Варан – не первый топовый французский ЦЗ в «МЮ». Фергюсон подписал Блана с четвертой попытки, тот учил защитников тактике

Перебрался в 35 лет.

«Манчестер Юнайтед» громыхнул на рынке: за 34 миллиона фунтов в Англию перебирается Рафаэль Варан – чемпион мира, четырехкратный победитель Лиги чемпионов (у «Юнайтед» – три за всю историю), идеальный партнер для Харри Магуайра.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Manchester United (@manchesterunited)

Английский клуб пытался купить француза минимум три раза: в 2011-м «МЮ» сделал предложение «Лансу», но спортивный директор «Реала» Зинедин Зидан перехватил молодого защитника;‎ Моуринью пытался купить Варана уже из «Мадрида» в 2016-м и 2018-м.‎

История циклична. 20 лет назад «Юнайтед» с четвертого раза подписал Лорана Блана. Основное отличие между французскими защитниками-чемпионами мира: до «Юнайтед» Блан никогда не выигрывал Лигу чемпионов. Он там вообще не играл.

Блан дважды отказывался от ЛЧ ради игры с Роналдо

«Наполи», «Барселона», «Марсель», «Интер». До «Юнайтед» Лоран шесть лет провел в топ-клубах, но оставался с нулем матчей в основном раунде ЛЧ. Это легко объяснить: на старте обновленного турнира в него попадали только чемпионы – «Наполи» и «Барселона» Блана не были даже рядом. Зато рядом был «Осер», который в сезоне-1995/96 с Бланом в составе выиграл Лигу 1 и вышел в Лигу чемпионов. Но сам защитник летом убежал в «Барселону». Кто же откажется от игры с Роналдо?

Во второй половине девяностых количество участников стали расширять; в сезоне-1998/99 «Марсель» занял второе место и попал в Лигу чемпионов, но Блана вместе с партнером по центру защиты Сирилем Доморо позвали в «Интер». Кто же откажется от игры с Роналдо?

Даже в квалификации ЛЧ француз сыграл всего раз, за год до перехода в «Юнайтед». «Интер» в первом сезоне Блана пробился в квалификацию Лиги чемпионов, но сразу же проиграл шведскому «Хельсингборгу».

В сезоне-2000/01 Блан, уже чемпион мира и Европы, оставался основным и мог бы продолжать в Италии. Но «Интер» не пробился даже в квалификацию ЛЧ, а 35-летний Лоран мечтал о главном еврокубке. Итальянцы пошли навстречу и отпустили Блана в Манчестер. Бесплатно.

«Конечно, Лига чемпионов была одной из причин, почему я приехал сюда, – говорил на презентации француз. – Любой футболист мечтает сыграть в этом турнире. Но особенно актуально это желание для меня: я становлюсь старше, шансов сыграть на таком уровне все меньше».

Кстати, Блан пересекался с «Манчестером» в еврокубках, хоть и не в Лиге чемпионов. В 1990-м «МЮ» взял Кубок Англии (тот самый первый трофей при Фергюсоне) и вышел в Кубок кубков, где в четвертьфинале встретился с «Монпелье».

Обороной французов рулил воспитанник Лоран Блан: к 25 годам наиграл больше 250 матчей, был основным в сборной. Партнеры старались и делали все, чтобы Блан показал себя.

В первом матче (1:1) сразу после перерыва Марк Хьюз притворился мертвым после контакта с Паскалем Бельзом, и судья удалил партнера Блана по защите. Но Лоран продолжал выжигать: в меньшинстве «Монпелье» больше не пропустил.

Во втором матче сценарий повторился, но уже при счете 0:2: удалили еще одного защитника, Жана-Мануэля Тетиса, и в одиночку Блан справился даже лучше.

Блан пришел в «МЮ» вместо Стама. Поначалу было очень плохо

Возвращаемся в август 2001-го. Яп Стам только что выпустил книгу «Лицом к лицу», в которой спалил внутреннюю кухню «Юнайтед»: называл Невиллов братьями-нытиками, рассказывал, что Фергюсон следит за командой с помощью агентов.

«Я был в полном шоке, когда увидел, как о моей книге рассказали в газетах, потому что в «Лицом к лицу» было не так: я не хотел унизить партнеров и тренеров, просто рассказывал, как бывает в раздевалке. Это часть футбола, и это нормально», – вспоминал позже Стам.

