Красная у «Челси» за руку на линии – 100%. Но если бы это было в центре поля, могло не быть даже желтой

Сыграли 1:1 с «Ливерпулем».

Топ-матчи АПЛ снова дарят горячие судейские темы. С запасом самый жаркий момент тура подарил матч «Ливерпуля» с «Челси»: мерсисайдцы надавили в конце первого тайма при 0:1 и уже в добавленное время заработали пенальти.

Мяч после углового заметался по штрафной, Менди выронил его на голову Матипу, тот попал в перекладину, на добивании Садьо Мане опередил защитника и проткнул в створ – но там оказался Рис Джеймс. Он выбил мяч, но уже в следующей паузе Энтони Тэйлор приостановил игру, потому что получил подсказ в наушник: надо смотреть.

Тэйлору хватило секунды: он подбежал к экрану, бросил взгляд и сразу развернулся. Судья уверенно поставил пенальти и показал красную Джеймсу. Рис несколько раз переспросил: «За что?», пока с ним разговаривали игроки «Ливерпуля» и объясняли, где же он сфолил.

Мяч после тычка Мане попал в бедро защитнику «Челси», а затем – в руку, которую он пытался прижать. Если бы не касание руки – мяч точно залетел бы в сетку, и это ключевая деталь.

Разъяснения спровоцировали небольшую потасовку. Игроки «Челси» поспорили с Тэйлором и соперниками, пытаясь сбить Мохамеда Салаха перед исполнением, но не помогло – Рюдигер получил желтую, а Эдуар Менди гол в свои ворота.

Томас Тухель тоже зачитал рэп в ухо резервному арбитру, тот покивал и не стал спорить.

После забитого пенальти игроки «Челси» еще раз пытались поспорить – но снова все закончилось только желтой: теперь для Менди. Вскоре после свистка на перерыв Тэйлора снова атаковали: правда, на этот раз ненадолго и не очень агрессивно – похоже, игроки «Челси» все же смирились.

Некоторые возмутились удалением Риса Джеймса – например, Гари Линекер: «Пенальти – да, но красная? Не для меня. [Мяч] отрикошетил от его бедра».

А что на этот счет говорят правила?

Про это говорится в Правиле 12: тут можно почитать его на сайте Футбольной ассоциации Англии на английском.

Среди нарушений, за которые следует прямая красная даже при назначении пенальти – лишение соперника гола или явной голевой возможности при игре рукой (разумеется, не считая игры вратаря в своей штрафной). 

Важно проговорить: либо это пенальти и красная (учитывая, что мяч даже от бедра Джеймса залетел бы в ворота, если бы не рука, трактовка судьи выглядит справедливо), либо вообще не пенальти – и тогда нет повода ни для красной, ни даже для желтой.

Если бы подобный эпизод случился в центре поля или на углу штрафной, судья мог бы оставить Джеймса даже без желтой.

А раз это линия ворот и прямая помеха голу – справедливые пенальти и удаление. Благодаря этому решению в топ-матче и случилась ничья – во втором тайме «Ливерпуль» не смог реализовать преимущество.

Обзор матча:

Фото: East News/PAUL ELLIS/AFP; REUTERS/Peter Powell

+12
Популярные комментарии
Bogdan86
+17
Все там правильно, не діставав він ногою м’яч, рука була в положенні "підстраховка", тому і червона!
Влодя
+11
Від коли то рука, що віддалена від тіла на півметра, вважається в природньому положенні? "лишение соперника гола или явной голевой возможности при игре рукой" - от це сказано в правилах і даний епізод повністю підходить. В правилах ні слова про навмисну чи ненавмисну гру. Рука завадила голу - пенальті і червона
Ответ на комментарий ОМ27
Що значить, "немає спроби сховати"? А чого йому щось ховати? Де це прописано?
У Джеймса рука знаходиться в природньому положенні, в неї потрапляє м’яч після рикошету від стегна. Де тут навмисна гра рукою?
beradzellkm 1
+7
Хоть к Тейлору и малый кредит доверия, но решение абсолютно верное
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+