«Сити» сделал Грилиша самым дорогим игроком АПЛ. Почему талант Джека уникален и какие на него планы у Пепа

Бернарду – похоже, на выход. 

«Манчестер Сити» потратил 100 миллионов фунтов на Джека Грилиша из «Астон Виллы». Попутно установил трансферный рекорд за всю историю АПЛ. Предыдущий держался пять лет – летом-2016 «Манчестер Юнайтед» выложил 89 миллионов за Поля Погба. Если учитывать вообще все сделки, в которых участвовали английские клубы, то трансфер Грилиша уступает по стоимости только переходу Эдена Азара из «Челси» в «Реал» (чуть больше 100 миллионов фунтов) и Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля» в «Барселону» (около 120 миллионов). Но эти трансферы состоялись в доковидную эпоху. 

Еще осенью-2019 (спустя несколько месяцев после возвращения «Астон Виллы» и Грилиша в АПЛ) Пеп Гвардиола нахваливал Джека, но отмечал, что он слишком дорог для «Сити». При этом тогда Грилиш оценивался гораздо ниже – по данным The Athletic, спустя год «Юнайтед» отказался платить за него 70 миллионов фунтов. Типичный Пеп! В конце прошлого сезона Гвардиола тоже отрицал, что клуб выйдет на рынок за нападающим, но теперь «Сити» готов заплатить 130 миллионов фунтов за Харри Кейна. 

Возвращаемся к Грилишу. Этим летом у «Сити» не было выбора – в контракте Джека с «Астон Виллой», подписанном прошлой осенью, 100 миллионов были прописаны в качестве отступных. Примерно с осени трансфер Грилиша и начал обсуждаться на «Этихад». The Independent тогда сообщала, что при подписании нового контракта с «Сити» Пеп наметил именно Грилиша как приоритетную цель на рынке. Более того, Гвардиола даже советовался по поводу Джека с Кевином Де Брюйне – плеймейкер впечатлился капитаном «Астон Виллы» во время матча между Англией и Бельгией в середине ноября и даже рекомендовал клубу его подписать. 

И все же 100 миллионов фунтов выглядят огромной инвестицией – даже со скидкой на то, что «Сити» приходится переплачивать из-за наценки для топов АПЛ, и особенно в ковидную эру, когда доходы клубов падают. Грилиш стал самым дорогим игроком лиги, несмотря на то, что не сыграл ни минуты в еврокубках, а за сборную дебютировал меньше года назад и просидел большую часть Евро на скамейке запасных – это не сравнить с Погба, который возвращался в «Юнайтед» после финалов ЛЧ и Евро, в каждом из которых был основным. 

Давайте разбираться, почему «Сити» решился на такой шаг и за что Пеп так ценит Грилиша. 

Джек – король продвижения мяча. Но при этом не забывает обострять – Сульшер и Роджерс знают как

Краткая характеристика Грилиша – он прекрасен с мячом в ногах. В этом основное отличие от Де Брюйне – бельгиец берет умным движением и предпочитает быстро расставаться с мячом. Грилиш блистает в другой манере – ее даже можно назвать Месси-подобной. Эмилиано Мартинес, знакомый с Лионелем по сборной, напрямую сравнивал Грилиша с Месси: 

«Он самый талантливый игрок, которого я когда-либо видел. Он никогда не теряет мяч. Когда Грилиш набирает скорость, это всегда заканчивается либо ударом в створ, либо угловым. Он готов пройти двух или даже трех соперников. Когда мяч у Джека, он словно Месси – с той только разницей, что ведет мяч не левой ногой, а правой». 

Лучшие качества Джека уникальны в первую очередь для маленькой команды – несмотря на то, что «Астон Вилла» относительно мало владела мячом (49,1% в прошлом сезоне), Грилиш владел им нереально много. Это выделяется даже в масштабе всей Премьер-лиги – по пройденной дистанции с мячом Джек уступил только 11 игрокам. Все они – либо защитники (Диаш, Магуайр, Робертсон), либо опорники (Родри, Хейбьерг) из топ-клубов, которым преимущество дает в первую очередь позиция (больше пространства, меньше сопротивления). 

Важно, что Грилиш распоряжается мячом с максимальной пользой. Джек – лидер прошлого сезона по продвижениям мяча, которые приблизили команду минимум на 5 метров к чужим воротам, и по продвижениям мяча в чужую штрафную. 

Доставкой мяча в атаку Грилиш не ограничивается. 

