

Эрнандес и Эрнандес.

В сборной Франции теперь сразу два Эрнандеса – Тео и Люка. Их встреча в сборной могла случиться чуть раньше: Дидье Дешам вызывал Тео на сентябрьские матчи (защитник «Милана» сыграл в старте против финнов), но Люка ту международную паузу пропустил. 

«Мы никогда не думали, что такое возможно. Это исключительный, невероятный момент. Для нашей семьи это предмет гордости», – сказал Люка. Тео тоже доволен: «Для меня большая честь быть здесь с моим братом. Моя мама, мой дядя, все рады видеть нас здесь вместе. Мы поможем друг другу. Хочу поблагодарить нашу маму. Она была с нами и в хорошие, и в тяжелые времена». 

Интересно, что в сборной Тео записали как полузащитника. «Я вижу его наполовину игроком защиты и игроком атаки. Поэтому я отрядил его в полузащиту», – объяснил Дешам. 

Дидье также сказал, что не припомнит, чтобы среди конкурентов на одну позицию (левый защитник) были братья: «У Тео и Люки очень прочная связь, но это не помешает мне сделать выбор на пользу команде. Буду относиться к ним как к разным игрокам, а не братьям».

Хотя этого сюжета вообще могло не быть – по крайней мере, в сборной Франции. 

***

Отец братьев-футболистов Жан-Франсуа играл за «Тулузу», «Сошо» и «Марсель», а потом переехал в Испанию («Райо Вальекано» и «Атлетико») и обосновался в Мадриде. Дети пошли в школу «Атлетико».

Завершив карьеру в 2002 году, Жан-Франсуа бросил жену Пи Лоренс вместе с Люкой и Тео и почти сразу женился на испанской селебрити Соне Молдес. Так что особо теплых чувств к отцу парни точно не испытывают. 

Из-за корней им можно было выбирать между Францией и Испанией. Братья играли за все французские молодежки и юниорские команды, но в сознательном возрасте очень хотели играть за страну, в которой провели больше времени.

«Я чувствую себя испанцем, Испания дала мне все. Я соглашусь выступать за сборную, если меня пригласят», – говорил Люка за полгода до ЧМ-2018. В марте 2018-го ему даже прилетели вызовы и от Хулена Лопетеги, который тогда возглавлял испанцев, и от Дидье Дешама. Победила Франция, Люка не смог отказаться: «Горжусь тем, что смогу представлять родную страну».

Ему даже пришлось оправдываться за слова про испанца: «Когда живешь вдали от Франции и не знаешь многого про сборную, начинаешь сомневаться. Но как только мне по предложению Антуана Гризманна позвонил главный тренер, как только он сказал, что я ему нужен, я больше ни минуты не сомневался. Даже 30 секунд не сомневался. Сразу сказал да. Поймите меня правильно: мне 22 года, и уже 18 лет я живу в Испании. Когда я говорю, что Испания дала мне все, это правда, я не могу это отрицать. Я там учился, вся моя футбольная карьера развивалась там».

Люка провел первый матч за Францию в конце марта 2018-го, но перед ЧМ-2018 стремительно превратился в основного левого защитника. Люка Динь совсем перестал попадать в состав «Барселоны» и не поехал на ЧМ, а Бенжамен Менди травмировался и потерял место в ключевой момент подготовки.

О статусе в сборной Люка рассуждал максимально честно: «Я лучше говорю по-испански, чем по-французски. Я не скрываю этого. Когда постоянно живешь за границей и не говоришь много на родном языке, произношение теряется. Так что да, Испания дала мне все, но это отменяет факта, что моя родная страна – Франция. И я горд носить ее синюю футболку».

Тео считался талантливее Люки. В девять лет его позвали на просмотр в «Атлетико». Мать тоже поехала на тренировочную базу, а так как оставить старшего брата было не с кем, захватила и 10-летнего Люку. Он попросил мяч и играл с ним в стороне. Тренер все заметил, попросил выйти на поле – и взял обоих.

Изначально младший брат, который стал одним из лидеров «Милана», тоже хотел выбрать Испанию. Но позже оправдывался: «То, что произошло, уже история, ошибка молодости. Я принял решение несколько лет назад. Я играл за Францию с 10 лет, хоть Испания хотела видеть и меня, и Люку. Его успех со сборной Франции только укрепил меня в правильности решения».

После дебюта Тео в сентябре эта история может стать еще красивее, если против Бельгии в Лиге наций Дешам найдет место обоим.

Люка Эрнандес хотел играть за Испанию. А через полгода победил в финале ЧМ с Францией

Фото: twitter.com; Gettyimages.ru/Dan Mullan; instagram.com

+14
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+9
Тільки Іспанія може собі дозволити розкидатися такими кадрами.
Alex Star
+9
Офигеть, одно лицо
Narutozp TV
+1
Испанские французы))
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+