Но, кажется, Фергюсона зацепили некоторые детали. САФ никогда не упоминал «Лицом к лицу» как причину для продажи – вместо этого говорил, что после травмы сухожилия голландец потерял в скорости. Поэтому когда «Лацио» предложил за Стама 15 миллионов фунтов, шотландец согласился.

«На мой взгляд, это было отличное предложение за 29-летнего игрока, особенно в свете того, что я мог подписать Лорана Блана практически бесплатно. Потом я осознал, что продажа Стама была преждевременной, ведь он провел на высшем уровне еще шесть лет», – писал Фергюсон в автобиографии.

29-летнего голландца заменили 35-летним французом. На представлении сэр Алекс ликовал, ведь наконец-то смог подписать Блана. Почему наконец-то? Потому что к тому моменту уже 5 лет пытался сделать это:

«Кажется, это четвертая попытка привести Лорана в «Юнайтед». Впервые хотел купить его из «Осера» в 1996-м, но он перешел в «Барселону». Потом пытался купить из «Барсы» и «Интера» в прошлом году. Я следил за ним по всему миру».

Тренер верил, что Блан закроет позицию на несколько лет и сгладит переход к молодым защитникам: О’Ши, Брауну и Сильвестру.

«Люди продолжают говорить о его возрасте, но у меня были 35-летний Стив Брюс и 36-летний Брайан Робсон, которые играли здесь важные роли. Важен не возраст, а то, как игрок следит за собой. У нас здесь много молодых защитников, и опыт Лорана будет для них жизненно важен», – говорил Фергюсон на презентации новичка.

Но к 1 декабря «Юнайтед» в чемпионате всего дважды сыграл на ноль, проиграв пять раз – из первых букв названия соперников можно было собрать фамилию Блана на французском (Blanc = Bolton, Liverpool, Arsenal, Newcastle, Chelsea), хотя фаны «МЮ» переиначили имя и фамилию на английский манер и звали защитника Ларри Уайтом.

Прибавьте к этому 5:3 с «Тоттенхэмом», где «Манчестер» сначала пропустил три, а потом героически отыгрался. Блан оказался замешан и в том, и в другом: в первом тайме сделал шаг вперед для искусственного офсайда, хотя партнеры не пошли, и открыл Лесу Фердинанду путь к воротам, а после перерыва забил второй гол «МЮ».  

Английские медиа зацепились за нового защитника и душили его вместе с остальными новичками – особенно доставалось Хуану Себастьяну Верону, за которого «МЮ» заплатил больше 40 млн евро.

Рой Кин, который чаще прикладывает партнеров, чем хвалит, категорически не согласен с такой формулировкой.

«Говорили, что Блан и Верон не могут приспособиться к Премьер-лиге. Великие игроки мирового класса не могут справиться с грязью и постоянными навесами? Чушь. Лоран и Себа – суперпрофессионалы, достаточно жесткие, более чем хорошие для хаоса английского футбола», – писал Рой в автобиографии.

Виноваты были не только они – в 2001-м сошлось слишком много факторов.

•‎ Фергюсон сообщил, что уходит в конце сезона.

• Его помощник Стив Маккларен ушел тренировать «Мидлсбро».

• Основными в защите можно было назвать только Блана и Гари Невилла. Слева выходил Сильвестр и ровесник Блана Денис Ирвин, в центре мелькали Уэс Браун, Ронни Йонсен, Джон О’Ши и тот же Сильвестр. Минимум по разу на всех позициях сыграл Фил Невилл.

• Команда только спустя два года после исторического требла затеяла обновление (сам Фергюсон в книгах говорил, что очень важно освежать состав): ушли Шерингем, Стам и Коул, пришли Блан, Верон, Ван Нистелрой и Форлан.

«Мы перестали быть голодными бойцами. Чувство, появившееся у меня в Барселоне в ночь, когда мы завоевали требл, стало возвращаться. Мы купились на славу, на чушь о героях, начали жить как сраные легенды. Вместо того, чтобы делать дело, мы ждали, что его сделает за нас кто-то из коллег-героев», – писал Рой Кин.

Притерлись к середине декабря, в том числе благодаря тому, что Фергюсон передумал уходить, и «Юнайтед» встрепенулся: Ван Нистелрой забивал почти в каждом матче, оборона отыграла 11 матчей на ноль, команда взлетела с 9-го места на 1-е, хотя и не удержалась на вершине.