Несмотря на то, что Джек пропустил три месяца из-за травмы, он вошел в тройку лучших по передачам под удар и явным моментам, созданным для партнеров. Оставаться с мячом и обострять помогает техника: Грилиш – шестой в АПЛ по удачным обводкам в среднем за матч. Зная об умении Джека отдать последний пас, соперники вынуждены нарушать правила – в прошлом сезоне капитан «Астон Виллы» собрал на себе 110 фолов (разумеется, больше всех в лиге).

Типичная атака «Астон Виллы» с участием Грилиша – Джек подхватывает мяч, приближается с ним к чужим воротам, обыгрывает соперника и создает момент для партнера (или зарабатывает штрафной, если противник нарушил правила). Тренеры АПЛ боялись этой комбинации – из-за того, что Грилиш стягивал на себя сразу несколько игроков. 

«Он прекрасно оценивает пространство, когда ведет мяч. Да, он владеет им больше остальных и собирает на себе много фолов, но благодаря этому еще и вытягивает соперников со своих позиций. Точность и сила его передач, которыми он заканчивает атаку – просто превосходны», – восхищался Брендан Роджерс. 

«Не важно, на какой позиции он играет – слева, в центре или на правом фланге. Он везде способен примагничивать соперников», – отмечал Оле-Гуннар Сульшер. 

В позапрошлом сезоне от этого особенно выиграл партнер Грилиша по флангу Мэтт Таргетт. Благодаря тому, что Джек примагничивал несколько соперников, защитник оставался без опеки и получал время – либо на завершающий удар, либо на последний пас. 

Скриншоты сделаны в Instat Scout

Грилиш изучает соперников перед матчами, потом наказывает за их слабости в игре

Еще одна похвала от чужого тренера прилетела Грилишу перед последним матчем за «Астон Виллу». 

«Просто посмотрите на статистику! «Астон Вилла» с ним и без него – две разные команды. Он участвует чуть ли не в каждой их атаке. Очень хорошо принимает решения. Нам нужно обратить на него особое внимание», – говорил Томас Тухель. 

Томас максимально прав – результаты «Астон Виллы» в прошлом сезоне напрямую зависели от Грилиша. С ним это команда из верхней половины таблицы и даже с шансами на попадание в еврокубки. Без него – претендент на вылет. 

Логично, что соперники готовятся к нему с удвоенной мотивацией – отчасти из-за этого так много фолят. Еще в Чемпионшипе опорник «Лидса» Кэлвин Филлипс признавался Грилишу, что его единственной целью на матч с «Виллой» было остановить его. В интервью The Athletic уже сам Джек рассказывал, что подкат от Лиама Купера – еще одного игрока «Лидса» – мог привести к перелому лодыжки. 

Чтобы вывести Грилиша из себя, соперники додумываются до совсем оригинальных методов. Например, бывший полузащитник «Роттерхэма» Уилл Уолкс всю игру называл Джека сексуальным. Во время Евро похожее исполнял защитник сборной Шотландии Стивен О’Доннелл – говорил Грилишу, что ему нравятся его икры, и просил советы насчет укладки волос. 

Ответ Джека – изучить манеру соперников перед игрой: 

«Я всегда знаю, против какого игрока выйду на поле. Перед матчем выясняю, как играют их полузащитники – выбрасываются они на игрока с мячом или остерегаются и держат позицию. Много времени уходит именно на подготовку. Знаю, что некоторые почти не смотрят футбол, но это не про меня! Неважно, какую игру показывают по телику – когда я дома, смотрю их все

Вы можете спросить меня про любого игрока – я все о нем узнаю. Для меня это важно и на поле – надо знать, как адаптировать свою игру под соперника. Как пример – если мне противостоит быстрый и сильный соперник, я постараюсь использовать стеночки, чтобы его обойти». 

В интервью The Athletic Грилиш имел в виду опорников, но точно так же Джек анализирует стиль защитников, играющих на его фланге. 

Первый пример – домашний матч с «Тоттенхэмом» в позапрошлом сезоне. Тогда «шпор» тренировал Жозе Моуринью – после его прихода Серж Орье получил более смелую роль, особенно в развитии атак. Грилиш использовал это, открываясь так, чтобы получать мячи за спиной Орье. 

Второй пример – гостевая игра с «Ман Юнайтед» в прошлом сезоне. В этом матче Грилиш менялся позициями с партнерами, но все равно пытался наказать правого защитника соперника – на этот раз Аарона Уан-Биссаку. Один из недостатков англичанина – выбор позиции при верховых передачах. Джек специально нагружал ими его зону, когда оказывался справа. 

