Умер Джимми Гривз, величайший английский бомбардир. Его главными клубами были «Челси» и «Тоттенхэм», а драмой – пропуск финала ЧМ-1966

В день лондонского дерби.

Утром воскресенья пришла печальная новость: умер Джимми Гривз, великий английский бомбардир. Ему был 81 год.

Так получилось, что как раз в этот день сыграли «Тоттенхэм» и «Челси» (0:3) – два главных клуба в карьере Гривза. 

• Гривз начинал в молодежной команде «Челси» (статистика там – 114 голов). Первый гол в большом футболе нападающий забил в первом же матче – «Тоттенхэму» на «Уайт Харт Лэйн» в августе 1957-го (1:1, Джимми было 17 лет).

• В ноябре 1960-го Гривз в возрасте 20 лет и 290 дней забил уже 100-й гол в лиге. Бомбардиров моложе в английском футболе так не появилось.

• Со 132 голами в 169 матчах за «Челси» Гривз – 7-й бомбардир в истории «Челси». 

• В последний сезон в «Челси» – 1960/61 – Гривз забил в лиге 41 гол.

• Полгода в «Милане» принесли Гривзу 9 голов в 14 матчах Серии А, но англичанин не адаптировался в новой стране и вскоре вернулся в Лондон. Но уже в другой клуб – «Тоттенхэм» Билла Николсона, заплативший 99 999 фунтов.

• Цифры Гривза за период в «Тоттенхэме» (1961 – 1970) сводят с ума: 220 голов в чемпионате, 32 гола в 36 играх Кубка Англии, 5 в 8 матчах Кубка Лиги и еще 9 в 14 матчах в еврокубках. Разумеется, Гривз – лучший бомбардир в клубной истории и ориентир для Харри Кейна.

• 357 голов в Первом дивизионе – непревзойденный рекорд высшего дивизиона. В вечном списке бомбардиров Джимми обходит легенд «Дерби Каунти» Стива Блумера и «Эвертона» Дикси Дина.

• Гривз 6 раз становился лучшим снайпером лиги (дважды за «Челси» и 4 раза за «Тоттенхэм»). Рекорд ли это? Ну разумеется.

«Он все время был у ворот. Что я подметил: перед тем, как получить мяч, он всегда оглядывался вокруг. Это было потрясно», – рассказывал другой большой игрок «Тоттенхэма» Гленн Ходдл. Он пересекся с Гривзом мальчишкой, когда в 1972 году уже страдающий от алкоголизма Джимми тренировался с бывшим клубом.

Главная драма в жизни Гривза – пропуск золотого финала ЧМ-1966

Гривз очень много забивал и за сборную Англии – 44 гола в 57 матчах (6 хет-триков). Но самый важный и престижный матч в истории страны он посмотрел с трибун.

Супербомбардир «Тоттенхэма» начинал домашний чемпионат мира-1966 основным нападающим Англии. Он сыграл в трех матчах группы и в последнем из них получил удар по голени от француза Жозефа Боннеля. Чтобы зашить рану, потребовалось 14 швов.

В плей-офф тренер англичан Альф Рамси сделал ставку на заменившего Гривза нападающего «Вест Хэма» Джеффри Херста. В то время замены в футболе еще не ввели, и это означало, что восстановившийся к финалу Гривз на чемпионате мира больше не играл. Доверие тренера к Херсту оправдалось: в финальном матче с Западной Германией Джефф сделал хет-трик.

Англия победила 4:2. Посмотрев матч со стороны, Гривз поздравил партнеров и исчез из виду. Еще накануне финала, узнав, что не сыграет, грустный Гривз заранее собрал вещи. Пока новые чемпионы мира праздновали успех, Джимми вместе с семьей улетел в отпуск.

Во время празднований Рамси спросил у капитана англичан Бобби Мурра, куда подевался нападающий. Мур, сосед Гривза по номеру, ответил: «Не поймите неправильно, Альф. Это не протест. Он ушел не из-за вас. Он даже не злится. Он просто разочарован. Джимми задет и не может вынести это. Ему лучше побыть подальше от всей этой суеты».

«Я всегда мечтал забить победный мяч в финале чемпионата мира. Я пропустил матч всей жизни», – позже говорил Гривз.

После ЧМ-1966 он сыграл еще всего три раза за Англию и съездил игроком запаса на Евро-1968. 

Золотую медаль победителя чемпионата мира Гривз получил только в 2009-м, после инициированной английской Футбольной ассоциацией кампании по награждению всех членов сборной (прежде медали вручали лишь участникам финала). В 2014-го Гривз продал медаль на аукционе за 44 тысячи фунтов.

«Я был пьян с 1972-го по 1977-й». Самая сложная борьба Гривза – против алкоголизма

В 2003-м в интервью The Guardian Гривз подвел печальный итог: «Я полностью пропустил 70-е. Они прошли мимо меня. Я был пьян с 1972-го по 1977. Одним утром я проснулся и осознал, что вокруг совсем другой мир».

Последним серьезным клубом в карьере Гривза был «Вест Хэм», куда Джимми ушел из «Тоттенхэма» в 1970-м. Там произошла знаменитая история с пьянкой перед матчем Кубка Англии против «Блэкпула». Когда «Вест Хэм» прибыл на гостевую игру, журналисты сообщили, что из-за замерзшего поля матч скорее всего отменят. Решив, что так и будет, Гривз и партнеры (среди которых был и Бобби Мур) ушли в ночной загул. Однако матч все же сыграли – «Вест Хэм» проиграл 0:4. 

После прощания с «Вест Хэмом» Гривз два года не бывал на футбольных матчах. Большую часть свободного времени он проводил с алкоголем: мог выпить 20 пинт лагера днем и закрепить это водкой. Из-за такого образа жизни и припадков от Гривза на время ушла жена Ирен.

Джимми поборол зависимость в 1978-м и с тех пор не употреблял алкоголь.

***

Последние годы жизни Гривз провел в инвалидной коляске, он с трудом разговаривал – последствия перенесенного в 2015-м тяжелого инсульта.

В 2020-м блогер Tribuna.com Николай Терелев опубликовал текст о проблемах Гривза: «Самый несчастный чемпион мира-1966: был супербомбардиром, пропустил финал всей жизни, попал в дурдом из-за алкоголя»

Фото: Gettyimages.ru/Norman Quicke/Express/Hulton Archive/Getty Images, Evening Standard, Allsport Hulton/Archive; twitter.com/SpursOfficial; REUTERS/Action Images via Reuters; East News/AFP/EAST NEWS

+12
Популярные комментарии
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+