У казаха, забившего два гола Украине, нашли допинг. Но технического поражения не будет

Объясняем антидопинговый регламент УЕФА.

«Тобол» официально подтвердил инсайд казахского журналиста Айдына Кожахмета, что полузащитник клуба и сборной Казахстана Руслан Валиуллин сдал положительный тест на допинг.

Для Украины этот случай интересен тем, что еще 1 сентября Валиуллин вышел в стартовом составе в матче отбора ЧМ-2022 против нашей команды, сделал дубль и помог своей сборной вырвать ничью на последних минутах.

С Финляндией и Боснией Валиуллин уже не играл. Изначально Казахстанская федерация футбола сообщила, что Руслан получил мышечную травму. И даже фотографию приложили:

Но на самом деле все оказалось намного хуже – разбирательство в деле о допинге. Какое вещество обнаружено в пробе игрока «Тобол» не сообщает.

Может ли положительная допинг-проба повлиять на результат матча с Украиной?

Главное, что интересует украинских болельщиков, грозит ли Казахстану дисквалификация и технические поражения в последних матчах из-за положительной допинг-пробы Валиуллина.

Читаем Статью 11 Антидопингового регламента УЕФА.

«При уведомлении более чем одного игрока из одной и той же команды о возможном нарушении антидопинговых правил по Статье 7 администрация УЕФА проводит соответствующее целевое тестирование данной команды в течение соревновательного периода.

При выявлении нарушения антидопинговых правил со стороны более двух игроков одной и той же команды в течение соревновательного периода УЕФА применяет к ассоциации-члену УЕФА или клубу данных игроков надлежащую(-ие) санкцию(-и) в соответствии с Дисциплинарным регламентом УЕФА и настоящим регламентом в дополнение к последствиям для отдельных игроков, совершивших нарушение антидопинговых правил».

Сегодня «Тобол» получил информацию о возбуждении дисциплинарного дела со стороны УЕФА, связанного с возможным нарушением антидопинговых правил Русланом Валиуллиным. Вся информация доведена до компетентных лиц внутри клуба, на данный момент идет внутренняя проверка с целью определить каким образом запрещенные вещества могли попасть в кровь футболиста.

Допинг-проба у Руслана Валиуллина, как и у еще одного футболиста клуба Сергея Малого была взята после ответного матча 3-го раунда Лиги Конференций «Жилина» – «Тобол». Результат теста был отправлен на личную почту футболиста 2 сентября после матча с Украиной, когда футболист уже находился в дороге в Финляндию в составе делегации сборной Казахстана.

Это говорит о том, что результат матча между сборными Казахстана и Украины остается без изменений, результат допинг-пробы будет влиять только на второй матч «Жилины» и «Тобола», который закончился разгромной победой словаков.

Клуб сейчас находится на постоянном контакте с юридическими органами КФФ с целью более тщательного изучения дела.

Кто такой Валиуллин? 

История Валиуллина полна эмоций: Талгат Байсуфинов вызывал его в сборную еще пять лет назад, однако в матче с датчанами (1:4) в отборе на ЧМ-2018 юный игрок тогда еще «Акжайыка» остался на скамейке.

Дебют состоялся лишь в марте этого года – и сразу против Франции (0:2). А уже в четвертом своем матче за сборную Руслан стал героем для Казахстана:

  • Забил два гола (первый и второй за сборную) в ворота Украины;
  • Посвятил их бабушке, ушедшей из жизни за два дня до матча;
  • Стал лучшим игроком 4-го тура европейской квалификации ЧМ-2022.
+21

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+86
Одразу було зрозуміло, що результат не скасують. Ну і з нашою знаменитою юридичною службою тим більше.
Ернесто
+77
Не буде, тому що пішли ми нах*й, ось чому.
Швейцарія (сміється)
MIRON 1982
+26
Если верить антидопинговому агентству УЕФА- то нет? Это как? А если не верить?
Написать комментарий 39 комментариев
Loading...
Реклама 18+