Блан учил партнеров играть с европейскими соперниками по-другому и чуть не выиграл ЛЧ с первого раза

Зато в Лиге чемпионов все было отлично – просто потому что «Юнайтед» играл иначе. Финал Лиги чемпионов 2002 года проходил на «Хэмпден Парк» в Глазго – родном Глазго Алекса Фергюсона. Поэтому сэр был готов на любые изменения, лишь бы дойти до конца.  

«Когда я приехал в Англию, мы поговорили с сэром Алексом, – вспоминал Блан в интервью The Times 2008-го. – Он сразу сказал, что в Европе «МЮ» должен играть иначе. Я тоже понял это чуть позже: в АПЛ можно было проигрывать 0:2, но вытащить победу. В Италии это невозможно.

Фергюсон был убежден, что «Юнайтед» должен перестраивать схему для ЛЧ. Я застал небольшие культурные изменения в «Юнайтед» и английском футболе».

Большинство команд в Премьер-лиге по привычке играли в 4-4-2 с парой центральных защитников, единственной задачей которых было оторвать ноги сопернику и выбить мяч подальше. Фергюсон понял, что это уже не работает: в следующие два сезона после требла «МЮ» останавливался в четвертьфинале ЛЧ, вылетая от «Реала» и «Баварии», которые меняли схему в зависимости от соперника и матча.

«Юнайтед» сезона-2001/02 в АПЛ часто играл такие же 4-4-2, но в Лиге чемпионов перестраивался на вариации 4-5-1. Обучение новой схеме нужно было начинать с центра защиты (шотландец отмечал в «Лидерстве», что центрдефы – основа любой его схемы) – вот здесь и пригодился опыт Блана.

Звучит абсурдно в сравнении с победителем Лиги чемпионов Стамом? Возможно, но Блан легко давал фору молодому коллеге. Француз, хоть и не играл в ЛЧ, обладал колоссальным опытом: матчи в Испании, Франции и Италии, почти 100 игр за сборную, победы на ЧМ и двух Евро (помимо взрослого, был молодежный 1988 года – Блан стал лучшим игроком турнира, на котором играли Мальдини, Гаскойн и другие). 

У Стама до «Юнайтед» только чемпионат Голландии и 5 матчей в Лиге чемпионов. Голландец, безусловно, был сильным защитником, но вряд ли мог научить одноклубников чему-то новому.

Блан мог. Вот цитаты коллег.

Уэс Браун: «Больше всего мне нравилось играть с Лораном Бланом. Француз очень помогал мне с выбором позиции. В молодости он был невероятным защитником. Когда он перешел в «Юнайтед», его ноги были уже не так хороши. Однако он по-прежнему безупречно читал игру».

Микаэль Сильвестр: «Блан был лучшим в отборе, кого я знал. Потому что он всегда делал это без фола. Я рад, что пересекся с ним в «Юнайтед».

Рой Кин: «На тренировочном поле видно, что в свои тридцать шесть он все еще голоден до новых побед. Я многому научился у него – и в игре, и в подготовке к матчам. К тому же Лоран направил меня к французскому специалисту по физической подготовке, который помог справиться с травмами».

Кин был в таком восторге от французского ветерана, что нахваливал его даже ирландским регбистам.

«Я помню, как Рой рассказывал нам о том, что Блан приходил на тренировки первым. Не просто отбывал номер, а пахал и заряжал своим отношением других. Он легко мог забить и не напрягаться так сильно, но, вероятно, тренировался усерднее, чем ребята, которые только начинали.

Это запомнилось Рою Кину, а вы знаете его стандарты», – вспоминал ирландский регбист и комментатор Алан Квинлан.

Фергюсон попросил Блана проводить отдельные тренировки с защитой. В интервью The Times француз не раскрыл детали упражнений (он уже тренировал «Бордо» – возможно, переживал, что рассекретит свои наработки), но делился реакцией английских партнеров:

«Поначалу им очень не нравилось. Они не понимали, зачем мы это делаем. Хотя за плечами О’Ши, Брауна, Фила Невилла, а позже и Рио Фердинанда, был большой опыт, но тактическая подготовка английских защитников отставала от других стран.

Я принес несколько идей, и они привели к улучшениям».

В сезоне-2001/02 «Юнайтед» далеко забрался: от финала отделило только правило выездного гола. А в дебюте Блан сразу же сыграл против соотечественников из «Лилля».