Работа перед матчем – фишка Грилиша. Она проявляется не только в тактике, но и в физическом состоянии. Вот пара фактов от The Athletic: 

Первый – обычно «Астон Вилла» тренировалась по утрам, но после занятий Грилиш не уезжал домой, а оставался на базе. Сначала – чтобы передохнуть после тренировки, затем – чтобы дополнительно потренироваться с тренером по силовой подготовке. 

Второй – у Грилиша даже есть личный шеф-повар. Его Джек нанял после возвращения в АПЛ. В меню – блюда и закуски, повышающие выносливость. 

Гвардиола поменяет роль Грилиша, но она ему уже знакома. Другой вопрос – стиль «Сити» (Пеп не будет специально играть на него)

Главный по «Сити» в The Athletic Сэм Ли уже раскрыл главный секрет: Гвардиола планирует использовать Грилиша в роли левой восьмерки. В прошлом сезоне на этой позиции играл Илкай Гюндоган, но стиль немца отличался от манеры Джека – его задачей были подключения в штрафную в стиле Лэмпарда. Сравнивать Грилиша можно скорее с Давидом Сильвой – он тоже хорошо продвигал мяч (в сезоне-2017/18 второе место по пройденной с ним дистанции в среднем за игру), хотя в первую очередь Пеп ценил испанца за игру в сжатых пространствах. 

Несмотря на то, что большинство матчей в АПЛ Грилиш провел на левом фланге, роль восьмерки ему уже знакома – там он отыграл последний год в Чемпионшипе и первые матчи после возвращения в Премьер-лигу. Более того, Джеку эта позиция нравится даже больше, чем роль вингера, на которой он, как правило, стартовал. 

«Некоторые говорят, что я должен играть левого вингера. Ну уж нет, спасибо. Ненавижу эту позицию. Я – восьмерка. Если меня попросят, я сыграю десятого номера, но я не играл там уже три сезона. Мне нравится моя нынешняя позиция», – говорил Грилиш после возвращения в АПЛ.

По ходу сезона-2019/20 Джек пришел к компромиссу с Дином Смитом – он стартует на левом фланге, но во время матча смещается в середину. С приходом в клуб Росса Баркли стало еще проще – Грилиш обменивался с ним позициями и уходил с фланга в центр (Баркли наоборот – из центра во фланг). 

В «Сити» просматривается обратный сценарий – Грилиш, скорее всего, будет меняться позициями с Филом Фоденом или Рахимом Стерлингом (пока два главных претендента на место слева) и эпизодически смещаться на край. Подобный прием использовал Гарет Саутгейт на Евро – тогда Стерлинг сваливался в середину, а Мэйсон Маунт занимал его фланг. 

С точки зрения эволюции Грилишу предстоит путь Кевина Де Брюйне. До прихода Пепа бельгиец играл только вингера или десятку (очень редко – ложную девятку). При нем эволюционировал в восьмерку. Обнадеживает, что Грилиш следил за этим процессом и восхищался КДБ: 

«Он мой любимый игрок. Когда играю против «Сити», то даже немного заворожен им. На мой взгляд, он лучше всех в Премьер-лиге. Я внимательно слежу за ним и пытаюсь скопировать какие-то приемы из его игры». 

Важнейший вопрос – как Джек адаптируется к переходу из маленького клуба в большой. Тут две составляющих. 

Первая – игровое время. По данным Ли, пока Гвардиола рассматривает вариант, при котором будет лишь ротировать Грилиша и Гюндогана – возможно, учитывая специфику соперника. Железного места в старте (как в «Астон Вилле») у Джека точно не будет – по крайней мере, в начале. С этой проблемой после трансфера в «Сити» столкнулся Рияд Марез: по версии Goal, алжирец жаловался на дефицит времени, а по данным Daily Mail – вообще высказывал за это Пепу прямо на тренировках. 

Вторая составляющая – стиль «Сити». Он не будет заточен исключительно под Грилиша. Джек набил невероятные цифры в «Астон Вилле» в том числе потому, что весь стиль Смита был заточен под него. Проблемы, появившиеся после травмы Грилиша – лишь следствие этого (в команде не было игрока или другого приема, которые могли бы компенсировать его отсутствие). 

Неплохое подтверждение заточенности – процент атак «Астон Виллы» по левом флангу (там, где обычно стартовал Грилиш). 44% – самый высокий показатель в прошлом сезоне АПЛ. Атаки «Сити» распределялись более равномерно, поэтому Грилишу придется проводить больше времени без мяча (с поправкой на уровень владения «Сити», конечно). 

