Испания – это «Фурия Роха». Прозвище связано с бойней в Антверпене, а сборной запрещали красный цвет

Ему уже больше 100 лет.

Мы все миллион раз слышали прозвище сборной Испании «Фурия Роха» («Красная ярость»). Перед матчем со Швейцарией самое время разобраться, откуда оно появилось.  

В 1920-м Испания и Бельгия играли с одинаковыми эмблемами. Это наследие позднего Средневековья

Испанский клубный футбол зародился еще в конце XIX века, но сборная появилась относительно поздно. Ее первый большой турнир – Олимпиада-1920. Перед играми в Антверпене пришлось все создавать с нуля, это касалось не только приглашения игроков и тренера (позвали бывшего защитника «Барселоны» Франсиско Бру), но даже формы. 

Заморачиваться с цветом не стали: выбрали красные футболки, которые соответствовали оттенку на флаге страны. А вот с логотипом получилось гораздо сложнее: на эмблему поместили льва. Это был своеобразный укол в адрес Бельгии, где и проходила Олимпиада.

Герб Испании при Филиппе II и герб Брабанта

Вздыбленный лев украшает гербы многих стран и городов. В позднем Средневековье символ, иpображенный на черном фоне, ассоциировался с нидерландской провинцией Брабант. Тогда все эти земли находились под властью Габсбургов. Самая могущественная европейская династия в XVI веке правила также в Испании, Австрии, Хорватии, частично нынешних Венгрии и Румынии, а также на Сардинии, Сицилии и Апеннинах. Это была колоссальная по размерам империя, которая, впрочем, вскоре распалась. 

Естественно, герб испанского монарха был очень сложным. На щите нашлось место и для вздыбленного льва, который символизировал провинцию Брабант и его главный город – Антверпен.

Антверпен в XVI веке

К 1920-му золотой лев на черном фоне уже не фигурировал на гербе страны (был красный на белом – эмблема Леона). Но именно его выбрали в качестве логотипа сборной, которая поехала в Антверпен на Олимпийские игры. Это была отсылка к эпохе, когда Брабант входил в состав империи. 

В то же время символ считали своим и бельгийцы, поэтому тоже поместили зверя на черные футболки сборной. Когда соперники встретились на поле, бельгийский лев оказался сильнее испанского. 

Испанская фурия – так назвали резню в Антверпене. В ней погибло до 18 тысяч человек

Брабант входил в Испанскую империю недолго, но с этой провинцией связаны по-настоящему кровавые события. Король Филипп II из династии Габсбургов вошел в историю по разным причинам. Например, при нем была создана (и затем погибла в буре) «Непобедимая армада» – огромный флот, который должен был сокрушить англичан. При монархе усилилась борьба за чистоту католической веры, и с новой силой развернулась инквизиция. И он же спровоцировал 80-летнюю войну, после которой на карте Европы появились независимые Нидерланды.

Владения Филиппа II помечены желтым

В 1565 году на фоне очень высоких налогов и распространения протестантизма в Брабанте, Голландии и соседних провинциях начались волнения. Филипп II лишь усугубил ситуацию, отправив на север карательный отряд под руководством герцога Альбы. Он устроил в Нидерландах большой террор: расправлялся с протестантами, вешал сотнями мятежников и конфисковывал их имущество. Правда, ситуация не всегда была под контролем, и это касалось не только усмирения восставших. Филипп II задерживал жалование наемникам, и те в 1576-м подняли бунт. 

Шесть тысяч отборных солдат во главе с генералом Санчо д’Авилой грабили всех подряд. Сначала они разнесли небольшие города Зирикзее и Алст, даже несмотря на то, что местные жители были верны королю. Затем разъяренные испанцы отправились к главному экономическому центру Европы – к Антверпену. 

Испанцы задержались в Антверпене на девять месяцев, пока жители не заплатили выкуп

Самый богатый город Брабанта и Нидерландов пытался сопротивляться, но местного гарнизона и ополчения оказалось недостаточно. Небольшой отряд испанцев ворвался в город, сжег тысячу домов и устроил резню. По разным оценкам в кровавой бане погибли от 7000 до 18000 человек. После этой бойни Антверпен потерял влияние в регионе, позволив возвыситься Амстердаму. 