Логично, что Фергюсон взял на пресс-конференцию французского новичка. Лоран светился счастьем и отбивался от вопросов французских журналистов, которые спрашивали о погоде в Манчестере и английской еде. Защитник вежливо выслушивал, но готов был рассуждать только о футболе.

«Я хочу доказать правоту Алекса Фергюсона, который хотел меня любой ценой, несмотря на мой возраст. Для меня же переход в «МЮ» открыл возможность сыграть в Лиге чемпионов.

И в 25, и в 35 вы мечтаете о победе в этом турнире», – рассказывал Блан France Football.

Из первого группового раунда «МЮ» выполз со второго места, дважды проиграв «Депортиво» (1:2, 2:3). Но дальше раскачался, будто закрывая гештальты.

•‎ Во втором групповом раунде оставили второй «Баварию», ни разу не проиграв немцам.

• В четвертьфинале дважды прибили «Депортиво» (2:0, 3:2), хотя Блан забил в свои.

В полуфинале «Юнайтед» встретился с «Байером», который шел к званию Неверкузена. Но в 1/2 не везло именно «МЮ». Игра в Манчестере закончилась 2:2 – в целом заслуженно, учитывая 4-4-2 и легковесный центр Верон – Скоулз: Кин только оклемался от повреждения и вышел на последние 10 минут.

К ответному матчу ирландец полностью набрал форму (благодаря специалисту, которого посоветовал Блан), и «МЮ» перестроился на 4-2-3-1.

Троица Кин – Верон – Скоулз в центре уничтожала соперника и путала защиту: вторым нападающим в штрафную мог ворваться любой. Так Кин забил первый мяч: откликнулся на скидку Ван Нистелроя, ушел от вратаря и пробил с левой. «Байер» отыгрался едва не первым ударом: Нойвилль с линии штрафной пробил без шансов для Бартеза.

А дальше доминирование «МЮ» и попытка забить второй. Не везло: Лусио после углового вынес мяч с линии, Диего Пласенте вынес из пустых после удара Форлана (вратарь вышел на мяч и не добрался), а Сульшер с линии вратарской не попал в ворота. Бил с левой, с разворота – но все равно до сих пор помнит этот момент.

«Мне нравится моя карьера. Единственное, что я исправил бы – забил «Байеру» в 2002-м. Я думал об этом промахе больше всего», – рассказывал тренер «Юнайтед» в свежем интервью MUTV.

После игры удрученный Блан устало плелся в раздевалку: молодой Димитар Бербатов вымотал француза. В первый же сезон Лиги чемпионов Лоран подобрался очень близко к трофею, но не достал. Зато сыграл в 15 матчах – наверняка перевыполнил норму.

***

Летом 2002-го «Юнайтед» купил Рио Фердинанда. Блан играл все меньше – место в центре занимали новичок и кто-то из пары О’Ши – Браун. Но помогал в тренировках: передавал опыт и готовился к будущей карьере.

«Хоть я тут и говорю, что помогал и прочее, но еще большему я учился у сэра Алекса. От Фергюсона я узнал о том, как правильно управлять людьми. Он тонко чувствует, как игроки отреагируют на его решения и ситуации в матче.

Я бы с удовольствием болтал с ним чаще, но плохо говорил по-английски. А уж шотландский диалект...» – вспоминал француз.

Кстати, Блан-тренер почти повторил путь Блана-игрока: тоже никак не пересечется с «Юнайтед», несмотря на обоюдный интерес. В 2014-м «МЮ» звал Блана после увольнения Мойеса, но француз только год работал с «ПСЖ». Через четыре года Лорана называли главным кандидатом на замену Моуринью, в 2019-м – Сульшеру.

В декабре 2020 года Блан устал ждать и возглавил катарский «Аль-Райян». Или просто хотел дебютировать еще в одной Лиге чемпионов?

Фото: Gettyimages.ru/Fran Santiago, Gary M. Prior/ALLSPORT, Ross Kinnaird/Getty Images, Andreas Rentz/Bongarts; globallookpress.com/Daniel Stiller / BildbyrÃ…N

+3
Популярные комментарии
Мирослав Юрчук
+1
Нарешті МЮ схаменувся і підписав нормального гравця в захист. чекаю хороших результатів)
VergoS
0
топовый трансфер МЮ. Бомбовый ЦЗ в самом соку
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+