«Когда тебя лупят здоровые мужики, быстро учишься». Путь Пикфорда – от 6 аренд на дно Англии до финала Евро

Он мечтает выиграть Евро.

Англия дошла до полуфинала Евро, не пропустив ни одного мяча (и это при 42 допущенных ударах!). Благодарить за это нужно не только прагматичный стиль Гарета Саутгейта, но и Джордана Пикфорда. Вратарь «Эвертона» побил рекорд чемпионатов Европы, 5 раз подряд сыграв на ноль, и – что важнее – побил достижение великого Гордона Бэнкса по продолжительности сухой серии.

Как вообще Пикфорд дорос до таких успехов? 

У Пикфорда колоритная семья: отец сменил фамилию из-за насмешек, дед называл Невилла двуличным бездарем за критику внука

Джордан родом из максимально простой семьи, где все болеют за «Сандерленд»: мама работала секретаршей в школе, где он учился, папа – строитель. 

«Родителям пришлось многим пожертвовать ради меня. Поэтому сейчас я выкладываюсь на все сто, играя перед толпами фанатов, чтобы их отблагодарить», – отмечает Джордан.

Главный болельщик Пикфорда и самый яркий родственник – его дед Барри. Джордан вообще не обращается к нему по имени и называет исключительно Knackers (слэнг для слова «яйца», что-то вроде наших «шаров»).

Барри всегда поддерживал Джордана и не стеснялся ругаться, когда Гари Невилл и Иан Райт критиковали внука за игру на ЧМ-2018.

«После матча с Бельгией они говорили, что он слишком неопытен. Я от такого вышел из себя. После Колумбии (где Пикфорд потащил пенальти в послематчевой серии) они скакали по студии и хвалили его. Двуличные бездари», – заявлял Барри.

Кстати, у Джордана и деда разные фамилии: один Пикфорд (Pickford), другой – Пигфорд (Pigford). Так вышло из-за отца Джордана: в детстве Ли дразнили в школе и называли поросенком (piggy) из-за первого слога в фамилии. Ли Пигфорд не выдержал и сменил фамилию, став Пикфордом.

В родном Вашингтоне (не американском) до сих пор вспоминают Джордана и его семью с теплотой: он всем запомнился простым парнем.

«Мы все болеем за него. Я очень хорошо знаю его семью, они приходят сюда много лет. Видеть его по телевизору – безумие. Он очень милый и всегда здоровается, просто душка», – рассказывала владелица местного паба.

Пикфорда 6 раз отдавали в аренды. В низших лигах его били локтями в лицо, а он восхищался мужиками, зарабатывающими на жизнь

В детстве Джордан занимался теннисом, крикетом, боксом и бегом, но остановился на футболе. Пикфорд не сразу заиграл в воротах: в школьной команде уже был хороший вратарь, поэтому Джордан бегал в поле. Однажды судья даже предупредил парня, что скоро покажет красную, если он продолжит лупить сверстников по ногам. 

Когда Пикфорд оказался в рамке, его заряженность не иссякла: старший брат заставлял его прыгать по углам на бетоне, а Джордан был и не против.

В любимый «Сандерленд» он попал в восемь лет, что немного смущало тренеров академии: там считали, что Джордан пришел поздновато. Но это не помешало ему пройти команды всех возрастов и в 17 лет подписать профессиональный контракт.

Дальше классический путь молодых вратарей: в «Сандерленде» рассчитывали на опытных, и Пикфорд поехал по арендам. И этот период карьеры Джордана вышел ну очень долгим: его отдавали в аренду 6 раз за 5 лет!

Пикфорд катался по клубам английского подземелья, заглянул даже в Национальную лигу – 5-й по силе дивизион, где выступают и полупрофессиональные команды. Хоть в соперниках и были здоровые мужики, это не смущало 17-летнего вратаря.

«Он был очень уверенным в себе парнем, и ребята сразу его приняли. Для 17 лет он был очень заметен и не боялся рисковать. Он очень храбро играл против мужчин», – вспоминает экс-тренер «Дарлингтона», первого клуба, куда занесло Пикфорда после академии «Сандерленда».

Дальше был «Олфретон Таун» из все того же пятого дивизиона. Пикфорд с восторгом вспоминает то время – он был счастлив почувствовать себя частью взрослой игры и восхищался простыми людьми.

«Когда тебя лупят здоровые мужики, довольно быстро учишься. Пытаешься сыграть на выходе и тут же получаешь локтем в лицо. Но именно этого я и хотел.

Когда ты молод, тебе нужен этот опыт. У меня открылись глаза. Ты видишь, как эти парни, трудящиеся неполный рабочий день, играют, чтобы буквально заработать себе на жизнь, платить за ипотеку и тому подобное. Учиться в такой среде – здорово».