Именно эти события вошли в историю как «испанская ярость» – Furia Española. Позже так стали называть все проявления террора Альбы и его солдат. Выражение надолго засело в памяти жителей Нидерландов и Бельгии и получило новую жизнь уже в XX веке. 

Прозвище для сборной появилось благодаря баску, который на митингах желал смерти Испании

Возвращение испанцев в Антверпен в 1920 году тоже получилось ярким. Футбольная сборная выиграла серебро уже в дебютном турнире. Правда, бельгийцам она проиграла – 1:3. Произошло это в четвертьфинале, но из-за особенностей регламента турнир для Испании не закончился. 

В ту эпоху была распространена система Бергваля, которую разработал шведский ватерполист в начале XX века. Если команда проигрывала в основной сетке, то попадала в турнир за серебряные и бронзовые медали. Там был свой четвертьфинал и все последующие стадии. 

В этом соревновании испанцы оказались гораздо успешнее: сначала они переиграли шведов (2:1), затем с тем же счетом одолели итальянцев, а в финальном матче за серебро победили Нидерланды – 3:1. 

Встреча против скандинавской сборной получилась особенно драматичной. Соперники испанцев вышли вперед на 28-й минуте и играли довольно грубо. Это лишь разозлило команду Франсиско Бру, и в начале капитан Хосе Мария Белаусте сравнял счет. С его голом связана главная легенда турнира: вратарь Рикардо Замора и другие игроки испанской сборной позже вспоминали, как перед атакой Белаусте прокричал партнеру: «Дайте мне пас, я их сейчас разорву!». 

Не все соглашались с тем, что такая фраза вообще звучала в том матче, но это было неважно. Экспрессивная реплика капитана подтолкнула журналистов вспомнить про события в Антверпене в 1576 году. После игры одна из голландских газет вышла с заголовком «Испанская фурия». А яркая форма победившей команды ввела в оборот другое выражение – «Фурия Роха».

Белаусте всю карьеру провел в «Атлетике» из Бильбао

К слову, автор гола и фразы, которая его предвосхитила, был баском и сторонником национального самоопределение малой родины. Из-за политических взглядов Хосе Мария Белаусте даже не получил серебряную медаль Игр-1920, потому что отказался нести флаг Испании.

Белаусте запомнимся не только репликой, брошенной на поле в матче со Швецией, но и другим изречением. Через два года после Олимпиады он выступил на митинге как член Баскской националистической партии и прокричал с трибуны «Смерть Испании!». Впрочем, в 1924-м он вновь играл за сборную на большом турнире. На Играх в Париже испанцы проиграли Италии уже в первом матче. 

«Фурия» не всегда была «рохо». Франко запретил красный цвет из-за ассоциаций с коммунистами

Хосе Мария Белаусте умер в эмиграции. В 1931-м Испания стала республикой, но вскоре началась Гражданская война, в результате которой была реставрирована монархия, а к власти пришел Франсиско Франко. Диктатор был сторонником единого и неделимого государства, а также противником социализма и коммунизма. 

Неприятие левых идей доходило до абсурда: при Франко республиканский флаг (красно-желто-фиолетовый) сменили на монархический (красно-желто-красный), но форма сборной стала синей. Красный вызывал слишком однозначную ассоциацию с коммунизмом. 

Лев (даже как часть большого государственного герба) тоже больше не появлялся: на футболки игроков поместили стрелы – символ победившей в Гражданской войне партии «Испанская фаланга». 

Впрочем, еще при жизни диктатора сборная снова стала играть в красном. Вернуться к корням предложил генерал Хосе Москардо, который отвечал за спортивную жизнь в стране. С тех пор от исконного цвета команда никогда не отказывалась, что лишь укрепило связь сборной Испании с прозвищем «Фурия Роха». 

Автор: Юрий Истомин

Фото: wikipedia.org; REUTERS/David Ramos

+7
Популярные комментарии
Clq
+1
Т.е. "Фурия роха" - это как если бы сербская сборная назвалась "Сербская ярость" в память о резне в Сребренице? Да уж.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+