Это – повод прибавить в завершающей стадии. Тут у Джека есть потенциал для роста. В «Астон Вилле» он создавал чуть ли не самые острые моменты для партнеров в АПЛ (второе место по ожидаемым ассистам за игру), но при этом сам получал далеко не самые выгодные (68-е место по xG за матч). Возможно, уровень партнеров и стиль топ-клуба решат проблему естественным образом. 

Жертва трансфера – Бернарду Силва. Он уже хотел в «Барселону», ему мешает конкуренция с КДБ

После покупки Грилиша «Сити» продолжит погоню за Харри Кейном, но чтобы профинансировать сразу два дорогостоящих трансфера, нужны продажи. Этим летом клуб уже заработал 40 миллионов фунтов (в основном на тех, кого отдавал в аренду), но этого явно мало. Должен уйти минимум один звездный игрок – скорее всего, им будет Бернарду (он первый в списке, в котором были также Жезус, Лапорт, Марез и Стерлинг). 

С одной стороны, очень неожиданный расклад – португалец завершал сезон основным, а Гвардиола обещал, что пока он в команде, Силва никуда не уйдет. С другой стороны, именно уход Бернарду – самый логичный. По данным The Athletic, Силва еще прошлым летом просился в «Барселону» – из-за того, что был недоволен своим статусом в команде. Еще одна причина – привлекательность Бернарду на рынке (продать Мареза или Стерлинга за те же деньги тяжело). 

Ключевая проблема Силвы в «Сити» – наличие КДБ. Дело не в стиле – он у них сильно отличается. Вот для понимания резюме Пепа: 

«Кевин дает нам то, что не может дать Бернарду. Точно так же Бернарду дает нам то, что не может дать Кевин. Когда нам нужно подержать мяч, Бернарду очень полезен – он может сохранить мяч под давлением, сделать три-четыре касания и отдать партнеру. Кевин – другой. Он видит такие передачи, какие не видят все остальные. У него более взрывной стиль». 

Суть проблемы – в любимой зоне на поле. Она у Бернарду и КДБ совпадает – это пространство ближе к правому флангу. Оттуда оба любят выполнять фирменные приемы: Силва – навесы в центр штрафной, Де Брюйне – рывки к лицевой и прострелы во вратарскую. Вот пара примеров. 

Вот с участием КДБ:  

А вот с участием Бернарду: 

Показательно, что лучший сезон за «Сити» (кампания-2018/19) Бернарду провел, когда КДБ лечился. По данным The Athletic, даже Пеп понимал, что с возвращением Де Брюйне португалец не получит много игрового времени. Чтобы уместить обоих, в прошлом сезоне Пеп составил из Бернарду и КДБ связку ложных девяток. Силва смещался ближе к правому флангу, Кевин – к левому. 

У решения были как позитивные, так и негативные последствия. Позитив – «Сити» контролировал соперника через владение мячом (плюс Бернарду, описанный Гвардиолой выше). Негатив – команде не хватало присутствия в штрафной, когда Силву и КДБ вдвоем тянуло направо. 

Погоня за Кейном – вероятно, попытка вернуть вариант для прострелов в штрафную. В таком случае между КДБ и Бернарду снова конкуренция за место правой восьмерки – шансов у португальца по умолчанию немного. Левее же – Гюндоган и теперь Грилиш. На флангах – тоже по два игрока (Стерлинг и Фоден – слева, Марез и Ферран – справа). Особых вариантов у Бернарду нет. 

Сам Силва уже обозначил, что хотел бы переехать в Испанию. Вариант с «Барселоной» по понятным причинам уже отпал. Остается переход в «Атлетико» – Диего Симеоне нравится стиль Силвы, вдобавок у мадридцев должны быть средства («Сити» попросит 40-50 миллионов евро) после продажи Сауля. Его вроде бы тоже предлагали Пепу, но он был согласен только на Грилиша.

Автор: Вячеслав Палагин

Фото: globallookpress.com/Nigel Keene via www.imago-images, Martyn Haworth; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Richard Heathcote

+7
Популярные комментарии
Leg
+6
Месси-подобный Джек Грилиш за 100 миллионов фунтов. Нашли с кем сравнивать. Мир явно трохи того.
Semimilliardnyj
+3
Щось я таких скілів за ним на ЄВРО не помітив. Ще й за такі гроші. Краще б накинули Леві ще 30-50 і викупили Кейна.
Олександр Письменний
+1
в Віллі він був дуже хороший, але в збірній Саутгейт його не балував... тому 100млн багато. лишається тільки щоб Пеп знайшов йому місце і той видав результат, інакше...
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+