В 2015-м, после еще трех аренд в клубах Лиги 1 и 2, в «Сандерленде» посчитали, что 21-летний вратарь наконец окреп для Чемпионшипа. Его отправили в «Престон», только что вернувшийся из Лиги 1. Там Джордан засверкал: он сыграл на ноль в первой же игре, а впоследствии выдал шестиматчевую сухую серию, повторив клубный рекорд. В команде восторгались молодым кипером.

«Не думаю, что мы на своем веку увидим в «Престоне» вратаря лучше, – недавно сказал тренер вратарей «Престона» Алан Келли. – Джордан любит посмеяться и наслаждается своим делом, но он очень усердно работает на тренировках. В «Престоне» от него исходила уверенность. С первой минуты было ясно, что этот парень – особенный. В каждом матче он делал невероятные сэйвы».

Такая игра не осталась незамеченной в «Сандерленде», и клуб вернул воспитанника уже зимой, не дожидаясь окончания сезона. Сезон-2016/17 Пикфорд начал вторым вратарем, но из-за травмы Вито Манноне почти сразу начал играть в основе. 

Для Джордана тот сезон сложился неплохо, он даже был номинирован на звание лучшего молодого игрока сезона, а вот для «Сандерленда» все закончилось грустно – команда вылетела в Чемпионшип. Пикфорду, для которого фраза «С детства за…» не шутка из комментариев, а реальность, было тяжело это принять.

«Это ужасно. 40 человек в клубе уволили по ходу сезона. Я здесь с самого детства, и мне грустно видеть, как давно знакомые мне люди теряют работу», – сокрушался Джордан.

Долго грустить не пришлось: в «Эвертоне» настолько впечатлились игрой Пикфорда, что выложили за него 30 миллионов фунтов. Это сделало его самым дорогим английским вратарем.

Пикфорд снял с Англии проклятие серий пенальти: взял решающий удар на ЧМ-2018, а потом забивал с точки сам

В Ливерпуле статус Пикфорда стал еще выше: практически сразу после трансфера Гарет Саутгейт вызвал его в сборную Англии.

«Я как раз подъезжал к дому родителей, когда мне позвонили из сборной. Меня всего трясло: «Мам, я еду в сборную, прямо сейчас, меня только что вызвали» – «Да ладно». Она подумала, что я ее развожу!» – вспоминает Пикфорд.

Всего через несколько месяцев после дебюта Джордан попал в заявку Англии на ЧМ-2018. Саутгейт сходу сделал Пикфорда основным вратарем. Сначала в правильности выбора были сомнения: на групповом этапе Пикфорд пропустил не только от Бельгии, но и от Туниса и даже Панамы.

Самого Джордана критика не особо заботила: «Профессиональных футболистов, особенно игроков сборной, всегда критикуют. Суть в том, чтобы адаптироваться и развиваться каждый день».

Все вопросы были сняты в плей-офф: Пикфорд потащил решающий пенальти от Бакки в ⅛ финала с Колумбией и вывел Англию в четвертьфинал. Это был исторический момент: впервые за 20 лет английский вратарь отбил удар с точки в послематчевой серии. Еще важнее, что до Пикфорда Англия лишь один раз из семи побеждала в послематчевых пенальти – еще в 1996-м.

Вскоре выяснилось, что первая за много лет победа англичан по пенальти случилась не только благодаря скиллу кипера, но и благодаря подготовке. Вместе с тренером вратарей он изучил манеру бьющих, а перед серией Джордану передали бутылку с водой – а на ней обнаружились краткие подсказки.

Видимо, Пикфорд снял проклятие пенальти. В 2019 году Англия вместе с ним обыграла Швейцарию в матче за 3-е место в Лиге наций, а вратарь помог сборной, хоть и не отбил ни одного удара. Джордан был настолько уверен в себе, что пошел бить пятый пенальти – и забил.

Пикфорд объясняет возросшую уверенность работой с психологом: «Мы говорим обо всем и обсуждаем множество тем: менталитет, как стать лучше во всех аспектах игры. Он помогает мне развить мышление и справляться со сложными периодами».

Несмотря на обновление нескольких рекордов на этом Евро, самого Пикфорда эти достижения мало заботят.

«Ничто не сделает меня более счастливым, чем медаль. Личная статистика приложится. Все эти сухие матчи – просто бонус. Медаль с Англией – вот это была бы вершина», – размышляет Пикфорд.

До мечты остался лишь один матч.

ВИДЕО. 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Англия – второй финалист Евро-2020!

Фото: REUTERS/Catherine Ivill; Gettyimages.ru/Mark Runnacles, Matthias Hangst; globallookpress.com/Maurizio Borsari, imago sportfotodienst

+3
Популярные комментарии
lackrosy
+1
Настоящий футболист и трудяга, достоен перейти в клуб получше
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+