Еще раз: среагировать на пенальти не по центру невозможно. Показываем на примере Зоммера и Льориса

Разбор решающего сэйва.

Боремся с самым большим заблуждением об игре вратаря при пенальти. Звучит оно так: «Играл бы по мячу, взял бы. Зачем гадать?» 

Серия пенальти между Францией и Швейцарией подарила нам картинку, которую можно вписывать в учебники. 

На скринах ниже мы видим два одинаковых удара – с одной и той же ноги, в одну и ту же сторону и на одной и той же высоте.

В первом случае Зоммер заранее делает шаг вправо (по правилам, одной ноги на линии достаточно, тут все чисто) и за счет него легко берет удар Мбаппе.

Во втором случае Льорис не делает никаких движений заранее и честно реагирует по удару. Из-за этого до конца не добирается до мяча, который кажется вполне берущимся. 

Наука давно разобрала это явление: по усредненному значению, мяч долетает до линии ворот за 0.4 секунды, а вратарю на обработку информации, реакцию и бросок нужно 0,73 секунды. Зазор – 0,33 секунды. 

Зоммер с помощью шага этот зазор компенсирует, оказывается с Мбаппе в равных условиях и спокойно достает мяч. Льорису этих 0,33 секунды не хватает 

Так зачем гадать? Чтобы оставить себе шансы взять удар в сторону, а не просто цепануть его, как Льорис. Если вратарь не гадает и реально реагирует по мячу, он может надеяться только на удар по центру. 

И «реагирование по удару» получается таким же гаданием – только с еще меньшими шансами взять пенальти, потому что в любой из углов бьют чаще, чем по центру. 

Возможно, кстати, Льорис как раз и ждал удар по центру. 

Поэтому давайте запишем.

«Играл бы по мячу, взял бы. Зачем гадать?» – фраза, которая уместна, только если вы четко знали, что бьющий двинет по центру. 

Иначе вы порекомендовали вратарю не спасать команду, а беспомощно наблюдать, как мяч залетает в сетку.

Фото: REUTERS/Marko Djurica; youtube.com/Telesport; Gettyimages.ru/Mihai Barbu – Pool

+16
Популярные комментарии
dima.diwade
+17
Тут еще многое и от силы удара зависит, и от места, куда мяч летит - в самый угол или посредине между центром и штангой, по низу, посреди или по верху.
Dislexic
+14
я бы предпочёл узнать мнение лучших вратарей. Например Шовковского, Пятова, Бущана. Другие мнения мне не авторитетны.
Мне кажется это довольно заметно, когда вратарь гадает, а когда прыгает по удару.
Владислав Волос
+8
Вот тут надо почитать само исследование, как и на ком оно проводилось, ибо звучит сомнительно. В самый уголок не дотянуться, тут соглы. Но и не каждый игрок решится так бить, а мячи поближе к центру часто берут играя по удару
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+